Seputar penanganan Software di handphone nokia BB5

Discussion in 'BB5' started by Biocell, Feb 9, 2010.

  1. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    Seputar penanganan Software di handphone nokia BB5

    Banyak teman-teman seperjuangan (baca : teknisi) termasuk saya sendiri terkadang takut ketika harus menangani kasus Nokia BB5 yang mengharuskan kita untuk melakukan proses Flashing…
    Kenapa demikian? Ada beberapa faktor…

    • Umumnya HP Nokia BB5 harganya lumayan…biaya service hanya 50 ribu tapi resiko mengganti jauh lebih tinggi (kalo hp masuknya bukan mati total)
    • Jika terjadi sesuatu yang salah karena satu dan lain hal… bisa bikin pusing …RPL lah , provider key korup...contact service dll…
    • Harga RPL BB5 sangat mahal… sama dengan harga 5 kaleng susu berkalsium tinggi untuk tulang…he…he…he… apalagi sekarang RPL BB5 lagi down:gossip:
    Jadi… tergantung anda… mo nyerah sebelum bertarung… atau maju terus pantang mundur…:flame:

    Buat kawan2 sesama newbie… saya ingin sedikit berbagi pengetahuan tentang apa yang sebaiknya kita lakukan agar proses Flashing yang kita lakukan lebih aman…
    dan terhindar dari hal2 yang bisa membuat kita pusing…dan tekor….:cry:

    Ok, Handphone Nokia BB5 sudah di meja service…apa yang mesti kita lakukan???...
    mmmh…ini handphone BB5 bukan ya???.... untuk memastikan cek klasifikasi handphone Nokia


    Langsung saja… apa yang mesti kita lakukan jika berhadapan dengan HP BB5…

    Pertama, Berdoa… semoga diberikan keselamatan…:pray:

    Selanjutnya, siapkan kabel dan box flasher serta pastikan kondisinya masih bagus…
    …ingat pepatah… karena nila setitik, rusak susu se-belanga (panci)… Kemarau setahun dihapus hujan sehari….

    Untuk kabel sebaiknya gunakan kabel 7 pin, bisa kabel standar atau kabel F-Bus Universal
    agar tidak salah kabel atau salah pin…bagi pengguna kabel standar bisa download “software persamaan kabel”…. download


    untuk pengguna kabel F-Bus Universal bisa download “UFC Pinout”…
    Kumpulan Software Kabel... UFC dan Non UFC/
    agar tidak terbalik… posisi ground di mesin dan di pin kabel bisa kita jadikan patokan…
    Nilai tahanan untuk Local Mode juga penting untuk diperhatikan…
     
    Karismahejo and hamzhaky like this.
  2. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    Setelah kabel terpasang dengan benar…. Jalankan Software JAF…
    sorry… untuk BB5 aku hanya punya JAF Pkey ini…:peace:… tetapi ini hanya sebagai contoh saja… intinya pemahaman….apapun box atau software yang anda pakai tidak masalah…:rock:

    Tampilan JAF adalah sebagai berikut :


    [​IMG][/IMG]

    Lalu klik Tab BB5… tunggu hingga done…
    Setelah “done”… tunggu beberapa saat (3-5 detik, supaya kondisi local mode stabil) lalu klik tombol “CHK”… untuk mendeteksi koneksi antara software dengan handphone dan juga untuk membaca kondisi hardware pada handphone serta untuk memperoleh berbagai informasi dasar yang dibutuhkan oleh software perbaikan(JAF, UFS dll) untuk proses selanjutnya (info, flashing dll)… lihat gambar berikut..


    [​IMG][/IMG]

    Proses “CHK” yang dilakukan oleh JAF akan tampak sebagai berikut….

    [​IMG][/IMG]

    Jika proses ini berjalan sempurna… akan tampak seperti gambar berikut…

    [​IMG][/IMG]

    Nah Kalo sudah sampai disini nggak ada masalah…. Kita berarti telah diijinkan oleh software JAF untuk melakukan operasi-operasi selanjutnya…
    Catatan : Walaupun kondisi handphone mati total… jika kondisi hardware masih bagus akan terbaca seperti gambar di atas…
     
