Install MYSQL di LINUX untuk database SERVER PULSA

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by G2Reload, Apr 5, 2010.

  1. G2Reload

    G2Reload Well-Known Member Product Supporter

    Messages:
    481
    Likes Received:
    289
    Trophy Points:
    73
    Hampir semua software server pulsa menggunakan MYSQL sebagai database karena MYSQL stabil, mempunyai kapasitas tampung data yang besar dan GRATIS.

    Sebenarnya di MS Windows pun bisa dimaksimalkan kemampuan untuk kecepatan aksesnya dengan mengedit file my.ini
    tapi apa jadinya ketika jumlah pelanggan sudah banyak TRXpun meningkat maka tidak menutup kemungkinan MS Windows ga mampu merespon .

    Kenapa tidak menginstall di LINUX yang amat sangat stabil ?

    SUSAH ? enggak lah. pasti bisa kalau mau berusaha ini. saya sedikit memberikan step step Install mysql di linux. yang sudah tahu ga usah complain :D


    Installasi & Konfigurasi Database Server pada Linux
    dengan menggunakan MySQL

    Download MySQL

    Download database MySQL dari MySQL :: The world's most popular open source database, dalam bentuk rpm maupun source.
    Dalam Presentasi ini menggunakan database MySQL 5.0 pada sistem operasi Linux

    Tahap-tahap Instal MySQL dari Source

    1. Tentukan lokasi instalasi MySQL, misal di direktori /usr/local/mysql5
    2. Ekstrak paket tarball (mysql-5.0.24a.tar.gz) hasil download, dengan menjalankan perintah berikut ini :
    [master@g2reload expe]$ tar -xvzf mysql-5.0.24a.tar.gz
    3. Pindah ke direktori hasil ekstrak
    [master@g2reload expe]$ cd mysql-5.0.24a
    4. Jalankan perintah berikut untuk configure MySQL yang akan di install pada direktori /usr/local/mysql5 dan data tersimpan di direktory /usr/local/mysql5/data
    [master@g2reload mysql-5.0.24a]$ ./configure --prefix=/usr/local/mysql5
    --localstatedir=/usr/local/mysql5/data
    5. Jalankan perintah make
    [master@g2reload mysql-5.0.24a]$ make

    Jika tidak terjadi hal-hal yang tak diinginkan, seperti kurang beberapa library pendukung untuk install MySQL atau proses make berjalan lancar maka bisa dilanjutkan proses installasi
    6. Login sebagai root, kemudian jalankan proses instal MySQL
    [master@g2reload mysql-5.0.24a]$ su
    Password:
    [root@g2reload mysql-5.0.24a]# make install

    Inisialisasi MySQL Server

    1. Setelah proses installasi selesai, cek apakah user mysql telah ada ?.
    Masih sebagai root, jalankan perintah berikut :
    [root@g2reload mysql-5.0.24a]#grep mysql /etc/passwd
    mysql:x:27:27:MySQL Server:/var/lib/mysql:/bin/bash

    Jika muncul baris seperti diatas berarti user mysql telah ada pada sistem linux anda, jika tidak muncul satu baris pun, ada harus buat user mysql pada sistem linux anda.
    2. Buat user mysql
    [root@g2reload mysql-5.0.24a]# adduser mysql -d /usr/local/mysql5
    3. Konfigurasi File my.cnf
    Copy file konfigurasi my.cnf yang telah disediakan dari source mysql
    [root@g2reload mysql-5.0.24a]#cp support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf
    4. Login sebagai user mysql
    [root@g2reload mysql-5.0.24a]# su - mysql
    -bash-2.05b$
    5. Inisialisasi direktori data

    Pastikan saat ini ada dalam direktori instalasi (/usr/local/mysql5) , Jika belum pindah Ke direktori instalasi
    [root@g2reload mysql-5.0.24a]#cd /usr/local/mysql5

    Inisialasi database server mysql untuk pertama kalinya
    [root@g2reload mysql5]# ./bin/mysql_install_db --user=mysql

