Knowledge/Tutorial/Documentation about Web

Discussion in 'Internet & Web' started by therif, Oct 28, 2006.

  1. therif

    therif New Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    0
  2. therif

    therif New Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    0
    HTML
    HTML= HyperText Markup Language
    Saat ini HTML adalah salah satu bahasa / software yang digunakan web/www (World Wide Web).
    To cut a long story short, without it, creating Web pages would be impossible.

    JavaScript
    Pendeknya : It is a script language
    Panjangnya : It is a system of programming codes that can be embedded into a Web page in order to add some functionality to it. It can be used to respond to user actions. For instance, when you click on a button, on a site, what it does may depend on the JavaScript used to code it.

    RSS
    Rich Site Summary atau Really Simple Syndication adalah format yg digunakan syndicate Web content.
    If a site wants to allow other sites or users to publish or read its content, without them having to visit the site, it can transfer its data to an RSS document that can be read by an RSS reader. You can use RSS to get breaking news feeds, entertainment, sports or updates on any topic you fancy.

    Mungkin membantu buat yang belum ngerti :d
     
    addakhil and tonotogel like this.
  3. Ligacell

    Ligacell New Member

    Messages:
    26
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    Nambahin dikit ya..moga bermanfaat...yang tidak boleh ketinggalan setelah kita punya website adalah PROMOSI.Promosi website menjadi begitu penting, karena pada umumnya tujuan utama sebuah website dibangun adalah untuk mendatangkan pengunjung yang akan melihat informasi yang disediakan oleh web bersangkutan. Namun permasalahannya, mendatangkan pengunjung yang tepat ke website Anda tidaklah mudah. Bahkan proses ini bisa menjadi lebih sulit daripada proses membuat website itu sendiri. Jika Anda saat ini telah berhasil membangun sebuah website, itu hanya merupakan langkah awal dari proses web development. Karena salah satu indikator utama sukses atau tidaknya sebuah website adalah seberapa besar ia bisa mendatangkan pengunjung yang tepat untuk melihat informasi yang Anda sediakan. Yang saya tegaskan disini adalah mendatangkan pengunjung yang tepat, bukan pengunjung yang banyak. Tepat dalam arti benar-benar membutuhkan informasi yang ada di website Anda.

    Banyak orang yang merasa kecewa karena telah menghabiskan banyak biaya untuk membuat sebuah website, tetapi tidak mendatangkan hasil seperti yang diharapkan. Penjualan produk dan jasa perusahaan tidak bisa meningkat seperti yang diharapkan. Semua ini bisa terjadi karena mereka kurang memperhatikan sisi promosi website, yang sebenarnya merupakan ujung tombak dari proses pengembangan web. Dalam hal ini banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk mempromosikan website. Namun situs ini khusus memfokuskan pembahasan pada pemanfaatan search engine.
    Apa tujuan melakukan promosi website secara online ?Pada prinsipnya, tujuan promosi website sangat terkait dengan tujuan dibangunnya website yang bersangkutan. Namun pada umumnya bertujuan untuk mendatangkan pengunjung potensial sebanyak-banyaknya, dengan harapan semakin banyak orang yang dapat melihat informasi yang disediakan pada web tersebut. Dari segi bisnis akan lebih banyak orang yang mengenal produk/jasa yang ditawarkan, atau minimal mengenal company profile Anda.

    Apa keuntungan promosi melalui search engine ?
    Lebih dari 80% pemakai internet mengandalkan search engine sebagai alat pencari informasi (berdasarkan research dari Georgia Tech's GVU Center). Jumlah ini akan terus bertambah mengingat search engine merupakan cara yang termudah dan tercepat dalam mencari informasi. Dengan terdaftarnya website Anda di search engine berarti akan memudahkan orang lain mencari informasi produk/jasa yang Anda tawarkan. Yang lebih penting lagi, informasi Anda akan jatuh pada orang yang tepat, karena pencarian pada search engine disesuaikan pada keyword/kata kunci serta sistem pengelompokan direktori yang sangat terstruktur.

