Ada yang bisa kasih penjelasan kasus 5200 aneh berikut ini ?

Discussion in 'BB5' started by boelda, May 30, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    menurut saya aneh karena belum pernah dapat kasus kayak gini
    menurut saya susah karena belum ketemu solusinya
    bagi rekan2 yang pernah dpt kasus serupa dan berhasil mohon solusinya.

    keadaan HP 5200 sekarang tiap ditekan on cuma muncul NOKIA terus pudar dan mati

    yang sudah di lakukan flash versi 7.20 / rehot UPP dan IC Flash

    berikut lognya kalo di cek



    1ST BOOT : C0,07 [Rm-174] [2.1.0.1]
    RAPx ID : 000000010000022600010006010C192101001101
    EM 1 ID : 00000232
    EM 2 ID : 00000353
    RAPx PBID : 07900106DC6B0058E196645E899236178A463994
    RAPx MODE : 00
    RAPx HASH : BAF3A9C3DBFA8454937DB77F2B8852B1
    RAPx ROID : 191EC665DFAAF68F
    CMT 1ST Boot OK
    CMT 2ND Bt: RAP3Gv3_2nd.fg, Ver: 9.11.1
    CMT FLID0 : 00EC2208-00006921, Sam K8F5615ETM
    CMT FLCNT : 00000000000000000000000000000000000000
    CMT MCID0 : FFFF0000-00000000
    CMT 2ND Boot OK
    CMT ALGO : RAP3Gv3_algo.fg, Ver: 9.17.0
    CMT KSIG0 : D6D07E588DC4E06DEE7012A3C0ECC4E35D3CE263
    CMT VPP : Internal
    DUAL LINE : True
    CMT ALG Boot OK
    INFO_2ND : APE Chip Absent
    INFO_ALG : APE Chip Absent
    PASUBTOC : PA_SL
    Rebooting Mobile
     
  2. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    Hp tidak short diflash OK


    1ST BOOT : C0,07 [Rm-174] [2.1.0.1]
    RAPx ID : 000000010000022600010006010C192101001101
    EM 1 ID : 00000232
    EM 2 ID : 00000353
    RAPx PBID : 07900106DC6B0058E196645E899236178A463994
    RAPx MODE : 00
    RAPx HASH : BAF3A9C3DBFA8454937DB77F2B8852B1
    RAPx ROID : 191EC665DFAAF68F
    CMT 1ST Boot OK
    CMT 2ND Bt: RAP3Gv3_2nd.fg, Ver: 9.11.1
    CMT FLID0 : 00EC2208-00006921, Sam K8F5615ETM
    CMT FLCNT : 00000000000000000000000000000000000000
    CMT MCID0 : FFFF0000-00000000
    CMT 2ND Boot OK
    CMT ALGO : RAP3Gv3_algo.fg, Ver: 9.17.0
    CMT KSIG0 : D6D07E588DC4E06DEE7012A3C0ECC4E35D3CE263
    CMT VPP : Internal
    DUAL LINE : True
    CMT ALG Boot OK
    IMAGE : rm174__07.20.mcusw
    CMT NOR Erase Area: 0x00000000-000006BF
    CMT NOR Erase Area: 0x000006C0-0001FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00020000-0007FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00080000-000DFFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00100000-001FFFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00200000-0031FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00320000-0105FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x01060000-01067FFF
    CMT NOR Erase Area: 0x01068000-0107FFFF
    CMT FLASH ERASE OK, Time: 00:47
    Written: 10 Certificate(s)
    CMT FLASH WRITE OK, Time: 01:28
    Chip SECTOR_SIZE: 128k
    Warning, Must be Used 128Kb Sector_Size CNT File
    CONVERSION: Already 128K Paged Source
    IMAGE : rm174__07.20.image_x_128
    CMT NOR Erase Area: 0x01500000-01FDFFFF
    CNT FLASH ERASE OK, Time: 00:29
    CNT FLASH WRITE OK, Time: 00:40
    IMAGE : rm174__07.20.ppm_x
    CMT NOR Erase Area: 0x01080000-014FFFFF
    PPM FLASH ERASE OK, Time: 00:13
    PPM FLASH WRITE OK, Time: 00:26
    Flashing Completed, Rebooting Mobile
     