    Installing all prepared tables
    Fill help tables
    To start mysqld at boot time you have to copy support-files/mysql.server
    to the right place for your system

    PLEASE REMEMBER TO SET A PASSWORD FOR THE MySQL root USER !
    To do so, start the server, then issue the following commands:

    /usr/local/mysql5/bin/mysqladmin -u root password 'new-password'
    /usr/local/mysql5/bin/mysqladmin -u root -h g2reload.net password 'new-password'

    See the manual for more instructions.
    You can start the MySQL daemon with:
    cd /usr/local/mysql5 ; /usr/local/mysql5/bin/mysqld_safe &

    You can test the MySQL daemon with the benchmarks in the 'sql-bench' directory:

    cd sql-bench ; perl run-all-tests
    Please report any problems with the /usr/local/mysql5/bin/mysqlbug script!

    The latest information about MySQL is available on the web at
    MySQL :: The world's most popular open source database
    Support MySQL by buying support/licenses at MySQL Online Store - Welcome

    6. Jalankan Perintah untuk izin akses user root dan user mysql
    [root@g2reload mysql5]# chown -R root .
    [root@g2reload mysql5]# chown -R mysql .
    [root@g2reload mysql5]# chgrp -R mysql .

    7. Jalankan service MySQL
    [root@g2reload mysql5]# /usr/local/mysql5/bin/mysqld_safe --user=mysql &

    [1] 20117
    [root@g2reload mysql5]# Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/mysql5/data

    8. Matikan Service MySQL
    [root@g2reload mysql5]# /usr/local/mysql5/bin/mysqladmin shutdown

    STOPPING server from pid file /usr/local/mysql5/data/g2reload.net.pid
    070103 16:15:25 mysqld ended

    Skrip Start / Stop MySQL
    1. Copy file Skrip MySQL dari direktori Installasi
    [root@g2reload mysql5]#cp DIREKTORI_INSTALASI/support-files/mysql.server
    /etc/rc.d/init.d/mysql5

    2. Ubah menjadi file yang bisa diexecute
    [root@g2reload mysql5]#chmod 755 /etc/rc.d/init.d/mysql5

    3. Jalankan Service MySQL
    [root@g2reload mysql5]# /etc/rc.d/init.d/mysql5 start
    Starting MySQL [ OK ]

    4. Matikan Service MySQL
    [root@g2reload mysql5]# /etc/rc.d/init.d/mysql5 stop
    Shutting down MySQL... [ OK ]

    Memulai Menggunakan Database Mysql

    Diasumsikan MySQL telah terinstall di komputer anda, baik lewat rpm atau source, diasumsikan MySQL telah berjalan di komputer anda. Pertanyaannya bagaimana memulai menggunakan MySQL ? dengan artikel ini mudah-mudahan pertanyaan ini terjawab
    Menjalankan dan Mematikan MySQL

    Sebagai root jalankan perintah berikut :
    Script Menjalankan MySQL
    root]#/etc/rc.d/init.d/mysql start

    Script Mematikan MySQL
    root]#/etc/rc.d/init.d/mysql stop

    Script Mematikan dan Menjalankan (Restart) MySQL
    root]#/etc/rc.d/init.d/mysql restart

    Menambah User Mysql dan Akses Database
    Jalankan perintah berikut lewat shell untuk menambah user baru mysql

    shell> mysql -u root mysql


    semoga membantu, sukses ya gan jualannya :rock:
     
  2. aray

    aray Moderator Moderator

    Messages:
    734
    Likes Received:
    131
    Trophy Points:
    0
    aduh, ijin nyimak dulu bos g2:confused::confused::confused: liat nya udah puyeng euy, ga ngerti:crazy:
     
  3. derrick

    derrick New Member

    Messages:
    110
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    Seeeoooopppp
     
  4. blackneck6666

    blackneck6666 Active Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    38
    untuk para ubuntu mania cukup dengan mengetikkan.

