Cabut Pasang Ic

Discussion in 'Nokia Hardware' started by Suppokev, Dec 5, 2007.

  1. Suppokev

    Suppokev New Member

    Messages:
    51
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Buat para master sekalian, Ajarin donk cara cabut dan pasang IC yang benar.Terus cara reball Ic yang baik dan benar...Gw reball IC Selalu ada timah yang gak matang..atau kadang2 timahnya pada dempet-dempetan..apa timah yang saya pakai kurang baik?? O Ya,saya pakai timah yang suka beku kalo lama gak dipakai...Makasih atas ilmunya
     
  2. Hibrida GSM

    Hibrida GSM Moderator Moderator

    Messages:
    240
    Likes Received:
    293
    Trophy Points:
    73
    Blower (solder uap) nya pake yang manual or auto Om?
    Kalo pake manual, blowernya mesti di idupin terus agar panasnya stabil, tapi setelan panas dan udaranya gak usah terlalu dibuka. Masalah setting heather n air_nya tergantung kebiasaan.

    Tapi ane kalo mau angkat/cetak/pasang setelannya begini:

    Angkat ic---------->heather 350-375 c. Air set ke angka 2

    Cetak ic ribet yang punya kaki kecil, banyak lagi (cpu/ic flash dsb)--------------->heather 350-375. Air set ke angka 4

    Pasang ic dilakukan secara bertahap.
    Tahap awal---------->Heather 350-375c. Air set ke angka 1
    Sebelum memasang ic, baiknya oleskan terlebih dahulu cairan flux pada board pwb agar membantu ic menduduki posisinya dgn baik. Setelah dirasa ic_nya udah ada kaki yang menempel, stop blower, beri cairan flux diatas ic agar menguragi tekanan panas yang berlebihan pada ic yang mengakibatkan kerusakan struktur ic tsb. Kemudian lanjut panasin lagi. Tapi kali ini setelan air_nya set ke angka2. Panaskan lebih kurang 15 detik sampai ic menempel pada pwb dengan sempurna.

    Untuk timah dan fluk bagusnya gunakan timah cair/semen yang jenis suntik.
    Timah jenis suntik, lama gak di pake gak bakalan beku. Disimpan lebih lama akan menambah cita rasanya....rokok samsu kali!:D

    Keberhasilan mencetak ic juga dipengaruhi plat cetak ic yang berkualitas dan pengalaman tentunya.....

    Smoga membantu...jangan pernah menyerah.
     
    romancecell, aragon09 and klorofil like this.
  3. Suppokev

    Suppokev New Member

    Messages:
    51
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Thanks...Boss..Master2 laen ada yang punya pengalaman2 laen?Gimana car pasang IC yang baek dan benar...Tolong ya nmaster2 laen..Masalahnya permasalahan gw dr dulu masih sama aja...Cabut,pasang cetak...yang super sulit itu...Makasih...
     
  4. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Teknik

    Timah gx cair karena cetakan belum bersih.
    Masih ada thinner xg tersisa n tercampur timah jadi sulit cair, jadi mati.!!!
    Maksud'y dempet2an bgm.???
    Kemungkinan kwalitas papan cetak gx bagus.!!!
    Kalo hasil reball, timah pada jadi pelor2 kecil saling berdempetan pada satu pin,.. karena flux.

    Saran Gw,..
    Papan cetak xg tebal dgn lubang xg besar n jarak antar PIN sedekat mungkin (Kwalitas papan cetak)
    hasil'y kan TOP.!!!
    Papan cetak harus bersih dr sisa Flux, Siongka o Thinner.

    Usahakan sekali bikin, harus sempurna (sama besar)

    Utk suhu, gx terlalu diperhitungkan.!!!
    Biasa'y Gw pke Full dgn angin sekecil mungkin.
    Karena asumsi Gw, meski Suhu tinggi asal bisa mengontrol waktu n putaran gx masalah :).!!!

    Gx bakalan rusakin IC.
    Kecuali UPP WD2 versi 2.5, sgt rapuh.!!!

