Step down to step up?

Discussion in 'Elektronika Umum' started by abyancell, Dec 14, 2009.

  1. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    193
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    Para master n momod yg baek hati? Bisa gak trafo step down di rubah jadi step up? Dan gmana cara dan prosedurnya thanks!
     
  2. darman am

    darman am New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Biasanya trafo step down sama aja dgn trafo step up (satu paket). jadi kalo mau pakai perangkat yang 110 v dan tegangan rumah 220 v, tinggal masukkan steker dari rumah ke 220v dan ke perangkat 110 v. sedangkan kalo tegangan rumah 110v dan perangkat 220v pasang kebalikannya. yang dari AC rumah ke 110v pada trafo step up dan untuk perangkat pada 220v
     
  3. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    193
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    Jika arusnya dc bisa gak bos? Misal inverter? Gmana bos sama aja pa gak?
     
  4. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Jawabannya : Bisa
    Prosedurnya : Tinggal Anda balik saja Input Outputnya seperti yg sudah dijelaskan oleh kawan kita diatas

    INVERTER itu adalah rangkaian elektronika untuk mengubah Tegangan DC menjadi Tegangan AC

    Untuk keperluan menurunkan Tegangan DC, Anda cari/buat rangkaiannya (DC-DC Stepdown Converter) sesuai dgn nilai tegangan input, dan nilai tegangan output yg diinginkan.

    "Dimana Saya bisa mendapatkan rangkaiannya ?"

    Silahkan Anda temukan bersama Mbah google ... :)
    (Contoh Keyword : penurun tegangan DC atau DC stepdown converter )

    Qlo udah ktemu ... sharing kesini ya
     
  5. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    193
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    Bos dah gue cari nemu ni! [​IMG] ma ni bos [​IMG] mohon bimbingannya bos! Menurut bos gone gmana?
     
  6. nyent

    nyent New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Emang mau bikin apa to bos..??:D
     
  7. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    halaaah .... TS-nya juga bingung, yg diinginkannya sebenarnya apa :p

    Kamu ini mau buat apa atau inginnya apa ?

    Penurun tegangan DC-DC / DC-DC Stepdown Converter ?

    atau

    Penurun&Perubah tegangan DC ke AC / Inverter DC to AC ?

    Kalau cari-cari artikel bersama Mbah google itu ... sebaiknya dibaca dan dimengerti dulu Bos :)

    Gambar yg kamu upload itu adalah Inverter DC to AC (12V-DV to 220V-AC)
     
  8. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    193
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    Sebelumnya maaf bos momod semua. Rencana mau bikin inverter tapi setelah mencari trafo step up di daerah saya gak da. Sdangkan aku punya trafo step down rencana mau aku pake/modif jadi step up dan aku gak tau dasar elektronika jadi aku tanyakan keforum tercinta ini agar mendapat pencerahan semoga para momod berkenan membantu. Terima kasih.
     
  9. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    OK ...

    Seperti yg sdh di bahas sebelumnya, pada dasarnya Trafo Step Up dapat berfungsi sebagai Step Down, begitu pula sebaliknya.

    Trafo Step Down yg kamu miliki spesifikasinya seperti apa ?
    (Berapa Volt AC ke berapa Volt AC)

    Jika maksud kamu adalah membuat Inverter, artinya kamu ingin merubah tegangan DC ke AC.

    Spesifikasi Inverter yang diingikan seperti apa ?
    (berapa Nilai Input Tegangan DC dan Output Tegangan AC yang kamu inginkan)

    Jangan bingung lagi ya ... :rolleyes:
     
  10. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    193
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    Saya punya trafo step down 5A dan mau bikin inverter dengan input 12 v DC untuk output 220 v AC! 100watt buat emergency kalo lampu pln mati!
     
  11. boedist

    boedist Member

    Messages:
    44
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Seperti yg udah dijelaskan bos gone_bdg, trafo tersebut bisa dipake.
    Cuma yg harus diperhatikan dayanya bos.
    Trafo bos 5A trus tegangan brp volt? Kalo seandainya maks teg 12 V, ya daya cuma sekitar 60 W (sebenarnya VA).
    Jd tuk inverter 100 W, trafo mestinya kurang besar.
     
  12. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    193
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
  13. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    Inverter klu mau rakit sendiri kayaknya susah bos nyari komponennya bisa2 biayanya lebih mahal dari harga inverter yg udah ada di pasaran lebih baik beli aja bos tinggal pakai dari pada pusing2 bisa bikin botak bos:sorry:
     
  14. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    193
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    iya sih bos! Tpi disinikan kita cari ilmu dan pengalaman baru! Klo semua cuma beli nanti yg bikin siapa bos? Kan gak da yg bikin! He...he....
     
  15. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    kenapa gak langsung di coba aja, tuh skemanya udah punya atau mau coba yg ini untuk menghasilkan daya yg besar silahkan atak-atik di TR1 T1&T2 maaf aku sendiri blum nyoba semoga berhasil
    [​IMG]
     
  16. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    maaf ada yg ketinggalan
     

    Attached Files:

    ikhwanLawang likes this.
  17. boedist

    boedist Member

    Messages:
    44
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    tuk menaikkan Watt (daya) sebuah inverter, semua komponen harus diubah. Selain transistor yg harus dinaikkan kemampuan Ic (arus colecctor) maka trafo juga harus diganti. Jadi misal trafo yg dayanya 110 VA(atau Watt), dipakai utk inverter dg teg output 220V, maka arus yg mengalir pd kawat lilitan maks sekitar 0,5 A. Dan ini sudah didesain oleh pembuat trafo dg arus maks 0,5 A maka dipakai kawat lilitan yg berdiameter misal a mm. Jika trafo dipakai/dipaksa tuk melayani daya diatasnya, misal 440 Watt, maka kawat lilitan trafo akan mengalirkan arus sekitar 440/220=4 A (daya/tegangan). Dan ini akan melebihi kemampuan dari kawat lilitan trafo tsb (maks 0,5 A), sehingga kawat akan panas dan akhirnya putus (terbakar).
     
  18. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    193
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    ma kasih bos! Pasti mantaf ni punyanya bos?.
     

Share This Page