[SHARE INFO] Bagaimana Menjadi Seorang Network Administrator

Discussion in 'Programming & Reverse Engineering' started by hackersmooth88, Dec 6, 2009.

  1. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Saya ingin berbagi ilmu dengan teman2 sekalian yang ingin belajar Networking dan Server

    Banyak orang yang bertanya kepada saya apa sih yang harus dipelajari pertama kali ketika ingin belajar Networking??
    Gimana sih caranya menjebol Situs Web??
    Apa yang harus dipilih Linux atau Windows??
    Bagaimana menahan Virus dan serangan ke komputer maupun Server??
    ....

    Masih banyak lagi pertanyaan seperti itu..
    Saya akan membantu Anda harus memulai darimana..

    Yang harus Anda Kuasai Adalah:

    1. Basic Hardware Networking = Kenapa mesti dipelajari?? Karena dari sinilah inti perjalanan packet yang akan dikirim dari komputer kita ke Server.
    ApA itu Switch, Hub, Wireless..Taukah Anda bahwa switch lebih aman daripada WIFI??
    Kapan saya menggunakan switch atau Wifi..Semua harus diperhitungkan dengan baik.
    Darimana kita belajar..Banyak buku yang mempelajari hal tersebut

    2. Basic IP dan Subnetting = Mungkin kalau saya bilang ini adalah yang sangaat penting dari semua-nya adalah IP dan subnetting..Hal ini akan sangat terasa
    apabila Anda bekerja di ISP..Anda akan mempelajari cara efisiensi IP,apa itu gateway??
    Bagaimana mengatur IP yang baik untuk mencegah terjadi Broadcasting..

    3. Technology Switching dan Routing = Kalau Anda sudah melebihi 1 jaringan di kantor Anda harus bisa melakukan routing terhadap jaringan.
    Tau tidak bahwa internet bisa terhubung ke mana-mana karena routing ini.
    Untuk switching Anda perlu mempelajari Teknologi VLAN

    4. Technology Server = Kalau yang satu ini Anda akan banyak berhubungan dengan Server LDAP, DHCP, DNS, Dll...Intinya adalah memberikan service yang
    dibutuhkan untuk client. Untuk mencari informasi silahkan minta bantuan Google..Ketikkan service server yang ingin dipelajari

    5. Security = Nah setelah terbentuk server dan infrastruktur yang baik barulah Anda memperhatikan Security mulai dari Server, Router, sampai Anda
    membuat IDS untuk mendeteksi serangan

    6. Monitoring = Monitoring ini mencangkup semua hal baik dari infrastruktur maupun dari sisi Server..Semakin baik monitoring maka Anda akan mudah..

    7. Backup = Hal ini sering dilupakan oleh para Network Administrator..Lakukan Backup Deferensial maupun Full untuk mengantisipasi Crash...
    Banyak teknologi yang dilakukan. Kalau saya lebih sering menggunakan RAID untuk Backup Harddisk dan Rsync untuk FIle

    Darimana saya bisa mempelajari hal-hal tersebut:
    1. Dari Google yang pasti nya
    2. Buku atau Ebook
    3. DVD Tutorial

    saya hanya dapat membantu bagi yang ingin belajar lebih..
    CEH
    http://forum.djawir.com/computer-pe...ehv6-tools-hacker-backtrack-3-0-muraah-53528/

    CCNA
    http://forum.djawir.com/computer-pe...rah-full-packet-ccna-video-ebook-tools-53526/

    CCNP
    http://forum.djawir.com/computer-pe...eo-full-modul-ccnp-video-ebook-muraahh-53527/

    Forensic Security
    http://forum.djawir.com/computer-pe...nik-menangkap-hacker-forensik-security-53525/

    Linux
    http://forum.djawir.com/computer-pe...orial-rhce-comptia-security-vmware-esx-54489/


    Silahkan dipelajari semua hal tersebut untuk menjadi seorang Network Administrator yang handal..
    Semakin Anda banyak sertifikasi maka Anda akan dianggap lebih dari orang lain..

    Trims
     
    arphie, kleptorian and sarunghipster like this.
  2. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Ini satu lagi artikel yang bagus buat kalian...

