Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by ryq, Mar 25, 2010.

  1. ryq

    ryq New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    0
    alat ini sangat sederhana,mudah buatnya,dan simpel penggunaannya. Alat ini tercipta karna bagi saya sangat susah mengetahui bocor/rusak kah C pada hp, tapi dalam pengamatan lebih lanjut bisa di jadikan salah satu acuhan untuk mengecek ic short/rusak dan jg jalur putus serta ada apa tidak teg. ya...

    Tapi sebelum ya sy mau nanya pada rekan2x apa kah avometer baik digital atau analog bisa mengecek C pada hp bocor/rusak?
     
    nashabad, intifadha, AURAISAL and 3 others like this.

    Mobile Connection
  2. ryq

    ryq New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    0
    hanya dgn 5 ribu maka dpt membut alat ini. alat hrs memakai avometer analog dgn skala 1x. insya allah berguna...cuma butuh latihan doang. lampu led dgn segala ukuran dpt di gunakan.
    Silakan coba... b
     

    Attached Files:

    nashabad, Q_THINK, muslaine and 22 others like this.

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. camcv

    camcv New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    shar boss.............kalo bsa sih sklian gambarnya bos...... thnks infonya.....:):):)
     
  4. ryq

    ryq New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    0
    gambar sudah ada di file yg sy sertakan, sy skrg sedang mencari cr agar bila di cek suatu komponen telah apakah jalurnya telah menyatu dgn grnd. sementara dgn memakai bangkai desktop telah dapat tapi harus menggunakan 2 buah led. yang sy mau bila suatu komponen tjalurnya telah menyatu dgn grnd mk led yang menyalah berwarna lain. seperti power supply bila konslet lampu led ya berubah merah.
    MUNGKINKAH ITU BISA ?.....
     
  5. ryq

    ryq New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    0
    salah satu ya...
     

    Attached Files:

    intifadha, ari86ynr, benzs09 and 3 others like this.

    aa-pulsajaya
  6. AJUSCOOL

    AJUSCOOL New Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Tp boss....avometer analog yg ada dipasaran sekarang kan udah kebanyakan ada fasilitas spt itu.....tp top dah...penemuan br...:clap::thumb::thumb::thumb:
     
    jim likes this.
  7. gustiputra

    gustiputra New Member

    Messages:
    40
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    0
    bos power supplykan sdh bisa dipakai buat detecksi conponen yg conslet bahkan dgn sangat cepat kita bisa tahu componen mana yg conslet caranya pasang penjepit buaya sesuai polarity misalnya shot agak keras putar volt sampai batas ps tidak protek tunggu beberapa detik. misal capasitor yang shot maka langsung capasitor tersebut akan panas tiggal cabut aja tu capasitor sdh sering sy tested bos maaf sekedar ser aja
     
    jim likes this.
  8. ryq

    ryq New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    0

    betul tapi dgn led tidak perlu menunggu dia akan langsung berkedip bila c bagus dan tidak nyala biala bocor.
    ma kasih atas ulasannya...

    oh iya da trik lain di " trik cara ukur teg. tanpa menekan on/of " di forum ini jg mungkin abang bisa koreksi jg...
     
  9. b3nu

    b3nu New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    thanks bos, good share
     

  10. meiky

    meiky Active Member

    Messages:
    314
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    38
    setelah dilihat belum ada yang baru bos ,hal ini biasa,tapi luar biasa jika sampeyan buatkan boxnya ato apalah jadi simple lalu kasi nama c tester ato apa sutera dech bos,siapa tau bisa dijual seperti tester rf, go ahead ryq,forum ini butuh orang seperti anda loh!
     
  11. ryq

    ryq New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    0
    sy lg bikin modul, yg mana fungsi alat ini bs memberi tahu bahwa teg yg betul sekian, ampere yng betul sekian dan nilai risentensi/approx yg betul sekian dlm setiap type hp yang datanya sdh di masukan kedalam chip avr yang di kawin dgn lcd 2x16. Moga2x ini berhasil karna skrg sy ampir putus asa dalm mengerjakan modul ini.

    thanks atas dukungannya....
     
    glorycell2 likes this.
  12. kariyono

    kariyono New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    jd bangga krna masih ada ank bngsa yg kreatif+gk pelit, moga sukses dan trus berkarya bung. trims
     
  13. langinform

    langinform New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    118
    Trophy Points:
    0
    maju trus bos.........dukungan slalu ada.........
     
  14. lime

    lime New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    bos, mau nanya. Cara pake nya apa C dalam keadaan terpasang di sirkuit/rangkaian PCB ato dilepas??

    Ty b4
     
  15. ryq

    ryq New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    0
    terpasang di circuts , atau dilepas semua bisa

    ada satu trik lagi nih....

    dgn menggunakan multitester di gital ( tidak pakai alat bantu apapun ) probe merah ke ground, probe hitam di jadikan alat ukur komponen yang akan kita ukur. lihat hsl ukur ya dan catat, lalu coba samakan dgn hp normal yg bertype sama. bila nilainya sama berarti tdk ada masalah di jalur itu.

    paling enak catat semua nilai hambatan dr cara itu disetiap jalur/komponen tegangan kerja hp dari satu type hp yang normal lalu jadikan patokan untuk persiapan bila ada hp yang rusak dgn type yang sama. Memang butuh hp normal byk yg hrs di catat tp kan cukup sekali saja

    kesimpulannya begini:
    hambatan pada jalur vana 6600 setelah di ukur (tanpa ada arus listrik dr ps) sebesar 330 lalu kita lihat catatan yg sudah kita buat hp 6600 normal bila sama berarti jalur itu tdk ada masalah.

    ini satu cara lama teknisi apapun yg msh berguna, dan dpt mempercepat kerja serta tidak menimbulkan efek apapun pada hp bila dibandingkan hrs memasukan tegangan dr ps. kenapa? bila kita masukan tegangan dr ps secara terus menerus pd hp yg error dpt merusak komponen lain. Jd hp dgn type sama pasti semua seba sama letak atau jumlah komponen nya
     
  16. aulia fitriani

    aulia fitriani New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
  17. budi anggoro

    budi anggoro New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    bener2 muantabssss......:thumb::thumb:
     
  18. Widhiya ponsel

    Widhiya ponsel Active Member

    Messages:
    284
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    28
    Bos, tapi misalnya pemasangan c paralel dgn r nilai rendah, kn ga isa bos, alhasil led akan tetap nyala
    kayaknya sih lebih akurat kalo dilepas
    1 lg ne bos, menurut q, cek kondisi c normal/bocor tidak perlu menggunakan led, cukup pake avometer skala x1 ato x10, tempelkan kedua probe tester ke masing2 kaki c, positif negatif sama aj, pengetesan dilakukan 2x, bolak balik(bergantian kaki c)
    kesimpulan
    1. Jika jarum avometer bergerak ke kanan truz balik lagi ke titik nol, berarti c kondisi normal
    2. Jika jarum bergerak ke kanan truz diam, ga kembali ke titik nol, berarti c udah dlm kondisi bocor
    nb: untuk pengetesan dgn nilai c kecil disarankan memakai skala x1, karena semakin besar nilai c, maka semakin jauh pula jarum bergerak ke kanan)
    mohon koreksi bos kalo ada yg salah
    ne cm dpt dr pengalaman nubie:p
     
    MMA and mr ranu like this.
  19. aries8102

    aries8102 New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    boleh dicoba hasil penemuannya boooz....makasih bos pencerahannya..good..good..good:thumb::thumb::thumb:
     
  20. frendy

    frendy New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    mantap bos
     

Share This Page