    Apakah dengan terdaftar di search engine sudah bisa menjamin traffic pengunjung yang tinggi ?
    Belum tentu, terdaftar saja tidaklah cukup. Website Anda harus dioptimalkan agar mendapat posisi/rangking yang baik untuk kata kunci yang relevan dengan informasi yang Anda sediakan. Tidak usah berharap banyak jika website Anda hanya mampu terdaftar di halaman ke 6 atau dibawahnya pada search result, karena tidak mungkin mendapatkan traffic yang berarti. Untuk itu Anda harus berjuang memperebutkan posisi di 2 atau 3 halaman pertama bersaing dengan ribuan bahkan jutaan website lainnya.

    Apa yang harus saya lakukan, agar website saya bisa mendapat posisi yang baik ?
    Ada banyak metode optimalisasi yang harus Anda perhatikan, (bersambung)
     
    addakhil, new comer, flashNet and 2 others like this.
  4. Ligacell

    Ligacell New Member

    Messages:
    26
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    Search Engine vs Direktori

    Sebelum melangkah lebih lanjut ada baiknya kalau Anda mengetahui apa itu search engine, bagaimana mereka bekerja, dan apa perbedaan antara search engine dan Direktori.

    Search engine merupakan sebuah situs yang memiliki database besar yang dirancang untuk meng-index alamat-alamat internet. Informasi yang dapat dibaca bisa berupa teks, gambar, suara, atau video. Untuk melaksanakan tugasnya ini, search engine memiliki program khusus yang biasanya disebut spider, bot, atau crawler. Pada saat Anda mendaftarkan sebuah alamat web (URL), spider dari search engine akan menerima dan menganalisa URL tersebut. Dengan proses dan prosedur tertentu, spider ini akan memutuskan apakah web yang anda daftarkan layak diterima atau tidak. Jika layak, spider akan menambahkan alamat URL dan membaca semua isi atau content yang ada. Rangking sebuah web ditetapkan dengan metode tertentu sesuai dengan standar masing-masing search engine. Jadi pada umumnya semua search engine memiliki program yang disebut Spider. Dan program inilah yang sebenarnya menentukan apakah web site Anda bisa diterima atau tidak. Contoh beberapa search engine terkenal adalah : Google, Yahoo, Altavista, All The Web, dan MSN Search. Saat ini Altavista dan AllTheWeb telah dibeli oleh Yahoo, sehingga mereka bisa dikatakan satu group dan menggunakan database yang sama. Maka dari itu hanya ada 3 pemain besar yang perlu Anda beri perhatian khusus, yaitu Google, MSN Search, dan Yahoo.

    Berbeda dengan Direktori yang meng-index halaman web secara manual. Manual yang dimaksud adalah mereka menggunakan orang biasa untuk menganalisa setiap halaman web yang masuk. Tidak menggunakan spider atau crawler seperti halnya search engine. Keunggulan Direktori dibanding search engine adalah mampu memberikan listing website yang lebih berkualitas. Tetapi karena semua proses dilakukan secara manual menggunakan editor manusia, jumlah database yang dimiliki biasanya jauh lebih kecil dibandingkan dengan search engine. Posisi dari sebuah direktori saat ini disamping menyediakan listing yang dapat dilihat per kategori adalah untuk menunjang relevansi hasil pencarian dari search engine. Maka dari itu rangking sebuah web di search engine juga dipengaruhi oleh listing website tersebut pada beberapa direktori utama. Contoh beberapa direktori besar yang sangat berpengaruh saat ini adalah Yahoo Directory, Open Directory, dan Looksmart.

    Ok, sekarang Anda sudah mengenal sekilas perbedaan antara search engine dan direktori. Tutorial bagian selanjutnya akan menjelaskan bagaimana mengoptimalkan halaman web Anda (dari segi HTML), sebelum didaftarkan ke search engine. Akan sangat baik kalau Anda sebelumnya sudah mengerti atau pernah belajar bahasa HTML, karena yang akan dibahas pada tutorial ini banyak berhubungan dengan teknis penulisan HTML. Bagi Anda yang sama sekali belum pernah mempelajari HTML, saya sarankan untuk membaca tutorialnya terlebih dahulu. Tidak perlu secara detail, cukup dasar-dasarnya saja. Setidaknya Anda harus mengerti struktur dari sebuah dokumen HTML, dan dapat mengerti kode-kode HTML dari website Anda sendiri. Tutorial HTML yang lumayan lengkap dapat Anda temukan di HTMLCodeTutorial.com atau di Davesite.com. Untuk tutorial berbahasa Indonesia dapat Anda temukan di situs IlmuKomputer.com.
     
