Mengugat XL

Discussion in 'Complaints Center' started by xlprox, Apr 18, 2010.

  1. xlprox

    xlprox New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Tidak disangka saya menemukan topik yang benar-benar sesuai dengan materi yang akan kupaparkan sekarang.
    Bagi pemain server, keinginan mengugat XL sudah berlangsung lama karena mereka membuat kebijaksanaan tidak populis dan sengaja untuk memangkas omset pemain server. Problema XL telah berlangsung lama dari tahun ke tahun.
    Teriakan pemain server bukan terjadi semalam sore. Uneg-uneg terasa di hati makin hari makin menyesakkan

    Paling akhir ini, XL membuat sistim go retail dengan satu sasaran mengikis omset server supaya menaikkan omset retail.
    Kebijaksanaannya pasti sudah terasa sekali dalam beberapa bulan terakhir. Jatah jualan yang didistribusikan XL perminggu, hanya bertahan 3-4 hari. berarti sisa hari harus mencari lemparan ke pihak lain (server) yang ternyata senasib. Akibatnya praktis di hari senin-rabu, produk XL di server pulsa makin langka dan mahal.

    sudah bukan rahasia lagi, dealer utama XL, memiliki server pulsa multicip. Mereka pasti menyimpan untuk dirinya sendiri. Parahnya mereka mematok harga member servernya, sama dengan belanja server lain. Dan pelanggan retail yang membeli 1-2 juta , mendapatkan harga pulsa disamakan dengan pelanggan server yang membeli 30-50juta.
    Kesimpulan : pemain server mendapat stok sangat minim dan harga jual pasti terasa mahal bagi kios-kios pulsa. Inilah yang disasarankan XL sebagai GO RETAIL.
    XL memang menganak emaskan Dealer. Memberi kesempatan dealer menjalankan monopoli , mematok harga sesuka hati. Pelanggan XL wajib membeli produk di tempat berdomisili biarpun dealer ditempatnya menjual dengan harga selangit. Kebijaksana monopoli dealer yang wajib digugat ke KPPU.

    Tidak mungkin XL tidak tahu dealer kesenangan dengan stok yg dipake untuk servernya sendiri. Ini sama saja dengan kesengajaan penumpukan stok yang dibutuhkan orang banyak. Ini juga perlu digugat, selaras dengan penumpukan misalnya beras oleh kelompok tertentu (beras diperlukan orang banyak)

    Mengugat XL? pertanyaan ini seperti keputus asaan.
    Kami di daerah sumatera, mencoba mengoyak keputusasaan ini menjadi semangat mengempur ketidak adilan.

    Hari sabtu lalu (17 april) kami pemain server besar/kecil(40 server) menghadiri meeting.
    Ada beberapa poin yang akan kami segera lakukan tapi menunggu kejelasan 2 hari mendatang karena XL mengundang kami untuk meeting bersama (setelah berhasil mengetahui gerak-gerik pemain server yg akan melakukan boikot)
    Kami masih berpikir positif dan berharap sedikit ada solusi (tapi dari analisis tadi, kami cukup pesimis XL akan mengubah sistimnya).
    Semua pemain server akan kembali hadir setelah meeting tersebut dan diperkirakan akan segera menerapkan langkah:
    1. Tidak menjual Perdana XL
    2. Menolak member yang menggunakan HP XL untuk request pulsa
    3. Mencabut center XL
    4. Membuat auto reply sms balasan dengan kalimat misalnya:
    Pulsa/sms XL mahal, segera ganti operator lain
    5. Merangkul media lokal untuk mempublikasi secara luas sistim XL dan kerugian yang dipaksakan kepada server dan konsumen.
    6.Dan masih beberapa langkah tambahan akan diputuskan pada meeting mendatang.

    Kami juga membuat asosiasi awal, mengumpulkan sedikit dana awal seluruh anggota sebagai keseriusan akan kasus XL ini. Asosiasi penting untuk menangkal operator yang bertindak semaunya. mereka seolah-olah adalah raja yang berhak membuat peraturan A dan B sesuka hati.
    Hari ini mungkin hanya XL, besok barangkali akan muncul kebijaksanaan lain dari operator lainnya juga.