    Semoga memberikan Inspirasi di BIdang Networking

    Berdasarkan pengalaman dan pengamatan gue, ada tiga tipe Network Designer:

    *Designer for Solution:* network designer tipe ini lebih ke arah solusi *high
    level*, dgn mempertimbangkan kepentingan bisnis dan faktor-faktor lain spt
    ekspansi network di masa depan, dan solusi yg diberikan maupun cakupan
    teknologi di dalam design biasanya sangat luas dan kompleks. Jadi sbg contoh
    seorang solution designer harus bisa membuat topologi network yg high level
    dari suatu infrastruktur yg komplit, dgn mencantumkan teknologi-teknologi
    dan fitur yg akan dipakai, dan mungkin sedikit detil untuk poin teknologi
    tertentu maupun memberikan karakteristik dari hardware yg bisa digunakan di
    dalam solusi.

    *Designer for Pre-sales:* mirip dgn tipe solution designer, tapi cakupan
    teknologinya lebih sedikit, misalnya berfokus pada design dari core network
    atau data center. Hanya selain teknologi yg akan dipakai dibahas secara
    lebih detil, pre-sales designer harus bisa memilih tipe dan jenis hardware
    yg akan digunakan (istilahnya Bill of Material). Jadi hasil akhir dari
    seorang pre-sales designer adalah high level design dan daftar dari hardware
    yg akan digunakan, sehingga customer bisa melakukan persiapan dgn membeli
    hardware-hardware tsb.

    *Designer for Implementation:* ini adalah designer yg membuat *low
    level*design. Ketika high level design dan daftar hardware sudah
    dibuat oleh
    designer yg lain, maka implementation designer harus bisa membuat design tsb
    benar-benar bekerja spt yg diharapkan. Cakupan implementation designer ini
    mulai dari koneksi fisik (kadang sampai ke penempatan module di hardware),
    skema IP addressing, software yg digunakan, sampai ke konfigurasi detil dari
    setiap device. Sering juga pemilihan teknologi di high level design harus
    diadaptasi dan disesuaikan dgn keterbatasan dari arsitektur hardware atau
    software.

    Mana yg lebih baik? Tergantung.

    Tergantung industrinya, tergantung perusahaannya, tergantung kondisi market
    tempat kita bekerja. Kadang-kadang diperlukan kemampuan sbg solution
    designer dan pre-sales designer sekaligus. Kadang ketiga tipe designer tsb
    harus dimiliki oleh satu orang! Sebagai ilustrasi di satu perusahaan mungkin
    designer yg bisa memberi solusi dan membantu pre-sales sampai membuat daftar
    hardware yg akan digunakan berada di posisi yg lebih penting. Tapi di
    perusahaan lain yg bergerak di bidang services, implementation designer
    adalah yg paling penting karena customer membutuhkan jasa utk bisa melakukan
    implementasi design secara detil agar mencapai infrastruktur network yg
    diharapkan.

    Solution designer mungkin tidak perlu tahu terlalu detil ttg arsitektur
    hardware karena solusi yg diberikan berdasarkan teknologi umum yg sudah
    dimiliki oleh banyak hardware, meskipun belum ada hasil pengujian yg
    mendetil. Pre-sales designer perlu tahu limitasi dan kapasitas dari suatu
    hardware utk dapat memutuskan hardware mana yg paling tepat dan juga berapa
    jumlah yg dibutuhkan jika berkaitan dgn kapasitas. Sedangkan implementation
    designer benar-benar harus mengerti keterbatasan dari arsitektur hardware
    dan software, dan implementasi maupun konfigurasi yg dilakukan biasanya
    sudah teruji di test lab maupun di infrastruktur network customer yg lain.

    Gue pribadi sudah pernah bekerja di ketiga tipe itu, dan selama bersama
    Cisco Advanced Services 3 tahun terakhir lebih fokus menjadi implementation
    designer. Bahkan beberapa project terakhir gue berfokus ke implementasi dan
    migrasi dari infrastruktur network yg sudah ada ke network yg diinginkan, yg
    berarti harus mempertimbangkan faktor-faktor lain spt bagaimana caranya
    membuat metodelogi dan prosedur utk memastikan bisnis customer tidak terlalu
    terganggu selama masa transisi.

