Perbaikan awal problem signal All nokia dct4,wd2 & bb5

Discussion in 'Nokia Hardware' started by one2cell, Jan 20, 2010.

  1. one2cell

    one2cell New Member

    Messages:
    294
    Likes Received:
    1,375
    Trophy Points:
    0
    problem signal All nokia dct4,wd2 & bb5

    mungkin semua pada udah mengerti langkah2 apa yg harus di analisa & dan yg akan dikerjakan,bila teman2 mempunyai kasus masalah signal.


    Dan sekarang saya akan memberi tips / cara analisa & cara pengerjaannya,ini sedikit info pengalaman tentang kasus/masalah signal ;

    Kerusakan paling banyak dan paling menjengkelkan adalah masalah sinyal. Ponsel semahal apapun tanpa ada signalnya tidak ada harganya. Juga bila membawa ponsel mahal sekalipun tapi problem pada signalnya maka bisa membuat malu pembawanya.
    Sinyal merupakan problem yang gampang-gampang susah bagi semua teknisi ponsel. Signal kebanyakan identik dengan PA atau IC PA, walau sebenarnya tidak benar seratus persen. Problem signal mempunyai banyak keterkaitan antara satu IC (komponen) dengan komponen yang lain.
    Untuk bisa menyelesaikan problem signal dibutuhkan beberapa syarat mutlak bagi setiap teknisi ponsel. Diantaranya :
    Teknisi harus mempunyai pengetahuan tentang fungsi tiap komponen, kedua, teknisi harus mempunyai alat test dan alat perbaikan, serta yang ketiga, teknisi harus mempunya kemampuan lebih atau ilmu plus, maksudnya teknisi harus bisa memecahkan problem dengan tehnik yang berbeda.

    Ada bebarapa macam tentang problem signal, diantaranya :
    1. Signal lemah
    2. Signal naik turun
    3. Signal pada lokasi tertentu
    4. Signal 5 detik
    5. No signal
    6. Signal 112 only
    7. Signal drop
    8. Signal semu
    9. Signal sim tertentu

    Langkah persiapan awal :
    a. Lakukan reset atau kembali pada pengaturan awal, yang dapat anda lakukan melalui menu lalu phone setting, setelah itu masukkan 12345.
    b. Lakukan panggilan 112 only atau jaringan manual, bila bisa maka IC RF dalam keadaan masih baik.
    c. Lakukan update pada software ponsel anda. Bisa juga melakukan downgrade bila dirasa perlu dan memang versi yang sebelumnya terlalu tinggi.
    d. Lakukan pengujian tegangan pada komponen seperti IC PA, IC RF, IC AUDIO, apakah sudah mendapat tegangan yang benar.

    Bila langkah awal atau persiapan sudah kita lakukan tetapi ponsel masih bermasalah maka dapat dilakukan penggantian komponen sesuai kerusakan yang dialami oleh ponsel tersebut.
    1. Signal lemah, lakukan penggantian pada IC PA, karena komponen ini berfungsi sebagai penguat.
    2. Signal naik turun, dapat terjadi karena VCO sudah lemah, fungsi referensi nya sudah terabaikan.
    3. Signal pada lokasi tertentu, gantilah IC PA nya, karena pasti memakai IC yang tidak orisinil, atau akibat penggantian antena nya.
    4. Signal 5 detik, terjadi kerusakan pada IC CPU, bisa karena ponsel jatuh, namun bila bukan karena jatuh anda dapat melakukan flashing eeprom virgin, sehingga ponsel jadi normal kembali.
    5. No. Signal, pada ponsel jatuh lebih banyak kerusakan pada IC Audio, fungsi konverternya tidak berhasil.
    6. Signal 112 only, merupakan signal hanya dari IC RF, anda bisa mengganti IC PA karena sudah tidak fungsi lagi.
    7. Signal drop, ini diakibatkan karena IC PA, walau IC PA sendiri masih berfungsi tapi pemakian arus yang sangat tinggi sekali, bisa mencapai 600 mA.
    8. Signal semu, indikator tampak baik dan penuh, tapi tidak bisa melakukan panggilan, lebih banyak dikarenakan Antena, fungsi penghubung yang terputus.
    9. Signal sim tertentu, dikarena program atau SW bisa dilakukan clear SP Lock dan bisa juga akibat penggantian IC PA tidak presisi atau IC PA tidak ori.

    10.kerusakan signal bisa terjadi dari kesalahan software,yg disebabkan dari

    a.FILE PM kurang bagus
    b.file tuning gak bagus [cdma]
    c.juga bisa disebabkan dari FITUR UI SETTING pada bagian fitur box,yg gak digunakan pada saat kita melangkah ke sofware.

    maka kesimpulan dari system kerja ponsel bila ada kasus signal kita harus teliti pada bagian software,yaitu;pm,tun cdma,ui setting,

    dan bila sudah di analisa oleh software dan masih tetep no signal barulah kita melangkah ke hardware,yg sudah disebutkan diatas langkah2 penanganannya.


    sekian info dari saya,

    mudah2an manfaat.



















