apa alasan operator memberlakukan sistem outler?

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by deydi, May 31, 2010.

  1. deydi

    deydi Well-Known Member

    Messages:
    496
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    53
    Setalah Telkomsel dan XL memperketat transaksi outlet bebrapa hari kemarin pemain server juga dibikin pusing oleh flexi yang memberlakukan sistem autler, dan sistem ini bisa saja akan diikuti oleh operator seluller lainnya di Negeri ini.

    Nah...yang menjadi pertanyaan sebenarnya apa alasan utama operator memberlakukan sistem seperti ini, apakah mereka benar-benar ingin memerangi server-server yang saat ini jumlahnya mulai meningkat atau mereka ingin melindungi Dealer mereka di daerah.

    Atau ada kemungkinan lain pemberlakuan sitem autler apa mungkin merupakan kebijakan ekonomi untuk pelaksaan otonomi daerah yang berlaku saat ini di Negeri kita....
     
  2. dessena

    dessena New Member

    Messages:
    266
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    kan operator sdh punya dealer gan...
    masing2 dealer sdh punya wilayah distribusi sendiri...

    jadi kalo ada satu server besar menginduk pada satu dealer saja.... dan sever2 didaerah2 ngehost ke server tadi, distribusi dealer2 di daerah2 jadi tersendat

    mungkin operator2 ingin melingdungi kelangsungan hidup dealer2 dan biar distribusi stok merata.

    bener gini nggak yah.....
     
  3. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    Betul jawaban dessena,
    Alasannya adalah pemerataan stok dan pengendalian harga jual di masyarakat

    Contoh daerah makassar harga voucher murah sedangkan daya beli kurang oleh karenanya stok kurang.

    Daerah jakarta daya beli tinggi akibatnya harga jual mahal

    Apabila operator tidak memberlakukan sistem cluster maka akan menghancurkan sendiri mata rantai distribusi vouchernya, misal reseller jakarta akan mengambil di makassar dsb
    Sehingga akan mematikan nilai jual daerah dengan daya beli tinggi :D bukan rahasia umum lagi seandainya pengen untung banyak, begitu juga untuk melindungi dealer2 juga biar tidak saling bersaing, artinya delaer wilayah sumatra biar tidak bersaing dengan wilayah jakarta.

    Mengapa operator-operator seperti axis, three belum atau bahkan tidak memberlakukan sistem cluster? Karena tingkat penjualan belum bisa menyamai telkomsel, indosat, xl, jadi belum memberlakukan.

    Indosat berencana akan memberlakukan sistem dealer cluster seperti XL tapi tidak ada pembatasan, begitu isu yang muncul tapi gak tau juga, soalnya masih pake 1 dealer.

    Seandainya sebagai posisi dealer juga mungkin akan mendukung langkah kebijakan operator untuk mempertahankan kelangsungan hidup nya.

    Dan sebagai pemain server kita kadang cuma bisa berkeluh kesah dengan sedikit akal untuk bertransaksi lintas cluster atau perdagangan bebas.

    Dukung atau tidak? Semua tergantung yang punya kepentingan.
     
    dnutz85 likes this.
  4. swadaya

    swadaya New Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    gmana mu dukung serper ? kecuali jual tsel aja misal, xl aja

    nangkep nda istilah " gmana mu gerilya, kalo batang idung dah sukarela di sodorin ma musuhnya ? pebisni tulen ma jeli
    ya wayah na juga, serper gendutt khawatir d kempesin, kcuali mau ramah berbagi

    man.. buang semua arogansi, kt semua spenanggungan


    :boxing:
     
  5. missjasmine

    missjasmine New Member

    Messages:
    115
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    distributor (dealer) punya tanggung jawab area, jadi "Purchase Order" untuk dijual di area yang jadi tanggung jawabnya, termasuk area yang susah dan jauh ke pelosok, denga adanya lintas area maka area :

    * area yang susah dan jauh tidak dapat pasokan karena barang terjual ke area lain
    * sebaliknya daerah yang mendapat pasokan lintas jadi over

    kalau ini dilakukan semua distributor maka terjadi persaingan ketat diarea yang cepat laku, dan distributor tidak pernah menjamah ke area susah, hal ini merusak tatanan distribusi, terutama bila operator punya target pertambahan pelanggan (jual sp), karena nomor perdana juga hanya akan dijual grosiran, tidak ke konter-konter karena merepotkan.

    kebetulan pulsa adalah barang dagangan yang sangat unik, satu dan lain beda, punya nomor seri dan masuk ke simcard yang juga punya iccid dan msisdn yang tidak ada yang sama, karena itu transaksinya bisa termonitor dan teridentifikasi secara akurat.

    alasan lain karena high speed bisnis, distributor ga mau repot langsung jual grosiran atau kadang distributor over stok, stok dijual murah karena distributor butuh fresh money untuk nebus PO berikutnya, bila stok yang dibeli dari distributor ini oleh pembelinya dijual ke area lain yang laris dengan lebih miring akan merusak harga area tersebut.


    ya kalau salah satu sebab server ngehost server besar mungkin ada baiknya cari yang lokal atau langsung beli ke dealer lokal, bener gitu nggak ya ??
     
  6. pengamatKEJAM

    pengamatKEJAM New Member

    Messages:
    192
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    Bahas yg gini ga bakalan ada habisnya... Sama kayak bahas, Agama apa yg paling bener yg ada di dunia ini. Masing-masing pemeluk Agama bakalan bela Agamanya.
    Biarin aja mereka memberlakukan sistem outer, toh kesini-kesininya mereka yg kesulitan kan?? Dan ujung-ujungnya apa? Bebas lagi kan?? :pound: :pound: :pound: :pound:
     
  7. supreme

    supreme Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    0

    Apakah maksudnya akan ada kerajaan-2 kecil disetiap daerah yang yang diharapkan memberi upeti besar kepada kerajaan Utamanya????

    :noidea::noidea::noidea:
     
  8. suparmandedi

    suparmandedi New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Ya Mangga atur2 z. Yang penting apapun kebijakannya pasti ada celahnya.
     
  9. frebyd

    frebyd New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    hahahahahaha ini sih cuma untuk ngegemukin dua dealer nasional, pemaen pulsa mah pasti tau dealer apa aja itu, sistem ini untuk membunuh sapapun delaer itu kecuali dua delaer nasional itu.. silahkan perhatikan sendiri, semua cluster basah ditiap daerah dipegang ama dealer2 itu.. padahal mereka pemaen baru diwilayah tersebut
     
  10. corleone

    corleone New Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Sy yg baru belajar pulsa2an ini mo bertanya, kenapa sih dealer2 operator banyak yg buka server All operator juga ? Pemikiran sy yg bodoh ini,dealer2 tsb kan terikat kontrak dgn sang operator,apa si operator ga cemburu dealernya jual2in produk kompetitor juga ? Ato jgn2 operator dapet jatah jg yahhh ?

    Kalo operator ga bisa urusin dealer2nya yg selingkuhan tsb,ngapain jg mereka repot2 urusin soal2 cluster buat lindungin dealer2 yg notabene ga loyal tsb ? Ahhh binunnnn....
     

Share This Page