    Kesimpulannya, solution designer berfokus ke solusi high level dgn
    mengasumsikan teknologi yg digunakan tidak tergantung dari hardware yg akan
    dipakai, pre-sales designer lebih fokus ke tipe hardware yg mendukung
    teknologi yg akan digunakan dan berapa jumlah hardware yg diperlukan agar
    customer bisa mempunyai daftar dari hardware-hardware yg harus dibeli tsb,
    sedang implementation designer berfokus ke hal-hal low level utk memastikan
    teknologi yg digunakan bisa diimplementasikan dgn menggunakan hardware dan
    software yg tersedia.

    Ujian CCDE Practical yg baru saja gue ambil lebih menguji kemampuan dari
    Solution Designer. Tidak ada ketergantungan dari hardware maupun low level
    design yg harus dilakukan. Materi yg diujikan sangat luas tapi lebih
    bersifat overview dari pilihan teknologi yang ada.

    Gue tidak tahu lulus atau tidak, karena hasilnya baru keluar 6-8 minggu
    lagi. Dan di ujian CCDE ini ada banyak pertanyaan yg menggunakan metode
    drag-and-drop, fill in the table/matrix, re-ordering, dan memperbaiki
    topologi network dgn menambah/mengubah device/link, dan di CCDE ada
    kemungkinan utk mendapat poin setengah.

    Gue pikir yg paling penting utk bisa lulus ujian CCDE itu adalah logika dari
    seorang network designer, berikut kemampuan utk bisa mengambil hanya
    informasi yg penting dari begitu banyaknya informasi yg diberikan, kemampuan
    analisa dari informasi-informasi tsb, dan memiliki pengalaman sbg network
    designer walaupun hanya high level tapi harus mencakup teknologi yg luas dan
    berbagai tipe network maupun infrastruktur utk industri yg berbeda-beda spt
    Service Provider, Enterprise, Financial, Retail dll agar kita bisa familiar
    dgn skenario network yg diberikan.

    Kemampuan troubleshooting secara high level juga diperlukan, dimana kita
    harus bisa menganalisa kemungkinan penyebab masalah di network, atau
    kesalahan di design yg menimbulkan masalah, tanpa melakukan debug namun
    hanya berdasarkan informasi-informasi yg diberikan. Terakhir yg juga
    penting, dibutuhkan stamina yg sangat bagus utk bisa tetap fokus dan
    berkonsentrasi selama 8 jam utk menganalisa berbagai skenario dan begitu
    banyaknya soal, terutama di beberapa jam terakhir.

    Gue baru tahu lulus atau gagal dalam waktu 6-8 minggu lagi. Tapi gue
    bersedia memberikan pendapat ttg hal-hal yg diperlukan utk bisa lulus di
    blog<http://brokenpipes.blogspot.com/2009/08/ccde-practical-what-i-think-we-need-to.html>gue
    yg lain. Dan juga
    link <http://www.netcraftsmen.net/resources/blogs/ccde-practical-tips.html>ini
    memberikan tips utk CCDE practical yg mungkin bisa bermanfaat.

    CCDE bisa jadi sama susahnya dgn CCIE. Yg pasti buat gue kalau tidak
    berhasil lulus kali ini jadi ada target baru yg harus dicapai dalam rangka
    pengembangan kemampuan dan pengetahuan.

    Dan itu yg penting.

    --
    A triple CCIE by skill, an engineer by heart.
    A consultant by day, a backpacker by night.
    A pioneer. A dreamer, a traveler, a blogger.

    Created By Himawan
     
  3. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Ada Info bagus untuk di Share...

    Sori kalo Repost tapi menurut saya bagus untuk dijadikan Referensi

    Tentang Karir <http://himawan.blogsome.com/2009/10/31/tentang-karir/>October
    31, 2009
    by Himawan Nugroho, Living In The Fast Lane

    *There is no such thing as career path.*

    Gue bicara tentang karir untuk seorang engineer, atau mereka yg mau fokus
    dan tetap bekerja di bidang teknis di area computer networking, misalnya,
    sampai pensiun.

