(ask) Antara VB dan JAVA

Discussion in 'Programming & Reverse Engineering' started by altavista, Mar 27, 2010.

  1. altavista

    altavista Active Member

    Messages:
    119
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    28
    Buat para master Djawir.. saya newbie nih masalah pemrograman.. maklum dulu wkt kuliah gak ambil jurusan tsb. hehe.. nah yg mau sy tanyakan, antara pemrograman VB dan JAVA, mana yg paling mudah dipelajari, dikembangkan, aman dari segi pemakaian (oleh end user) dan tentunya prospek bisnisnya (daya jual software hasil compilenya)? terus terang sy sangat berminat utk belajar pemrograman, dan sedikit banyak sy telah mengerti sebagian kecil dari bahasa pemrograman tsb. kiranya Para master bersedia kasih saran dan pembelajaran kpd para beginer / newbie spt sy ini. thks
     
  2. neoholic

    neoholic New Member

    Messages:
    71
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    0
    VB lebih expert tp untuk harga/daya jual tergantung soft yg di buat... kalau buat sw kalkulasi saja yah pasti murah :tape: semua tergantung logika yg digunakan... dan si developer tsb yg bisa nentukan. rumit atau mudah sw tsb di buat...



    Java lebih ke All platform... mau di gunakan ke os apapun dia it'sok tp sang dev harus peras keringat bener :thumb: krn
    java tdk bnyk kompitbel dgn modul yg sdh ada alias buat sendiri atau di google....

    maaf kalau salah maklum saya juga newbie :peace:
     
  3. who

    who New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    mantab neh boz penjelasannya :thumb:
     
  4. bardiche

    bardiche New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    Klo yg mudah dipelajari jelas VB....
    yg mudah dikembangkan ya tergantung bahasa yg dikuasai....
    programmer JAVA jelas akan lebih mudah mengembangkan aplikasi JAVA ketimbang VB and vice versa.....
    aman dari segi pemakaian ya tergantung codingnya...
    prospek bisnis tergantung ama skala perusahaan dan jenis aplikasinya....
    klo skala menengah ke atas cenderung JAVA...krn costnya murah (ga terbentur dengan biaya lisensi)
    yg penting sebetulnya bukan mana yg lebih baik di antara keduanya, tp mana yg lebih tepat digunakan utk masalah yg dihadapi....
    Menurut saya sih lebih baik belajar JAVA meski belajarnya susah...JAVA, C, C#, php, dan bahasa pemrograman lainnya umumnya menggunakan syntaks yang hampir mirip....jadi kalo mau pindah2 bahasa ga perlu banyak penyesuaian syntaks.
    tp klo belajar VB, terus mau pindah ke bahasa lainnya, perlu lebih banyak penyesuaian syntaks...
    itu menurut saya pribadi saya sih... :)
     
  5. altavista

    altavista Active Member

    Messages:
    119
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    28
    wah mangstab nih penjelasannya... jadi makin sreg nih belajarnya.. thanks to para master djawir..
     
  6. pchenk

    pchenk New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Yang masih make VB ga usah minder, sekarang ada JABACO dengan syntax Basic bisa langsung jalan ke all platform
     
  7. arieemdee

    arieemdee Moderator Moderator

    Messages:
    258
    Likes Received:
    272
    Trophy Points:
    73
    we e e vb itu memang ebat loh.. mudah di pahami, dan user friendly , soal selama ini yg mengatakan VB jelek itu hampir gada :), semuanya bagus tergantung kita bisa 100% gak dalam hal sudah kita pilih...
     
  8. bardiche

    bardiche New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    Sebetulnya sih bukannya ga ada.....tp banyak :D
    Bertahan sama satu teknologi (apalagi ama yang proprietary software) sama aja bunuh diri...
    Lebih baik ke jalur yang multi platform dan open source....
    Harga jual software jg bisa lebih tinggi dibanding memberi beban ke client utk beli proprietary software per PC nya.... *klo kepepet aja baru pake proprietary software... :D

    just my $0.02 :peace:
     
  9. altavista

    altavista Active Member

    Messages:
    119
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    28
    ada betulnya jg sih yg bos bilang.. Tp smua jg tergantung manfaat & fungsi software yg dibuat itu sndiri. Walaupun agak mahal, jalan di platform apapun user yg bener2 butuh pasti akan membelinya. :)
     
  10. jrocks

    jrocks New Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    wah trimakasih atas penjelasan para tetua djawir. jadi tambah semangat nih...
     
  11. mviilways

    mviilways New Member

    Messages:
    91
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    0
    Ikut nyimak sesama newbie , lumayan masukannya ..

    menurut ane sih sama antara VB ma JAVA ..

    sama2 memusingkan :frusty::frusty: kebanyakan module , private , public dan kawan2 :cry:
    (buat yang ga ngerti kaya ane sih bikin pusing)

    :pound::pound::pound:

    i love php :peace:
     
  12. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0
    Waduuh, kalau JAVA ataupun VB ane belum pernah belajar...
    ane lebih cenderung ke C atau C++, itu pun buat mikrokontrol doang, kalau buat pemrograman ke PC masih blm kelar..:frusty:
    barangkali Agan-agan punya referensi buat memulai belajar VB, tolong kasih tau yaa....

    Makasih...
     
    Last edited by a moderator: Apr 5, 2012
  13. vert_space

    vert_space New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    ane sih lebih prefer VB, lebih mudah mempelajarinya. Untuk masalah berat, mah, itu relative. Tergantung editornya masing2
     
  14. joul

    joul Member

    Messages:
    76
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Menurut ane yg super newbe, VB lebih Familiar, apalagi pake VB BAHASA PLANET :) "VB.NET" Cukup Membingungkan, TApi hasil yg di dapat sangat memuaskan.

    Ada kalanya untuk mengetahui cara kerja semua OS/Platform membutuhkan Study yg panjang, apa bila anda newbe seperti saya, memilih hal yg rumit akan menyebabkan rambut rontok dan beresiko kepala botak :peace:, .Pilih lah yg mudah dan bekerja dalam ruang lingkup yg khusus dulu baru sesudah expert anda dapat mengembangkan nya dengan mudah.
     
  15. satubaju

    satubaju New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    VB lebih mudah dipelajari dan struktur programming lebih lepas. Java lebih sulit dan butuh pengertian konsep yang dalam untuk menguasainya, struktur programming lebih ketat.
    Menurut ane, lebih baik belajar Java. Setelah menguasai Java, VB jadi sangat mudah :)
     
  16. asahayang

    asahayang Active Member

    Messages:
    81
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    Sepertinya kalau buat belajar sendiri, mendingan VB aja, gak usah sekolah pun insya alloh bisa :)
     

Share This Page