  3. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    Hp mau local mode tapi anehnya tiap di info



    MCU SW : A
    PPM SW : V 07.20 23-10-08 RM-174 (c) Nokia. X
    Prd.Code: 0538308
    Bpr.Code: 0530542
    Prod.Sn : A
    HW Vers : 2003
    UEM :
    UPP : A

    RFIC Ver: 17211721
    DSP Vers: ICPR61_08w10
    IMEI : A---
    SL Conf : 000-00-00000000000
    SL Prof : 000000000000000-0
    SL Var : 140C00000000014203B1
    SL Aux : 00000000
    Box Id : 0000000001430FB6
    SL Data Corrupted
     
  4. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    Dan ini Log pake Mx-Key


    Using device: UFS_USB V2.8 (c) SarasSoft 2007.
    Library version: 1.0.0.8336(03-05-2010), 1.0.0.12955(03-05-2010)
    RAP Data :
    SYSTEM ASIC ID: 000000010000022600010006010C192101001101 [RAPGSM ver: 1.1]
    EM0 ID: 00000232
    EM1 ID: 00000353
    PUBLIC ID: 07900106DC6B0058E196645E899236178A463994
    ASIC MODE ID: 00
    ROOT KEY HASH: BAF3A9C3DBFA8454937DB77F2B8852B1
    ROM ID: 191EC665DFAAF68F
    SecondaryBoot: rap3gv3_2nd.fg [BB5] version: 1.30.0 revision: 0.0 size: 0x3C00
    Supported RAP Ids: 0103192101003000, 010C192101003000, 0103192101013000, 010C192101013000, 0103192101003100, 010C192101003100, 0303192101023000, 030C192101023000, 0303192101033000, 030C192101033000, 0103192101001101, 010C192101001101, 0003192101001002, 000C192101001002, 0013192101001002, 001C192101001002
    FlashID0: 00EC 2208 - 0000 6921 [Samsung K8F5615ETM,256 Mbits] type: NOR,RAP
    ExtBUSC: 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
    TransmissionMode: 16Bit
    Algorithm: RAP3Gv3_algo.fg [BB5 ALGORITHM] version: 1.40.0 revision: 0.0 size: 0x22C10
    Supported RAP Ids: 0103192101003000, 010C192101003000, 0103192101013000, 010C192101013000, 0103192101003100, 010C192101003100, 0303192101023000, 030C192101023000, 0303192101033000, 030C192101033000, 0003192101002000, 000C192101002000, 0003192101002100, 000C192101002100, 0003192101002200, 000C192101002200, 0003192101012200, 000C192101012200, 0103192101001101, 010C192101001101, 0003192101001002, 000C192101001002, 0013192101001002, 001C192101001002
    RAP PAPUBKEYS HASH: D6D07E588DC4E06DEE7012A3C0ECC4E35D3CE263
    Original Imei: 35630001768655
    Original Product code: 0538325
    Bluetooth ID: 001BEE8BDB57

    Phone not responding !


    Mohon solusinya dah 2 hari di bikin pusing Hp satu ini
     
  5. sembrani

    sembrani Guest Super Member

    Messages:
    1,314
    Likes Received:
    701
    Trophy Points:
    123

    jika melihat dari log yg warna merah
    kemungkinan software pm korup
    kemungkinan hardware cpunya bermasalah dengan catatan jalur yg terhubung ke ic power dan ic plas ok

    mungkin yg dibawah ada yg nambahin.......
     