    Di organisasi tertentu ini sangat jelas terlihat. Tidak ada karir buat
    engineer, terutama di tempat di mana IT dilihat hanya sbg penunjang bisnis
    utama dari perusahaan. Ketika seorang engineer menjadi senior dan ingin naik
    lebih tinggi lagi dia harus pindah ke jalur management, misalnya dgn menjadi
    manager teknis. Dan ini berarti dia harus berurusan dgn hal-hal lain di luar
    kerjaan seorang engineer: mengatur orang, budget, perhitungan overhead di
    team, dan sebagainya. Di organisasi spt ini buat mereka yg masih tetap ingin
    menjadi engineer sampai tua tidak akan bisa mendapat promosi lagi. Bahkan
    bisa jadi lebih buruk karena ada organisasi yg memilih utk mengganti
    engineer-engineer senior yg sudah tua dgn yg lebih muda karena bisa
    menurunkan gaji yg harus dibayar.

    Bagaimana dgn perusahaan yg bergerak di bidang solusi teknis? Bukannya
    bisnis perusahaan tergantung dari para engineer dalam membuat solusi? Solusi
    teknis dari engineer bisa dijual dan mendatangkan keuntungan buat
    perusahaan, berarti ini tempat yg tepat utk para engineer? Tidak juga. Kata
    kuncinya tetap “dijual dan mendatangkan keuntungan” jadi intinya tetap di
    usaha perusahaan utk menjual, bukan produknya. Kita harus mengerti bahwa
    tidak mudah utk mengukur hasil kerja seorang engineer. Sbg contoh, seorang
    sales di perusahaan bisa diberi target penjualan pertahun, dan jika dia bisa
    mencapai target tsb, bahkan melebihi utk beberapa tahun berturut-turut, maka
    sudah pasti promosi menanti. Bagaimana cara kita mengukur keberhasilan
    seorang engineer dgn metoda yg serupa? Dgn cara melihat berapa hak paten
    dari inovasi yg dia hasilkan, atau berapa banyak IETF RFC’s dia terlibat?
    Gue bicara ttg engineer pada umumnya yg bekerja di bidang computer
    networking, dan kebanyakan tidak seberuntung itu utk bisa bekerja di bagian
    R&D dan duduk di lab utk menghasilkan teknologi networking baru.

    Jadi apakah ada caranya buat engineer utk berkarir?

    Jawabannya: ada. Di perusahaan yg melakukan inovasi di bidang teknologi
    mereka mengerti bahwa sgt penting utk mempertahankan engineer-engineer yg
    bagus sehingga ada jalur karir di bidang teknis yg tersedia. Ini adalah
    perusahaan di mana seorang engineer bisa terus fokus ke teknikal dan
    berkarir utk ke level yg lebih tinggi sehingga mencapai level
    “Distinguished” engineer atau bahkan disebut sbg “Fellow”. Tapi tetap saja
    utk mencapai level tsb kita harus mengambil kendali karir kita, tidak bisa
    menunggu siapapun, kita harus membuat jalur karir kita sendiri, dan
    terkadang ada hal-hal yg harus dikompromikan.
    Dan yg gue tahu, engineer yg baik tidak pernah berkompromi [image: :)]

    Pertama, engineer harus berkompromi utk menerima kenyataan bahwa team teknis
    itu sangat sedikit dilibatkan dalam hal-hal yg berkaitan dgn keputusan
    bisnis, seperti perubahan di dalam organisasi. Ketika perusahaan tiba-tiba
    mengubah model bisnis yg dilakukan, termasuk melakukan restrukturisasi team
    engineering, maka engineer akan diberi tahu ketika perubahan sudah akan
    dilakukan atau bahkan telah terjadi. Bisa jadi seorang engineer baru kembali
    dari weekend hanya utk menemukan kenyataan bahwa dia sudah dipindahkan ke
    team yg baru atau mendapat manager yg baru. Jadi, seperti tidak cukup sulit
    buat engineer utk bisa menunjukkan kemampuannya di perusahaan, bagaimana
    jika dia harus pindah team atau ganti manager yg berarti dia harus mulai
    lagi utk membangun kredibilitas dan reputasi?