  3. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    Perlu diketahui bahwa untuk handphone2 nokia keluaran baru, utamanya kategori BB5… telah ditanamkan security dengan level tertentu pada firmwarenya…
    sepanjang yang diketahui security tersebut disimpan pada area permanen memory 1, 120, 308, 309…(ini hanya pehamaman saya sendiri… mungkin para master dan suhu lebih mengetahuinya)…
    Area permanen memory tersebut terkadang berdiri sendiri dan terkadang saling terkoneksi… (penjelasan menyusul)
    Nah... karena hal itulah maka para master dan suhu dunia perbaikan handphone selalu mengingatkan…. “make backup before doing anything”…. Artinya kurang lebih… “sedia payung sebelum hujan”… he…he…he…
    Ok… apa yang perlu di backup…
    1. backup certifikat… ini jadinya RPL…. (harga baru 350 rb…kalau ada…he…he…he…)
    2. back up PM 308….
    3. backup full PM (biasanya 0-400 atau 512)
    dulu untuk BB5 cukup hanya dengan point 1 dan poin 2…. Tetapi… sejak nokia meningkatkan level securitynya… maka backup full PM wajib hukumnya…. Karena security juga di simpan di area PM yang lain dan saling terkoneksi dengan nilai PM di area lainnya….
    Sekedar referensi silahkan baca all info about SL1, SL2, SL3,
    Referensi lainnya yang sedikit berbeda di sini…road2dejan.co.cc

    Sebaiknya juga baca2 thread yang ini.. penanganan contact service… thread ini sudah saya jadikan file PDF setelah sedikit saya edit (ucapan thanks, makasih, maju trus bro…saya buang supaya enak dibaca…) silahkan download di sini…. Link PDF File…. Thanks to mas togel mania dan para master…
     
    ahmad29, yudyud, surabadja and 2 others like this.
  4. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    Ok, lanjut lagi… bagaimana cara melakukan backup…:crazy:
    Masing-masing software perbaikan yang support Nokia BB5 mungkin sedikit berbeda interface nya… tapi pasti menyediakannya… untuk kepentingan backup 3 poin yang saya sebutkan di atas…
    Btw, kalau di JAF… caranya kurang lebih sebagai berikut….


    [​IMG][/IMG]

    Jika … backup CRT OK dan backup LCK OK… berarti kita sudah berhasil membuat file backup untuk certifikat (RPL) dan data simlock (PM308)… poin 1 dan poin 2 sudah berhasil….
    Selanjutnya kita juga harus membackup Full Permanen Memory (Full PM)…
    Caranya sebagai berikut…
    1. Centang “Read PM”
    2. Klik tombol “Service”
    3. masukkan nilai 0 pada jendela yang muncul pertama kali, biasanya jendela “select start PM address”, maksudnya JAF meminta kita untuk memasukkan alamat awal PM yang mau di backup.
    Perhatikan gambar berikut……

    [​IMG][/IMG]

    Lalu, setelah itu akan muncul lagi jendela baru, yaitu jendela “Select PM end address”… JAF meminta kita memasukkan alamat akhir dari area PM yang ingin kita baca…

    [​IMG][/IMG]

    Lalu akan muncul jendela yang menanyakan apakah kita akan melakukan “saving” atau tidak… Lokasi penyimpanan bisa kita tentukan… terserah kita… Klik Save… maka proses backup PM akan berjalan… silahkan bakar rokok dan minum2 kopi dulu….
    Catatan : Backup secara berkala folder ProgData yang ada dalam direktori Odeon>JAF… soale disini tempat default JAF membackup File penting kita ex: RPL, PM dsb… soalnya kalau instal ulang OS maupun JAF kemungkinan besar akan hilang…. Jadi make backup…
    Lanjut lagi… proses backup akan tampak seperti gambar di bawah…


    [​IMG][/IMG]

    Ffffhhhhh…. Akhirnya berhasil juga… berarti kita sudah membuat 3 file backup yang sangat penting yaitu RPL (CRT), PM308(CRT308) dan Full PM….
     
    Karismahejo likes this.
  5. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    Supaya kelihatan lebih keren penjelasannya… aku tambahin gambar video(nemu di internet)… supaya tambah mantap… Siapa tahu masih bingung campur takut…he…he…he… thanks buat yang bikin videonya…



    Nah… dengan hasil backup yang sudah di tangan kita… berarti kita telah siap, jika suatu ketika nanti atau setelah proses flashing yang kita lakukan… kita mendapatkan kasus2 yang disebabkan oleh berubahnya nilai dari area PM… kasus seperti apa??? Misalnya, IMEI HP jadi cantik…12345654321?..., security test fail, simlock test fail, contact service… yah…masalah software lah…yang tidak cukup hanya dengan flashing saja untuk mengatasinya…
    Tapi jangan takabur… nanti kena batunya…
    Tambahan : untuk backup katanya JAF kurang bagus... karena tidak respon pin RX2... MX key katanya lebih baik... setidaknya hingga saat ini...boleh dijadikan sebagai pembanding..
    Sekedar Tambahan... ini ada video tutorial yang lumayan lengkap tentang penggunaan Software JAF...