    boelda likes this.
  6. davidsd

    davidsd Moderator Moderator

    Messages:
    226
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    53
    Kl di liat log saat local, software nya tidak 100%
    Coba Brp di:
    Backup rpl (Kl tdk bisa Full, yg Rap)
    Full erase, Flashing MCU aja apa kah bisa local mode?
     
    boelda likes this.
  7. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    terima kasih atas masukanya
    yang laen barang kali ada yang mau nambahin ?
    termasuk pak momod saya harap ikut ngasih masukanya
    biar bisa di ambil kesimpulan.

    yang anehnya lagi tiap habis di info tab yang tadinya posisi di BB5
    langsung pindah ke dct4. dan di Log info yang harusnya ada info
    tahvo dan retu kenapa disitu ganti UEM ?

    padahal saya yakin nggak ada kesalahan dalam pemilihan firmware.
    kira2 apanya yang bermasalah ?
    :noidea:
     
  8. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Mari sama2 kita analisa...., jika dilihat dr log2 yg ada, sy menyimpulkan ada 2 log yg berbeda hasil lognya :

    1. Log dr UFS ada 3 :


    A. Log hasil cek dgn UFS seperti dibawah ini :

    INFO_2ND : APE Chip Absent
    INFO_ALG : APE Chip Absent


    Ini menunjukan bahwa perkiraan pada masalah gagalnya pembaca APE = kerusakan diduga bisa jadi karena CPU tidak berkerja dengan baik, kemungkinan teg kerja CPU tidak keluar/tdk ada, khususnya teg VPP.

    B. Log hasil flash dengan ufs :

    1ST BOOT : C0,07 [Rm-174] [2.1.0.1]
    RAPx ID : 000000010000022600010006010C192101001101
    EM 1 ID : 00000232
    EM 2 ID : 00000353
    RAPx PBID : 07900106DC6B0058E196645E899236178A463994
    RAPx MODE : 00
    RAPx HASH : BAF3A9C3DBFA8454937DB77F2B8852B1
    RAPx ROID : 191EC665DFAAF68F
    CMT 1ST Boot OK
    CMT 2ND Bt: RAP3Gv3_2nd.fg, Ver: 9.11.1
    CMT FLID0 : 00EC2208-00006921, Sam K8F5615ETM
    CMT FLCNT : 00000000000000000000000000000000000000
    CMT MCID0 : FFFF0000-00000000
    CMT 2ND Boot OK
    CMT ALGO : RAP3Gv3_algo.fg, Ver: 9.17.0
    CMT KSIG0 : D6D07E588DC4E06DEE7012A3C0ECC4E35D3CE263
    CMT VPP : Internal
    DUAL LINE : True
    CMT ALG Boot OK
    IMAGE : rm174__07.20.mcusw
    CMT NOR Erase Area: 0x00000000-000006BF
    CMT NOR Erase Area: 0x000006C0-0001FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00020000-0007FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00080000-000DFFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00100000-001FFFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00200000-0031FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00320000-0105FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x01060000-01067FFF
    CMT NOR Erase Area: 0x01068000-0107FFFF
    CMT FLASH ERASE OK, Time: 00:47
    Written: 10 Certificate(s)
    CMT FLASH WRITE OK, Time: 01:28
    Chip SECTOR_SIZE: 128k
    Warning, Must be Used 128Kb Sector_Size CNT File
    CONVERSION: Already 128K Paged Source
    IMAGE : rm174__07.20.image_x_128
    CMT NOR Erase Area: 0x01500000-01FDFFFF
    CNT FLASH ERASE OK, Time: 00:29
    CNT FLASH WRITE OK, Time: 00:40
    IMAGE : rm174__07.20.ppm_x
    CMT NOR Erase Area: 0x01080000-014FFFFF
    PPM FLASH ERASE OK, Time: 00:13
    PPM FLASH WRITE OK, Time: 00:26
    Flashing Completed, Rebooting Mobile

    Log ini sepintas memang normal, tetapi jika kita bandingkan dengan log hasil cek sangat berbeda, kemungkinan ini hasil pemaksaan dr log hasil cek diatas. Maksudnya karena log hasil cek : INFO_2ND : APE Chip Absent, oleh si bosnya langsung diflash.