    Yg kedua, seorang engineer mungkin harus berkompromi dgn memanipulasi fakta
    teknis utk mendukung bisnis dari perusahaan. Solusi teknis yg sebenarnya
    tidak sesuai dgn yg diminta customer, tapi tetap dijual karena alasan lain
    termasuk alasan politis dan hal-hal diluar teknis. Dan sekarang engineer
    harus bisa membuat solusi tsb bekerja dgn cara apapun. Seorang engineer muda
    yg masih idealis bisa saja berkata TIDAK, karena dia masih lebih suka utk
    bekerja berdasarkan fakta teknis yg nyata, sebagaimana engineer yg
    seharusnya. Tapi jika ingin berkarir, dari seorang engineer utk kemudian
    menjadi senior, dan naik lagi menjadi architect, sampai ke level yg disebut
    technical lead atau distinguished dan sebagainya, tentunya organisasi tempat
    si engineer bekerja mengharapkan dia utk bisa mendukung bisnis perusahaan.
    Dari pandangan gue, ini tetap saja sebuah kompromi.

    Yg ketiga dan kompromi yg terburuk dari semuanya, karena sangat sulit utk
    menjadi menonjol sbg seorang engineer, bisa saja engineer memilih jalan
    singkat dgn cara melakukan cara apapun agar bisa dapat promosi. Ada yg
    pernah bilang kalo utk berkarir di perusahaan itu yg paling penting adalah
    bagaimana agar bisa menonjol dan kelihatan. Tapi bagaimana jika si engineer
    lebih sibuk agar bisa terlihat tapi tidak benar-benar melakukan pekerjaan yg
    seharusnya? Kompetisi di antara engineer tsb bisa menjadi sangat jelek dan
    tidak ada hasil karya yg dihasilkan, hanya upaya dalam berlomba-lomba
    menonjolkan hal-hal yg sebenernya belum selesai.

    Gue berharap tiga hal tsb cuma imaginasi gue doang, sebagai hasil dari
    kebanyakan menghisap Shisha sambil ngobrol ngalur-ngidul dgn teman-teman
    lama tadi malam. Sayangnya, beberapa hal di atas sangat nyata terjadi di
    kehidupan sehari-hari.

    Jadi jika gue udah tau itu semua, mengapa repot-repot menulis dan
    mendiskusikannya? Hidup itu pilihan kan?

    Memang benar.

    Alasan mengapa gue mendiskusikan hal-hal tsb di sini adalah supaya
    orang-orang spt gue yg berpikiran dan merencanakan utk menghabiskan waktu
    gue sampai tua utk tetap berurusan dgn bidang teknis, bisa mempunyai
    ekspektasi yg tepat. Ketika kita sudah memilih utk menjadi engineer utk
    seterusnya maka kita harus tahu konsekuensi apa yg harus kita hadapi. Bahwa
    karir ke depan tidak akan mudah dan penuh tantangan, bahkan hanya utk naik
    satu level di perusahaan. Kita menjadi lebih siap dan mampu menerima
    kenyataaan ketika teman kita di departemen yg lain, misalnya di divisi
    sales, bisa berkarir dgn lebih cepat.

    Dan gue juga punya satu rahasia yg mau gue bagi di sini. Gue melihat bahwa
    utk mendapat promosi sbg orang teknis kita tidak perlu melakukan kerja yg
    bagus di setiap kali. Yg harus dilakukan adalah melakukan kerja yg luar
    biasa walaupun hanya satu kali. Dgn bekerja sangat hebat bahkan hanya di
    satu project, di waktu yg tepat dan ketika dilihat oleh orang yg tepat, akan
    mendatangkan hasil yg jauh lebih baik. Jadi spt *one great rock show can
    change the world*, kata Dewey Finn alias Jack Black di School of Rock. Dan
    tentunya kita tidak harus menonjol dgn cara mengambil hasil kerja orang
    lain, walaupun kita sangat ingin utk mendapat promosi.

    Apakah cara itu akan benar-benar berhasil?

    Mana gue tahu? Gue itu tipe orang yg selalu berpindah-pindah organisasi
    ketika gue mau lebih. Di masa lalu, utk mendapat gaji yg lebih tinggi gue
    pindah ke perusahaan lain. Utk mendapat profil kerjaan yg lebih bagus gue
    pindah ke team yg lain. Gue membangun jalur karir sendiri dgn cara
    berpindah-pindah dari satu perusahaan ke perusahaan lain. Gue belum pernah
    berada di satu tempat dalam waktu lama utk bisa membuktikan apakah ‘rahasia
    karir’ gue itu bisa benar-benar berhasil.