    [​IMG]
    Part1
    Part2

    Thanks buat pembuatnya...
     
    ngateno, li2k, Farida kamal and 7 others like this.
  6. andixmio

    andixmio New Member

    Messages:
    306
    Likes Received:
    120
    Trophy Points:
    0
    makasih bro...tentunya sangat berguna bagi nubie kayak anne...:tea::tea:
    semangattt.....:flame::flame:
     
  7. andixmio

    andixmio New Member

    Messages:
    306
    Likes Received:
    120
    Trophy Points:
    0
    makasih bro...tentunya sangat berguna bagi nubie kayak anne...:tea::tea:
    semangattt.....:flame::flame:
     
    Biocell likes this.
  8. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    Kasus-kasus pada handphone Nokia BB5 dan Penanganannya secara software…

    udah sangat ngantuk... JAF belum juga update...:noidea:
    Lanjut lagi nulisnya....

    Kasus-kasus pada handphone Nokia BB5 dan Penanganannya secara software…


    Mati total, restart, hilang signal, not charging dan sebagainya dapat disebabkan oleh korupnya firmware yang ada dalam handphone… namun dapat juga disebabkan oleh hardware yang bermasalah…
    So, bagaimana cara mengetahui kalau handphone yang kita hadapi masalahnya di hardware ataupun software??? Banyak cara mengetahui… banyak jalan menuju Jogja… Searching aja… udah banyak yang upload baik buku, video dsb…. (menutupi kekurangan di hardware… bilang aja nggak terlalu paham hardware… he…he…he…)

    Tetapi petuah para suhu “maksimalkan dulu software baru hardware”… tapi ini relatif ya… kalo kasusnya nggak ada suara… masak harus software dulu baru ganti speaker…:loveeye:

    Lanjut… untuk kasus restart dan kasus-kasus yang berhubungan dengan aplikasi standar pada HP maka kita dapat mencoba dulu untuk melakukan 2 hal yaitu :
    1. File Sys Format (format file sistem)
    2. Factory setting (Pengaturan Pabrik)
    Bagaimana caranya???
    1. File Sys Format... lihat aja video di bawah ini...




    2. Factory setting... lihat juga video di bawah ini...



    Nah… kalo tidak berhasil… mungkin kita perlu untuk melakukan flashing…
    Bagaimana caranya??? Aman nggak??? 99% aman jika hardware nggak bermasalah…
    mmm… tergantung takdir sih…
     
    masartono and aan like this.
  9. jagoanneon

    jagoanneon Moderator Moderator

    Messages:
    355
    Likes Received:
    374
    Trophy Points:
    0
    wah,,,
    mksh bgt nch om,,,,
    sngt berguna bgi neubie ky ane,,
    + sngt berguna buat pembelajarn mslh software na...
    n kebetulan ane bru punya JAF nch...
    :D:D

    ngopi dl ah....
    :tea::tea::tea:
     
    Biocell likes this.
  10. hamzhaky

    hamzhaky New Member

    Messages:
    239
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    thanks bos
     
  11. alirozikinxxx

    alirozikinxxx New Member

    Messages:
    425
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    0
    sangat bermanfaat sekali bos buat saya pribadi yg masih rada awam dgn jaf:)
     
  12. jagoanneon

    jagoanneon Moderator Moderator

    Messages:
    355
    Likes Received:
    374
    Trophy Points:
    0
    om klo ps saat jaf ngecek d log nya ad tulisan
    Error in cmd read id...
    Error in ape get id...

    msih bisa s backup ngk?
     
  13. alirozikinxxx

    alirozikinxxx New Member

    Messages:
    425
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    0
    bos bio ni saya habis bekap pm 3110c nge-bling....alamat 0-400 tapi kok cuma segini ya bos yg dpt di copy ma jaf..pa ga masalah tch....