    :thumb: :thumb: :thumb:
     
    aragon09 likes this.
  5. Suppokev

    Suppokev New Member

    Messages:
    51
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Kata temen gw sih,timah dicampur sama sedikit flux akan cepat mematangkan timah...Apa bener itu bos?O ya pas qt ngangkat IC juga qt khan harus ngebersihin IC dulu dari sisa kaki yang masih ada, terus qt khan harus ngebersihin papan pcb supaya pas pasang ic hasil reball kedudukan IC jadi rata..Gw pernah ngebersihan IC/PCB bekas diangkat pake solder..hasilnya...Ntu IC hilang beberapa jalurnya jadi titik hitam..Gw tempelin timah udah kagak bisa lagi..Begitu juga sama papan pcbnya..Begini bos, Dempet2an maksudnya Antara Pin1 sama pin2 timahnya pada kegabung,malah bola timah hasil reball besarnya kagak sama.Kenapa ya?Apa gara2 seng penutup (Yang penuh lubang2 berdasarkan pin yang ada di IC) cetakan kurang kuat dijepitnya..Padahal gw udah gw jepit sekencangnya.Malah kadang2 pas qt blow..Sengnya kaya sedikit Melar/Gelembung..Apa ini yang mempengaruhi hasil cetak IC?Terus Pegimana donk bos?Bingung ane....Mohon dicerahkan....
     
  6. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Teknik

    Flux.!!! tergantung kwalitas...
    Xg gx bagus justru kan bt pelor2 kecil dlm 1 PIN.

    Papan cetak mank harus bersih
    n.. papan cetak xg kelitan gelembung pas di blow,
    gx perlu dijepit kencang, Boss.!!!
    xg penting rata.
    berarti kwalitas Papan tsb gx bagus n tentu z mepengaruhi hasil cetakan.

    Agar Pin di pCB tdk ikut tercabut, pke Solder Wick jgn solder. ;)
     
    aragon09 likes this.
  7. begog

    begog New Member

    Messages:
    65
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    klo ic yg d lem cabutna gmna bos..pake cairan apa but ngilangin lemnya?ma cara pknya....thanks b4......
     
  8. Siung

    Siung New Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    0
    sering2 reball aja..ntar juga kebiasaan.
     
  9. shelna

    shelna New Member

    Messages:
    187
    Likes Received:
    1,201
    Trophy Points:
    0
    nyabutnya biasa aja boss:blah::blah::blah:
    yang pertama kasih board nya flux yang banyak biar board nya ga hangus. panasin Ic yang dilem tu. kalau aku biasa nya pake panas 4-5 angin 1-2. kikis lem dipinggir ic dengan cutter sambil ic tetap dipanasin. setelah timahnya udah benar2 cair congkel pinggir ic dengan cutter. bersihkan lem yang menempel di board dengan cutter dengan tetap dipanasin pake panas 2-3 dan angin 1-2. hati2 jangan sampai jalurnya terkikis Bro, kerjanya pake perasaan yach:D:D:D . semoga membantu:thumb::thumb::thumb::)
     
    romancecell and aragon09 like this.
  10. gebalay

    gebalay New Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    0
    Nyabut ic yg di lem:confused::confused::confused:
    Pertamanya koe jg bingung:cry:Korban Percobaan Z710i:cry:
    Akhirnya kutemukan pembersih cat:p:p:pn hasilnya:p:p5 hp dah dicoba n successs:D:D:D
     
  11. ahonk w

    ahonk w New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    0
    Boz GEBALAY>>Pembersih catx jnis dan mrekx pa y? tol ksih tw....maklum pmula Boooozzzzz:D:D:D
     
  12. iwancroser

    iwancroser New Member

    Messages:
    44
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    wahh ini tread yg sagat membantu untuk pemula seperti saya ...... para master terimakasih .. saya menyimak dehh .....:thumb::thumb::thumb:
    klo timah yg di pcb setelah ic flash di angkat boleh ngk di bersihkan timah yg berbentuk bintik2 itu .. sampai merata ..... mohon bantuannya
     
  13. kalijaya

    kalijaya Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    13
    ikut belajar paster trim's bagi2 ilmunye
     
    romancecell likes this.
  14. kakacell

    kakacell Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    ssering-sering berlatih aja bosss.... tar juga ketemu elmunya:rock:
     
    romancecell likes this.
  15. romancecell

    romancecell New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ikut nyimak bos sy newbe baru belajar... thread yg bagus buat pemula sprt sy thank bt all master..
     
  16. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    sering mencoba bos pakai hp bangkai aja,untuk seting blower silahkan kenali blower yg anda pakai beda merk beda setingan
     

Share This Page