    C. Log hasil Info ufs :

    MCU SW : A
    PPM SW : V 07.20 23-10-08 RM-174 (c) Nokia. X
    Prd.Code: 0538308
    Bpr.Code: 0530542
    Prod.Sn : A
    HW Vers : 2003
    UEM :
    UPP : A

    RFIC Ver: 17211721
    DSP Vers: ICPR61_08w10
    IMEI : A---
    SL Conf : 000-00-00000000000
    SL Prof : 000000000000000-0
    SL Var : 140C00000000014203B1
    SL Aux : 00000000
    Box Id : 0000000001430FB6
    SL Data Corrupted

    Log ini menunjukkan kerusakan SL Data, kemungkinan karena di full erase, Namun karena kondisi hp pada log ini berada pada local mode, kemungkinan masih bisa di repair SL nya, apa lagi kl ada Back-up pannya.

    2. Hasil dr Mx Key :

    Using device: UFS_USB V2.8 (c) SarasSoft 2007.
    Library version: 1.0.0.8336(03-05-2010), 1.0.0.12955(03-05-2010)
    RAP Data :
    SYSTEM ASIC ID: 000000010000022600010006010C192101001101 [RAPGSM ver: 1.1]
    EM0 ID: 00000232
    EM1 ID: 00000353
    PUBLIC ID: 07900106DC6B0058E196645E899236178A463994
    ASIC MODE ID: 00
    ROOT KEY HASH: BAF3A9C3DBFA8454937DB77F2B8852B1
    ROM ID: 191EC665DFAAF68F
    SecondaryBoot: rap3gv3_2nd.fg [BB5] version: 1.30.0 revision: 0.0 size: 0x3C00
    Supported RAP Ids: 0103192101003000, 010C192101003000, 0103192101013000, 010C192101013000, 0103192101003100, 010C192101003100, 0303192101023000, 030C192101023000, 0303192101033000, 030C192101033000, 0103192101001101, 010C192101001101, 0003192101001002, 000C192101001002, 0013192101001002, 001C192101001002
    FlashID0: 00EC 2208 - 0000 6921 [Samsung K8F5615ETM,256 Mbits] type: NOR,RAP
    ExtBUSC: 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
    TransmissionMode: 16Bit
    Algorithm: RAP3Gv3_algo.fg [BB5 ALGORITHM] version: 1.40.0 revision: 0.0 size: 0x22C10
    Supported RAP Ids: 0103192101003000, 010C192101003000, 0103192101013000, 010C192101013000, 0103192101003100, 010C192101003100, 0303192101023000, 030C192101023000, 0303192101033000, 030C192101033000, 0003192101002000, 000C192101002000, 0003192101002100, 000C192101002100, 0003192101002200, 000C192101002200, 0003192101012200, 000C192101012200, 0103192101001101, 010C192101001101, 0003192101001002, 000C192101001002, 0013192101001002, 001C192101001002
    RAP PAPUBKEYS HASH: D6D07E588DC4E06DEE7012A3C0ECC4E35D3CE263
    Original Imei: 35630001768655
    Original Product code: 0538325
    Bluetooth ID: 001BEE8BDB57

    Phone not responding !

    Jika dilihat dr log diatas, maka diduga pada log ini kondisi hp sdh tidak local mode lagi, kemungkinan bisa disebabkan kabel atau teg Viana hilang ataupun karena perbedaan teg box.

    Solusinya :

    1. Pastikan dahulu kondisi kabelnya, misalnya dengan menambahkan timah/solder pada konektor baterai, khususnya pada konektor BSI nya, agar kondisinya bener2 kena pada intervace kabel, karena ini sangat urgen pd perkiraan masuknya teg.Vbat pada RETU....sehinga RETU nantinya dapat memberikan teg perintah PURX kepada CPU.