    .
    salam
    one2cell
    community-flasher
    (ponsel training centre)
     
  2. one2cell

    one2cell New Member

    Messages:
    294
    Likes Received:
    1,375
    Trophy Points:
    0
  3. dimasphone

    dimasphone Active Member

    Messages:
    300
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    38
    Buat bos vkun,khan udh ad tmpt buat thread2 bru.D liat jdulnya bos.Maap lho
     
    untung_bejo, yudyud and faisalgsm like this.
  4. njum

    njum *TUKANG RONDA* Premium Member

    Messages:
    1,395
    Likes Received:
    922
    Trophy Points:
    123
    Wah...Wah...Wah... banyak juga ya akhir2 ini para master Djawir nongol lagi setelah tapa n pengembaraan nya...:D:D:D
    Thanks Om untuk masukannya....:loveeye:
     
    faisalgsm and n8210 like this.
  5. mlebusell

    mlebusell New Member

    Messages:
    42
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    klo misal boardnya melengkung bos?
    seperti kasus skrng ini, no signal, di search 2detik ga mau keluar..
    ternyata board yg ada antena kuning melengkung.
    hpnya 2630. mohon petunjuk dan solusinya boz....
    makasih sebelumnya...:)
     
    freelance likes this.
  6. one2cell

    one2cell New Member

    Messages:
    294
    Likes Received:
    1,375
    Trophy Points:
    0
    mending di cancel aja mas bos, daripada entar mati .

    resiko tuh.....entar malah ganti ??

    saran saya cancel aja deh......!!
     
  7. zacx

    zacx New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    hehe bos ada gak trick jumper untuk hp nk yang terbaru?:thumb:
     
    Supri Adi and faisalgsm like this.
  8. Bonz78

    Bonz78 Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    38
    minta tolong om nokia e63 sinyal gsm dapet tapi sinyal 3G nya tidak bisa keluar, lokasi sudah tercover area 3G ...hp sebab awal terjatuh....mohon bantuannya master2,trima kasih
     
  9. Bonz78

    Bonz78 Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    38
    sundul lagi ah heuuu...
     
  10. Goldo

    Goldo Active Member

    Messages:
    292
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    38
    keren mang neh gan... harus sering2 di sundul..!
     
  11. qpoetcell

    qpoetcell Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    28
    Mantap Bro.... Thanks Masukannya:thumb::thumb::thumb:
     
  12. HWCELL

    HWCELL New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Waw...Terima kasih one2cell...sangat bermafaat bagi saya !!! :):):)))
     
  13. HWCELL

    HWCELL New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Mohon solusi aja....
    kasus 5200 gak ada sinyal..? lalu saya software keluar tapi tidak semua kartu sinyal ada .
    semisal kartu simcard Xl,im3, bisa yg lain g ada,tree ada yg g ada ,axis ma mentari ada lain g ada
    tapi kenapa untuk jaringan Telkomsel kagak ada.mohon kasih solusinya Om one2cell,thx u...? :cry::cry::cry:
     
  14. husni citalahab

    husni citalahab New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    sangat membantu skali bwt saya, yang masih tahap pemula. thanks
     
  15. dian_paramour

    dian_paramour New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Minta solusi: sinyal 6600. Search manual dapet daftarnya. Di pilih sesuai kartu. Proses bentar, keluar: no access.
     
  16. Inti_Cell

    Inti_Cell New Member

    Messages:
    398
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    searching kurang dari 10 detik berarti bagian switch antena yang rusak bos karena board melengkung bisa dipastikan jalur antena ke swith antena putus..karena pada handphone 2650 switch antena menjadi satu dengan PA maka coba cek lakukan jumper jalur yang putus tadi...caranya angkat PA kemudian cek jalur antena ke PA dan PA ke ic RF..
     
  17. moneysinz

    moneysinz New Member

    Messages:
    40
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Hal0 master smua..
    Mau minta tlong d0nk n0kia 6325 n0 signl..
    Pert0lng an awal nya gman ya?
    T0l0ng d bntu ya..
     
  18. mankmpunk

    mankmpunk Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    thx bos atas infony....
     
  19. zuono

    zuono New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    boz tegangan suplay ke ic RF yang buat searching sinyal itu tengan apa aj, trus tegangan normalnya berapa aj, please help me!!!!!:frusty:
     
  20. muhammad arif

    muhammad arif New Member

    Messages:
    65
    Likes Received:
    261
    Trophy Points:
    0
    mantapp gannnn...iin nyimaaakk
     

Share This Page