help modifikasi ups + acu external

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by apac, May 26, 2010.

  1. apac

    apac New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    cara modif / masang aki basah external ke ups ICA PN 602B ada tambahan rangkaian atau langsung disambung aja dari accu external ke ups

    caranya gemana .....

    master minta pencerahanya dung
     
  2. adwitya

    adwitya New Member

    Messages:
    166
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    Coba jalan2 ke Tread sebelumnya dah banyak yang bahas Boss...

    Kalau ICA coba minta info langsung Technical Service.nya. Sy pernah disetting ulang ICA supaya bisa dipasang 2X 60AH Accu Basah ke Terminal yang sudah disediakan. Untuk 1 Unit PC + Mon. LCD bisa kuat sampai 5 Jam.

    Tapi yang namanya UPS sebenernya peruntukannya bukan untuk antisipasi sampai berjam2. Kasihan dia diforsir.
    :thumb::thumb::thumb:
     
    apac likes this.
  3. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    Untuk UPS Nya sebaiknya modif juga rangkaian charging nya biar gak jebol,
    agar aman gunakan inverter + aki untuk power backup

    :cell::cell:
     
  4. haribagus

    haribagus New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    baiknya jangan digabung boss, tapi diganti dengan accu biasa, lagian batrei kering usianya tidak lama
     
    ABAH ALEXA and reznor like this.
  5. Aryaganteng

    Aryaganteng New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    KEMAMPUAN ICA PN 602B MAX 40A GAN... TAPI KL MAU DI PAKSA BISA... LEPAS ACCU INTERNAL, LANGSUNG PASANG 2 BUAH ACCU MOBIL 35A DI PASANG SERI KRN KEBUTUHAN UPS 24V. TAPI HARUS ADA PENAMBAHAN VAN PD CASINGNYA BOS.... DAH UJI COBA :thumb::thumb::thumb:
    BS KUAT 3 JAM LEBIH BOS..... :clap::clap::clap:
    SELAMAT MENCOBA BOS.
    :tea:
     
    ABAH ALEXA and reznor like this.
  6. 4lbert

    4lbert New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    BENER TUH BOS. SAYA JUGA DAH PAKAI AKI EKTERNAL DI UPS ICA PN602B SAYA PAKAI AKI KERING 40 AMPRE 2 UNIT. TAHAN 3 JAM UTK 1 PC DAN 1 LCD:thumb:CATATAN. AKI INTERNAL DI CABUT.
     
  7. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    Perhatikan juga rangkaian charging biar tidak jebol :)

    Biasanya dioda di ganti dengan ampere yang lebih tinggi
     
    ABAH ALEXA likes this.
  8. Aryaganteng

    Aryaganteng New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    kl charger ups 1200VA gak mungkin jebol bos... krn DIODA menahan arus balik dr ACCU tp biasanya yg gak kuat UPS di paksain backup smp lebih dr 1jam. Maka dari itu diperlukan van chasing tambahan bos....

    MAAF KL SALAH MAKLUM NEWBEE.....
    BISANYA CUMA :cry::cry::cry:
     
    ABAH ALEXA and reznor like this.
  9. haribagus

    haribagus New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    Betul sekali, meskipun diganti accu dengan kapasitas besar tidak masalah asal beban dan lama pemakaian tetap wajar, hanya saja untuk pengisian (charging) jadi lama karena arus pengisiannya kecil, tapi bila jarang mati ini bukan masalah, malah accu lebih awet.
    Penggantian dioda dan ekstra kipas karena untuk waktu backup yang lama, agar tidak terlalu panas.
    Jadi kalau listrik jarang mati dan ga mau beli genset bisa pakai ups dengan kapasitas lebih besar dan diganti accu, tapi ini hanya untuk solusi listrik PLN padam kurang dari 4jam, agak riskan ya
     
    reznor likes this.
  10. Aryaganteng

    Aryaganteng New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    KALO LEBIH DARI 4 JAM.... DEMO AJA KE PLN !!!
    :boxing::boxing::boxing:
     
  11. alexkim

    alexkim New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Saya juga pake ICA N602B + 2 aki kering tambahan tapi aki internal tidak dicabut.pengaruhnya apa ya bos.mohon pencerahannya
     
  12. Aryaganteng

    Aryaganteng New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    pengaruhnya pd chargernya bos... akan cpt jebol krn pengisian accu bekerja secara serial bukan pararel...

    maaf kl salah......
    maklum newbee bisanya cuma :cry::cry::cry:
     
    reznor likes this.
  13. asmorondono

    asmorondono Member

    Messages:
    65
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    kalo urutan begini ada efeknya nggak nih ya agan agan sekalian, AKI MOBIL 60V >>>>> INVERTER>>>>UPS>>> Kompi plus monitor, mhn petunjuknya.. maklum newbie juga mo uji coba nih :D:D:D
     
