Software Pulsa Kendalanya di Com Port

Discussion in 'Programming & Reverse Engineering' started by haribagus, Jan 15, 2010.

  1. haribagus

    haribagus New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    Terima kasih sekali untuk teman-teman yang telah banyak memberi saya masukan, terutama di djawir, dari pertama masuk djawir september 2009 selain banyak teman baru saya juga banyak dapat tambahan ilmu sedikit pemahaman yang saya dapat masalah hardware dan software sehubungan dengan bisnis pulsa saya sampaikan dibawah mohon koreksi bila salah dan mohon ditambah bila kurang.

    Dari masukan berbagai teman dan info mengenai komputer, modem, os dan software pulsa, menurut saya yang penting bukan hanya pemilihan hardware dan software tapi kombinasi dari keduanya, karena tiap hardware membutuhkan software supaya bisa berhubungan dengan hardware lain (mungkin namanya interface ya ?)

    kebutuhan hardware untuk usaha pulsa multi operator adalah
    1. komputer
    2. card untuk memperbanyak terminal modem
    3. modem

    kebutuhan softwarenya
    1. operating system
    2. driver card untuk memperbanyak modem
    3. driver modem serial
    4. usb to serial driver (biasanya prolific)
    5. derver modem usb ( lupa, kalau sudah pake prolific mungkin tidak pakai ini)

    ada 2 cara komputer mengolah informasi dari alat yang tersambung, paralel dan serial, kalau diilustrasikan maka serial bagai rel kereta api dan paralel bagai jalan raya, jadi bila alat yang tersambung banyak jalan raya butuh lebar sedang rel kereta api lebih teratur dan cepet serta tidak butuh jalan yang lebar, itulah yang menyebabkan serial lebih cepat dan unggul., ilustrasi ini hanya memberi sedikit gambaran, karena beda seri dan paralel tidak simpel seperti itu.

    Sederhananya komputeradalah kumpulan kode binary berupa kombinasi 1 dan 0, yang disebut bit, kombinasi bener tersebut bila di gabarkan secara sederhana kira kira gini :

    2bit = 0.0. s/d 1.1.
    4bit = 0.0.0.0 s/d 1.1.1.1
    8bit = 0.0.0.0.0.0.0.0. s/d 1.1.1.1.1.1.1.1

    bit sendiri merupakan kelipatan dari 2, jadi jelas arsitektur 64 bit jauh lebih besar kemampuannya dibanding 32bit, karena kombinasi informasi yang dihasilkan jauh lebih banyak, bukan sekedar 2 kali, makanya lebih cepat, namun kemampuan ini hanya bisa berjalan baik bila didukung dengan perintah / control yang tepat (software) dan alat yang sesuai (hardware)
    Pada kenyataannya karena keterbatasan kemampuan dari software dan hardware yang ada hal ini tidak mungkin bisa berjalan mulus.
    Yang pasti sekarang ini sangat sulit mendapatkan driver untuk 64bit, apalagi bila pakai win 7, belum ada.
    Komputer sebaik dan secanggih apapun sulit untuk bisa kerja maksimal.

    COM Port
    Sebagian besar peralatan elektronik yang memanfaatkan komputer sebagai kendali perintah alat tersebut pasti menggunakan serial port atau com port termasuk pemakaian modem untuk mengganti fungsi manual dari transaksi vocher melalui handphone. serial port sendiri sudah tergolong teknologi lama dibidang perangkat komputer karena dengan berjalannya waktu pemakaian usb sudah menggantikan fungsi serial dan paralel port, makanya mobo sekarang sudah tidak ada serial paralel port

    USB
    dari kemampuan usb menggantikan fungsi serial port mestinya 1 termina usb bisa dijadikan banyak port serial (ada 1 usb bisa jadi 32 port serial) jadi kemampuan komputer sekarang walau kelas pentium mestinya sudah sangat memadai digunakan untuk dipasang modem sim card modem
    Modem digunakan untuk menggantikan kerja manual mengisikan pulsa lebih bersifat akal-akalan, karena itu kesulitan utama dari seluruh masalah ada disini modem bisa bekerja baik dan cepat bila modem cukup cerdas
    Yang dimaksud cerdas adalah modem sudah langsung mengenal simcard secara baik dan benar. jadi saat simcard menerima perintah atau mengirim perintah (sms, dll) akan lansung diolah komputer dan komputer tidak perlu mengidenitfikasi dari usb atau com mana untuk mengolahnya dan mengeksekusi perintah tersebut kembali ke modem yang lain.
    Namun kenyataan hampir semua software kendali modem menggunakan alamat com (serial) untuk id dari pembuatan programnya, maka modem usb harus diinstal software usb to serial agar diidentifikasi sebagai com tertentu.

    Ya Sudah Lah Kalo Begitu

    Dengan apa yang saya tulis ini maka saya sudah stop berburu software dan hardware, yang penting memory dari komputer cukup besar termasuk cache procesornya agar mampu menampung proses yang numpuk saat com port atau modem sedang dibebani antrian panjang.

    CMIIW



    [​IMG]

    Bila lihat gambar diatas, PCI adalah paralel bus, jadi pemakaian banyak PCI akan cukup berpengaruh dibandingkan dengan PCI-E
     
  2. ivann

    ivann Member

    Messages:
    41
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    bos, bagus pake kabel data USB atau serial??
    Thx...
     
  3. haribagus

    haribagus New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    saya pake serial, logikanya komputer langsung pake jalur 16bit dari serial, kalau usb terlalu cepat maka ada semacam down link, menggunakan software, istilahnya nggak tau, sehingga stabil tidaknya tergantung sopwer usb to serial

    Sebetulnya yang dibutuhkan adalah komputer yang mau sabar untuk bekerja lambat, karena com port bagai kura-kura, untuk itu perlu memory besar.

    mungkin processor dual core, quad core lebih sabar karena dalamnya lebih dari satu loket antrian, he..hee... (bayangan saya)
    namun harus diingat bahwa win xp 32bit hanya mengenal memory hingga 4gb

    maaf baru jawab, karena lupa kalau masuk ngga cek sini
     

Share This Page