    Jadi gue akan memberi tahu hasilnya ketika sudah dapat promosi.

    Pernyataan: tulisan ini merupakan pendapat gue pribadi dan tidak ada
    hubungannya dgn organisasi tempat gue bekerja sekarang. Ini semua hanya
    berdasarkan pengalaman pribadi berpindah-pindah dari satu perusahaan IT ke
    perusahaan yg lain, dan juga berdasarkan pengalaman gue bekerja sbg seorang
    kontraktor.
    Dan gue tidak menghisap apapun ketika menulis ini.
     
    sarunghipster likes this.
  4. pandaris03

    pandaris03 New Member Super Member

    Messages:
    1,385
    Likes Received:
    603
    Trophy Points:
    123
    Menuju TKP, Gan
    free g" gan


     
  5. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
  6. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Ayooo

    DOwnload Film ini

    Baguus dan Kaskuser yang akan menyesal deh

    [​IMG]

    What you first think when browsing computer?..
    What we are running to Server or Computer course we still?
    How real is happening with the internet? Why all the computers can be connected to each other? What is a firewall, port?All will be thoroughly peeled the Anime.
    This video clip gives a visual explanation of how the process of sending data packets from the client to the server and should. If you understand the concept of TCP / IP or OSI layer as a reference, this is gambarannya. For you who do not understand non-commercial clip this understanding will help you.

    As a general, TCP / IP is the basis of the data transmission from the base and of course the internet have at this time. In the process, the data will go through several stages are as follows:

    * Application
    * Transportation
    * Internet
    * Network Interface

    Be the story of 13 minutes beginning with the introduction of this figure the story, from the data packet, router, switch router, the ping of death to the bearer traffic.
    Resource : Warriors of the Net

    Download:

    War Of The Net.zip
     
    yoejin and sarunghipster like this.
  7. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    sarunghipster likes this.
  8. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Hallo teman2 sekalian

    Kali ini saya akan kasi Referensi mengenai DNS Server
    DNS Server ini sering digunakan oleh kita apalagi di Dunia Internet....

    Sebenarnya bagaimana kerja DNS Server
    Apa itu DNS Server dan apakah mudah di tembus oleh Hacker

    Bagaimana pengaturan DNS di dunia....

    Semua akan terjawab di sini

    Aplikasi apa yang digunakan...

    DNS and BIND Fourth Edition

    thx
     
    strato and sarunghipster like this.
  9. sarunghipster

    sarunghipster Active Member Product Supporter

    Messages:
    435
    Likes Received:
    82
    Trophy Points:
    38
    ikut belajar ya gan..... :thumb::thumb::tea::tea:
     
  10. m4d4

    m4d4 Well-Known Member

    Messages:
    374
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    53
    dipelajari dulu ah....thx gan...:thumb:
     
  11. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Hallo teman2

    Nih saya kasih materi mengenai Subnetting

    Bagaimana Efisiensi IP

    Berguna bagi yang kerja di ISP

    This " Free, Lecture-Based Presentation on IP Addressing and Subnetting" was created to teach computer professionals how to address IP networks and perform subnetting. Subnetting is one of the most difficult activities network technicians are required to perform. Many people have found viewing these presentations multiple times increases understanding. Use these methods for success:

    *
    View and listen to the sections in consecutive order. Each section relies on information from the previous sections. (The entire course takes about two and half hours.)
    *
    Print Out Practice Problems and Section Helpers before you view the presentation (where available).
    *
    Take notes, and refer to the Section Helpers while you listen to and view the presentation.
    Perform the Practice Problems to sharpen your skills.
    *
    Be prepared to re-view key modules where needed (usually three times is standard).
    *
    View summary sections to reinforce key concepts.

    IP Address and Subnetting
     
    strato and sarunghipster like this.
  12. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
  13. sikebonx

    sikebonx New Member

    Messages:
    333
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    0
    Thanks Master
     
    fypro likes this.
  14. fypro

    fypro New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Nyimak dulu ... kayaknya bagus
     
  15. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
  16. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
  17. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Siapa yang tidak kenal TCP/IP, TCP/IP adalah gabungan dari berbagai protocol jaringan yang ada, protokol ini sudah sangat lama di kenal sejak jaringan internet di perkenalkan di tahun 1970-an atau sejak jaman ARPANET.

