Faktor Kecepatan trx

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by kezia, Jan 16, 2010.

  1. kezia

    kezia New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Buat bos2 besar dan berpengalaman, gw server newbie bgt... Gw mau tny nih.. Bgmn sih buat trx cepat? Krn selain hrg, konsumen milih yg cpet nyape pulsanya.. Faktornya apa aja? Trims..
     
  2. empiss

    empiss Active Member

    Messages:
    182
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    28
    Kalo tdk ada gangguan pasti cepet gan

    Kalo bs pake chip sendiri

    Pake modem ato Hp itu relatif gan, coba aja keliling2 dulu

    Demikian dan terima kasih

    :peace:
     
  3. opsi

    opsi New Member

    Messages:
    174
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Chip sendiri paling mantab :D
    sbagai tambahan sering2 cek SMS center/Sender nya, kadang trx cepet tp klo SMS masuk/report sering pending RS bisa pd kaburrrr:frusty:
     
    waluyopurbadi likes this.
  4. dahagil

    dahagil Member

    Messages:
    81
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18

    coba boss buang settingn report/laporan sukses d hp sender, soalx tu mmperlmbat trx.....lumayan boss
     
  5. aresdinasty

    aresdinasty Moderator Moderator

    Messages:
    444
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    53
    Faktor kecepatan itu relatif sekali:
    pertama: jika anda melakukan transaksi H2H, maka yang menjadi kendala utama adalah koneksi inetnya, dan faktor tak terduga lainnya
    kedua: jika anda pake modem atau HP yang menjadi kendala utama adalah dari operatornya, pada saat mengalami gangguan dimungkinkan sms bisa nyangkut, dan HP aau Modem itu sendiri
    ketiga: sebenarnya paling penting adalah pelayanan kita, karena kita membawa kepercayaan juragan-juragan
     
  6. 4nd1k

    4nd1k New Member

    Messages:
    82
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    0
    1. Perkuat ruangan server dengan penguat sinyal GSM dan CDMA
    2. pisahkan SMS center dan Sender
    3. Usahakan CIP sendiri plus MODEM (lebih cepat dari hp)
    4. Server gak usah ditanami modem/hp
    5. 1 provider bikinkan 1 client
    6. bikinkan kompi / client sendiri untuk cs dan browsing
     
    waluyopurbadi likes this.
  7. linksatoe

    linksatoe Active Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    38
    Faktor yg mempengaruhi kecepatan trx:
    1. Signal : apa pun jenis software mu apapun jenis kompie mu minumnya..eh yg ngaruh tetap signal.. jadi silahkan dicek signal masing2 provider di tempatmu, kalu kurang dari 2 bar mending kasih penguat signal tau antena ext.
    2. Komputer/Server : Komputer harus mempunyai tingkat stabilitas yg tingi ga peduli itu built up atau rakitan yg penting stabil. karena akan hidup trus 24/7. kalo saya pribadi seh mending rakitan, bisa milih spek suka2 kita yg harus di perhatikan RAM sama Power suply harus yg mantab + extra fan.
    3. Kabel Data : beli kabel data yg bagus jangan asal murah karena ini sangat berpengaruh pada kecepatan trx, baru terasa kalo trx dah ribuan.
    4. Ketersedian stok (line stok)..maksudnya kalu transaksinya diatas2000 tp cuma ada M-kios 1 line ya tetap aja lambat walau pun punya kompie canggih sekalipun, jadi semakin banyak trx line stok juga harus banyak.
    5. Koneksi I-net. kalo nyedot atau jadi penyedia h2h koneksi inet sangat berpengaruh terhadap kecepatan trx..jadi koneksi inet sebaiknya pake back-up jadi kalo sewaktu2 inet down langsung bisa dialihkan.
    6. Modem vs HP... modem tentu lebih cepat dari HP jadi kalo punya modal banyak langsung aja pake modem smua.. he..he
     
    azenk07 and waluyopurbadi like this.
  8. dwiles

    dwiles New Member

    Messages:
    205
    Likes Received:
    131
    Trophy Points:
    0
    Cepat apanya dulu nich ? menurut saya harus dipilah2 dulu.

    Kalo kecepatan penerimaan dan pengiriman transaksi :

    1. Sinyal chip yg digunakan
    2. Device yg digunakan (modem lebih cepat dari HP, meskipun modem juga banyak tipe2nya)
    3. Beberapa software bisa menerima dan mengambil bbrp sms sekaligus, jadi lebih cepat. Meskipun proses baca sms masuk satu persatu dan proses kirim sms satu per satu, tapi sekali ambil bisa 5 - 10. Jadi lebih cepat sedikit.
    4. Pending SMS di Operator. Meskipun sinyal di daerah kita penuh kalo ada bottle neck di operator ya sama aja, di kita sudah terkirim bisa jadi downline kita belum terima smsnya
    5. Mungkin ada faktor2 lain.....

