(TANYA) Bikin pengaman server dari PETIR

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by sanwa, Jan 24, 2010.

  1. sanwa

    sanwa Active Member

    Messages:
    113
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    28
    Maaf ya kalo salah..


    Minta tolong shering nya cara buat pengaman server dari ancaman PETIR kemarin server sya kna petir powersuplay angus :frusty: terjadi pas jam ramai transaksi :cry: jam 7 malam hujan yg gak begitu deras dateng kilat dan sambaran petir yg besar.

    Minta shering pengalaman nya cara buat pengaman server dari ancaman petir :pray: :pray: jdi kalo ada hujan kilat dan petir server tetap on.
     
  2. G2Reload

    G2Reload Well-Known Member Product Supporter

    Messages:
    481
    Likes Received:
    289
    Trophy Points:
    73
    Grounding yg bener bozz, kadang Installer PLN bilang "SUDAH" aman tapi engga. coba cek kompie anda masi nyetrum engga ? kalo masih artinya groundingnya ga beres.

    Kalo mau yang SAFE coba tanam lagi ARDE/GROUNDING dan hubungkan dengan semua stopkontak di bagian tengahnya.

    Kalo daerahnya tinggi coba pasang anti petir ....!!!

    Pakai ini bozz,

    [​IMG]

    cuman Share pengalaman aja...

    dan jangan lupa DOA boz ... !!!
     
    ngalam and sanwa like this.
  3. sanwa

    sanwa Active Member

    Messages:
    113
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    28
    Kalo buat ARDE/GROUNDING yg di tanam yg bagus pake apa bos,,?

    Biasanya kan kalo pas hujan petir listrik padam , kita kan pasti hidupkan ganset kira2 perlu ndak ganset di beri ARDE/GROUNDING ,,
     
  4. wogen

    wogen Well-Known Member

    Messages:
    283
    Likes Received:
    150
    Trophy Points:
    53
    - Kata tukang listrik saya , kalau mau bikin ground/arde pakai kawat tembaga dililitkan ke besi/pipa sekitar 2-3 meter ditanah.
    - Dan katanya, orang salah kaprah pasang penangkal petir diatas rumah itu malah sebenarnya mengundang petir,..
    ga tau juga yang bener yang mana :peace:
    - Untuk kabel distop kontak dan arde/ground harus ada, jangan dikosongin. Jadi buat instalasi listriknya pakai kabel isi 3
    - Cabut kabel telpon dari modem speedy jika ada hujan dan petir.
     
  5. pandaris03

    pandaris03 New Member Super Member

    Messages:
    1,385
    Likes Received:
    603
    Trophy Points:
    123
    sedikit share aja gan, penangkal petir yg dipasang diatas itu sebenarnya terhubung ke ground yg ditanam ditanah, fungsinya untuk meredam petir, sama saja dengan yang terpasang pd stop kontak, itupun terhubung dgn ground yg tertanam ditanah, maaf klo salah, tapi itu berdasarkan pelajaran waktu sekolah..
    He.. He..
    Maklum newbie yg menjawab
     
  6. G2Reload

    G2Reload Well-Known Member Product Supporter

    Messages:
    481
    Likes Received:
    289
    Trophy Points:
    73
    maaf boz. ga sama grounding dan jalur kabelnya ...
    emang betul mengundang petir. BTW ada antena TV ga ? daripada nyamber antena TV kan dibelokan ke Anti Petir :pray: makanya Anti Petir HARUS lebih tinggi posisinya.

    3 Bulan yang lalu di kantor teman saya beberapa kompi jebol, karena salh satu Staff IT nya rada Oon Kabel RJ45 yang biasa buat LAN salah satu ujungnya menjuntai keluar gedung di Tingkat 2. Emang Petir Ga langsung nyambar kabel ini, tapi radiasi Elektromagnetiknya itu loh Guede banget :) HUB LAN dalemnya pada gosong semua.

    Kadang ini semua sudah aman, Petir suka nakal lewat Line Telp :D kalau pengen modifikasi sendiri perlu beli ARISTER, alat ini kecil kaki 3 biasanya alat ini terpasang dalam kotak2 TELKOM yang dipinggir jalan tuh, bisa beli di pasar Genteng tingkat 2 paling pojok dalam sebelah kiri, kalo ga salah ELTECH, pokoknya toko ini langganan mahasiswa Elektro. Kalo Ga mau repot beli aja produknya APC.Maaf bukan promo tapi saya udah bongkar dalamnya dan komponen2nya cukup bagus :thumb:.