    Pada prinsipnya pemain server harus berani menantang, jika tidak ada gerakan. makin lama mereka makin berani. Mereka akan makin senang membuat peraturan tanpa rasa bersalah, makin mengangkangi kebebasan menjalankan bisnis, memaksakan penjualan sepihak, dan sebagainya.

    Saya berharap sedikit tulisan ini memberi pandangan awal gerakan pemula dunia server elektrik. Silakan teman-teman mensosialisaikan di daerah anda sendiri.

    Info berikutnya akan saya publikasi lagi disini setelah meeting berikutnya.
    Terima kasih
     
  2. joenk

    joenk New Member

    Messages:
    247
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    0
    Dasar PEMBUNUH UKM/ Industri Rumah Tangga, gulingkan saja towernya :boxing: :boxing:
     
  3. mazyro

    mazyro New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ane ngikut bos-bos semua aja... enaknya gimana...
     
  4. er2966

    er2966 New Member

    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Ane dukung bos, :thumb:

    HAPUS MONOPOLI PERDAGANGAN DI BUMI PERTIWI
     
  5. iblisPulsa

    iblisPulsa New Member

    Messages:
    166
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    ini ikut meeting di dipo ya?

    sapa ya?
    ane ikut besok jam 10.00 uda diundang, kagak tau mau nya apa
     
  6. ALEXANDER BOS

    ALEXANDER BOS New Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    di jateng belom ada gerakan nih,..ane dukung dan siap bergerak jika jateng mulai ada penggerak nya maklum server kecil,..jadi pengikut saja
     
  7. dmono

    dmono New Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    siap dukung...........................................boykot xl....................
     
  8. supreme

    supreme Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    0
    Gara2 kebijakan XL hari ini Raport kenaikan kelas XL merah semua... Agen mencari2 Server lain yang menyediakan XL meskipun harga lumanyun mohon juga dicermati bahwa server juga sebagai bahagian terpenting penjualan dan promosi tidak langsung kepada konsumen, sebagai contoh apabila dalam Attachment penjualan di tampilkan kata2 XL LANCAR maka agen pun akan bilang kepada konsumen bahwa XL lancar dan agen berusaha untuk menyarankan konsumen untuk membeli produk XL dan menjerlaskan tentang promo2 XL yang berlangsung namun apa jadinya jika dari kata server muncul kalimat "TIDAK MENJUAL XL" yang rugi kan kembali ke XL juga dan juga apa untungnya agen mempropaganda konsumen untuk membeli produk XL kalau XL sendiri tidak memberikan sismbiosis mutualisma bagi pemain server???? mohon dicermati sebagai mata rantai bisnis yang saling menguntungkan, dan sebagai bagian dari usaha mencari nafkah bagi kemajuan dan peningkatan ekonomi bangsa....
     
  9. budakbaong

    budakbaong New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    saya sudah tidak jual xl lagi, daripada repot nyari stok
     
  10. evo

    evo Active Member

    Messages:
    173
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    28
    :rock ::rock: :rock: :rock:
     
  11. mauuu

    mauuu New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    :eek::eek::eek:
    Sudah tidak usah di ragukan lagi bos hayo boikot xl

    salam yrenza
     
  12. xlprox

    xlprox New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Terima kasih atas respon teman-teman server senasib.

    Sambil menunggu kejelasan meeting kawan-kawan server dengan XL di senin dan selasa. kita kupas kasusnya dikit.

    Sistim Go Retail XL ataupun apalah namanya yang mungkin akan mereka revisi dikemudian hari, memang sarat kesengajaan menjatuhkan pihak tertentu dan menyuburkan monopoli.

    Sejauh pandanganku, ada beberapa poin yang disengaja mendiskrimasi penjualan dan memaksakan kehendak berbisnis yang tidak sehat. Pihak XL wajib menghapus dan memperbaiki sistim penjualan yang relevansi dengan hukum berbisnis yang sehat di indonesia. Kalo XL kekurangan orang untuk mengerti cara berbisnis yang sehat, silakan tanya langsung ke KPPU dan YLKI.

