(help) power supply regulator

Discussion in 'Elektronika Umum' started by iandoankk, Dec 23, 2009.

  1. iandoankk

    iandoankk New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    ada yang bisa tolongin saya,,knapa power supply regulator ga bisa di rubah-2 pake potensiometer,,

    apa yang rusak iia ??
    please help me:confused::confused:
     
  2. denaiz

    denaiz Moderator Moderator

    Messages:
    462
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    coba bersihkan dulu potensio meter pake contact cleaner ato coba ganti, biasanya ini sering rusak.
    klo msh gak bisa ganti ic regulatornya.
     
    iandoankk likes this.
  3. iandoankk

    iandoankk New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    kalo ganti potensio ada efek ga sama seven segmennya ?
    soalnya PSnya ada seven segmen penunjuk tegangan :confused:
     
  4. m4d4

    m4d4 Well-Known Member

    Messages:
    374
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    53
    q ce g seberapa paham ttg elektro..tpi menurutq klo potensio tersebut diganti dg ukuran resistansi yg sama mgkin tidak akan merubah apapun(PS akan bekerja normal lagi),kecuali jika pemasanganya salah ato memang IC regulatornya ud "koit" alias mati...semoga membantu
     
    iandoankk likes this.
  5. iandoankk

    iandoankk New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0

    thanx ya,,kita coba dulu deh moga aja bisa lagi,:D:D
     
  6. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    penyebab kerusakannya apa Bro,sebelum terjadi kerusakan ada gejalanya tidak,klu bisa gambar rangkain di dalamnya post disini:)
     
    iandoankk likes this.
  7. iandoankk

    iandoankk New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0

    berikut gambarnya :D maap baru post lagi sioalnya kuliah padet:D:D
     

    Attached Files:

  8. iandoankk

    iandoankk New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0

    masi blum efek ,,knapa bisa ya ?
     
  9. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    ada gak transistor yg di baut di casing atau pendingin klu ada periksa klu rusak langsung ganti,klu tidak ada coba periksa dua transistor yg aku tandai, semoga bisa membatu :):):)
     

    Attached Files:

    iandoankk likes this.
  10. rikphone

    rikphone New Member

    Messages:
    44
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    yang udah2 si klo rusaknya kaya gitu IC regulatornya uda kena, sebab klo kerusakan potensio ,voltnya masih bisa bergerak cuma ga bisa alias susah dipasin posisinya,tu pengalaman ane waktu masih servis elektronik/tv
     
    iandoankk likes this.
  11. m4d4

    m4d4 Well-Known Member

    Messages:
    374
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    53
    BEul juga tuh.....ane juga ga kepikiran...belum berpengalaman...kalo potensionya yg rusak pastinya masih bisa gerak Volt meternya...:thumb:
     
  12. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    JIKA YG DIMAKSUD DIATAS ADALAH, TEGANGAN OUTPUT TIDAK MAU BERUBAH & JARUM VOLTMETER JUGA TIDAK MAU BERGERAK PENUNJUKAN TEGANGANNYA MAKA ...
    PADA UMUMNYA DISEBABKAN KARENA POTENSIO METERNYA RUSAK.
    PERIKSA POTENSIOMETERNYA !
    (BUKA DAHULU/ PISAHKAN DAHULU DARI RANGKAIAN SEBELUM DIPERIKSA DGN OHM METER)

    JIKA MEMANG RUSAK ... YA DIGANTI :rolleyes:

     
    iandoankk likes this.
  13. gadhoel

    gadhoel New Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    ada gambar skemanya ga boz..ntu pict nya....:D
     
    iandoankk likes this.
  14. iandoankk

    iandoankk New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0


    transistor yang kecil hangus dan sudah saya ganti namun masi blum stabil,,voltasenya masi belum bisa menunjuk ke tegangan 5 volt kebawah gitu,,tapi kalo 5 volt keatas udah bisa apa yang harus saya ganti lagi ya soalnya saya masi amatiran banget

    makasii
    :D:D
     
  15. iandoankk

    iandoankk New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0

    hehe skemanya ga ada..mau bikin skema kepuyengan sama jalurnya yang banyak,,huhu

    maap iia
    :sorry::noidea:
     
  16. iandoankk

    iandoankk New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0

    output udah bisa berubah,,namun ga bisa 5 volt kebawah bisanya 5 volt keatas gitu,,dan penunjuk ampere meternya pun bergerak tapi seperti tertahan gitu mas,,gmana iia,,saya jadi makin tertarik :D:D
     
  17. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Udah diperiksa belum potensio meternya ???

    ato bingung gimana cara meriksa potensio meter :p
     
    iandoankk likes this.
  18. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    coba periksa komponen yg berhubungan langsung dengan tr yg angus tesebut :):):):):)
     
    iandoankk likes this.
  19. mr. ngabulaeh

    mr. ngabulaeh New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    ganti ic nya cmn 5rb perak kok,,,, test dah 3 x,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
     
    iandoankk likes this.
  20. generist

    generist New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Mungkin potensiometernya berubah nilainya ..?
     
    iandoankk likes this.

Share This Page