    Maaf kadang teori di kelas ama di lapangan ga sama, guru-guru Jadul Ga mau belajar hal baru, masih ngotot megang buku panduannya waktu mereka kuliah, padahal jaman selalu berubah, saya sejak SD selalu ga akur ama Guru karna kebetulan Ortu saya suka koleksi buku-buku dan saya banyak baca. Makanya sampai sekarangpun saya suka belain murid2 saya karna anak2 sekarang pegangannya udah Internet, apa siy info yang ga ada di Internet ?Guru-gurunya masih keukeuh pegang buku-buku jaman jahiliyah. :D

    Dan jangan lupa DOA bozz, doa bisa untuk minta apa aja. minta pada pemilik segalanya di alam ini. DOA yang baik tentunya ...... :rock: :rock: :rock: :rock:
     
    yohansuyatno and waluyopurbadi like this.
  7. cahbodo

    cahbodo New Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    wah gus g2 ternyata guru ya.oke bgt sharenya.
     
  8. ngalam

    ngalam New Member

    Messages:
    271
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Sipppppppp:thumb::thumb::thumb:
     
  9. konax

    konax Member

    Messages:
    74
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Ada katanya cara tradisional .. pake injuk (sapu) ... :D:peace: bener gk sih.. :crazy:
     
  10. konax

    konax Member

    Messages:
    74
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    betul 2-2 nya menangkal dlm arti menangkal efek akibat petir.. karena petirnya diundang duluan untuk diteruskan ke tanah.. :peace:
     
  11. sanwa

    sanwa Active Member

    Messages:
    113
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    28
    tu gambar nama nya apa ya pak jdi kalo mau beli kan enak tau nama nya ,,? tu bisa tuk ngamanin line telp juga,,?
     
  12. G2Reload

    G2Reload Well-Known Member Product Supporter

    Messages:
    481
    Likes Received:
    289
    Trophy Points:
    73
    IJUK mah buat nyapu, tapi bisa juga buat kumis

    "ETA KUMISNA BABPLANG SIGA IJUK"
     
  13. konax

    konax Member

    Messages:
    74
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    :pound::pound:tapi bener kang saya baca disini :pound:
     
  14. G2Reload

    G2Reload Well-Known Member Product Supporter

    Messages:
    481
    Likes Received:
    289
    Trophy Points:
    73
    ada donk bozz, dan jangan lupa kabel grounding/ARDE disambungkan, biar petirnya berdamai dengan bumi. neeh linknya

    APC - SurgeArrest Performance - Product Information
     
  15. konax

    konax Member

    Messages:
    74
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    maksudnya buat ngamanin modem ya.. kan ada bos bbrp merek modem yg sdh anti petir salah satunya siemens speedstreem :tape::tape:
     
  16. G2Reload

    G2Reload Well-Known Member Product Supporter

    Messages:
    481
    Likes Received:
    289
    Trophy Points:
    73
    Waduh kang ntar kalo nolak ujan ngelempar CD cewe nehh ampyuunnn ...
    Ga ikut2 kalo yg ini mah
     
  17. konax

    konax Member

    Messages:
    74
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    :pound::pound::pound: :pound:
     
  18. haribagus

    haribagus New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    selain yg disampaikan diatas ada baiknya pakai stabiliser yg bagus, sebelum beli dibaca dulu ada nggak surge protector-nya yang bisa melindungi perangkat dari kenaikan tegangan berlebihan
    kalau ga mau beli stabiliser bisa juga beli surge protector-nya doang, tapi sulit, kadang toko malah bingung karena jarang yang jual
     
  19. wogen

    wogen Well-Known Member

    Messages:
    283
    Likes Received:
    150
    Trophy Points:
    53
    Ditempat saya pernah kejadian
    Ada tetangga punya menara buat antena radio ssb setinngi 15 mtr, dan dilengkapi penagkal petirnya.
    Lalu ada kejadian lagi hujan gede dan ada petir, tapi anehnya petirnya malah menyambar antena tv sebelah rumah itu. Padahal antena tv tingginya cuma 7 mtr. Tv, komputer pada rusak semua . :noidea:
    Jadinya yang punya tv nyalahin yang punya menara karena pakai penangkal petir
    Gimana tuh bos??
     
  20. konax

    konax Member

    Messages:
    74
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Nah itu biasanya karena tanam grounding nya berdekatan (minimal hrs 10 meter jaraknya) dgn grounding lainnya... dan yg kalah/kena yg groundingnya dangkal (jelek instalasinya)..
     
    waluyopurbadi likes this.

Share This Page