Cara memahami pinout utk kabel e036 cpf

Discussion in 'CPF Box' started by sagala63, Jan 26, 2010.

  1. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Mudah2 sedikit ada manfaatnya.....kl repost tolong di delete aja dan kl salah tolong diluruskan...ya bos?

    KABEL E036 CPF BOX II

    Kabel tersebut memiliki 3 jenis :

    1. Kabel dengan 8 pin
    2. Kabel dengan 6 pin
    3. Kabel dengan 4 pin

    Keterangan.
    1. Kabel 8 pin : memiliki 8 warna hanya 5 yang terpakai = 3 restan
    - Hijau ----------- tx
    - Biru ------------ rx
    - Orange -------- Power key
    - Merah ---------- Vbat
    - Hitam ---------- GND

    2. Kabel 6 pin : Memilki 6 warna hanya 5 yang terpakai = 1 restan
    - Hijau ----------- tx
    - Putih ----------- rx
    - Orange -------- Pwrkey
    - Merah --------- vbat
    - Hitam ---------- GND

    3. Kabel 4 pin : Memiliki 4 warna
    - Kuning --------- tx
    - Coklat --------- rx
    - Merah --------- Vbat
    - Orange ------- Gnd

    Kabel ini ternyata dan barang kali sengaja tidak diberi kapala......mungkin agar kita lebih mudah menggunakannya, manakala kita terbentur pada persoalan kabel, baik ketika tidak beredarnya kabel untuk type hp tertentu, ato karena sulitnya terdeteksi rx dan tx nya pada type hp tertentu.

    Memang untuk type hp tertentu, cpf terkadang sulit konek untuk tx dan rx nya, hal itu belum tentu karena kabel, boleh jadi karena yg lain, mungkin CPU nya ato mungkin saja IC Flashnya yang sdh lemah.

    Intinya kabel E036 diatas, sedikit memberikan kemudahan didalam persoalan tidak adanya kabel yg cocok dengan usb pada type tertentu.

    Caranya :

    1. Terlebih dahulu mencari pinout utk type hp yg akan kita kerjakan, baik untuk tujuan READ LOCK, READ, FlASH
    ataupun yang lain.

    2. Solderkan masing2 kabel pinoutnya, menurut pin dan warna masingnya, kl terlalu sulit bukalah keysing nya, gunakan
    pcb nya saja.


    Saran :
    Disarankan utk teori/praktek trik ini hanya kepada orang yg memang mempunyai kepahaman, tidak disaran utuk pemula.



    Salam dr Siantar Man
     
    cilegon, day2x, anggacell and 6 others like this.
  2. tomlatu

    tomlatu Well-Known Member

    Messages:
    305
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    53
    memang sengaja dibuat begitu oom, krn ada type hp yg walau dipake kabel yg cocok sesuai PIC konektor, tetap saja tidak terdeteksi pinoutnya. tapi dgn kabel e036, disolder pada pcb, baru mau.
    saya punya pengalaman pada titan v67. cuma pd pcb titan v67 sudah ada titik/pad dgn tand rx-tx-gnd,tinggal disolder saja kabelnya. sisanya cpf yg akan cari tx & rx.
     
    Budijat likes this.
  3. ibanezcell

    ibanezcell New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    antap mang ini yag d cr thank
     
    MULIA CELL likes this.
  4. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Mantab 0m panduan nya.. !! Tp w m0 nanya ya 0m dikit,. Kl0 pk cable 036 ntu hrs menurut pin2 nya !! Misal yg 4 cable 0r 6 cable 0r 8 cable,. cable pin hrs dipake ke mesin hp yg pin nya sama 4 0r 6 0r 8 gt ga ? Trus misal pin di mesin ada 4' lalu kita pk cable nya yg 6 0r 8 bs ga ?? Trus klo k.ita pk cable yg 036 apa msh hrs dipake jg cable yg dic0l0kin ke cpf maksd nya pk cable yg merah n hitam buat ke k0nbat ?? Gt ga 0m ?? Maaf ya 0m kl0 byk brtanya ?? Msh newbie bgt 0m,. M0h0n share nya ya yg udh pada lama pk cpf !!
     
