ATS [Automatic Transfer Switch] pada Inverter

Discussion in 'Elektronika Umum' started by abuayyub, Jan 9, 2010.

  1. abuayyub

    abuayyub New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Kebanyakan Inverter tidak dilengkapi dengan ATS (automatic Transfer Switch) yaitu untuk memindahkan source power dari listrik rumah (220v) ke inverter jika listrik padam.

    Peranyaan:
    1- Adakah yg mempunyai rangkaian tsb, terutama dengan delay yg singkat shg peralatan tdk perlu mati?
    2- Adakah yg jual rangkaian yg sdh jadi?

    Terima kasih banyak.
     
  2. Karismahejo

    Karismahejo Active Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    38
    pake relay aj mgkn bs boz
     
  3. abuayyub

    abuayyub New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    wah masak sih semudah itu? pdhal yg saya tanyakan itu rangkaian yg spt di ups-ups itu loh.
     
  4. ricky1790

    ricky1790 Well-Known Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    Emang simple kok, pale relay aja juga bisa. Pake relay OMRON (Kalo nggak salah) yg spul/gulungannya pakai 220V AC.
     
  5. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Lha memang pada awalnya Inverter diciptakan, fungsinya untuk apa hayooooo ?

    Mas abuayyub ... Pasti punya ponsel dan pernah isi ulang baterai saat ponselnya stand-by

    Nah ... qlo hubungan charger dgn ponsel dicabut atau kabel chargernya digunting, ponselnya masih nyala khan ? :)

    as simple as that
    be ... logic


    Untuk contoh sederhananya ..., siapkan hal-hal sbb :
    1. Baterai 1,5V type AA yang normal dan terisi penuh dan yang bisa diisi ulang (Ni-Cad atau Nihm)
    2. Charger baterai Type AA/AAA
    3. Hubungkan kutub (+) dan (-) Output charger ke sebuah Led melalui resistor (membatasi arus listrik)
    4. Hubungkan charger ke Jala2x listrik PLN
    5. LED menyala
    6. Lalu hubungkan kutub (+) dan (-) baterai yang telah disiapkan, ke kutub (+) dan (-) charger yg telah terhubung ke LED tsb
    7. Nah ... sekarang, silahkan coba putuskan hubungan charger ke jala2x listrik PLN , lalu hubungkan lagi, lalu putuskan lagi, biarkan beberapa saat, lalu hubungkan lagi dan seterusnya ... sampai capek atau sampai LED nya tidak menyala lagi

    :rolleyes:
     
  6. generist

    generist New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    :sorry: nyundul...., pake aja inverter yang sudah plus charger, biasanya sudah di lengkapi ATS, meskipun transfer timenya gak secepat UPS tp untuk beberapa peralatan masih bs di toleransi koq...
     
  7. mbah kewods

    mbah kewods Active Member

    Messages:
    199
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    28
    yang namanya inverter sama ups itu sama yang membedakan cuaman seperti yang dibahas diatas. trus emang kalo mo buat yang seperti itu kudu pake rilay tegangan tinggi dan travo minimal 3amper. cuman rankaiannya kita blom punya
     

Share This Page