    Card life counter: 1.22%
    WARNING! Update your Pkey to increase life counter!
    Powering the phone...
    Reading Full PM...
    Reading Field 1 ...
    Reading Field 2 ...
    Reading Field 4 ...
    Reading Field 8 ...
    Reading Field 11 ...
    Reading Field 12 ...
    Reading Field 13 ...
    Reading Field 24 ...
    Reading Field 31 ...
    Reading Field 42 ...
    Reading Field 50 ...
    Reading Field 54 ...
    Reading Field 55 ...
    Reading Field 56 ...
    Reading Field 59 ...
    Reading Field 60 ...
    Reading Field 61 ...
    Reading Field 62 ...
    Reading Field 63 ...
    Reading Field 65 ...
    Reading Field 66 ...
    Reading Field 67 ...
    Reading Field 76 ...
    Reading Field 84 ...
    Reading Field 87 ...
    Reading Field 88 ...
    Reading Field 91 ...
    Reading Field 96 ...
    Reading Field 107 ...
    Reading Field 110 ...
    Reading Field 111 ...
    Reading Field 116 ...
    Reading Field 117 ...
    Reading Field 123 ...
    Reading Field 153 ...
    Reading Field 163 ...
    Reading Field 165 ...
    Reading Field 181 ...
    Reading Field 182 ...
    Reading Field 183 ...
    Reading Field 184 ...
    Reading Field 185 ...
    Reading Field 186 ...
    Reading Field 187 ...
    Reading Field 188 ...
    Reading Field 190 ...
    Reading Field 191 ...
    Reading Field 193 ...
    Reading Field 200 ...
    Reading Field 202 ...
    Reading Field 213 ...
    Reading Field 215 ...
    Reading Field 217 ...
    Reading Field 218 ...
    Reading Field 225 ...
    Reading Field 232 ...
    Reading Field 238 ...
    Reading Field 250 ...
    Reading Field 297 ...
    Reading Field 298 ...
    Reading Field 299 ...
    Reading Field 301 ...
    Reading Field 304 ...
    Reading Field 306 ...
    Reading Field 308 ...
    Reading Field 309 ...
    Reading Field 319 ...
    Reading Field 320 ...
    Reading Field 321 ...
    Reading Field 322 ...
    Reading Field 325 ...
    Reading Field 330 ...
    Reading Field 334 ...
    Reading Field 339 ...
    Reading Field 341 ...
    Reading Field 345 ...
    Reading Field 362 ...
    Done!
     
  14. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    iya memang cuma segitu biasanya....:)
     
  15. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    mungkin udah nggak bisa.... ada masalah di hardware... mungkin di IC Flash...nggak begitu yakin sih...

    tapi untuk HP Mati dan nggak sempat backup dan ingin melakukan proses Erase IC Flash bisa pake MXKey...
    kalo nggak salah ada fitur di MXKey "Safe Flashing"... jadi kalo erase meskipun full erase maka Area PM yang sangat penting nggak akan kehapus....
    by the way... aku nggak punya MXKey... jadi belum pernah test....:gossip:
     
    alirozikinxxx likes this.
  16. alirozikinxxx

    alirozikinxxx New Member

    Messages:
    425
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    0
    hp-nya td datang-nya restart-restart....trus cm saya flash cnt-nya...yg punya hp saya suruh lekas nge-jual hpx karena bakal eror lagi....padahal 2bulan kemarin habis sya flash complit mcu,ppn,cnt tp masih balik lagi....orangnya saya suruh bayar ong flash bos....mkcih bos atas share elmunya:clap::rock:
     
  17. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    So... kita lanjut lagi... kembali saya tekankan bahwa saya menggunakan software JAF sebagai software utama dalam memperbaiki handphone nokia khususnya Nokia BB5...
    karena hanya ini yang saya punya sementara ini... tetapi intinya pemahaman...
    karena semua Software umumnya hanya berbeda di interface atau antar muka softwarenya saja
    tetapi berbagai toolnya banyak memiliki kesamaan... misalnya “self test”, “use ini” dsb.

    Oh iya... sekalian aja nambah2in tulisan... sekedar intermezzo...
    dalam perbaikan handphone kita biasa menjumpai istilah hardware, software dan firmware... what is that?... apa itu???...
    berikut definisinya menurut yang saya pernah baca... nggak tahu benar apa tidak...:D
    Hardware adalah perangkat keras, maksudnya adalah semua peralatan pada handphone yang bisa kita lihat bentuknya secara fisik contohnya IC(integrated Circuit),LCD, flexible, jalur, komponen resistor, kapasitor, dioda dan lain sebagainya...
    Sedangkan Software adalah perangkat lunak, maksudnya bukan berarti lembek/lunak tetapi merupakan perangkat pada handphone yang tidak dapat dilihat bentuknya secara fisik hanya saja kehadirannya dapat kita rasakan adanya. Hantu dong.....:D
    Susah memang mendefinisikan sesuatu yang nggak ada wujud fisiknya.... intinya bahwa tanpa program yang ditanamkan pada sebuah mesin handphone... maka hardware tidak akan berarti apa-apa... karena nggak bisa ngapa-ngapain... (contohnya Hape Matot yang kondisi hardwarenya masih bagus)
    Nah... gimana dengan firmware... nah itu dia masalahnya..xixixi... ini gara-garanya sifat manusia intelektual yang selalu ingin mendefinisikan sesuatu... Jadi ada software atau perangkat lunak dan ada hardware atau perangkat keras, nah...jika software ini sudah ditanamkan atau melekat dan berjalan pada hardware maka disebutlah sebagai firmware.... gimana....its all clear??? Jelas???... ada2 aja para profesor...:noidea:

