Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Perbaiki sendiri masalahan printer canon/epson

Discussion in 'Photo Edit & Graphic Design' started by deblenks, Apr 23, 2010.

  1. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Masalah yg sering terjadi:
    -Blink
    -Hasil cetak bergaris
    -Tinta ga mau keluar
    -Warna cetak ga sesuai
    -DLL

    masalah yg lainya nyusul
    Cara ngatasinya akan d jawab setelah ada pertanyaan, itung2 berbagi, krn udah 8 printer aq yg dah bobrok ga bisa d pakai lg, hanya dengan modal 500rb skrg dah bisa d pakai lg, cuman tinggal 2 yg bandel n ga mau d service sendiri
     
    buanapipitan likes this.

    Mobile Connection
  2. buanapipitan

    buanapipitan New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    boz kalo untuk mengatasi hasil cetak bergaris gimana yah.. sering banget nih, malah hampir tiap hari Printer aku Head cleaning, tapi tetep aja masih bergaris, padahal udah lebih dari 5 kali aku head cleaning, malah tinta jadi boros, karen atrus2an di pake head cleaning. :confused: :confused:


    sebelumnya makasih atas Infonya.. :thumb: :thumb:
     

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Untuk hasil cetak yg bergaris ada beberapa faktor penyebabnya:
    -Head nozzle tersumbat
    -Tinta tidak merata
    -Tinta tidak cocok dengan jenis printer
    -Jika menggunakan system infus, supplay tinta terlambat/masuk angin
    -Yg terakhir sensor tinta rusak

    Solusinya, cek terlebih dulu yg saya sebutkan d atas, jika yg saya sebutkan d atas ga ada masalah, sepertinya anda membutuhkan lem biru
     
  4. buanapipitan

    buanapipitan New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0

    Kalo seumpama masalahnya seperti yang pertama dengan yang terakhir itu cara mengatasinya gimana Bos...

    ini terjadi baru2 ini sih.. sebelumnya hasil cetak bagus. saya mengunakan printer Epson R230.
     
  5. sweetdix

    sweetdix Moderator Moderator

    Messages:
    166
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    0
    bos aku punya printer T60 epson, baru 2 minggu tiba tiba buat ngeprint bergaris garis gak halus, udah aku head cleaning sampai banyak tetep sama, kira kira gimana bos? makasih
     

    aa-pulsajaya
  6. Dits_316

    Dits_316 New Member

    Messages:
    71
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    Bos,kalo hasil print warna terlalu kuning gmn ngatasinya?

    thx b 4

    :gossip:
     
  7. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Maslah nozzle sumbat bisa gunakan alkohol 100%, tuang alkohol d mangkok dengan ketinggian alkohol 2-3 ml lepas catrid dan rendam sampai warna tinta terlihat keluar semua
    Untuk maslah sensor rusak harus ganti print heat baru (untuk epson) jika canon ganti catrid, moga membantu
     
  8. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Itu printer pake infus/ciss ato ga?
     
  9. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Salah satu tinta ada yg ga keluar/sumbat/tinta yg d isikan tidak co2k/masuk angin, solusinx d cleaning dulu, print nozzle check, cetak semua warna d kertas hvs (CMYK) jika memnggunakan 4 warna
    Semoga membantu
     

  10. sweetdix

    sweetdix Moderator Moderator

    Messages:
    166
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    0
    Infus 6 warna bos
     
  11. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Head cleaning klo bisa d lakukan untuk yg terkahir, hasil cetak bergaris ada kemungkinan catrid tersumbat/tinta masuk angin, nah untk mengetahui tinta masuk angin biasanya hasil cetakan berubah2 Terkadang bagus dan bergaris, sblmnx cek selang infus (masuk angin ato tidak) jika masuk angin bantu dgn mengisi tinta lsg ke catrid,dgn cara lepas selang d catrid masukkan tinta langsung ke catrid, tintakan ini untuk mengurangi gelembung udara yg ada d dalam catrid, nah.. klo cartid tersumbat bisa lihat post saya d atas.

