Cara kerja UEM (universal Energy Management)

Discussion in 'Nokia Hardware' started by ymmot yam, Dec 12, 2009.

  1. ymmot yam

    ymmot yam New Member

    Messages:
    356
    Likes Received:
    4,139
    Trophy Points:
    0
    sekedar ingin berbagi aja, dan sekalian ingin ngajak temen2 untuk share sama2jika ada yg salah mhn dikoreksi, jika kurang mhn ditambahi...mengutib dari karya Rizal fikri (junkiee)......


    system kerja tegangan...UEM

    UEM, singkatan dari Universal Energy Management, sesuai dgn namanya UEM, mempunyai beberapa fungsi diantaranya :


    @ Crystal Oscillator (32 Khz)..
    setiap system ponsel akan ditemukan oscillator yg berukuran kecil, yg mampu menghasilkan denyut sebesar 32 Khz, UEM, yg akan memberikan tegangan dan mengendalikan crystal oscillator ini untuk selanjutnya diteruskan pada UPP.

    @ 32 Khz startup RC Oscillator..
    Disaat ponsel dalam keadaan power-down, clock dari RF processor belum dapat diberikan kepada UPP, agar ponsel dpt melakukan power-up maka dibutuhkan clock untuk logic system kepada UPP. untuk keperluan tersebut dibutuhkan sleep clock yg dihasilkan oleh Crystal oscillator 32 Khz.

    @ Real Time Clock Logic..
    jam, tanggal, alarm, dibutuhkan clock logic yg diberikan oleh Crystal oscillator 32 Khz.

    @ Regulator baseband dan RF..
    UEM, [COLOR=Black]diberikan trgangan utama oleh battery, sebesar 3,7 v (vbatt), [COLOR=Blue]UEM, [COLOR=Black]mempunyai peran sebagai pendistribusi tegangan/regulator ke semua system berdasarkan kebutuhan tegangan yg diperlukan disetiap systemnya...

    [COLOR=Blue]@ Regulator baseband...
    VCORE, [COLOR=Black]untuk pemograman yg membutuhkan tegangan sebesar 1.0-1.8v -200mA ke [COLOR=Blue]UPP, [COLOR=Black](vcore dsp & vcore mcu).

    [COLOR=Blue]VANA, [COLOR=Black]memberikan tegangan sebesar 2.8v -80mA untuk fungsi system analog (Btemp, VCXO temp).

    [COLOR=Blue]VIO, [COLOR=Black]memberikan tegangan utama sebesar 1.8v - 150 mA untuk logic I/Os (input/output logic MMC, Shifter, IR, [COLOR=Blue]IC FLASH[/COLOR], [COLOR=Blue]SDRAM, [COLOR=Black]BLUETOOTH, LCD), dan [COLOR=Blue]UEM [COLOR=Black]logic.

    [COLOR=Blue]VFLASH1, [COLOR=Black]memberikan tegangan utama sebesar 2.8v- 700mA kepada IR, bluetooth, lcd, led, driver, dan tegangan kepada BSI.

    [COLOR=Blue]VFLASH2/VAUX, [COLOR=Black]memberikan tegangan sebesar 2.8v - 40mA, untuk FM Radio, dan Accesories lainnya.

    [COLOR=Blue]VSIM, [COLOR=Black]memberikan tegangan sebesar 1.8v - 3.0v - 25mA untuk sim card

    [COLOR=Blue]@ Regulator RF..
    [COLOR=Black]
    [COLOR=Blue]VR1, [COLOR=Black]memberikan tegangan sebesar 4.75 volt - 10mA, kepada VCP

    [COLOR=Blue]VR2, [COLOR=Black]memberikan tegangan sebesar 2.78 volt - 100mA, kepada VRF_TX_MODO_UTP_G_TX_MODO_UTM__PMODOUTP_P_TX, _TX

    [COLOR=Blue]VR3, [COLOR=Black]memberikan tegangan sebesar 2.78v - 20 mA kepada VDIG, out clock VCTXO, (Osc 26Mhz)

    [COLOR=Blue]VR4, [COLOR=Black]memberikan tegangan sebesar 2.78 - 50mA kepada VRF_RX, VF_RX, VPA - VLNA

    [COLOR=Blue]VR5. [COLOR=Black]memberikan trgangan sebesar, 2.78 -50mA kepada VPL, VPRE.

    [COLOR=Blue]VR6, [COLOR=Black]memberikan tegangan sebesar 2.78v - 50mA, kepada VRXBB.

    [COLOR=Blue]VR7, [COLOR=Black]memberikan tegangan sebesar 2,78v - 45mA, kepada VCO.

    selesai.............



    :loveeye:[COLOR=Blue] don't forget to click thanks if you like my post :loveeye:[/COLOR]
    [/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR]
    [/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/COLOR]
     
    Last edited by a moderator: Dec 13, 2009
  2. teruna

    teruna New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    thank guruuuu sangat bermanfaat ilmu nya...
     
  3. kakacell

    kakacell Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    good job.....lanjut bozzzz
     
  4. benicahyadi

    benicahyadi New Member

    Messages:
    69
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
  5. adi nugraha

    adi nugraha Member

    Messages:
    42
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    siip gan atas pencerahannya cuma kalo boleh minta tambah, tolong dong ditambahin tentang apa fungsi Retu, Tahvo trus yang lainnya.karena yang aku pernah baca cuma jalur tegangan tapi belum jalur kerjanya apa lagi kalo ditambah skema, malah bikin joss gandozz.. thanks:thumb::thumb::thumb:
     
  6. joanbz

    joanbz New Member

    Messages:
    118
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    Thanks, sangat membantu.
    Pak, kalo vr untuk oscilator clock tidak ada atau 0v, bisa gak diambilkan dari tegangan external misal dari power suplay untuk sekedar tes.
     

Share This Page