    Ok... cukup intermezzonya...
    Beberapa kasus mengharuskan kita untuk melakukan tindakan “flashing”...
    Mhm... Flashing sendiri bisa kita kategorikan menjadi 2 jenis... yaitu Partial Flashing dan Full Flashing...

    Partial atau parsial artinya terbatas pada area tertentu saja... jadi Partial Flashing berarti kita melakukan flashing atau pemrograman ulang HP pada area tertentu saja dari software ..dalam hal ini software ditempatkan pada IC Flash.... singkatnya hanya sebagian saja dari area IC Flash yang diganti firmwarenya... sedangkan sebagian yang lain masih utuh dan terpakai...
    Contoh... Flashing bagian CNT saja.... atau bagian PPM saja...dan lain sebagainya... Mungkin Flashing MCU, PPM, CNT sekaligus...juga bisa dikategorikan Partial Flashing...

    Full Flashing artinya bahwa kita melakukan flashing/pemrograman ulang pada seluruh area dari IC Flash....biasanya, sebelumnya terlebih dahulu kita melakukan proses erase/menghapus seluruh isi IC Flash lalu kita isikan kembali dengan program/firmware yang baru.... do backup before doing this operation!!!!!!

    Nah... IC Flash merupakan tempat penyimpanan dari program yang akan dijalankan oleh Handphone... dalam hal ini yang menjalankan adalah CPU(central processing unit)....
    Sebenarnya data-data software seperti apa yang tersimpan di IC Flash???
    Kurang Lebih sebagai berikut :
    1. Data Nokia Operating System (NOS)...yaitu MCU, PPM, CNT
    2. Kode Program DSP...
    3. Permanen Memory
    4. Sertifikat/sekuriti
    5. Data user dan aplikasi tambahan
    Masing-masing data software tersebut menempati alamatnya sendiri-sendiri pada IC Flash....
    Ehmm... kalau lebih mohon dikurangin kalo kurang mohon ditambahin... kalau salah mohon dikoreksi...he...he...he... masih newbie....
    Sumber...
     
  18. suherman hakim

    suherman hakim New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    TOP Boz ILMUNya................., Makasih banyak tutorial yang diberikan.:clap::clap::clap:
     
  19. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    Bagaimana cara melakukan Flashing pada Nokia BB5...
    Ada beberapa cara... tapi cara yang aman, gampang dan cocok buat newbie... adalah sebagai berikut :
    1. Jalankan Software JAF


    [​IMG]

    2. Klik Tab BB5, lalu klik CHK untuk mendeteksi koneksi dan kondisi hardware....

    [​IMG]

    3. Lalu centang “Manual Flash” dan “use ini” lalu pada jendela yang muncul kemudian, pilih sesuai tipe HP yang akan di Flash dan Klik OK.... perhatikan gambar di bawah....

    [​IMG]

    Lalu pilih file “ini” yang kita inginkan.....
    Ingat!!!!!!!! Versi firmware yang kita pilih harus lebih tinggi dari firmware HP yang akan kita Flash... minimal sama versi...


    [​IMG]

    Setelah kita pilih file “ini” akan tampak seperti gambar berikut.......

    [​IMG]

    5. Klik Flash.... proses Flashing akan berjalan... tunggu hingga selesai....
    6. Selesai...

    Cara Flashing di atas bisa dikatakan 99% aman... jika hardware tidak bermasalah...
    Sebelum Flashing dilakukan, software JAF akan mendeteksi kondisi harware dan mengidentifikasi hardware, selanjutnya akan menentukan algoritma yang sesuai berdasarkan dengan tipe hardware yang teridentifikasi... sehingga area permanen memori dan sertifikat tidak akan diganggu...
    Tetapi sebaiknya sedia payung sebelum hujan.... lakukan backup terlebih dahulu....
    :thumb:
     
    ahmad29 likes this.
  20. gadwa

    gadwa New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Thanks bro atas ilmunya......:clap::clap::clap::clap::clap::clap::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb:
     

Share This Page