    2. Pastikan juga titik intervace flash yg ada pada PCB nya, misalnya dengan cara sekedar dikorek2, agar pin yg ada dibawh kabel benar2 kena pada intervace flashnya, ini juga tidak kalah pentingnya agar teg Vbat bisa masuk ke Tahvo dan tahvo dapat bekerja dgn baik untuk memberikan teg vcore ke CPU.

    3. Lakukan flash ulang seperti biasa... dan lakukan repair SL datanya, dan ditutup dengan autorisasi SX4 dengan pm yg good. Jika dgn jurus 1 dan 2 bahkan repair SL data tidak membuahkan hasil, barulah kita masuk kajian HW, cek semua tegangan kerja setiap IC, khususnya yg pertama adalah teg.kerja RETU dan Tahvo lalu yg lainnya. KL menurut pengalaman dalam kasus diatas yg selalu kita pegang adalah tahvo.

    4. Doa penutup, selamat mencoba, moho koreksi jika ternyata hasil analisa dan pengalaman ini salah.


    Salam dr Siantar Man.












     
  9. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Mari sama2 kita analisa...., jika dilihat dr log2 yg ada, sy menyimpulkan ada 2 log yg berbeda hasil lognya :

    1. Log dr UFS ada 3 :


    A. Log hasil cek dgn UFS seperti dibawah ini :

    INFO_2ND : APE Chip Absent
    INFO_ALG : APE Chip Absent


    Ini menunjukan bahwa perkiraan pada masalah gagalnya pembaca APE = kerusakan diduga bisa jadi karena CPU tidak berkerja dengan baik, kemungkinan teg kerja CPU tidak keluar/tdk ada, khususnya teg VPP.

    B. Log hasil flash dengan ufs :

    1ST BOOT : C0,07 [Rm-174] [2.1.0.1]
    RAPx ID : 000000010000022600010006010C192101001101
    EM 1 ID : 00000232
    EM 2 ID : 00000353
    RAPx PBID : 07900106DC6B0058E196645E899236178A463994
    RAPx MODE : 00
    RAPx HASH : BAF3A9C3DBFA8454937DB77F2B8852B1
    RAPx ROID : 191EC665DFAAF68F
    CMT 1ST Boot OK
    CMT 2ND Bt: RAP3Gv3_2nd.fg, Ver: 9.11.1
    CMT FLID0 : 00EC2208-00006921, Sam K8F5615ETM
    CMT FLCNT : 00000000000000000000000000000000000000
    CMT MCID0 : FFFF0000-00000000
    CMT 2ND Boot OK
    CMT ALGO : RAP3Gv3_algo.fg, Ver: 9.17.0
    CMT KSIG0 : D6D07E588DC4E06DEE7012A3C0ECC4E35D3CE263
    CMT VPP : Internal
    DUAL LINE : True
    CMT ALG Boot OK
    IMAGE : rm174__07.20.mcusw
    CMT NOR Erase Area: 0x00000000-000006BF
    CMT NOR Erase Area: 0x000006C0-0001FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00020000-0007FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00080000-000DFFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00100000-001FFFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00200000-0031FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x00320000-0105FFFF
    CMT NOR Erase Area: 0x01060000-01067FFF
    CMT NOR Erase Area: 0x01068000-0107FFFF
    CMT FLASH ERASE OK, Time: 00:47
    Written: 10 Certificate(s)
    CMT FLASH WRITE OK, Time: 01:28
    Chip SECTOR_SIZE: 128k
    Warning, Must be Used 128Kb Sector_Size CNT File
    CONVERSION: Already 128K Paged Source
    IMAGE : rm174__07.20.image_x_128
    CMT NOR Erase Area: 0x01500000-01FDFFFF
    CNT FLASH ERASE OK, Time: 00:29
    CNT FLASH WRITE OK, Time: 00:40
    IMAGE : rm174__07.20.ppm_x
    CMT NOR Erase Area: 0x01080000-014FFFFF
    PPM FLASH ERASE OK, Time: 00:13
    PPM FLASH WRITE OK, Time: 00:26
    Flashing Completed, Rebooting Mobile