  5. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Brsn jg sy nge test hp MAXTR0N MG-198 .. Cable nya ada sy c0l0k ke c0nct0r charg.. Tp ga c0nect ke cpf,. Trus ngikutin cara yg diatas.. Di pcb da ti2k pin nya,. Gr0und, Pwr Key, UTXD1, URXD1, VBAT. Charg... nah sy udh ikutin wrn2 cable yg ada diatas,. Trs sy tempel ke msg2 nya ngikutin contoh diatas,. Tp k0q sm ga c0nect2 ya.. ?? Udh gt sy pk lg cable min n plus \ merah n hitam yg dicable smbungan ke cpf, ditancepin ke konbat sm pin s0lder nya msh nempel, hsl nya sm jg ya ga conect2.. !! Apa msh salah gt b0s cara yg barusan sy coba !! Hp nya n0rmal 0m !! Yg sy cb pgn detect cpu nya gt, klo ke detect cpu kan kita bs tau cpu apa ? Trus bs dilanjut ke detect rx n tx, M0h0n para suhu ajarin sy ya cara pk cpf n penggunaan cable 036 yg baik.. !! Thanks 4 share
     
  6. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Maaf yg td sy test hp maxtr0n, hp nya yg n0rmal msh hidup n bagus..
     
  7. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Dalam hal ini, pertama yang penting dipahami aja dulu......baru setelah itu dicoba pelan2, sambil diperhatikan, apakah pin2 yg terdapat di hp tersebut termasuk pin 8, 6 atau 4, kl misalnya 8 pin maka pada waktu memilih cable pinoutnya ya .....kita pilih cable 036 (3 in 1) (8P) 8 core, begitulah seterusnya. Memang sangat dibutuhkan kesabaran yang tinggi dalam memahami masalah diatas.

    Saya sendiri untuk tes uji, dengan menggunakan beberapa hp normal, yg tidak ada kabelnya, jadi kita gunakan kabel E036 diatas, hasilnya rata2 semua, kedetek......dan akhirnya....jadi "IKAN MUJAIR" semua....HEHEHEHE

    Salam dr siantar Man
     
  8. tomlatu

    tomlatu Well-Known Member

    Messages:
    305
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    53
    kadang saya temui kalo mau uji-coba (hp normal) cpf tdk bisa detect type cpu..
    mt cpu terdetect sebagai si4904.
    nah.. kalo pake kabel e036, dan ketemu pinout di pcb.. sekalian cek/lihat aja type cpu. tinggal detect tx/rx.
     
  9. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Te2p ga kedeteck para suhu.. Udh sy cb saran2 yg diatas,. Yg sy pgn tau kan di cpf menggunakan cable c0m.. Cable c0m 1 buat c0nec ke b0x trus ada cable mrh, htm, kung, ij0 , nah yg cable e036 3 in 1 ini kan ada yg 4, 6, 8 cable.. Misal dimesin hp ada 6 pin lalu qt pk e036 6 pin,. Trus yg cable merah sm htam yg di cable c0m 1 hrs ditancap ke k0nekt0r batre ga para suhu ??
     
  10. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Disarankan pakai kabel USB aja jangan Cable Dongle (Com 1), driver nya Prolific........yang seperti biasalah caranya....bos? Tp ngomong2 di pcb pinoutnya ada gak tertera bacaannya, misalnya RX, TX, pwrkey dll. Kl ada yang tinggal disolderkan aja masing2 kabel pinoutnya ketitik pinout yang ada di pcb, lalu konekkan kabel merah dan hitam kemasing2 konektor baterainya, tapi kl tidak ada tertera bacaannya....ya terpaksa meraba2 lah kita....memang harus seperti itu....harus banyak pakai jurus meraba2 juga lah kita? hehehhehehe


    Jangan menyerah deh..........dites2 aja, lama-kelamaan nanti dapat nya itu.

