Help: TV GAK BISA MENGUNCI FREKWENSI

Discussion in 'Televisi' started by Apricilikdj, Dec 7, 2009.

  1. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    TV merk Hitachi Fujian, kalo di nyalain normal tapi jarak 3-5 detik langsung gelombang berubah/beqgeser? Kalo di pindahin chanel awalnya normal, jarak 3-5 detik hilang lagi sinyalnya. Apanya yang rusak ya?
     
  2. tlogo

    tlogo Well-Known Member

    Messages:
    1,504
    Likes Received:
    426
    Trophy Points:
    93
    ...ganti tuner boss ,atau solder ulang bagian tuner dulu...:tea:
     
  3. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    makasih pencerahanya bos, di coba dulu
     
  4. ariesjava

    ariesjava Active Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    38
    Jgn buru2 gnt tuner. Cb resolder dl skitar tuner. Trus Cek jalur VT pd kaki tuner. Disitu mlewati 3x resistor yg nilainya sama (kadang nilainya 2k2 ato 4k7 ohm) dan di ujungnya ada 1 transistor (nah, yg ini agak lupa kl g' slh serinya Cxxxx).

    Ganti keempat komponen tsb.
    Good luck.

    mhn koreksi kalo salah.
     
  5. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    Dah dcba ganti tuner (minjem dr tv lain), hasilnya ttp. Mu coba dl saran boss ariesjava.
    Thank's
     
  6. ricky1790

    ricky1790 Well-Known Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    trim dulu IF nya bos, sedikit demi sedikit. semoga membantu.
     
  7. deddyes

    deddyes Well-Known Member

    Messages:
    309
    Likes Received:
    714
    Trophy Points:
    103
    Trafo IF, Tuner, EEprom.
     
  8. mochridwan

    mochridwan New Member

    Messages:
    28
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    coba paki fine tuning.klu dah kena coba ganti chenel.trs kembali ke chenel tadi .gambarnya msh ada ngagak kla hilang lg
    .coba ganti ic memory
     
  9. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    chanel masih ada bos, awal muncul gambar normal, 2-3 dtk, sinyal geser. Dah coba ganti jalur VT masih tetep
     
  10. sanwa

    sanwa Active Member

    Messages:
    113
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    28
    newbi ikut komentar:D Kalo searcing glombang masih mau nangkap dengan normal tpi gak mau ngunci biasa nya sih di IC memori nya mentok ke IC progam :tea:

    Tapi coba dulu bagian IF smpe ke tuner ,,
     
  11. LHOETZ

    LHOETZ New Member

    Messages:
    38
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    chek tegangan VT nya boss..bisa dari R yg nilai nya berubah,kalo tuner seperti nya gak ada masalah boss. ada trafo IF nya gak ....bisa dari settingan IF nya berubah.tapi yg sering dari R yg ke VT nya...salam.
     
  12. darman am

    darman am New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    berkali-kali dapat begitu, ganti tuner tokcer boss..coba ganti tuner yang bagus
     
  13. dxdiag

    dxdiag New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    iya ni biasanya memang IC memory tuh harus ganti
     
  14. NurJaya

    NurJaya New Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    439
    Trophy Points:
    0


    Kalo cari saluran bisa dan dapat semua saluranya tapi gak bisa ngunci saat sudah di temukan beberapa detik atau menit menghilang atau jika di pindah ke yg lain harus tuning lagi...

    COBA CARA INI:

    1. Nyalakan TV seadanya (biarin gk ada gmbar juga tapi antena ttp di pasang)
    2. Ukur tegangan 3X Voll, yang ke bagian vain tuning (VT) biasanya pake resistor 12/15k sebelum dioda yang mirip TR/DZ
    3. Ganti IC Memori yang 8 pin, biasanya tipe 24C0x.. (ganti yng baru) biasanya langsung jalan tapi klo tidak berarti itu memori kosong anda harus mengcopi EEPROM nya.

    KET: jika cara 1 dan 2 benar atau bagus. slahkan pake cara 3. pos lalagi hasil nya di sini...!


    SALAM NurJaya
    __________________________
    YM/e-mail: nurjayacell@yahoo.com
    Teknisi suport: nurjaya.elect_cell@ymail.com
     
  15. riryesc

    riryesc New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    0
    ya bener ic memory tuh
     
  16. ychanz

    ychanz Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    Klo menurut pengalaman ane sih trafo if na d trim/putar dikit udah ngunci frekwensina,muga berhsil y!
     
  17. priyo santoso

    priyo santoso New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    biasanya tu masalah ada IF nya boos, yang ada di dekat IC penerima / IF setelah tuner. klo bisa ya di ganti kan ada tu
    nomor serinya , klo gak ya di triem aja pelan pelan, klo uda dapet gambar bongkor tu trafo IF nya dan ganti CAPASITOR yang ada di bawahnya biasanya si warnanya sudah menghitam ganti dengan CAPASITOR NPO kisaran 20 pf.dan tune lagi sampai kita scan siaran TV sampai berhenti sendiri. itu aja moga membantu ....:thumb:
     
  18. caktoni

    caktoni Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    13

    pikirannya di tenangkan dulu . ambil tester yang bagus jangan pakai tester yang abal-2

    cek bagian power supplay tegangan ke tuner 33v. atau 12v .5v ada ndak .kalau ada cek vt ada tegangan ndak .tapi paling gampang ,kasih saja R 1k,dapat tegangan 5vdan ke vt biasanya pasti set set langsung tok cer .tapi tegangan harus normal
    dari ps regulator 115v.12v 5v dari croma itu pasti pakai ic la ya.kalau kurang jelas hub aku .barokah service.081325726513.
    biar langsung jreng . semoga membantu.salam demak jateng.
     
  19. mixedwork

    mixedwork New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    biasanya klo frekuensi ngak mau mengunci itu dari ic memorinya bos,klo tv model baru smuanya pakai ic klo tv lama ada yg pakai transistorn dan resistor,jgn ganti tuner dulu,klo bener tunernya rusak so ngak dpt siaran,ini kan dpt siarannya cm ngak mau lock.
     

Share This Page