    Log ini sepintas memang normal, tetapi jika kita bandingkan dengan log hasil cek sangat berbeda, kemungkinan ini hasil pemaksaan dr log hasil cek diatas. Maksudnya karena log hasil cek : INFO_2ND : APE Chip Absent, oleh si bosnya langsung diflash.

    C. Log hasil Info ufs :

    MCU SW : A
    PPM SW : V 07.20 23-10-08 RM-174 (c) Nokia. X
    Prd.Code: 0538308
    Bpr.Code: 0530542
    Prod.Sn : A
    HW Vers : 2003
    UEM :
    UPP : A

    RFIC Ver: 17211721
    DSP Vers: ICPR61_08w10
    IMEI : A---
    SL Conf : 000-00-00000000000
    SL Prof : 000000000000000-0
    SL Var : 140C00000000014203B1
    SL Aux : 00000000
    Box Id : 0000000001430FB6
    SL Data Corrupted

    Log ini menunjukkan kerusakan SL Data, kemungkinan karena di full erase, Namun karena kondisi hp pada log ini berada pada local mode, kemungkinan masih bisa di repair SL nya, apa lagi kl ada Back-up pannya.

    2. Hasil dr Mx Key :

    Using device: UFS_USB V2.8 (c) SarasSoft 2007.
    Library version: 1.0.0.8336(03-05-2010), 1.0.0.12955(03-05-2010)
    RAP Data :
    SYSTEM ASIC ID: 000000010000022600010006010C192101001101 [RAPGSM ver: 1.1]
    EM0 ID: 00000232
    EM1 ID: 00000353
    PUBLIC ID: 07900106DC6B0058E196645E899236178A463994
    ASIC MODE ID: 00
    ROOT KEY HASH: BAF3A9C3DBFA8454937DB77F2B8852B1
    ROM ID: 191EC665DFAAF68F
    SecondaryBoot: rap3gv3_2nd.fg [BB5] version: 1.30.0 revision: 0.0 size: 0x3C00
    Supported RAP Ids: 0103192101003000, 010C192101003000, 0103192101013000, 010C192101013000, 0103192101003100, 010C192101003100, 0303192101023000, 030C192101023000, 0303192101033000, 030C192101033000, 0103192101001101, 010C192101001101, 0003192101001002, 000C192101001002, 0013192101001002, 001C192101001002
    FlashID0: 00EC 2208 - 0000 6921 [Samsung K8F5615ETM,256 Mbits] type: NOR,RAP
    ExtBUSC: 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
    TransmissionMode: 16Bit
    Algorithm: RAP3Gv3_algo.fg [BB5 ALGORITHM] version: 1.40.0 revision: 0.0 size: 0x22C10
    Supported RAP Ids: 0103192101003000, 010C192101003000, 0103192101013000, 010C192101013000, 0103192101003100, 010C192101003100, 0303192101023000, 030C192101023000, 0303192101033000, 030C192101033000, 0003192101002000, 000C192101002000, 0003192101002100, 000C192101002100, 0003192101002200, 000C192101002200, 0003192101012200, 000C192101012200, 0103192101001101, 010C192101001101, 0003192101001002, 000C192101001002, 0013192101001002, 001C192101001002
    RAP PAPUBKEYS HASH: D6D07E588DC4E06DEE7012A3C0ECC4E35D3CE263
    Original Imei: 35630001768655
    Original Product code: 0538325
    Bluetooth ID: 001BEE8BDB57

    Phone not responding !

    Jika dilihat dr log diatas, maka diduga pada log ini kondisi hp sdh tidak local mode lagi, kemungkinan bisa disebabkan kabel atau teg Viana hilang ataupun karena perbedaan teg box.

