Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

capacitor bank u/ arus AC (rumah)

Discussion in 'Elektronika Umum' started by zepyut, Dec 3, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. zepyut

    zepyut New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Dear.. sobat...smuaa....
    yg punya rangkaian cap. bank buat arus ac ( rumah )
    pompa ane klo dinyalain pertama langsung anjlok truzz...
    padahal tertera 500W lha PLN ane 900W....
    bisakah diakali.......??? apa pke stabilizer... ato apa...??

    Thankzz...
     

    Mobile Connection
  2. NurJaya

    NurJaya New Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    439
    Trophy Points:
    0
    Coba Matiakan dulu semua pemakaian di rumah, Setelah itu nyalakan pompa airnya.

    Klo masih anjlok berarti pompa air nya bermasalah, Coba lepas capasitornya

    Silah kan coba dulu.
     

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. zepyut

    zepyut New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    :)...
    yup.. klo dimatiin smua kdng bisa kdng g mau.. pa lag klo dah menjelang sore...:frusty:
    untung sy pke penampungn...:eek:
    tp masa mo gitu truuzzz bozz...:cry: pa ga da alternatif biar lebih nyaman klo mo
    nyalain airr... selain tambah dayaa...:D

    apakah cuma ditambahin ajah tu kapstor yg ada ddlm motor....:crazy:
     
  4. ariesjava

    ariesjava New Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    Cb cek dl colokan ac nya biasane krn jrg d cabut timbul korosi (neyeng=jawa) yg bs mnimbulkan bunga api pas d onkan. trus cek jg saklar on offnya.

    Trnyata msh ttp jg kmungkinan emang mslh sm kapasitornya.

    Cb ganti. G' mahal jg. Kalo trnyata bkn dsitu mslhnya kn bs bwt cadangan. bs jg krn instalasi d rmh ada yg g' beres. Trahir PLNnya hrs d demo.
     
  5. Karismahejo

    Karismahejo New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    0
    Bener boz coba ganti capasitornya..tambahan lg coba bongkar pompa airnya..trus di ujung as (bantalan) dbersihin n dkasih grease atau oli sedikit..dtunggu laporanya kembali
     

    aa-pulsajaya
  6. rikphone

    rikphone New Member

    Messages:
    44
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    beli jadi aja bos udah banyak ditoko alat listrik supaya strum ga anjlok harganya 75-150an pasti beres:clap::clap::clap:
     
  7. ricky1790

    ricky1790 New Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    206
    Trophy Points:
    0
    Beli di toko elektronik aja bos. Nama alatnya SlowStart.
     
  8. zepyut

    zepyut New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    hehe... bli ya brow...tp klo bikin lebih murahh gak yaa..:D
    setelh q tanya ma mbah gogle.. dapet neee..

    BUAT SENDIRI PENGHEMAT LISTRIK....
    Buat rangkaian tersebut pada box plastik yang kuat dan pada. lebih baik dicor dengan gip's atau semen agar daya panasnya terbuang dengan baik. Selanjutnya hati-hati jangan ada kabel listrik yang kena terhadap kaleng tersebut atau anda akan tersengat listrik. lalu hanya kabel ground atau masa (jika ada) yang di hubingkan dengan kaleng. semakin dekat letak pemasangan alat dengan kilometer maka semakin optimal kinerjanya. kemudian gunakan kapasitor dengan kualitas yang bagus, yang lebih mahal lebih baik (harganya sekitar 30 ribuan). untuk SW adalah MCB yang berfungsi sebagai pengaman jika terjadi korsleting akibat kapasitor.

    menurut sobat gimana...??:gossip:
     

    Attached Files:

    phonsel kita likes this.
  9. ariesjava

    ariesjava New Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0

  10. NEVI CELL

    NEVI CELL New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    0
    kalau gak mau ribet pake soft starting biasanya dulu suka dipake TV starting harganya murah cuma 40.000
     
  11. zepyut

    zepyut New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    thankzz.. tas sarannya.. :rock:
    tp disini aplikasinya gw buat soft start motor pompa gitu...
    bukan buat energy saver.... klo yg itu mah gw dpt info jg kurang efective...:noidea:

