Ajarin gi mana mengukur tegangan input dan output

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by aragon09, Dec 20, 2009.

  1. aragon09

    aragon09 Active Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    hello master, gi mana mana mau mengukur tegangan input dan ouput ponsel..lagi bigung nii
     
  2. aragon09

    aragon09 Active Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Penasarn aku nie...mau jadi teknisi yang digemarin tapi ilmu ngak ada.mengharap gambar solusi ajak.huhuhuhu...rasa macam putus asa udah aKU nie.....mau cari kerja lain...ngak mau lagi bikin hp...bikin hp udah 4 tahun,cuba teknisi cuba2 ajak, mau ikut skolah teknisi, uang ngak cukup2, mana mau kasi anak bini lagi .....udahlah...guna avometer ngak tahu, reball ic pun slalu ngak jadi2, baca jalur pun ngak pandai2, apalagi ukur tegangan.....ok...deh....ngak apalah2.... .rasanya ada ngak teknisi yg hati mulia di forum ini yg bukan semata 2 memandang uang, yg mau ajarin saya,moga Allah S.w.t membalasnya..:(:(:(:confused::(:confused::(..email aku
    aragon09@rocketmail.com
     
  3. danuakmal47

    danuakmal47 New Member

    Messages:
    172
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    0
    sabar ya bang mungkin kitanya aja kurang sabar dan para masternya lagi repot sabr yaaa...q juga newbie bossss...
     
  4. toxoid

    toxoid New Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    0
    kok lom ada yg ngasih pencerahan ya...??? :focus:
     
  5. aragon09

    aragon09 Active Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    .lagi sebok bikin ponsel tu,..
     
  6. camcv

    camcv New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Sabar om, jgan putus asa kalo mau nimba ILMU...... dalam elektronika khususnya HP, banyak rangkaian yang menggunakan tegangan INPUT DAN OUTPUT misalnya pada Rangkaian LED ( lampu ), Buzzer, Charger dll, ada baiknya sebelum masuk kemari ( ukur mengukur tegangan ), pelajari dulu tentng schema HP jadi nanti lebih mudah menemukan titik ukurnya pada PCB ponsel..... jadi saran saya.... kalo mau belajar mulai dari dasar dulu om... misalnya pengenalan komponen dan fungsi2nya, alat kerja dan cara menggunakannya, pokoknya yang dasar dulu aja , nanti kalo dipaksakan bukannya ngerti malah tambah bingung om..... ( koreksi kalo salah ...)
     
  7. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    sama ... saya juga bingung :confused:
    saya coba baca2x dulu aja dech, mudah2xan dapat Pencerahan
     
  8. rikphone

    rikphone New Member

    Messages:
    44
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    bingung dah:noidea:jawabnya bisa berharihari:frusty::frusty:
     
  9. danuakmal47

    danuakmal47 New Member

    Messages:
    172
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    0
    lho...lho...lho... inikan super momod kita ini atenntions...klo dah gini pm aja ato gimana sama bossss gone,saya juga banyak dibantu oleh beliau
     
  10. danuakmal47

    danuakmal47 New Member

    Messages:
    172
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    0
    bener" super momod yang "rendah hati" ckckckckck...
     
  11. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    TS nya kemana ini ....
    Maksud pertanyaannya gimana itu ?
    saya malah bingung mo ngebantunya mulai dari mana :confused:
     
  12. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103

    Bingung ya gone kkekekekk....
    :D
     
  13. ab jj

    ab jj New Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    mungkin maksunya tengan input dan output pada ic yach?
     
  14. aragon09

    aragon09 Active Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    iya betul kata para master....belajar skema dulu...bagaimana mau baca....yg ditgk cuma nombor2, ada nilai volt..waduh pecah otak aku....kalu bolehlah ada para master boleh terangkan biar jelas...contoh pada colummmmm RETU skematic 5300.
     
  15. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Klo dibahasin soal tegangan hny ke bagian RETU, ntar malah akan bingung, krn contoh xg dipertanyakan di sini base BB5 xg menggunakan 2 IC Power.
    Gw ambil sample bagan besar tegangan dr N80, krn sama2 menggunakan RETU n TAHVO n lebih komplek drpd 5200 5300
    [​IMG]
    dr bagan sdh ditarik garis2 tegangan bertanda arah panah.
    Dr sini, bos aragon09 bisa melihat xg mana input tegangan utk IC A, B, C, dl.. n output dr masing2 tegangan.
    Utk mengetahui nama2 IC dg kode N2200, N2300, RAP, APE, dll.. n dimana aja jalur2 xg dilewati oleh tegangan2 tsb bisa dicari di schematic (diagram n layout).
    Sdh ada nama'y di sana ;)..
    Group2 IC dlm bagan tsb dibedakan dg group warna, group asic power (kuning), biru (procie), hijau muda (regulator), n biru muda putih dg group komponent akhir. :peace:..

    Silahkan diamati n pelajari pelan2 :tea:..
    Dg catatan bandingkan ke skema detail'y

     
    MMA, senyu22, iyhan boy and 8 others like this.
  16. aragon09

    aragon09 Active Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    faham udah secara dasarnya bahawa secara teorinya, iya tapi secara prakteknya mau dicoba...hebat!!!!!bos untuk dct4 bos boleh ngak diuploadkan..agar mudah saya lagi faham.....apa pun tq bos
     
  17. heri armani

    heri armani New Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    592
    Trophy Points:
    0
    waw jelas sekali sekarang jalan2x semua jalur ke ic apa aja :)
    saya mau tanya dikit, master. dimana clock harus diukur di sana, bos? clock itu tegangan bukan?
    yang saya gak paham dengan nokia buat apa dikasih banyak ic regulator di hape kalau tegangannya sama dari output ic power? kayak trik jumper ic dibuang dan dijumper ke tegangan yang sama. hape juga bisa normal :confused: nokia boros2xin duit aja . dan bikin kita harus banyak ukur-ukur ketika nyervis :mad:
     
  18. Ragil pamungkas

    Ragil pamungkas New Member

    Messages:
    28
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    thanks for all.
     
    jiantcell likes this.
  19. aragon09

    aragon09 Active Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    ngak silap aku mau ukur clock mau ada toolsnya men...apa freakuasi kaunter dan oscilpse..lebih kurang begitulah...iya ngak master
     
  20. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    ... kesini :
    http://forum.djawir.com/elektronika-umum-127/apakah-sinyal-clock-itu-sebenarnya-45277/
     
    iron dj likes this.

Share This Page