Share 3230 Lcd blank, keypad ga jalan, kamera eror dll.

Discussion in 'WD2 & APE' started by d2sailor, Dec 3, 2009.

  1. d2sailor

    d2sailor Member

    Messages:
    76
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Sekedar sharing:
    Sudah berkali2 ganti flexible & benerin socket mesin 3230 sucsess..! Tp yg gagal ada jg sih.
    trouble: keypad ga jalan, lcd blank atau gambarnya acak2an. kamera ga jalan atau blank, kebanyakan rusak dari flexible & kaki2 di socket mesin lepas.
    Sousi ya.. ganti papan ui atau flexible dan benerin socket dimesin. Nih trick buat benerin socket dimesin:
    1. Kalo sdh ganti papan ui atau flexible yg 100% bagus tetep ga jalan, berarti trouble ada dimesin atau SOCKET yg dimesin yg buat nempelin papan ui.
    2. Sebelum melangkah ke mesin, lebih baik dicoba dulu SOCKET dimesin diresolder. Pake hotair jg bisa. Caranya:
    - Olesi socket dng flux sebanyak2 nya (bagian atas & pinggir socket harus tertutup flux).
    - Atur panas hotair secukupnya, angin jng terlalu besar supaya plastik socket tdk meleleh.
    - Tutup bagian atas socket dng plat besi pipih. kalo bisa dng plat besi pipih buat meratakan timah BGA.
    - Rehot kaki2 socket dari sisi jng dari atas. Hotair dimiringkan & jarak dari kaki2 socket 2 cm. Rehot secara merata kurang lebih 15 detik. Jng terlalu lama, jng sampai plastik socket meleleh.
    - Rehot tiap sisi socket kiri kanan dan INGAT setiap me rehot, bagian atas socket harus ditutup plat besi.
    3. Rehot socket tdk perlu semua. Socket yg direhot hanya yg berhubungan dng bagian yg rusak. Contoh: jika yg rusak keypad, berarti socket yg direhot bagian yg tengah. Kalo lcd blank atau gambarnya acak2an, yg direhot sebelah kiri dan tengah. Kamera eror, socket sebelah kanan.
    4. Kalo socket sudah direhot msh tetep. Coba diulangi sampai yakin kaki2 socket nempel ke mesin. kalo perlu waktu direhot sambil diteken sedikit. Masih tetep juga..! berarti ya.. Dari mesin bos.! Baru deh rehot ic2 emif yg dimesin.

    NB: sebelum dipasang, cuci dulu bekas flux di socket mesin.sampai bersih.
     
    asep_biz30 and etoy like this.

Share This Page