    #Sudo apt-get install mysql-sersver mysql-client

    sembari menunggu proses instalasi kita minta komputer buatin roti dengan perintah

    #sudo make me -sandwitch bitch:frusty::frusty:

    Kalau mau cepat pilih tempat updatenya(repository) server lokal yang di sediakan telkom. dl2.foss-id.web.id

    dan satu lagi yang tidak kalah terkenal Index of /ubuntu/


    Instalasi sedemikian belum siap benar. Karena mysql nya masih terkunci hanya untuk komputer tersebut saya, Bind Address nya harus dibuka di mysql.conf. untuk membuka kunci supaya bisa di akses jaringan bisa dilihat link dibawah ini. ada gambarnya.

    Untuk masalah tuningnya, sebaiknya mendalami dokumentasi mysql. Pengalokasian memory digunakan, chache memory, prosesor digunakan. tersedia dalam dokumentasi mysql. High avaibility ( hanya bisa dijalanakn di linux).

    Zolved - How to install MySQL On Ubuntu
     
  5. wongmanis

    wongmanis Active Member Product Supporter

    Messages:
    456
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    38
    Puyeeeeeg!:frusty::frusty::frusty:
     
  6. wongmanis

    wongmanis Active Member Product Supporter

    Messages:
    456
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    38
    Puyeeeeng :frusty::frusty::frusty:
     
  7. widuri2005

    widuri2005 Active Member

    Messages:
    251
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    38
    Ini ada cara untuk mencoba, tp ga pake Puyeng banget gan

    Coba pake distro Linux Live CD yang sudah di desain khusus untuk server
    Jadi nanti tinggal boot via CD dan system sudah lgs jalan

    Jika berminat, bisa donlot file ISO nya DISINI (versi Live CD)
    besar file sekitar 330 MB. Burn dulu filenya ke CD menggunakan Ultra ISO atau Nero


    Atau kalo yang mau di install langsung ke HD bisa donlot DISINI (versi Native)
    ukuran filenya sekitar 617 MB

    Distro diatas adalah turunan dari Slackware

    NB: untuk versi Live CD bisa juga dibuat menjadi Live USB (boot dari FlashDisk)
     
    manusia bodoh likes this.
  8. aresdinasty

    aresdinasty Moderator Moderator

    Messages:
    444
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    53
    Tread berguna neh ... bantu sundul gan ...
    :rock: :rock: :rock: :rock: :rock:
     
  9. keplek123

    keplek123 New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ya iyalah boz harus pake linux server nya biar loadnya stabil kalo di windows load nya kan gak stabil xixixiixixi



    kalo bisa server linuxnya ntar buat semua prosess.....n dipasang php di server linuxnya....
     
  10. aresdinasty

    aresdinasty Moderator Moderator

    Messages:
    444
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    53
    Nyumbang ide dari newbi, mungkin aja berguna ...

    Ben ora bingung install Mysql di Linux
    donlod XAMPP <----
    mengapa xampp?, karena
    untuk selanjutnya LINUX <----
    dengan begini kita bisa mempunyai database di linux ...
    kalo salah mohon maaf karena masih mewbie ... :D :D :D
     
  11. InOut

    InOut Active Member

    Messages:
    149
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    38
    Mudeng G mudeng....nyimak ae ach.....cah Ndeso okh:blah::blah::blah::tea:
     
  12. wafafahriza

    wafafahriza New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    pengen ngeti tapi bingung !pokonya mantappp buat master g2reload :thumb: :thumb::thumb::thumb:
     
  13. cimpli2005

    cimpli2005 New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    testing dulu bro, sambil :pray: semoga berhasil
     
  14. PAKWARUNG

    PAKWARUNG New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    kalo aplikasi servernya bisa gak di load di linux?

    kan lebih stabil lagi daripada di windsuck

    need software pulsa running di linux : buat nembak all operator saja... biar enak dan ada mode :mlm-nya ym order juga ada
     

Share This Page