Addres Erase 3650

Discussion in 'WD2 & APE' started by wongso, Mar 8, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    Maaf agan2 semua..
    Mau nanya tentang erase pada 3650

    Pada Check 3650 ketahuan alamat data di ic flash seperti dibawah :
    1st Boot: Ok, WD2, UPP: 0082 [Nhl-8] [2.0.9.0]
    2nd Boot: w2_2nd.fia, Ver: 4.70.1
    Fl0: 0x00000000-0x007FFFFF,0001257E,Amd 29BDS643GT
    Fl1: 0x02000000-0x027FFFFF,0001257E,Amd 29BDS643GT
    Fl2: 0x04000000-0x047FFFFF,0001257E,Amd 29BDS643GT

    Algorithm: w2_amd_b.fia, Ver: 4.70.1
    Rebooting Mobile

    Tapi kenapa yang di hapus kok alamat ini..
    START=00000000 - END=007FFFFF
    START2=02000000 - END2=027FFFFF
    START3=04000000 - END3=047FFFFF
    STARTe=007F0000 - ENDe=007FFFFF
    tolong diperjelas untuk baris terakhir yang bold merah
    yang saya merahin dapet dari sini
    sayang threadnya udah diclosed, jd saya bikin thread baru..
    makasih sebelumnya
     
  2. sembrani

    sembrani Guest Super Member

    Messages:
    1,314
    Likes Received:
    701
    Trophy Points:
    123
    ,,,ikut nyimak mode on,,,,,,:D
     
  3. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    3650 saya asalnya suka restart..
    Penasaran, saya cobain cara hapus tersebut diatas..
    sayangnya pas nyobain cara erase tersebut, saya juga ganti kabel USB buat boxnya..
    kondisi hp sudah 1 jam belum restart..(pm belum saya masukin, jd kondisi hp ga kluar sinyal)
    Hanya sekedar laporan, siapa tau ada yang sudi menjelaskan tentang cara erase tersebut..
     
  4. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Jika saudara wongso berniat utk mereply ke suatu thread xg sdh diclose, bisa mengajukan utk dibuka kembali ke moderator xg bersangkutan.
    Asal isi bahasan sesuai n dg topik :)..



    1st Boot: Ok, WD2, UPP: 0082 [Nhl-8] [2.0.9.0]
    2nd Boot: w2_2nd.fia, Ver: 4.70.1
    Fl0: 0x00000000-0x007FFFFF,0001257E,Amd 29BDS643GT
    Fl1: 0x02000000-0x027FFFFF,0001257E,Amd 29BDS643GT
    Fl2: 0x04000000-0x047FFFFF,0001257E,Amd 29BDS643GT

    Algorithm: w2_amd_b.fia, Ver: 4.70.1
    Rebooting Mobile

    Disini, gw bedakan address per IC flash dg warna xg berbeda biar jelas
    Log check di atas menunjukan alamat semua ic flash secara full n...
    proses erasing pd saat flashing normal, di bagian MCU spt alamat di bawah ini:
    Area1: 0x00000000-0x0000FFFF
    Area2: 0x04730000-0x047FFFFF
    Area3: 0x00700000-0x0074EFFE

    n di bagian PMM spt alamat:
    Area1: 0x00000000-0x0000FFFF
    Area2: 0x00010000-0x006FFFFF
    Area3: 0x02000000-0x023FFFFF
    Area4: 0x04000000-0x046CBFFF

    Biar teman2 bisa memahami, coba digabungkan semua alamat xg dierase sesuai dg warna.!!!
    Maka akan mendapatkan hasil selisih alamat xg tidak masuk dlm proses erasing normal.
    Proses erase automatis ini disebut safe erase.
    di IC Flash0, alamat xg tidak tererase tsb adalah alamat dimana tersimpan system security n permanent memory.
    diIC Flash1, alamat sisa xg tidak tererase tsb adalah alamat user area.
    sedangkan sisa di IC Flash2 xg tidak tererase ini, Gw sendiri tidak berani memastikan utk menyimpan data apa sebenar'y, karena alamat sisa'y sgt kecil.
    Klo diperhatikan, gx hny pd IC Flash2. Pd IC flash0 n 1 juga disisain kosong sedikit.
    Brgkali digunakan utk system paging file spt hardisk PC :noidea:.. siapa tau :p..

    Erase secara manual dg memasukan full address, ya.. itu maksud'y :loveeye:.. biar bisa dierase full

    Jika kita sdh tau fungsi2 n data2 apa aja xg tersimpan pd masing2 alamat ic flash, maka kita bisa dg tepat melakukan perbaikan ke sasaran.
    Seumpama, contact retailer or blank nokia, blinking xg disebabkan oleh corrupt'y user area.
    Kita hny perlu melakukan full erase pd alamat ic flash ke dua.
    Gx perlu repot2 hrs semua alamat dihapus sekaligus.



    Xg ditanyakan saudara wongso adalah erasing di
    Area3: 0x00700000-0x0074EFFE
    Setau Gw, area ini tersimpan data2 bluetooth
    Nah.!!! kira2 apa penjelasan bgm xg di maksudkan or diinginkan oleh saudara wongso dg alamat ini.???