    Kalo kecepatan proses transaksi :
    Hmm, menarik tuk di bahas, faktornya banyak bener menurut saya, ga sesederhana yang dibayangkan. Based on expericence sy coba singgung aja ya (note : nomer urut tidak menunjukkan skala prioritasnya)

    1. Spesifikasi Server Utama yg digunakan, ada software yang 'makan' processor, ada software yang 'makan memory'. Harus disesuaikan dengan software pulsa yang kita pake. Bisa ditanyakan ke developer ybs
    2. Database yg digunakan, sejatinya proses di database cuma baca dan tulis, tapi kemampuan proses database tentu perpengaruh. Ini ada hubungannya dengan hardisk. Kalo pake SAS tentu lebih cepatn dari SCSI. SCSI lebih cepat dari SATA. SATA lebih cepat dari ATA dst...
    3. Software Pulsa yang digunakan, zaman sekarang yg namanya parallel processing is a must! Antrian dibuat seminimal mungkin dengan memperbanyak device yang dipake. Ada 2 mahzab secara umum :
    a. server kirim (server yg distribusi antrian)
    b. device ambil (device ambil antrian dari server)
    4. Device dan Jumlah Device yang digunakan, modem selain lebih cepat juga lebih stabil untuk proses. Jumlahnya silahkan disesuaikan dengan rata2 transaksi kita
    5. Settingan komputer : Baiknya dipisah. Server database sendiri (jangan diganggu gugat!), komputer client untuk proses dipisah, bisa dikelompokkan, komputer untuk cs dan admin juga dipisah
    6. Penggunaan chip sendiri tentu saja lebih cepat dari pada h2h apalagi kalo h2h2h :D
    7. SDM, kalo 1-2 orang merangkap sebagai cs, admin, marketing, teknisi/IT dan sekaligus owner ya gitu deh ...:)
    8. Modal, sedikit banyak ini pasti pengaruh. Modal agak ngepas jadi oper sana oper sini jadi weh agak lambreta trx-nya
    9. Jaringan (LAN) >> penggunaan HUb / Swithc Gigabit (up to 1000MBps) tentu lebih cepat, asal jangan lupa LAN Card yg dipake di tiap2 PC juga harus yg Gigabit
    10. Hal2 lain baik teknis dan non teknis yg bisa berpengaruh, kalo inget di share lagi...


    Maaf kalo ada yg kurang tepat :)
     
    azenk07, wogen, waluyopurbadi and 2 others like this.
  9. joenk

    joenk New Member

    Messages:
    247
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    0
    Uhm...... JANGAN lupa bagi yg muslim diawali dengan niat baik dan membaca BASMALAH.... :thumb::thumb:
     
  10. mashimaro

    mashimaro New Member

    Messages:
    160
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    mantap boss... two thumbs up buat yang share...:clap::clap:
     
  11. refill dtuta

    refill dtuta New Member

    Messages:
    115
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    0
    :thumb::thumb::thumb::clap::clap:
     
  12. waluyopurbadi

    waluyopurbadi New Member

    Messages:
    496
    Likes Received:
    261
    Trophy Points:
    0
    wuih mantap boss pencerahannya :thumb:
     
  13. djykstra

    djykstra New Member

    Messages:
    162
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    untung tdk ada kriteria "murah" di investasinya....
    jadi bebas berkreasi ....
    klo cepat dan murah ....:frusty:
     
  14. dody88

    dody88 New Member

    Messages:
    293
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    0
    Mungkin harus ditilik juga fungsi server ..

    1. Kalau server digunakan sbg penyedai layanan H2H maka hal2 yg ditulis oleh bozz Dwilles mutlak dilakukan.
    Karena maks toleransi hanya sampai 5 detik.

    2. Kalau bukan penyedia layanan H2H ( RS nya adalah konter HP , pegawai kantoran , dll yg ga trxnya pakai HP bukan server)
    kalau yg ini mah ga mutlak amat. Soalnya trx maks 20 detik baru sukses bukan persoalan. Lha orang konter nyari duit
    kembalian udah makan waktu 30 detik .Jadi pas konsumen ninggalin konter udah masuk tuh pulsa yg dipesan.

    Karena RS saya semuanya tipe point 2 maka saya ga terlalu memusingkan hal2 telah ditulis diatas.

    Karena banyak juga pemilik server yg RS nya bukan server , tapi pusing mikirin kecepatan servernya yg lebih dr 10 detik/trx
    ( dihitung sejak sms masuk sampai reply sukses masuk dr supllier ). Kenapa mesti pusing ??? Kayak penyedia layanan H2H saja.
     
  15. refill dtuta

    refill dtuta New Member

    Messages:
    115
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    0
    monggo dilanjut gaan... :peace::peace:
     
  16. AbiTamim

    AbiTamim New Member

    Messages:
    266
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    0

    Angkat lagi,menarik





    Bos, ada info penguat sinyal yang bagus nggak ? selain router gsm yang mahal itu
    Syukur-syukur yang bisa dirangkai sendiri


    Mulai mengalami, trx kenceng sinyal hilang, akhirnya walau chip sendiri, lambat
     
  17. aconk82

    aconk82 New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    ikut nyimax boss,nyubi....:clap:
     
  18. deeinside

    deeinside Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11


    :clap: :clap: :clap:

    sipp.. tambah lagi ilmunya... :thumb::thumb:

    ada yang mau share lagi? :D
     
  19. matrix_mpf

    matrix_mpf New Member

    Messages:
    101
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    0
    ikut patrol ajaaah...:D
    lanjuut dunk buat master2 yg sudah jago dan trxnya ribuan :welcome: mw belajaaar, maklum nubi bgt :pray::tea:
     
  20. azenk07

    azenk07 New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    mau tanya suhu2 didjawir.... :peace:
    1.buat yg warna merah, misal ditempat saya udah lumayan signalnya bisa 3-4 bar,apakah masi perlu penguat signal?
    2.buat yg warna biru, misalnya aja nih ya trx t-sel 2000 perhari kira2 bagusnya pake chip mkios minimal brp biji?? apakah ada hitungannya, misal 500 trx 1 chip atau gmn bagus nya ya?
    3. misalnya nih total trx 2000 perhari kira2 bagusnya pake center brp biji,sender brp biji? apakah ada hitungannya, misal 500 trx 1 center,1sender atau gmn bagusnya ya?
    4. buat yg warna hijau, untuk center apakah lebih bagus modem daripada hp?? dalam hal penyerapannya....

    thx atas jawaban dan sharingnya buat suhu2 djawir :peace:
     

Share This Page