Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

Discussion in 'FASTREPAIRLABS Training Center' started by rudifast, May 1, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,512
    Likes Received:
    6,009
    Trophy Points:
    0
    Cara Mudah Mengukur CAPASITOR

    by : rudifast a.k.a FASTREPAIRLABS

    FASTREPAIR TRAINING CENTER SURABAYA​


    Permasalahan pengukuran yang sering dialami teknisi adalah bagaimana cara menentukan nilai sebuah capasitor,karena secara umum teknisi ponsel sudah mengerti untuk cara ukur standard dari komponen
    mikro seperti resistor,jalur koneksi,lilitan dan dioda.

    Tapi untuk komponen capasitor seringkali teknisi menebak saja apakah komponen tsb normal apakah tdk,kendala ini iseng2 coba saya kupas pelan2 agar teknisi menemukan “jalan” untuk menganalisa suatu kerusakan Hardware dengan lebih teliti dan Akurat.

    Cara yg biasa saya pakai yakni dengan menggunakan Avometer Digital dengan Kemampuan Plus,Merk yg dipakai usahakan yg bukan abal2 alias merk china,pastikan merk yg dipakai yg sudah punya reputasi bagus seperti Sanwa,Kyoritsu ,Heles,dan lainnya.
    Yakni memiliki komponen elektronis digital yg mampu mengukur nilai sebuah kapasitor dengan lambang Cx seperti pada gambar dibawah ini :


    [​IMG]



    Pada area yg dilingkari biru ,anda harus sedikit kreatif dengan menambahkan kabel avo tambahan yg disambung langsung pada kutub + Cx dengan reduksi dari area + VmA sebesar 50 ohm,maksudnya jalur Cx + dijumper ke jalur VmA + dengan Tahanan 50 Ohm ,sebab jika tdk dijumper hasil ukur yg keluar dilayar tdk akan stabil/berubah terus sehingga tdk akan akurat.
    Sedangkan untuk kutub Cx – sama saja jalurnya dengan Area COM atau ground.


    Berikut ini contoh hasil pengukuran dengan alat ini :

    Pada ponsel CDMA Nokia 6235 (karena waktu ngetes yg difoto pake hp ini,untuk hp type lain sama saja)

    Pada skema capasitor C2101 memiliki nilai 10 n atau 10 nano paraf, kabel dari Cx+ dan Cx – saya hubungkan dengan kedua kutub capasitor c21010 dan hasilnya dapat terlihat seperti pada gambar,yakni
    bernilai 9,24 n artinya akurasi pengukuran masih kategori akurat dengan toleransi + dan – 10%
    untuk nilai 10n range normalnya adalah 10-1 dan 10+1 (9 s/d 11 n)


    [​IMG]

    HASIL UKUR PADA ALAT

    [​IMG]

    NB:
    Cendol seger gak Nolak juga..he he..
    plus promosi dikit ah..xixixi...
    Bagi yg Kesulitan memodifikasi Alat seperti ini,dapat anda pesan via Pm atau sms ke rudifast 0811327061.
     

    Mobile Connection
  2. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,512
    Likes Received:
    6,009
    Trophy Points:
    0
    tolong diperhatikan,area yg dipake sebagai pengukur bukan yg standard VmA dan com,itumah buat ukur tegangan dan Resistan biasa...dah umum.
    tapi avo harus ada area Cx-nya...spt gambar ini :

    [​IMG]

    Harga avonya lumayan mahal memang,ratusan ribu tapi gak sampe 500rb kok;)
    tapi gak semahal hasil analisa akurat kita kalo sdh make.
    kalo gak mau ribet ya bisa pesen kok,hehe..kok malah promo:D
    Merk harus bagus lho gan,jangan yg china or abal2..bikin pusing ntar..:frusty:
     
    mitra888, kaji_barokah, feick and 5 others like this.

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,130
    Trophy Points:
    123
    Maaf lho, bos.. klo boleh sedikit comment n tentu'y sgt meragukan utk mengukur nilai kapasitansi dr 1 kapasitor dlm rangkaian tertutup full.

    Spt xg kita tau, dlm 1 jalur tegangan umum'y dipasang lebih dr 1 kapasitor scr paralel terhadap grounding.
    Xg berfungsi sebagai:
    - kopling antar rangkaian xg menggunakan sumber tegangan xg sama.
    - filter di rangkaian power supply

    Dan sesuai dg rumus xg berlaku dibawah ini...
    Rangkaian kapasitor secara seri akan mengakibatkan nilai kapasitansi total semakin kecil. Di bawah ini contoh kapasitor yang dirangkai secara seri.
    [​IMG]
    Pada rangkaian kapasitor yang dirangkai secara seri berlaku rumus :
    [​IMG]

    Rangkaian kapasitor secara paralel akan mengakibatkan nilai kapasitansi pengganti semakin besar. Di bawah ini contoh kapasitor yang dirangkai secara paralel.
    [​IMG]
    Pada rangkaian kapasitor paralel berlaku rumus :
    [​IMG]

    Terutama pd rangkaian paralel, n diambil contoh bbrp potongan skematis jalur VBatt dr N70
    [​IMG]
    Sebagian C jalur VBatt di ConBatt, di RETU, di TAHVO, di Regulator n di Converter.
    Masih byk lagi C terpasang pd jalur VBatt lain'y xg semua'y terparalel ke ground.