    Tetapi meskipun TCP/IP sudah sangat lama di gunakan , TCP/IP masih tetap di gunakan dengan beberapa penambahan. Sudah di singgung diatas TCP?IP bukan -ah satu protocol utuh tapi merupakan pengabungan dari bermacam protocol yang ada. Untuk mempelajari TCP/IP lebih mendalam kita dapat membaca ebook “The Illustrated Network How TCPIP Works in a Modern Network” ini.

    [​IMG]

    Ebook ini membahas lengkap menagani TCP/IP mulai dari basic TCP/IP, mengenai Router sampai Security/kemanan jaringan TCP/IP semua di bahas di ebook ini.

    E-Book The Illustrated Network How TCPIP Works in a Modern Network Earth dapat di download dari :

     
    strato likes this.
  18. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Nih buat Pemula yang pengeen pasang WIRELESS

    [​IMG]

    If you’re thinking of purchasing a wireless computer network and installing it in your home, this is the book for you. Even if you’ve already purchased the equipment for a wireless network, this book will help you install and configure the network. What’s more, this book helps you get the most out of your investment after it’s up and running. WIRELESS HOME NETWORKING FOR DUMMIES.
    keep visiting our site to download Cisco Networking free pdf books by Danny Briere rapid*share mediafire and to get Wireless Home Networking FOR DUMmIES megaupload torrent.

     
  19. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Nih bukuu yang saya paling Referensi bagi yang mao melakukan Developing Server VPN

    [​IMG]



    Silaahkan di Downlooad....

    JANGAN LUPAAA CENDOOOL NYA YA
     
  20. hackersmooth88

    hackersmooth88 New Member

    Messages:
    2,564
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Sistem Operasi Jaringan

    Suatu sistem operasi jaringan adalah suatu system operasi komputer yang didesain terutama untuk mendukung printer sharing, common file system dan database sharing, application sharing dan kemampuan untuk me-manage suatu network name directory, system keamanan, dan pengawasan segala aspek jaringan.

    Terdapat berbagai system operasi jaringan yang ada di pasaran diantaranya: Microsoft Windows 2000 Server, LINUX, Novel Netware, Artisoft’s LANtastic, Banyan VINES,

    Beberapa kategori yang sebagai prasyarat untuk memilih Network Operating System (NOS) yang sesuai kebutuhan :

    a. Architectur

    Perusahaan-perusahaan yang memiliki beban kerja yang dinamis perlu memperhatikan arsitektur NOS apakah mendukung system multiprosesor? Apakah systemnya didukung system asimetric atau simetric multiprosesing? Apakah operating systemnya mendukung arsitektur multiprosesor?

    b. Scalability

    Beberapa hal pertimbangan pemilihan NOS untuk mendukung skala usaha yang menggunakan NOS meliputi: Berapa kapasitas minimum dan maksimum dari memory, disk cache dan disk yang didukung oleh setiap NOS? Berapa jumlah maksimum file locks, open file, concurrent clients, server di dalam domain dan domain yang dapat didukung oleh setiap NOS?

    c. Availability dan Reliability

    Memiliki fitur file locking, mendukung RAID (Redudant Arrays of Inexpensive Disk), berbagai tipe dari pengalihan kegagalan pada klien (client failover) ketika suatu server mengalami kegagalan dan mendukung konfigurasi fault-tolerant hardware. ini semua merupakan hal yang penting untuk perusahaan yang mengandalkan jaringan sebagai bagian kritis dari operasi bisnis harian mereka.

    d. Clients supported

    Kebanyakan perusahaan memiliki berbagai macam operating sistem di setiap dekstopnya diantaranya: DOS, DOS/Windows, Windows for Workgroup, Windows 95/98, Windows NT Workstation, Macintosh, OS/2 dan Unix serta peralatan-peralatan seperti terminal X-Windows, terminal character cell(teller terminal, point of sale devices dll). Suatu NOS harus dapat mendukung semua hal di atas.

    e. Network Printing

    Printing merupakan salah satu dari fungsi-fungsi utama dari NOS. Perusahaan harus dapat mengetahui jawaban dari beberapa hal berikut dalam memilih NOS :

