3500c short

Discussion in 'BB5' started by djank, Dec 16, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. djank

    djank New Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    tolong dong para master..
    ane dapet kasus 3500c matot dalam k adaan short
    waktu di cek pake PS, retunya panas. tapi setelah Retunya di angkat n saya cek lg pake PS eh malah RAPnya yg panas(Retu blm di pasang):frusty::frusty::frusty:, mohon solusinya dari para master semua
     
  2. Vianik

    Vianik Well-Known Member

    Messages:
    239
    Likes Received:
    536
    Trophy Points:
    103
    sundul lagi...
    sama nih kasus nya.......:confused::confused::confused:
     
  3. ranting

    ranting New Member

    Messages:
    155
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    0
    rehot rapnya kl masih reball rap... hp matot ini....
     
  4. steloni

    steloni New Member

    Messages:
    134
    Likes Received:
    421
    Trophy Points:
    0
    cuci pke cleaner dl bos,cek lg panas gak,lakukan analisa arus konslet pd bb5,da ada ko yg up load (koreksi kl slh):loveeye:
     
  5. Suci nurhayati

    Suci nurhayati New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    benar banget tuch kata bos steloni biasanya seh setelah di cleaner baru kemudian bisa dianalisa
     
  6. djank

    djank New Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    dah di cleaner,cabut RETU n RAP masih konslet boss....gimana nih..????:confused::confused::confused:
    pertama saya cabut RETUnya n tes pk PS,masih konslet,terus saya pasang RETU n cabut RAP masih konslet jg:frusty::frusty::frusty::frusty:
     
  7. mysolder

    mysolder Active Member

    Messages:
    178
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    38
    maaf bos RAPnya dicopot.....Duh ngeri jg kemungkinan u/ hidup tipis ,ic itu kan susah ngreballnya lagian ngga tahan panas,ikut nyimak ajalah.Kemungkinan boardnya dah rusak short berat kan mesin hp jalurnya 7 lapis,bisa2 short didlam pcb.Koreksi ya
     
  8. djank

    djank New Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    bener boss..susah banget ngereballnya,ada ja yg ketinggalan:frusty::frusty::frusty:
    awalnya cm mo di flash boss,tp gak konek2,tak bersihin kabel n pinnya eh malah konslet:cry:
    bagi boss2 yang tau kasih solusinya dong...terutama masalah short waktu gak pake RAPnya,kl bs ma gambar boss....
    makasih...
     
  9. BILITONIT

    BILITONIT New Member

    Messages:
    258
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    0




    coba di SEARCH dulu di forum tercinta ini..........
    INGAT kasus short (konslet) analisa nya harus tepat dan benar jangan main asal hajar nanti timbulnya jadi fitnah kepada hardware PCB yg tidak bersalah........
    ada masukan dari teman2x semua jg harus dicerna&dianalisa baik dan benarnya jgn dimakan mentah2x boss....
    :tea::tea::tea:
     
  10. BILITONIT

    BILITONIT New Member

    Messages:
    258
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    0
    COBA PAHAMI DAN DI ANALISA DENGAN BAIK:

    Analisa arus short/konslet nokia bb5

    Analisa arus short/konslet nokia bb5...moga brmanfaat.....

    Untuk ponsel bb5 yg menggunakan IC RF AHNE, menggunakan Processor RAPGSM v1.1 bukan RAP3G.

    RAPGSmv1.1 ini termasuk dlm CMOS Processor (MOSFET) yg merupakan rangkaian kombinasi Field Effect Transistor Vdd(Drain) sbg teg. Positifnya dan Vss(source) sbg negatif.

    Pada RAPGSM ini membutuhkan 2 jenis tegangan kerja sbb:
    Tegangan Microprocessor VCore=1,4V
    Tegangan Data Signal Processor VIO=1,8V

    Pada RAPGSM ini terdapat 19 kaki yg memperoleh tegangan Positif Vddcore 1,4V(drain) dari TAHVO, dan 19 kaki tegangan negatif VssCore(source) ke Ground.

    Serta 11 kaki yg memperoleh tegangan VddIO 1,8V.

    Nah dari hampir
    lima puluh kaki tegangan input (Vdd/Vss) untuk RAP tsb, sering mengalami masalah short pada kaki2nya. Oleh karena itu kemungkinan terbesar disebabkan oleh RAPGSM ini.

    Namun bila mau melakukan pengukuran lebih teliti short atau tidaknya pada RAPGSM ini sulit bila dilakukan dengan cara suntik tegangan dan Heat feeling (Meraba yg panas). Atau disebut inject tegangan (Memberi teg. kerja yg sesuai, langsung dari Power Supply, bukan lagi dari IC Regulator RETU& TAHVO tsb, dan melihat reaksi konsumsi arus pd Power Supply).

    Mengapa? Dikarenakan dalam modul IC RAPGSM pada input Vdd/Vss terdapat Protection Diode sbg Switching saat shorting. Sehingga pada RAP yg short sendiripun tdk dirasakan panas, namun panas terjadi pada Regulator yg memberikan tegangan(RETU/TAHVO). Sehingga bisa terjadi salah deteksi, panas di RETU bukan berarti RETU yg short.

    Adapun cara eliminasi untuk mengetahui komponen mana yg short sbb:
    (cara Eliminasi adalah memutus tegangan terhadap salah satu komponen yg dicurigai, lalu membandingkan arusnya kembali pada Power Supply.)

