Belajar IC

Discussion in 'Elektronika Umum' started by igha, Mar 16, 2010.

  1. igha

    igha Moderator Moderator

    Messages:
    122
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    Bos, ada yang tahu ngak caranya agar kita dapat mengetahui bahwa IC (integrated Circuit) pada suatu rangkaian itu rusak?bagaimana penggunaanya pada multimeter........
    mohon sharing ya....:pray::pray::pray::thumb:
     
  2. triehardjoko

    triehardjoko New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
  3. Pantom

    Pantom New Member

    Messages:
    145
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Begini bos,menurut kata tatang sutarma,bahwa Ic memang sulit di test apakah rusak atau tidak,jadi bila sampean ingin mengetahui Ic rusak kompoNEN nya apa dulu,trus kalau ngetest ic pake multimeter sepertinya mutlak tidak bisa bro itu menurut pengalaman saya,kalau ic ampli bisa di test dg menyentuh obeng di salah satu pin penguat akhirnya,biasa nya bila ic power Ampli masih bagus akan bunyi..beep..beep..kalau tidak bunyi kemungkinan ic tuh rusak.kalau di test pake multimeter saya juga belum pernah nyoba,ada yg teman lain menambahkan.metes ic pake multimeter. LaNzuTS
     
  4. Nur Alif

    Nur Alif New Member

    Messages:
    153
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    0
    ingat boss setiap rangkaian atau komponen itu melakukan gelombang atau getaran,
    jadi untuk bisa mengukur baik tidaknya suatu komponen melalui multimeter setahu saya adalah

    ukur jalur komponen sesuai dengan arusnya dan berapa tegangan sebenarnya yang dikeluarkan itu perlu ditahu
    kalau ngak sesuai tegangan yang dikeluarkan maka setidaknya ic mengalami suatu depres atau gangguan dari komponen baik itu dari board itu sendiri ataukah arus dari tegangan komponene lain..

    moga aja berguna dan koreksi bila ada suatu kesalahan

    ataukah teman2 yang post bisa melengkapinya..:tea::tea:
     
  5. DutaOnline

    DutaOnline New Member

    Messages:
    114
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    sangat sangat setuju dengan pendapatnya,
    IC emang tidak bisa diukur ama tester.
     
  6. vitri

    vitri New Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    Ic (integret circuit) setiap rangkain terpadu pasti punya data in / data out (i/o) yg berupa analog /digital.
     
  7. vitri

    vitri New Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    Utk memeriksa ic, ada data masuk -> harus ada data keluar. Ic dinyatakan bagus/bekerja
     
  8. igha

    igha Moderator Moderator

    Messages:
    122
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    rumit juga ya..tapi thanks dah buat senior2 yang sudah memberi masukan buat saya.....mudah2an saya bisa mencari jalan keluarnya.....tapi dari pengalaman yang saya dapat..IC kalo rusak pasti tidak mau rusak sendiri,dia akan ikut merusak komponen yang ada di sekitarnya, yang paling sering adalah elco, dan transistor....kalo resistor yang dirusak, pasti r tersebut langsung hangus...bagaimana...setuju ngak????:p;)
     
    daifacell likes this.
  9. debian

    debian New Member

    Messages:
    144
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    0
    Cm share aja gan..
    dari pengalaman aq, setiap pin (kaki) IC mempunyai resistansi terhadap jalur GROUND, jadi secara sederhana dapat diukur resistansinya.
    1) diukur secara bolak balik (membalik ujung tester plus minus menjadi minus plus untuk mengantisipasi bila IC mempunayi sifat DIODA).
    2) diukur dari range skala pengali terkecil sampai terbesar ( biasanya yang saya gunakan X10, X1k, X10K yang 10K jarang aq pake).
    dan Jika hasil pengukuran hambatanya tidak ada (terukur 0) bisa dimungkinkan IC tersebut telah terjadi SHORT.
    dan kalau sampai tidak terukur (jarum pengukur tidak bergerak sama sekali) bisa disimpulkan pin tersebut putus atau memang berimpedansi tinggi. menurut saya pasti masih bisa terukur (ada resistansi) kalau IC tersebut berfungsi dengan baik.
    karena saya sering menemui IC short hanya pada beberapa pin saja.
    Jadi qt harus tahu jalurnya kearah pin mana baru qt ukur pin tersebut.
    pengecekan disarankan menggunakan multimeter analog (jarum) dan trik ini bs ja digunakan untuk transistor.
    Mohon koreksi bwat para master2.. :)
     
    mukisdayat and ruki kurniawan like this.
  10. daus81

    daus81 Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    thanks baja ya om,,,,,,
     
  11. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0

    Ane setuju dgn cara ini boss... :thumb:
     
  12. unas

    unas Active Member

    Messages:
    137
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    28
    Ane setuju dgn cara ini boss...
     
  13. anbu1537594567

    anbu1537594567 New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    wah ternyata elektroniok serumit itu yah
     
  14. aura service

    aura service New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    ane juga belum bisa nih soal ic
     
  15. danangedewe

    danangedewe New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    yang paling penting sangat adalah buka data sheetnya dolo,,tar ketahuan dalamnya...
     

Share This Page