    Salam damai dr Siantar Man
     
  11. tomlatu

    tomlatu Well-Known Member

    Messages:
    305
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    53
    ini pengalaman saya wkt read flash titan v67.
    pertama saya cari info ttg penggunaan kabel e036. saya tidak perhatikan soal berapa urat kabel.
    ketemu sedikit penjelasan dari "gsmfans (product supporter cpf)", yg berisi rincian warna:
    Red 2 VCC
    Black 1 GND
    White 3 RX
    Green 4 TX
    info tsb yg saya gunakan. saya pake kabel 8 urat utk di-solder ke pcb titan v67 tsb, sesuai yg tertulis di pcb:
    - MERAH: VBAT
    - HITAM: GND
    - PUTIH: RXD
    - HIJAU: TXD
    - PWRKEY: TDK DIGUNAKAN
    krn hp dalam keadaan disassembly (dibongkat casing-nya), pake power supply ke konektor battery hp utk power hp
    saya coba detek charging > tdk ok
    langsung coba detek tx/rx > bisa ok:
    TX: 1
    RX: 5
    VCC: 2
    GND: 8
    selanjutnya "set cable" dan "save cable" beri nama yg mudah diingat, selanjutnya:
    - RUN MTK Ver2.63
    - klik CONFIGURATION
    PILIH DEFAULT GROUP
    PILIH NAMA CABLE SESUAI HASIL SAVE (SEBELUMNYA)
    - KLIK READ
    BERI NAMA FILE YG AKAN DISAVE
    SETTING YG ADA DIBIARKAN (TIDAK DIRUBAH)
    TEKAN ON (WKT DIMINTA)
    wkt gagal "READ":
    - RUBAH SPEED/BAUD KE: 115200
    - TEKAN ON (WKT DIMINTA)
    maka …PROSES JALAN..
     
  12. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Manntaaplah ....pokokke tuan? Memang tidak seluruhnya type hp china untuk pinoutnya menggunakan "Pwrkey" tapi sesekali nanti kita pasti dapet kasus yang memakai pinout "pwrkey".

    Khusus untuk LG, ada yang pakai, ada yang tidak? bahkan menurut pengalaman pribadi kebanyakan .........untuk type hp china selalu menggunakan pin 8, sedangkan untuk pin 6 dan pin 4 jarang sekali? semiga sukses..........tuan?


    Salam damai buat kita semua
     
  13. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Aku coba pk cara bos tomlatu ternyata berhasil detect tx rx hp maxtron hitech yg normal..... mantab booss... ternyata perbedaan dgn bos sagala cm di cable aja..

    dr bos sagala
    1. Kabel 8 pin : memiliki 8 warna hanya 5 yang terpakai = 3 restan
    - Hijau ----------- tx
    - Biru ------------ rx
    - Orange -------- Power key
    - Merah ---------- Vbat
    - Hitam ---------- GND

    dr bos tomlatu
    info tsb yg saya gunakan. saya pake kabel 8 urat utk di-solder ke pcb titan v67 tsb, sesuai yg tertulis di pcb:
    - MERAH: VBAT
    - HITAM: GND
    - PUTIH: RXD
    - HIJAU: TXD
    - PWRKEY: TDK DIGUNAKAN

    dr bos sagala menyatakan cable wrn biru itu rx nya. setelah sy cb ga prnh berhasil seperti keluhan sy diatas..
    setelah sy cb pin rx nya mengikuti cara bos tomlatu pk wrn putih alhasis makny000ssss ke detect tx rx nya..

    apa semua itu terjadi cm keberuntungan saja atau gimana ??? mohon share lg om booss... biar qt2 lbh paham lg sm cpf box

    aku ucapkan terima ksih byk yg udh memberi sy petunjuk masalaj cpf box

    salam teknisi cianjur
     
  14. tomlatu

    tomlatu Well-Known Member

    Messages:
    305
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    53
  15. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Wah.......mantalah kl begitu....pak bos? Itulah pentignya kita buat thread macam ni...sehingga kita dapat memahami kabel tersebut dengan sempurna.

    Nah dengan demikian untuk sementara dapat kita simpulkan bahwa pendeteksian pinou rx ternyata ada 2 warna kabel, yaitu "biru" dan "putih", berarti tidak seluruhnya putih dan tidak seluruhnya biru, mungkin tergantung type hpnya juga.

    Dalam hal ini, pengalaman kita pada LG KP320, deteksi pinout rx nya terdapat pada kabel warna biru, mungkin temen2 yang lain punya pengalaman yang lain pula? Coba lihat dibawah ini pinout LG KP320.

    Salam dr Siantar Man
     

    Attached Files:

  16. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    iya 0m b0s.. Mgkn jg pin0ut rx nya bs biru bs putih,. Skrg l0m cb2 lg,. Hp nya l0m ada lg.. Keep 0n cpf b0x.. Mhn dishare lg ya 0m b0z,. !!
     
  17. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103

    Kumaha.......tu kang, sehat2 wae........kan?
     
  18. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    sehat ath kang,.
     
  19. DYSANTO

    DYSANTO Moderator Moderator

    Messages:
    658
    Likes Received:
    863
    Trophy Points:
    0
    Bos biar kabelnya berfungsi maksimal, tu kabelny disolder semua di pcb nya. Pakai yg 8 kabel. Jamin maknyussss....
     
  20. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Share2 c0al cpf lg d0nk para master
     

Share This Page