    Moga2 Gw bisa membantu seada'y :)..

     
    sembrani and wongso like this.
  5. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    maaf gan nyambung lagi..
    sewaktu melakukan full erase, selama ini saya masukin alamat sesuai yang terbaca pada masing masing alamat ic flash gan.. apakah ini belum tepat? (tidak terhapus seluruhnya).
    untuk menghitung atau mengabungkan alamatnya blum paham gan, apakah pengalamatan ini menggunakan sistem hexadecimal? kalo iya, musti nyari pinjeman buku dulu biar paham tentang alamat erase..
    makasih infonya gan..

    Maksud dari data2 bluetooth apaan gan? bisa diperjelas? apakah hasil trasnfer data melalui bluetooth atau data agar bluetooth bisa beroperasi (semacem driver kalo di pc)
    maaf banyak nanya gan..
    makasih sebelumnya...
     
  6. sembrani

    sembrani Guest Super Member

    Messages:
    1,314
    Likes Received:
    701
    Trophy Points:
    123
    ,,,akhirnya setelah tak tunggu om momod satu ini beraksi jg,,

    om momod satu ini detail ,lanjut om.....:D
     
  7. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Ups.. maaf.!!! :tape:.. Maksud Gw alamat dimana firmware bluetooth tersimpan. :p..

    Full erase dg memasukan alamat awal n akhir dr ic flash itu sdh benar :)..
     
  8. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    makasih omm momod dah jelasin..
    belum paham banget mengenai addres erase..Pertanyaannya..
    1. Apakah addres identik dengan kapasitas dari Ic flash?
    Misal :
    0x00000000-0x007FFFFF
    kalo di konfersi ke hexadecimal berarti 71515151515. berarti ic flash area ini mempunyai kapasitas 71515151515. kalo betul, satuannya apa ni gan?
    Kalo salah, gimana biar kita mudah memahi tentang Addres ini?
    makash sebelumnya..
     
  9. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Jgn convert langsung alamat (hex) start n end ke decimal begitu aja, ntar jadi'y ngaco :eek:..
    Kapasitas ic flash klo dihitung melihat n kalkulasi dr log ufs, bisa spt gne:
    0x00000000-0x007FFFFF = 00800000
    0x02000000-0x027FFFFF = 00800000
    0x04000000-0x047FFFFF = 00800000

    Berarti masing2 flash = 800000 n diconvert ke decimal = 8388608 dg satuan byte
    Krn kita terbiasa dg pendengaran kapasitas Mega, bisa dg rumus pangkat byte (8388608/(1024^2) = 8Mbyte atau 64Mbit per IC Flash.

    Jadi total keseluruhan IC FLASH pd 3650/3660 = 3x64Mbit = 192Mbit


    Hmm.. lagian menurut gw, penghitungan alamat n kapasitas ic flash gx ada efek apa2 berpengaruh ke kerjaan seharian kita kan :confused:..
    Xg penting, kita bisa melihat pd alamat2 mana error pd proses flashing or erasing.
    Dr sana, kita bisa perkirakan ic xg mana xg perlu di kerjakan :loveeye:..

     
    wongso likes this.
  10. njum

    njum *TUKANG RONDA* Premium Member

    Messages:
    1,396
    Likes Received:
    922
    Trophy Points:
    123
    Mantabs Mas Momod penjelasan yang sangat mendetail, Thanks...
    Skalian dong Mas untuk alamat n penjelasan nya di WD2 yang lain!!!
     
  11. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    Manteb tenan gan..
    skarang dah mudeng..
    Setidaknya tidak plonga plongo waktu liatin alamat dari ic flash yang ditampilkan oleh log UFS. hanya dilihat, dibaca dan ga tau maksudnya...
    Makasih gan.. dah ngerti.

    Bener kata orang...
    gaul ma tukang pande, bau besi
    gaul ma tukang parfum, ketularan wangi..
    gaul ma orang pinter, ketularan pinter..
     
  12. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    Skedar tambahan

    Tentang File Erase 3650/3660 (yang didapat dari link diatas)

    3650_erase_flash0_flash1_flash2.fia :
    Menghapus Seluruh Data Dan Partisi Didalam IC-Flash 0,1,2 Dan TIDAK MENGHAPUS USER AREA.

    3650_erase_LFFS.fia = LOW LEVEL FORMAT FILE SYSTEM =
    Menghapus Khusus Di Daerah USER AREA (0x2400000 s/d0x27FFFFFF) Area Ini Berada Di FL1(IC-Flash1)
    Dan File Ini Biasanya Di Pakai, Bila Ponsel Dalam Kondisi Local Modenya Juga BLINKING....

    CCSErasePMM.fia = CLEAR CONTACT SERVICE Erase AT Permanent Memory Manager
    Buat Menghapus DATA ERROR/Contact Service Di PM Aera

    Just Copas, Credit to: Mr. Wiradinata.
     
  13. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Karena sdh clear, maka thread ini dianggap beres sudahhhh... ;)..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page