    Solusinya :

    1. Doa pembuka.

    2. Pastikan dahulu kondisi kabelnya, misalnya dengan menambahkan timah/solder pada konektor baterai, khususnya pada konektor BSI nya, agar kondisinya bener2 kena pada intervace kabel, karena ini sangat urgen pd perkiraan masuknya teg.Vbat pada RETU....sehinga RETU nantinya dapat memberikan teg perintah PURX kepada CPU.

    3. Pastikan juga titik intervace flash yg ada pada PCB nya, misalnya dengan cara sekedar dikorek2, agar pin yg ada dibawh kabel benar2 kena pada intervace flashnya, ini juga tidak kalah pentingnya agar teg Vbat bisa masuk ke Tahvo dan tahvo dapat bekerja dgn baik untuk memberikan teg vcore ke CPU.

    4. Lakukan flash ulang seperti biasa... dan lakukan repair SL datanya, dan ditutup dengan autorisasi SX4 dengan pm yg good. Jika dgn jurus 1 dan 2 bahkan repair SL data tidak membuahkan hasil, barulah kita masuk kajian HW, dgn terlebih dahulu cek semua tegangan kerja setiap IC, khususnya yg pertama adalah teg.kerja RETU dan Tahvo lalu yg lainnya. KL menurut pengalaman dalam kasus diatas yg selalu kita pegang adalah tahvo.

    5. Doa penutup.


    NB :
    Selamat mencoba, mohon koreksi jika ternyata hasil analisa dan pengalaman ini salah.


    Salam dr Siantar Man.












     
    khuamild, boelda and sembrani like this.
  10. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    terima kasih pak bos dicoba dulu, hasil menyusul

    tapi kok saya nggak bisa klik THANKS-nya kenapa lagi ni ?
     
  11. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    Sudah restart kompi putuskan koneksi dan login lagi tetap nggak bisa klik THANKS
    tiap klik thanks selalu muncul pesan error seperti ini
     

    Attached Files:

  12. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    ternyata karena koneksi pake gxxxxsan :D

    terpaksa harus beli flash dulu untuk klik THANKS

    :focus:
     
    masterjaf likes this.
  13. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103


    bisa diterangkan langkah2-nya pak bos ? maaf newbie :D
     
  14. sadermo

    sadermo Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    2,086
    Likes Received:
    2,110
    Trophy Points:
    123
    kalo menurut saya...dan diliat dari


    permasalahan terbesar terletak pada cpu bos.
     
    boelda likes this.
  15. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    OK pak bos berarti hardware CPU-nya lemah gitu ya pak ?

    dari masukan2 diatas sementara dpt saya simpulkan masalah

    kemungkinan besar sekitaran IC CPU dan FLASH, sambil menunggu masukan kawan2 yg laen,

    langkah selanjutnya akan saya coba dulu reball kedua IC tersebut.

    untuk hasil selanjutnya nanti akan saya post.
     
  16. y2y

    y2y New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    menurut pendapat saya ( yg msh newbie ) :

    1. utk hp 5200 pembacaan Chip APE pasti absent, krn utk tipe ini memang tidak mempunyai cpu APE
    2. saran sy bagian konektor utk flashing jgn di-korek2, klau pun mau dibersihkan gunakan saja karet penghapus atau cairan thinner
    3. pendapat saya spt-nya bagian memory flash yg masalah, mgkn ic-nya sudah lemah, tapi tdk ada salahnya utk mencoba re-heat terlebih dahulu.
    4. jika bro melakukan flashing dgn sw HWK, setelah flashing coba klik verify dan lihat apa terdapat error saat proses penulisan ke ic flash.
     
    sembrani and boelda like this.
  17. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Perlu agaknya sy pertegas lagi, antara lain :

    1. Adapun yg dimaksud dgn " Repair SL Data " itu adalah karena ada petunjuk rusaknya SL Data, lihat log C hasil info dari ufs, yg sibos posting. Barangkali kl mengenai bagaimana cara repair SL data .....sy yakin si bosnya sdh paham itu. Dan mengenai autorisasi sx4 itu maksudnya tembak pm dengan yg bagus.