    1. Menghilangkan kewajiban membeli hanya pada 1 dealer tertentu.
    Semisalnya si dealer memiliki server multicip yang besar, semua omset pasti terserap olehnya. Jatah untuk server lain gimana? Jatah sedikit, berarti daya negosiasi harga tertutup sama sekali.

    2. Menghilangkan proteksi kartu lintas.
    Pelanggan membeli kartu dompul, secara tidak langsung dia memiliki hak untuk melaksanakan penjualan dimana saja. Itu hak konsumen dan tidak bolehl dilakukan proteksi sepihak.

    3. Sengaja meminimkan jatah dompul perminggu
    Dengan memberi jatah minim, dealer mudah memainkan harga. Dealer bisa memberi alasan ini harga asli dari XL bukan karena kurang stok. Pelanggan tidak bisa apa2. Tidak membeli , bagaimana bisa menjual? kelangsungan bisnis bagaimana?
    Kondisi sekarang, harga pembelian 100jt disamakan dengan retail kios yang membeli 3jt.
    Harga pasar apa itu? Pikir-pikir kok bodoh sekali server mau beli dengan harga sama padahal dia mengeluarkan dana lebih besar. Pada jenis bisnis lain, ini adalah kejadian langka dan tidak masuk logika.

    4. Proteksi 1 chip dompul hanya boleh 5jt per bulan (kalo salah dikoreksi ya. aku dapat info sekilas saja) dan nominal lain juga sangat kecil.
    Saya mengalami hal lucu. Berbulan-bulan sulit mendapatkan stok XL, eh bulan ini dialokasi dikit lebih banyak. Eh, si dealer minta tambah cip baru. gila gak tuh.
    Ini unsur pemaksaan halus, menjejali kartu baru. tidak etis tuh

    Hanya itu yang terpikirkan olehku. Mungkin masih ada yg lain.
    teman-teman, sharing juga kalo ada keluhan lainnya
     
  13. suakrak

    suakrak New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
  14. soenggg

    soenggg New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Yah sabar aja...
    selama bisa jual ya jual, engga bisa jual ya engga usah jual...

    jualan telkomsel ma indosat aja bisa buat makan kok!!! kenapa repot mikirin XL ???

    :sorry: klo menyinggung buat yang lagi emosi...
     
  15. mashimaro

    mashimaro New Member

    Messages:
    160
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    di sumatra aku kok ga ikut ya...?hi3...
    server kecil belagu pula aku....wakakaka

    kidding boss...:clap::clap::clap:
     
  16. xlprox

    xlprox New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Kupas tuntas laporan makan siang bersama XL
    -------------------------------------------------------
    1. XL mulai memangkas stok sejak februari lalu, Alasannya: Banyak yang mengendap stok alias tidak dijual
    Analisis:
    Jika diambil dari bulan feb, praktis sejak bulan 3 sampai sekarang semua pemain server ngos-ngosan mencari stok.
    Hebat, siapa yg bisa mengendapkan stok? Kita melempar H2h ke server lain, semuanya juga habis stok.
    Itu alasan yang tidak logis.

    2. XL beralasan omset mereka turun sehingga tidak ada gunanya stok banyak, lebih baik secukupnya. berarti perlu pangkas stok.
    bukti dilapangan: Go retail XL sukses karena terjadi kenaikan penjualan. Jadi omset apa yg turun?
    Kami mencium indikasi dealer diberi stok yang sengaja dijatahkan bagi RS yang membeli jumlah kecil. berarti pembeli kecil tidak pernah kekurangan stok

    3. XL bilang omset mereka turun, kalo stok mau digenjot. Tolong dibantu penjualan perdana.
    Hehe, Otak XL benar jalan. tapi ini tidak berlaku bagi pemain server yang tidak siap dicucuk hidungnya.