    NB: untuk mengatasi catrid tersumbat bermacam2 sesuai banyak sedikitnya tinta yg mengental
     
  12. m4d4

    m4d4 Active Member

    Messages:
    376
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    43
    Kayanya...perlu dibuatin Tutornya bos biar tambah mangtab :censor:
     
  13. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Untuk catrid/head canon yg ter sumbat atau hasil cetak bergaris, siapkan suntikan tanpa jarum, siapkan cairan khusus pembersih head, lubangi catrid sebesar ujung suntikan yg sudah d siapkan tadi, bersihkan suntikan dari bekas tinta dan keringkan, masukan suntikan pada lubang catrid yg d lubangi tadi, tekan/semprot dengan angin dan tahan sampai tinta keluar, ulangi sampai tinta bersih, isi suntikan tadi dengan pembersih/cairan khusus head -/+ 2-3 ml, masukkan cairan ke dalam catrid, semprot lagi dengan angin/tanpa cairan (ulangi sampai cairan benar2 bersih), bersihkan head dari bekas tinta/cairan pembersih, taruh head d atas kertas hvs dan segera isi sedikit tinta 2-3 ml, semprot kembali (dengan angin) sampai tinta keluar sedikit, diamkan 2-3 menit, pasang catrid dan pakailah untuk mencetak d kertas hvs full halaman (sebagian jg ga apa2) untuk setiap warna, ulangi 2-3 kali, jika hasilnya sudah bagus, isi tinta kembali.

    NB: untuk syg menggunakan system infus, dilepas dulu infusnya, pasang kembali jika sudah selesai

    semoga membantu
     
  14. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    mohon maaf tidak bisa upload contoh gambar dan salah ketik, krn saya menggunakan hp

    Sekalian ralat untuk "head cleaning klo bisa d lakukan untuk yg terakir" maksudnx hal ini dilakukan setelah pengecekan, jika pengecekan selesai silahkan melakukan head cleaning, jika head cleaning tidak mengatasi, ikuti langkah post yg d atas, terima kasih
     
  15. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Manfaat head cleaning: membersihkan head dan menghindari terjadinya penggumpalan tinta, hal ini bisa dilakukan seminggu/sebulan sekali jika printer jarang d pakai

    Resiko head cleaner: boros tinta, pembuangan tinta cepat penuh (kecuali menggunakan pembuangan external), head cepat aus/rusak, jika menggunakan system infus dan pemasanganya kurang pas akan menyebabkan tinta masuk angin

    Head clening otomatis akan dilakukan printer saat printer dihidupkan, nah.. Oleh karena itu, head cleaning tidak di sarankan jika tidak ada masalah pada head tersebut (karena setiap printer dihidupkan otomatis akan melakukan head cleaning)

    Pastikan tinta yang digunakan cocok untuk jenis printer yang digunakan, hal ini untuk menhindari head tersumbat dan hasil cetak bergaris

    Semoga bermanfaat, mohon d koreksi jika salah
     
  16. chahelexs

    chahelexs New Member

    Messages:
    372
    Likes Received:
    1,886
    Trophy Points:
    0
    kalau saya punya canon MP145 tinta black nggak mau keluar tu apanya ya catirid sudah habis ganti.....
     
  17. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    maksudnya catrid d ganti baru n tinta ga mau keluar ya?
     
  18. jpcell

    jpcell New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    bos,,epson c90 punyaq blinking,,di reset tetep sama,,Tolong solusinya y....
     
  19. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    coba d resset pakai ini dl http://www.ssclg.com/download/sscserve.exe
     
    dhani239 likes this.
  20. feya

    feya New Member

    Messages:
    82
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    0
    tidak semua blinking perlu direset, hanya waste ink counter saja, jadi lebih baik dicek dulu pesan error blinking nya di komputer
     

Share This Page