    1. Berapa jumlah printer yang mampu didukung setiap server
    2. Printer banyak Dapat dikendalikan oleh satu antrian print
    3. Dapatkah banyak antrian print mengendalikan satu printer
    4. Dapatkah NOS membangkitkan sinyal alarm ke operator jika timbul masalah ketika mencetak
    5. Dapatkah NOS memberitahu pemakai apabila tugas pencetakan telah selesai
    6. Dapatkah fungsi pencetakan di-manage dari jauh

    f. Network Media

    Berbagai tipe media jaringan telah banyak digunakan dalam perusahaan seperti media Ethernet, Token Ring, asynchronous dan synchronous telephone lines, Packet Switched Data Networks(PSDN) seperti X.25, fiber optic dan Integrated Services Digital Network (ISDN). Tanpa kemampuan dukungan terhadap semua hal di atas maka sangat sukar bagi suatu perusahaan untuk membangun infrastuktur jaringan yang paling optimal untuk kebutuhan jaringannya.

    g. Network Protocols

    Pemilihan NOS harus mempertimbangkan kompatibilitas antara protocol jaringan yang digunakan dengan NOS yang meliputi 3270 dan asynchronous terminal emulation, AppleTalk filing protocol (AFP), TCP/IP, Telnet, Simple Mail Transfer Protocol (SMTP), Simple Network Management Protocol (SNMP), SNA, SNA LU6.2, SNA Advanced Program-to-Program Communication (APPC), File Transfer Protocol (FTP), Internetwork Packet Exchange/Sequenced Packet Exchange (IPX/SPX), NetWare file services, NetWare print services, NetBIOS, dan NetBEUI. Kategori ini juga mempertimbangkan apakah akses client ke server melalui suatu saluran asynchronous, PSDN, Internet atau ISDN.

    h. Network Services

    Kategori ini untuk mengevaluasi platform NOS untuk menentukan apakah NOS tersebut menyediakan fungsi-fungsi yang diperlukan untuk directory services yang mengijinkan user mengakses layanan jaringan tanpa perlu mengetahui alamat jaringan, layanan keamanan yang mengontrol akses ke fungsi-fungsi directory management dan menentukan apakah NOS mendukung tool-tool dan layanan-layanan yang sudah dispesifikasikan oleh Dekstop Management Task Force (DMTF).

    i. Server Management

    Memastikan ketersediaan tool untuk me-manage platform NOS, termasuk audit trail functions, file management, user account management, error reporting, dan server performance reporting. Perusahaan memerlukan informasi ini untuk peng-administrasian NOS platform.

    j. Security

    Mengevaluasi kesesuaian standar platform NOS, dukungan terhadap access control list, disk quotas, automatic discovery dan management dari penyusup, dukungan terhadap callback modem, dukungan terhadap security management system seperti Kerberos, dan apakah encryption services tersedia.

    k. Functionality/Utility

    Proses konsolidasi server-server fungsi tunggal ke dalam server-server multi fungsi harus mengevaluasi insfrastruktur platform NOS. Suatu operating system fungsi tunggal dapat menyediakan kinerja yang lebih tinggi untuk layanan file dan print namun memerlukan dukungan operating system lain untuk sebagai platform layanan aplikasi. Suatu general purpose operating system dapat mendukung mutlifunctions server sehingga dapat mengurangi management dan biaya sistem.

    l. Application development tools

    NOS platform harus dapat mendukung layanan aplikasi sebaik dukungan terhadap layanan file dan print. Kategori ini meninjau ketersediaan dari third generation language (3GLs), fourth generation language (4GLs), object oriented development tools dan tool untuk team programming di setiap NOS paltform.

    m. Data access

    NOS platform harus dapat mendukung aplikasi-aplikasi yang lebih kompleks sehingga harus juga mendukung file access methode dan indexed file access method. Kategori ini mengevaluasi dukungan NOS platform untuk file services.

    n. Database support

    Software database biasanya merupakan bagian dari infrastuktur distributed applications. Kategori ini mengevaluasi software database yang tersedia pada setiap NOS platform.

    o. Applications

    Kategori ini untuk mengevaluasi layanan aplikasi apa saja yang tersedia pada setiap NOS platform seperti mail client, mail server, word proccessing client, spreadsheet client, integrated office suite atau Lotus Note.
     

Share This Page