    :focus:gw dapet dr power amp. didalemnya dah ada rangkaian semacam itu...
    setelah gw amati ternyata buat soft start power tesbt...

    mohon Penerangannnya sobat....:pray:
     

    Attached Files:

    phonsel kita and entoz like this.
  12. ariesjava

    ariesjava New Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    Kalo dliat dr gambar d atas. Yg plng brpengaruh cm resistor yg warna putih tu (lupa namanya, kalo daerah ane blng resistor sunblock) 47ohm 15watt.
    Pd dsrnya softstart yg 30rb-an yg d jual d pasaran isinya cm resistor tsb trus d bungkus semen.
    Ane sering make bwt tv (normal) yg kalo d colok k listrik lngsung down.
    Crnya 2 bh resistor d hubungkn scr paralel trus langsung d sambung scara seri pd salah satu kabel ac. Mlh lbh murah, plng cm 3rb doank.
    Tested...
    Mhn koreksi kalo salah.
     
    zepyut likes this.
  13. zepyut

    zepyut New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Bener Boozz...:tea:
    gw juja pernah bongkar tuuh punya temen... dia beli 40rbuan...
    isinya cuman resitor yg dicor gipz.. ma led+resstor duank...gak ad relay ato yg lainnya...
    ntu 2 resistor da itungannya gak ya broww... klo buat pompa 500W.....
    Thankzz....booz:clap::clap::clap::clap::clap::clap:
     
  14. Karismahejo

    Karismahejo New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    0
    Klo ga salah tuh..listrik beban besar saat pertama dhidupin..nah softstart supaya ga berat maka..listrik dialirkan dalam 2 tahap.yang pertama arus listrik dialirkan secara tidak langsung melalui resistor putih.trus kedua dalam beberapa detik(waktu tertentu) arus di alirkan langsung ke alat listrik tsb(pompa,tv dsb)...sehingga tdk terlalau mkn arus yg besar karena sudah masuk arus yang pertama tadi...mhn koreksi kalo salah
     
    zepyut likes this.
  15. ariesjava

    ariesjava New Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    fungsi semen hanya sbagai pendingin panas pd resistor Karena d lewati arus yg besar. Kalo untuk hitungannya ane dah lupa. Untk 500 watt cb aja tu resistornya di dobel 3. Test dl. Kalo dah oke br d cor semen kalo perlu. Biar aman soale panasnya kayak solder.

    Untk kterangan bos karis emang bner, itu adalah fungsi relay yg ada pd rangkaian softstart d atas.
     
    zepyut likes this.
  16. zepyut

    zepyut New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    yupp.. bener boozz karis..brrti mesti pke relay yaak??:crazy:
    boozz ariesjava klo di dobel 3 ( paralel ) berarti resistansinya jadi 15 ohm.......:crazy:
    lha klo panasnya kaya solder mang gagak bayaha boozzz???:flame::flame:
     
  17. ariesjava

    ariesjava New Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    Untuk relay ane g' pernah make. Mlh ribet.
    Kalo d paralel resistannya bukannya trbagi tp tetep cmn wattnya aja yg tambah gede. Tukan yg 15watt, jd x 3 total 45watt. Untk panas makanya kalo bli jd udah d semen. Biar awet trus aman. Trus asal g' d pegang jg g' bahaya kan?
     
  18. zepyut

    zepyut New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    ongkrek boozz.... tak cobo sekk yooo.......:thumb:
    tunggu kabar selanjutnya.........semoga berhasil....:rock:
     
  19. ricky1790

    ricky1790 New Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    206
    Trophy Points:
    0
    sekedar informasi. jika jika resistor di paralel, maka nilai resistansinya akan mengecil dan wattnya bertambah. sedangkan jika di seri, maka nilai resistansinya akan bertambah dan wattnya tetap.
     
  20. ruhiyadi

    ruhiyadi New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    betul bro... kl resistor di paralel nilainya makin kecil, watt tambah gede:rock:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page