  5. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Wong ndeso telat nggabung, Saya udah sering kesitus ilmu komputer, tapi masih pengen baca yang dari forum Jawir, ayo lagi dong bos tutorialnya, hamba siap mendengar terusannya nih. kalo bisa uploadin kode2 html dong boss lagi sinau nih,Yang simple gampang dan paling penting ilmu gratisannya ntu. tanks boss...:blah:
     
    Last edited by a moderator: Jan 30, 2008
  6. kateshop

    kateshop New Member

    Messages:
    88
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
  7. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    Menurut Gw sih enakan pake Joomla :D
     
    tonotogel likes this.
  8. andono2009

    andono2009 New Member

    Messages:
    129
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    Boz2 djawir skalian yg pnya tutorial bikin website upload disini dunk, banyak yg butuh lho khususnya newbie kya aku ini yg ingin blajar bkn website sampai cra hostingnya.
     
  9. andipunk

    andipunk New Member

    Messages:
    359
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    0
    iya nih, kalau boleh di upload disini donk biar rame tutorial buat web atau video nya....
    udah lama nih mau bikin web gak berhasil-berhasil, udah punya hosting dan domain tapi gak tahu gimana cara ngelanjutinnya
    mau pake joomla gak tahu cara makenya dan belum tahu cara buat server web nya
    maklum masih newbi:noidea::clap::clap::thumb:
    mohon petunjuknya.....:thumb:
     
  10. angholithin

    angholithin New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    Yang pengen buat website menurut ane mending pake auracms. Kalo yang install appserv tinggal extrak kefolder ../appserv/www/webku
    kemudian buka phpmyadmin lwt mozila ketik localhost/phpmyadmin
    buat database mis:eek:rangasli kemudian import auracms.sql dr dir webku
    setelah selesai buka file config.php di webku/include pake notepad sesuaikan nama dtabase username dan pasword.
    Simpan
    buka browser dan ketik localhost/webku
    untuk login admin username:admin pswd:auracms
     
  11. newbies

    newbies New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Thank angholithin...Atas ilmunya, Q pingin pencerahan maklum masih awam pingin punya website.. cara nampilkan index gmn? Q punya hostingn di: Free Web Hosting ftp, php, MySQL tp bingung cara seting padahal dah di upload/import file, "php_script/johncms_v1_indo_zip",udh di extract lewat web.ftp online,yg q bikn bingung cara cmod nya gmn? ini url site aq yang not found http://santiwap.orgfree.com bingungg plz help....
     
  12. xenovesta

    xenovesta New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
  13. asepvana

    asepvana New Member

    Messages:
    67
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
  14. asepvana

    asepvana New Member

    Messages:
    67
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    Pake Wordpress Mas, gampang cara buat n ngelolanya! Bisa diliat caranya di justtake's - Powered by CO.CC :welcome: atau http://www.vana.co.cc :welcome:
     
  15. asepvana

    asepvana New Member

    Messages:
    67
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
  16. asepvana

    asepvana New Member

    Messages:
    67
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    buat speed booster koneksi bisa download dnsspeeder di Vana.Co.Cc
     
  17. pak poz

    pak poz Well-Known Member

    Messages:
    1,122
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    73
    thread ini mandeg yah...:eek::eek:

    ogut udah bikin blog
    tpi kurang profesional....


    :welcome:
     
  18. flashNet

    flashNet New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    q punya blog tp tidak pernah di kunjungi barang 1 orang pun....nasib2x.... :cry:
     
  19. mas toro

    mas toro Webmaster Product Supporter

    Messages:
    516
    Likes Received:
    540
    Trophy Points:
    103
    wah ilmunya aga berat nih:D
     
  20. The Pulsa

    The Pulsa New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    jgn berat2 mas klo mau share ilmu,spy manfaat dunia akhirat..hehe
     

Share This Page