Help kk yg tau jaringan.

Discussion in 'Internet & Web' started by rizalcom82, Dec 27, 2009.

  1. rizalcom82

    rizalcom82 New Member

    Messages:
    256
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    Kk, wa punya koneksi internet rencana nya mo di bagi ke komputer lain total nya ada 3 pc. Bagaimana cr nya bila di hub kan pake lan . alat apa aja yg hrs di sediakan dan tlg skema dan cr instalasi nya, plis wa nebie masalah jaringan.
     
  2. dikjar21

    dikjar21 New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    modem-switch-pc ,
     
  3. komputer88

    komputer88 New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    pake HUB aja gan alat kabel+RJ-45 ma crimpingannya janan lupa:thumb:
     
  4. dikjar21

    dikjar21 New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    pakai router aj bwt share inetx,, pke edimax br 6204 aja, ada wifi n 4 port Lan.
     
  5. widuri2005

    widuri2005 Active Member

    Messages:
    251
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    38
    Ada banyak cara untuk melakukan sharing internet. Antara lain:

    Jika si bos menggunakan Speedy maka hanya perlu tambahan HUB Port untuk sharing Internetnya. Karena hanya 3 PC jadi akan lebih efektif jika semua PC langsung terkoneksi ke Modem ADSL nya

    skema sbb:


    -----------------------------Modem ADSL
    -----------------------------------|
    -----------------------------------|
    --------------Speedy -------- HUB -------------> PC1
    -----------------------------------|
    -----------------------------------|-----------------> PC2
    -----------------------------------|
    -----------------------------------!-----------------> PC3

    Setting gateway semua PC ke Modem ADSL nya


    Namun Jika Internet yang digunakan adalah Dialup seperti (3G, CDMA, EVDO) dan semua komputer menggunakan Windows XP, maka salah satu PC di fungsikan sebagai gateway dan aktifkan ICS (Internet Connection Sharing). 2 PC yang lainnya terkoneksi Internet melalui HUB, dan gateway diarahkan ke IP PC utama.


    Skema nya sbb:

    ---------------INTERNET ---------- PC Gateway ------------ HUB -------------> PC Client 1
    -----------------------------------------------------------------------|
    ------------------------------------------------------------------------!----------------> PC Client 2


    Semoga bisa membantu
     
    willy77 likes this.
  6. yunias

    yunias New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    0
    boz,sy udh setting gateway ke modem nya tp kok tetep ga mau jalan ya.. sy pake switch dlink..
     
    willy77 likes this.
  7. widuri2005

    widuri2005 Active Member

    Messages:
    251
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    38
    Pake Speedy ya bos...???

    Jika pake Speedy, coba biarkan mendeteksi ip otomatis bos dan modem setting PPOE

    Aku memang belum pernah memakai model seperti itu. Yang saya pakai saya menggunakan IPCop sebagai gateway
    seperti ini


    -----------------IPCOP (green)------- HUB ----- PC Client
    -------------(red)|
    --------------------|
    SPEEDY------Modem ADSL
     
    willy77 likes this.
  8. yunias

    yunias New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    0
    modem udh PPOE & utk ip jg udh otomatis boz.. :frusty::frusty::frusty:
     
    willy77 likes this.
  9. Kebo Bule

    Kebo Bule New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ikut manto. newbie juga butuh info
     
  10. Mr. Chung

    Mr. Chung New Member

    Messages:
    320
    Likes Received:
    271
    Trophy Points:
    0
    coba ping aja dulu bro......RTO atau enggak?
     
  11. widuri2005

    widuri2005 Active Member

    Messages:
    251
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    38
    Coba model skema yg kedua saja bos

    Satu PC dijadikan sebagai gateway dengan 2 NIC. NIC pertama terhubung ke Modem ADSL dan NIC yg lainnya terhubung ke HUB PORT

    Untuk NIC yg terhubung ke Modem ADSL biarkan mendeteksi IP otomatis, kemudian NIC yg terhubung ke HUB PORT. Kemudian Aktifkan fitur ICS nya. Biasanya IP NIC yg terhubung ke HUB otomatis menjadi 192.168.0.1

    Kemudian semua PC Client arahkan gatewaynya ke 192.168.0.1 dan Primary DNS nya isi dengan 192.168.0.1

    Memang banyak cara untuk melakukan Internet Sharing

    Maaf jika bahasanya belepotan
     
    willy77 and yunias like this.
  12. Mr. Chung

    Mr. Chung New Member

    Messages:
    320
    Likes Received:
    271
    Trophy Points:
    0
    Bos...maap mau bertanya? kalau default gateway-nya teh 192.168.0.1 atau 192.168.1.2 ...biasa rada lupa lagi :peace::peace::peace:
     
  13. widuri2005

    widuri2005 Active Member

    Messages:
    251
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    38
    Ini ada sedikit tutorial mengenai Router IPCOP.

    PC yang digunakan cukup P2/P3 /256MB /10GB. Dan bisa tanpa monitor keyboard mouse. Jika sudah selesai Install, tinggal tekan power on/off dan Client langsung bisa konek semua. Dan jika ingin merubah setting IPCop bisa diakses melalui komputer Client, krn sudah Web Base Admin

    Untuk Installernya IPCop Bisa di Download DISINI
    Filenya berupa ISO, silakan Burn dulu file tsb ke CD.

    Sebaiknya gunakan HD yg benar2 kosong, krn dalam proses instalasinya akan menghapus semua data yg ada.

    Sebagai tambahan info, IPCop adalah salah satu Distro Linux yg khusus digunakan sebagai Router/Gateway. Di IPCop sudah ada fitur firewall, Traffic Shapping (membatasi bandwith client) dan banyak lainnya.
     

    Attached Files:

    willy77 and yunias like this.
  14. widuri2005

    widuri2005 Active Member

    Messages:
    251
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    38
    Tergantung model sharingnya gan...
    Kalau dengan cara mengaktifkan ICS Windows biasanya IP yg konek ke HUB menjadi 192.168.0.1 (model kedua)

    Namun jika model yg digunakan yg pertama, yaitu ADSL masuk ke HUB dan semua PC masuk ke HUB berarti gateway mengikuti gateway speedy nya bos

    Maaf jika bahasanya sangat belepotan, soalnya masih newbie di jaringan. Jadi kadang masih bingung dalam penggunaan istilahnya. Biasanya langsung dipraktekkan, jd kalo mesti nulis begini, suka susah cari kata / istilahnya :D:D:D
     
    willy77 likes this.
  15. yunias

    yunias New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    0
    IPCop tuh semacam Mikrotik gitu ya??
     
    willy77 likes this.
  16. widuri2005

    widuri2005 Active Member

    Messages:
    251
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    38
    betul sekali gan..
    dan itu benar2 FREE, tidak perlu beli lisensi seperti Mikrotik atau cari keraknya.. :D:D:D
    File ISO nya ga gedhe2 amat kok, hanya sktr 52 MB. dan proses instalasinya pun sangat mudah sekali.
     
  17. yunias

    yunias New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    0
    iya gan.udh di donlot.tinggal nge-burn aja.. klo settingnya gmn gan??susah ga?
     
  18. edmone

    edmone Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    settingnya gampang kok bro,
    ane baru kmrn nyobainnya,
    baca tutorialnya jg pasti bs kok bro
     

Share This Page