  14. haribagus

    haribagus New Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    yg dibilang bung aryagenteng betul, pengisian batrei biasanya secara seri, karena bila charge beberapa bat yg kosong secara paralel maka dibutuhkan arus yang besar.
    untuk case diatas saya anggap batrei tidak bener2 kosong, jadi ga ada masalah, bila batrei dalam rusak juga ga masalah asal bukan peceh seperti yg saya alami, hanya saja batrei dalam bila sudah kurang bagus akan memakan arus batrei baru setelah pemakaian beberapa menit karena arusnya habis duluan (saat ups bekerja). cmiiw

    aki mobil 60v = 12V x 5 biji ???
    mungkin 60 A ya, kalau mau pakai aki dg inverter ga usah pake ups
    bila inverternya sudah auto charge tinggal pasang listrik + aki dan dipakai ke komputer
    tapi kalau belum autocharge maka perlu dibelikan charger dan relay agar bisa otomatis mirip ups, coba tanya / cari karena ada yang sudah pernah bahas ini
     
  15. Aryaganteng

    Aryaganteng New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    Aplikasi untuk PC Server lebih baik jangan menggunakan Inverter dipasaran...sebab:
    DC/AC Inverter dipasaran outputnya: bukan true Sine Wave, Melainkan Modified sine Wave(Gelombang kotak) yg tidak cocok pada DC rectifier Power supply PC, capasitor menjadi cepat panas,Voltage Sag nya tinggi, karena tidak teregulasi dengan baik;PSU PC gampang Jebol, Solusinya Ya cuma pakai UPS yang ONLINE , karena DC/AC Converternya menggunakan PWM Inverter, tegangan sama frekuensi sangat stabil ~1%;

    nah extention energynya ada dua pilihan nih 1.Battery Bank ; 2, GENSET , pada UPS yg bagus pasti ada connector POWER inlet EXTENTION DC/AC , dibutuhkan rangkaian charger tersendiri untuk battery bank, jangan jadi satu dg UPS
    & kalau menggunakan genset dibutuhkan automatic starting bila listrik PLN loss, UPS fungsinya memBack-UP power selama Genset Belum beroperasi , kira2 selang 10 detik, dan selama Operasi, UPS Berfungsi mestabilkan Frekuensi dan tegangan...; Sedikit Uraian yg Mungkin berguna buat teman2 yg mempunyai Server Pulsa ataupun Warnet .

    catatan:
    Inverter : Cocok untuk Lighting tapi tidak cocok untuk SMPS PSU PC , CRT/LDC MONITOR, CHARGER HP , COMPRESSOR KULKAS, atau Alat2 yg berhubungan dengan Capasitor filter....

    MAAF INI SAYA COPAS DR THREAD TERDAHULU :thumb::thumb::thumb:
     
    reznor likes this.
  16. Aryaganteng

    Aryaganteng New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    Setuju gan.... tp kl listrik mati berarti gak otomatis konek ke accu doong....
    kl accu di pasang di ups dia bs otomatis switch on ke accu. Pada dasarnya UPS terdiri dri Inverter + Charger dan AVR bos....
     
  17. alexkim

    alexkim New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Thanks info
     
  18. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0

    Inpenter nya yang apa Om? kalo yang tipe Automatic Charging ( LDA100c ) kan bisa automatic Power On saat Listrik Off, dan berfungsi sebagai Stabilisator Tegangan Juga, Jadi gak perlu lagi make UPS.
    :gossip:
     
    ABAH ALEXA likes this.
  19. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    Kalo saya nemu UPS merek apa lupa, pas modifikasi , batre kering bawaan cuma 10 Ah, nah dioda nya cuma 2 Ampere, nah logikanya kan arus maximal yang keluar dari dioda 2 ampere ya = 2 ampere kan?
    Nah kalau perhitungan pengisian batre kan waktu charging = kapasitas Aki / Arus Pengisian
    Kalo posisi normal dengan batre bawaan 10 Ah maka butuh waktu 5 jam untuk pengisian batre secara full, dengan rumus waktu = 10 / 2 = 5
    nah kalo charging di pakai buat ngecharge aki mobil = 80 Ah ( contohnya ), tanpa di ganti membutuhkan waktu = 80 / 2 = 40 Jam untuk batre penuh. :D
    Kalo di ganti misal 10 A kan jadi = 80 / 10 = 8 jam, dengan catatan trafo yang di pakai untuk charging batre di dalam UPS sanggup mengeluarkan Arus sd 10 A
     
    ABAH ALEXA likes this.
  20. alexkim

    alexkim New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Bos van casing arus listriknya ambil dari mana ya.saya sdh coba sambung ke kabel bekas aki internal,kipasnya langsung terbakar bos (kipas bekas van cpu,12v)
     

Share This Page