    1. Eliminasi TAHVO

    Cabut L2302, jika dicabut maka VCORE akan hilang. Cek kembali. Apakah kondisi msh sama? jika ya pertanda tdk ada masalah dgn VCore utk RAP.
    Jika panas sdh normal, 100% masalah dari RAPGSM (bagian Microprocessor nya).

    Cabut L2301&L2306, jika dicabut input TAHVO dari VBat akan putus, Rangkain Charging tdk bekerja. Cek kembali. Kondisi masih sama? jika ya pertanda tdk ada masalah dgn TAHVO. Jika panas sdh normal, masalah dari TAHVO.
    Article Source: Forum Komunitas Teknisi Ponsel
    Indonesia http://www.forum-handphone.com/showthread.php?t=10736

    2. Eliminasi PA


    Cabut Z7520, maka teg. VBAT ke PA akan putus. Cek kembali. Jika konsumsi arus menjadi normal, maka 100% masalah pada PA.

    3. Eliminasi IC RF (AHNE)

    Cabut L7502, teg. VBAT ke AHNE akan putus, jika konsumsi arus menjadi normal, maka 100% masalah pada AHNE. Jika arus tetap tinggi, masalah bukan pada AHNE, pasang kembali L7502.

    4. Eliminasi Bluetooth IC

    Cabut L6077, maka teg. VBAT ke BT IC akan putus, jika arus menjadi normal, maka IC BT bermasalah.

    5. Eliminasi Camera IC & Regulator

    Cabut L3303, jika arus menjadi normal, maka masalah di Camera atau Camera IC(D3300),
    Jika arus masih tinggi, cabut L3304, arus menjadi normal, maka 100% masalah di Regulator Camera(N3300)
    Article Source: Forum Komunitas Teknisi Ponsel Indonesia http://www.forum-handphone.com/showthread.php?t=10736
    Camera IC sering pula bermasalah short.


    Untuk Bagian DSP dari RAPGSM yg mendapatkan teg. VIO. Cara Eliminasi dengan mengangkat RAPGSM. kemudian melihat kembali reaksi arus pd PS, atau meraba apakah RETU masih panas. Jika sdh normal, maka pertanda RAPGSM bermasalah. Jika RETU msh panas/PS arusnya masih tinggi, pertanda masalah bukan dari RAPGSM.

    Sedangkan short pada RAPGSM ada dua kemungkinan bisa dari kaki2 BGAnya yg menimbulkan short, bisa pula dari modul RAPGSM itu sendiri.

    Jika kaki2 BGA yg bermasalah, bisa diangkat cetak (Reball)
    Namun jika setelah diReball, arus kembali melonjak, RETU Panas. Maka pertanda RAPGSM sdh rusak.


    Sedangkan Shorting pada ponsel, ada 3 kategori:

    1. Langsung short begitu pasang Batt/PS. (Arus pada PS langsung melonjak)
    2. Short setelah menekan Switch on/off. (arus PS naik setelah menekan on/off)
    3. Short saat melakukan panggilan/Transmit. (ARus naik tinggi saat melakukan calling)

    Kondisi 1, paling mudah menebaknya. Periksa & Eliminasi komponen yg langsung mendapatkan tegangan dari VBatt. Spt PA, RETU, TAHVO, RF IC, BT IC, dsb..

    Kondisi 2. Agak sulit pendeteksiannya. Periksa & Eliminasi komponen yg mendapatkan tegangan dari Regulator(RETU,TAHVO,Camera Regulator,LED Regulator, dll)

    Kondisi 3. Umumnya kerusakan dari PA.. Karena PA bekerja saat Call in/Out.
    -----------------
    CV. WAYJAR COMSEL





    Ijin COPAS dari tetangga.Semoga Bermanfaat, Amien.:tea::tea::tea:
     
  11. woery

    woery Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    ne bru pas bener......wokee ne bos:thumb::thumb::thumb::thumb::thumb:
     
  12. juki09

    juki09 Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    maaf ni ikut nimprung
    para master sekalian.

    saya juga punya masalah yang sama ni saya udah coba cabut & reball semua petunjuk yang ada di atas tapi hasil nya masih short, trus saya coba gundulin semuanya masih short juga

    help penjelasan nya dong master apa pwb nya konslet trus masih bisa di benerin ga kalo pwb nya konslet.

    matur nuhun:peace::peace::peace::peace::peace::peace::peace:
     
  13. Shifu

    Shifu New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    menganalisa short emang susah2 gampang..soalnya perlu ketelitian dan keuletan jangan sampe salah pintah...:D...yang perlu di perhatikan..kita analisa jalur Vbat .dan grond spa tau ada yang nempel ke vbat....serta untuk menganalisa komponen yang kita curigai shot.alangkah baiknya sebelum kita angkat kita putuskan dulu jalur Vbatnya. biasanya komponen L .baru ukur apa masih short atau tidak......(Mohon dii luruskan masih newbie)
     
  14. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Agar lebih enak cara negrjakan nya.......tak kasih pict 3500c shorting, si bosnya bisa lebih santai mengerjakannya, disamping memahami saran pak bos diatas, si bos nya juga bisa sambil lihat gambarnya, selamat mencoba?


    Salam dr Siantar Man
     

    Attached Files:

    a_bgenk, zackismail and mas jodi like this.
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page