    Dg rumus diatas n jumlah C dg nilai xg bervariasi dlm 1 jalur tentu'y gx bisa dilakukan pengukuran terhadap 1 C aja.
    Automatis nilai xg terukur adalah total dr C VBatt.
    Jadi.. scr teori, nilai ukuran dipastikan tidak akurat utk nilai 1 kapasistor

    Sedangkan pd contoh testing xg diupload, rangkaian driver audio 6235.
    [​IMG]
    C tsb termasuk kapasistor tunggal.
    Dikedua ujung C tersekat oleh hambatan xg cukup besar (ukuran kilo ohm) utk dilalui oleh arus kecil mA, kapasitor n Driver.

    Atau barangkali Bro Rudi bisa menjelaskan lebih detail lagi sistem kerja modif mengambil jalur batas ukur Ampere kecil tsb (mA), bgm bekerja'y.???

    Bahasan n praktek uji xg menarik.!!!
    Gw juga dr kmrn2 tanya sana-sini n mencoba mencari cara xg praktris utk mengecek n mengukur kapasistor.
    Siapa tau, dr thread ini bisa mendapatkan teknik ukur praktis xg bisa kita manfaatkan.

    Bravoooooooo........ :thumb:..
     
    feick, senyu22, arumesa and 1 other person like this.
  4. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,512
    Likes Received:
    6,009
    Trophy Points:
    0
    yup benar ,
    contoh yg diupload sengaja saya pakai area yg termasuk c tunggal sehingga hasil pengukuran adalah pure
    tdk perlu lagi menggunakan rumus pengukuran c yg disebutkan diatas.

    oleh karenanya saat kita mngukur kapasitas sebuah c kita perlu lihat jalur yg melalui c
    apakah termasuk rangkaian seri dgn rumus 1/cx n artinya kalo jumlah kapasitornya lebih dari 1 maka hasilnya
    tinggal dihitung saja dari hasil tampilan dilayar Avo modifan itu adalah total cx jadi nilai sebenarnya 1/cx
    misalkan hasil pengukuran dilayar menunjukkan 2,35n maka nilai sesungguhnya adalah 1/2,35=.....nano paraf.

    tinggal kita lihat diskema apakah kapasitas c yg diukur sama dengan hasil perhitungan tadi.

    sedangkan untuk yg paralel adalah cx total,ini lebih mudah menghitungnya krn jika jumlah c yg melalui rangkaian ada 4 buah
    tentu diskema juga ada nilainya,tinggal kita ukur hasilnya dan dikurangi masing2 dari c yg tdk kita ukur.maka itu hasil dari pure nilai cx-nya.

    sedangkan utk sistem kerja dari modifan avo tsb adalah mereduksi kemungkinan adanya hambatan yg mengurangi nilai ukur dari cx dengan cara memberikan hambatan antara area cx+ dengan VmA+ sebesar 50 ohm,ini prinsipnya agak mirip dengan sistem kerja testpoint yg juga menggunakan 50 ohm sebagai penahan impuls ukur tegangan.
     
    mitra888, feick, sablenk and 2 others like this.
  5. Totag

    Totag New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    dulu gue ama mas ferdy gag diajarin boss :flame::flame::flame::flame::flame::flame::flame:
     
    feick likes this.

    aa-pulsajaya
  6. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,512
    Likes Received:
    6,009
    Trophy Points:
    0
    kalo buat alumni dah ada area supportnya say..:)
    disini: http://fastrepair-gsm.com

    nti reg dulu baru ad support khusus buat yg dulu msh belum ngerti/kelewatan materinya.
     
  7. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,130
    Trophy Points:
    123
    Dlm satu rangkaian tertutup dg gabungan capasitor ukuran nano n micro, diukur plus harus ada hitung2 manual pembagian n pengurangan.
    Berarti bukan lagi cara mudah mengukur capasitor donk hehehe.....
     
    feick and sablenk like this.
  8. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,512
    Likes Received:
    6,009
    Trophy Points:
    0
    ya itungan dasar aj kan,pembagian plus skala pengalian itupun kalo seri,
    kalo paralele tambah dan pengurangan aj..yg penting range hasil pengukuran bisa menunjukkan kalo C itu masih normal apa sdh bocor it's very simpel :)

    kalo pake osciloscope sbenerx lebih mudah bacanya krn ad bentuk data gelombangx
    tapi ntar jadi Cara Mahal..wk wk wk..
     
    feick and sablenk like this.
  9. iron dj

    iron dj New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    :) :thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb:
     
    feick likes this.

  10. djcdr76

    djcdr76 New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    untung gw pake avo merk fluke..jd soal C aman deng bisa langsung diliat nilainya ..hehehehe
     
    feick likes this.
  11. ab jj

    ab jj New Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    ikutna nyimak gan,,sekalin d jelasin aplikasi c pada rangkain hp......
     
    feick likes this.
  12. fadel

    fadel New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    Coba di ulas multi yang ini Gan...
    http://i115.photobucket.com/albums/n290/hotcocoa_2006/P1010002-3.jpg
     
    feick and bocahgalek like this.
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page