Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Reg cara service lampu bolam putih

Discussion in 'Elektronika Umum' started by renesas, Jun 24, 2010.

  1. renesas

    renesas New Member

    Messages:
    69
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    0
    saya sering banget beli lampu bolam yang harga rp,5000, tapi sering cepet banget mati alias gak awet. banyak banget bangkai lampu bolam , yang saya tanyakan apa mungkin bisa diservice lampu bolam yang sudah rusak atau mati.
    mungkin master2 electronic bisa membantu
     

    Mobile Connection
  2. reina

    reina New Member

    Messages:
    303
    Likes Received:
    83
    Trophy Points:
    0
    klo lampunya ga putus si bs aja d service,paling cek transistor,dioda ma yg laennya,biasanya transistornya yg suka jbol,gnti aja murah ko,klo d sni cuma gopean
     

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. zikri cell

    zikri cell Active Member

    Messages:
    325
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    28
    cara ngecek lampu masih bagus apa dah mati gimana ya, maaf masih awam. tapi tertarik pengen tau soale dirumah juga ada
     
  4. di2t79

    di2t79 New Member

    Messages:
    105
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    0
    Cra plg mdh n sdrhana mnrt q qt lht pda lmpunx ja ndan,klu sdh ada bercak hitam biasax tu lmpu dh rada rusak,tpi klu kndisi lmpu msh bgus kmgkinan ada yg pts pda slh stu kmponen yg dh jbol,koreksi klu slh..
     
  5. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,547
    Likes Received:
    3,064
    Trophy Points:
    0
    Kalau kita dirumah seringnya berhemat dikitlah kalau lampu sering pd jebol.............

    yg sering terjadi dioda/komponen ada yg meledak.......................copot ambil lampunya
    kadang ada jg yg emang lampunya putus, biasa ada hitamnya.........copot ambil komponennya

    jadi lg deh sebuah.............gak usah beli.........

    NB : sama ukuran watt nya.
     

    aa-pulsajaya
  6. hadiyanto

    hadiyanto New Member

    Messages:
    416
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    0
    yang paling sering mati si tr, diode dan yg pling fatal TL nya bos klw sdh bgtu yah terpaksa dech masuk tongsampah
    he.....he.he...he///he... hoooo'oh:pound::pound::pound::pound::pound::pound:
     
  7. renesas

    renesas New Member

    Messages:
    69
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    0
    wah bisa di pejelas DIODA ma TL nya bos
     
  8. hadiyanto

    hadiyanto New Member

    Messages:
    416
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    0
    dioda:itu lho bos item2 kayaksemut kaki nya 2 trus ada gelang meling kar warna putih yg mennunjuk kan bagian (+)nya gunanya untuk membuat/menye arah kan arus ac ke dc.
    TL:itu lho bos yg ptih2 yang terbut dr kaca yg bisa ynala.:pound::pound::pound::pound::pound::pound:
     
    black7688 likes this.
  9. untungsuropati

    untungsuropati Active Member

    Messages:
    112
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    28
    cara paling ngirit"
    klo ada lampu pilip atow sanex atow sinyoku atow yang lainya yang bergaransi 1/2 tahunan mati... ambil mesinya....
    biasanya mesinya tu bandel ( gua punya mesinya sanex sama sinyoku udah gonta ganti lampu neonya berapa kali tapi mesinya masih bagus aja )
    lah klo yang harga 5000 an mesinya cepet banget jebol..... klo ada yang mati tapi lampunya belum kelihatan ada hitam2 nya
    ambil bohlamnya terus kawinin deh sama mesinya pilip atow merek lainya yang terkenal mahal dan bandel
    dijamin ngirit abisss
     
    black7688 likes this.

  10. satiman

    satiman New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    tank.s idenx d tmpt kerjaq di perkebunan sawit da ribuan lampu philips n sinyoku yg dah pada mate tp ga blh di buang.
     