    4. Hari rabu mendatang stok akan makin diciutkan , menunggu pengendap stok melepas stoknya dahulu
    Ini seperti menuduh semua pihak pencuri/penodong. tunggu seribu tahun sekalipun, sulit ketahuan apakah benar ada yg menumpuk stok. bukti dilapangan, semua uda kehabisan.
    tanya: apakah pulsa yg telah terjual oleh dealer bisa dikembalikan? Jadi kenapa alasan stok mengendap menjadi alasan XL tidak mendapatkan uang tunai? Uang sdh diambil, maksud XL gimana sich. otakku tiba-tiba mumet gk bisa pikir.

    5. Stok sedikit, jadi bagaimana menjual?
    XL menjawab : habiskan stokmu dahulu, kalo sdh habis baru pake h2h.
    hehe, ini menipu anak kecil. Saat stok pribadi habis, dapur orang lain sdh gosong kebakaran.
    bagaimana bisa mendapatkan stok baru?
    Jawaban XL aneh, operator lain kalo mendapatkan komplain seperti ini. mereka pasti kalang kabut bahwa penjualan mereka akan terganggu dan berefek pada laba perusahaan. Tapi XL dengan PD menjawab sekenanya

    -------------------------------
    Kesimpulan:
    Kalo dipikirkan lebih jauh, tidak ada yg perlu dikupas dan dimakan karena materi yang dipaparkan bukan memberi solusi tapi menciptakan alasan kenapa stok sedikit. Jadi sebenarnya undangan meeting ini tidak diperlukan. hanya menghabiskan waktu saja.

    gigi XL memang tajam, mereka memang mengundang untuk dicoba. Taring siapa yang lebih kuat.

    TEman-teman semuanya.
    Ini bukan saja tidak memuaskan tapi juga memuakkan.
    Kami dari pemain server sumatera akan mengebrak dahulu. Jika anda tidak suka dan merasa ditantang, silakan ajukan meeting di lokasi anda. Kabarkan disini jika ada perkembangan terbaru dari daerah anda masing-masing.
     
  17. kikokelana

    kikokelana New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Kalau ane sory nggak ikut-ikutan ama gerakan ini, karena nggak menguntungkan,,,,
    Lebih baik ane jualan pulsa, kasian anak istri dirumah mau makan apa bro kalau berhenti jualan????
     
  18. kikokelana

    kikokelana New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Tapi pelanggan banyak pake kartu XL.....
    Saya nggak mau mereka ke lain hati...
     
  19. xlprox

    xlprox New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    @kikokelana,
    anda mewakili XL? Jika ya, mohon bertindak sebagai pengamat dan jangan membingungkan kondisi saat ini
    Saya melihat anda cukup rajin mempromosikan XL, diantaranya pada topik
    http://forum.djawir.com/complaints-center-106/indosat-im2-unlimited-36488/index2.html ==> anda promokan XL
    http://forum.djawir.com/complaints-center-106/telkomsel-flash-payah-21680/index5.html ==> anda menjelekkan Tsel

    Jika XL ingin disayangi dan dicintai, sayangilah juga kami pemain server.
    Jangan hanya ingin keuntungan sepihak.
     
  20. Andianto

    Andianto New Member

    Messages:
    147
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    saya sebagai server baru dan kecil hanya berharap kondisi cepat stabil..
    saya ga mampu untuk ikut2an boikot2, meeting jg penjualan saya ga seberapa..
    so,saya liat sikon, ada barang jual,gada barang gigit jari aza..
    itu ajarah sesepuh saya..
    ga usa memaksakan keadaan klo emang masih kecil, saya baru server2 yg ada di indo, cuma seiprit doang,, apalagi bagi XL yg gede gitu?

    yah semoga keadaan cepat kembali normal dan Operator2 lain ga ikut2an..
    klo operator2 lain ikutan, saya siap untuk ikut..!!
    karna mereka uda keenakan ongkang2 kaki dari hasil jerih payah server2 yg menyebarluaskannya..
    siapa yg punya counter2 di daerah2 sehingga produk mereka terjual sampai kesana?saya rasa pasti ada server yg bermain sprt itu..:)

    yg berjuang saya doakan semoga berhasil..:)
    semoga keadilan bisa ditegakkan..:rock:
     

Share This Page