    2. Dan yg sy maksud dengan " semacam dikorek2" itu adalah maksudnya ya jangan sampai menghilangkan jati diri intervace flashnya. Barangkali saudara Y2y paham itu.

    3. Jangan dulu main rebool, lakukan aja dulu system pengecekan tegangan, jika teg.nya tidak ada keluar dr masing2 IC yg dicurigai, barulah direbool mana yg perlu di rebool.

    4. Dikarena kan ada petunjuk yg mengarah kepada Rusaknya Ape MCU, maka analisanya menurut sy ada 2 secara garis besar :

    a. Boleh jadi Rap/omap bermasalah, sehinga tidak dapat melakukan proses penulisan Ape kedalam IC Nand. Nah untuk memastikan apakah Rap yg bermasalah atau tidak, silahkan si bos cek tegangannya dimulai dr teg vbat dan seluruh teg kerjanya.

    b. Boleh jadi IC Nand nya sendiri yg rusak, sehinga pada waktu penulisan Ape Mcu nya mengalami kegagalan, Untuk memastikannya cek tegangannya.


    5. Jika secara positif diperkirakan kerusakan adalah IC nand, maka dlm hal ini, sy terkesan pada perkataan salah seorang pakar yg mengatakan, bahwa jika Ape error, cukup di flash dgn file Eno, apalagi si bosnya sdh melakukan rebol ic, kemungkinan program didalamnya ikut rusak.

    Dalam hal ini, Kita kayaknya sepakat tentang penggunaan file Eno, yg antara lain adalah karena :
    1.........................................................
    2.........................................................
    3. IC Nand/program Ape yg ada didalamnya rusak.


    NB :
    1. Sy yakin bahwa kasus sibosnya sdh berada pada kajian HW.

    2. Sy juga baru tahu kl "Chip Absent" itu type CPU, maklum newbiw ni ...hihihi



    Salam dr Siantar Man


     
    boelda likes this.
  18. totomarcell

    totomarcell New Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    :thumb::thumb::thumb: klo menurut sy boss (newbie ) diluar problem HW &SW....ini sekedar input boss.....klo pengalaman sy bagi yg beragama islam biasakan baca basmallah sblm melakukan pekerjaan.....mau josss lg klo sy lakukan sholat memohon ma yg diatas agar diberi kemudahan setiap me-repair HP......setuju teman2.....dijamin boss!! ada solusinya......:rock::rock::rock:
     
    boelda likes this.
  19. Setia_One

    Setia_One Jalmi Alit tea Super Moderator

    Messages:
    2,149
    Likes Received:
    11,232
    Trophy Points:
    123
    Sebelum melangkah lebih jauh , klo kondisi hp skrg bisa locmod ,
    coba log hasil selftesnya kirim kesini ( pake HWK )
    dan log hasil info / bushceck pake mxkey ,
    siapa tahu mmg ada bag hd yg sdh lmh / krg bagus kinerjanya
    klo utk sl corrupt bisa di unlock pake mxkey,
    post lagi hasilnya gan , thanks



    __________________________________________________
    [​IMG]
    [​IMG]

     
    boelda likes this.
  20. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103


    sebelumnya saya minta maaf sama rekan2 semua kalo belum bisa
    replay masukan2 kalian karena baru ada suatu halangan.
    tapi kalo sudah saya kerjakan pasti akan saya post hasilnya.


    hasil buscheck mx-key sdh saya sertakan di atas gan
    kalo hasil log selftest-nya cuma itu aja yang muncul
    dan tiap tab selftest muncul, tab tipe hp selalu berubah ke dct4
     

    Attached Files:

Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page