  11. Pantom

    Pantom New Member

    Messages:
    145
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Cara mudah
    1.kamu lepaskan dulu jumper/kawat yg menuju lampu atau pisahkan keduanya biasanya ada pcb nya..terus cek pada tabungnya..bingung ya..okee sekarang kamu cek tabungnya pake avometer pada scala 1X OHM trus kalau mentok jarumnya pada pengukuran avometer hasil bagus..he.he.he..jangan di hayati lo..di lanjut kalau kamu mendapatkan pengukuran jarum tidak gerak pasti tabungnya yaitu putus kawat di dalang tabung you undERStand..wkwkwk.bnaran lho..kalau kamu mendapatkan pengukuran jarum avometer tidak gerak sampai kiamat pun lampu kamu nda bisa hidup.. Kenapa?! Loh gini gmana kamu memperbaiki tabung..nda bisa kan wkwkwk.. Masudnya gmana?!oya gini..kalau hasil pengukuran tabung tsb jarum naik/mentok bohlam kamu bagus..jangan di buang ya..trus pasti ada bemasalah di bagian pCBnya.. Kamu cek dioda nya cek transistornya apa ada yg terbakar/retak di bagian kompoNENnya ,kamu ganti dg yg baru atau juga ada resistor jebol cek juga kalau kamu dah cek semua pasti lampu kamu maknyuss nyuss..DENGAN CATATAN Lampu bohlam you tidak putus.. Sekian dulu KOMENTAR dari saya kalau ada bagi2x bohlamnya..brcnda ya...god job bR0
     
    black7688 likes this.
  12. jembut bebek

    jembut bebek New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    betul betul aku juga pernah servis lampu yang bermerek maupun murahan pengecekannya juga sama untuk pengecekan bolham memang pake multi tester jika jarum multi bergerak pol itu tandanya bolham masih hidup tapi jika ga bergerak itu tandanya bolham mati kadang multi bvergerak ga sampai pol itu tandanya bolham ga umur panjang. jika bolham nyalanya me merah biasanya bolhamnya dah mulai rusak biasanya kalau dinyalain terus mesinnya bisa meledak. yang sering rusak komponennya adalah elko, kapasitor, tr, resistor, untuk regulator sama dioda sih jarang2 yang penting kita tes komponen dahulu apakah masih bisa digunakan ato harus diganti.


    nb:jika teman2 punya lampu hemat energi banyak dirumah yang ga kepakai alias mati aku juga berminat untuk membeli persatuannya Rp.500 syarat bolham tidak pecah. pengirimannya min 200 lampu, jika teman2 berminat bisa ym aku di. wahono_mail05@yahoo.com
     
  13. RIEZKA CELL

    RIEZKA CELL New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    ya ane juga sambil servis Hp juga servis plc jari yang merk plh...lumayan buat tambah2 beli udud..hee.

    biasanya yg sering rusak tr,ma resistornya,dan lampu neonya/tabungnya...,tingal kanibal ato di servis boss
     
  14. joebae

    joebae New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    boleh gabung?
     
  15. RIEZKA CELL

    RIEZKA CELL New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    lagi butuh tabung/neon plcnya saja...ada yg bisa bantu..
     
  16. denmase

    denmase New Member

    Messages:
    311
    Likes Received:
    260
    Trophy Points:
    0
    ijin coba ya gan..................
     
  17. caduk

    caduk Member

    Messages:
    69
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    mantap info nya gan.........ijin coba ya gan...............thanks gan
     
  18. anjhu

    anjhu New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    lha kalo tab.plc neon ntu harus sama ukurannya ama mesinnya ya boss??
     
  19. anjhu

    anjhu New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    lha kalo tab.plc neon ntu harus sama ukurannya ama mesinnya ya boss??
     
  20. H3312RY

    H3312RY New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    klu saya sih lbih suka perbaiki yg sudah putus atau hangus bohlamnya. Saya biasa mengunakan lampu neon panjang yang 10watt sebagai penganti bohlam yg dh mati. terus saya pakai pcb lampu bekas yg masih perfect komponenya. Biasanya saya pakai pcb lampu yang tegangnganya diatas 15watt
     

Share This Page