Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Ajari aku cetak ic

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by anak_lolong, Dec 8, 2007.

  1. anak_lolong

    anak_lolong New Member

    Messages:
    177
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    0
    Buat cetak ic tuh alat2nx apaan aja sih bos? Tlg yg rinci ya..(kecuali cara pake blower udah bc d forum ini) Maklum pemula nich.Trus urutannx dari mana dan diapain gitu. Sukur kalo di upload imagenya skalian. Thanks
     
    nawir likes this.

    Mobile Connection
  2. hijau

    hijau New Member

    Messages:
    402
    Likes Received:
    81
    Trophy Points:
    0
    timah cair, plat cetakan, n terakir n yang paling penting ..... BAKAT !! pasang ic d plat, pastiin kenceng. trus d kasi timah cair ( harus rata ) pastikan semua lobang terisi !!! jepit ama pinset biar g kemana - mana. trus blower ampe timahnya mengkilap. langkah terakir n yg menentukan, nyabut ic dari plat kudu ati2..... moga ngebantu
     
    nawir and satria83 like this.

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    563
    Likes Received:
    401
    Trophy Points:
    0
    jepit ama pinset biar g kemana - mana. trus blower ampe timahnya mengkilap. biar lebih gampang bisa juga pake slotip, ic nya dilekatkan ke slotip trus dilekatkan ke tempat cetak kaki BGA.....biar gak capek megangnya...dan lebih mudah melepas ic tersebut sebelum timah dingin. Tapi ingat harus hati-hati lho ya.....
     
    satria83 likes this.
  4. ansarsossok

    ansarsossok New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    647
    Trophy Points:
    0
    ini cuma versi aku ya bos:D :

    Langkah reball IC BGA:
    ==================
    1. bersihkan IC nya dari sisa fluks dengan thinner dan sisa timah dengan solder biasa jika diperlukan/gak rata
    2, gunakan alas yang lunak dan gak mudah meresap panas seperti kertas karton
    3. letakkan IC yg mau direball dengan posisi terbalik/kaki menghadap keatas dan letakkan flat BGA diatasnya
    4. lubang2 flat BGA harus tepat diatas titik kaki2 IC dan tekan dengan pinset seadanya biargak bergeser
    5. olesi timah paste seperlunya diatas lubang2 dengan memperhatikan IC dan flat gak bergeser
    6. ratakan olesan tadi dengan pisau silet
    7. blower dengan suhu 3,5
    8. bersihkan dengan thinner sambil ICnya di cabut (hati2 jangan sampai kaki2 IC lepas)
    9. bersihkan kembali IC dengan thinner
    10.perhatikan kaki2 IC apakah udah rata, kalo udah IC siap di pasang

    catatan:
    poin 5 sampai 7 tetap ditekan pinset dengan cara kedua ujung pinset menekan pinggir kiri dan kanannya
    jangan sampai mata pinset mengena lubang flat BGA

    flat BGA yg baik biasanya agak tebal
    timah paste yg baik biasnya agak halus dan tidak mendidih saat diblower




    langkah memasang kembali IC:
    ======================

    1. ratakan titik tempat kaki IC dari sisa timah dengan serat tembaga sambil di blower (pake flux seadanya)
    atau dengan solder biasa (tidak dianjurkan/resiko jalur lepas)
    2. setelah rata, bersihkan dengan kuas yang dibasahi thinner
    3. pasang IC tepat diatas dengan mengikuti titik sudut yg ada pada PCB
    4. blower seadanya dengan suhu yang agak rendah
    5. setelah diperkirakan IC udah melekat olesi flux di sekeliling IC
    6. blower kembali dengan suhu menyesuaikan jenis IC (hati2 dengan IC yg mudah kembung seperti UPP, OMAP dll)


    ************* GOODLUCK ***********
     
  5. anak_lolong

    anak_lolong New Member

    Messages:
    177
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    0
    Bimbingan bos sekalian sangat banyak membantu. Semoga tuhan membalasnya. Thanks
     

    aa-pulsajaya
  6. sheendy

    sheendy New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    AMIN AMIN
    :D :D :D :D :D :D:D
     
  7. fathan07

    fathan07 New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    makasih ya bos atas bimbinganya
     
  8. us_kng

    us_kng New Member

    Messages:
    198
    Likes Received:
    2,161
    Trophy Points:
    0
    sedikit gambaran cara cetak IC ........
    semoga membantu
     

    Attached Files:

  9. ibnu

    ibnu New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    :tea::tea:thanks all......gue anggota baru di forum ini! slm kenal buat smua...G B U>>>>:thumb:
     

  10. ab jj

    ab jj New Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    thanks infonya!
    :rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock:
     
    tatang hambali likes this.
  11. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    berapa ya bos stelan angin dan panas untuk cetak ic dan pemasangan..maklum newbie btuh banyak bimbingan dari para master,makasih..
     
  12. abobad

    abobad New Member

    Messages:
    163
    Likes Received:
    52
    Trophy Points:
    0
    3.5 aja dua duanya tergantung keperluan sih mu ngangkat ic apa?kalo mu bakar roko mah ane suka pake 5::tea::tea::tea::tea:5 biar cepet nyala :rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock:
     
  13. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    haha bz aja bos..mw pasang ic ram 3230 and sekalian zokusnya
     
  14. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,512
    Likes Received:
    6,010
    Trophy Points:
    0

    ini contoh plat bga buat nyetak kaki ic,kalo caranya lebih bagus kalo real belajar
    bisa klik disiniFASTREPAIR Pusat Kursus Teknisi HP Terlengkap dan Intensif Surabaya
     

    Attached Files:

    maxter, chomank, gembulx and 3 others like this.
  15. kateno

    kateno New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    bos klo saya nyetak ic pasti kadang - kadang hasilnya masih nempel ( dua kali kerja ngangkat pake blower:frusty: ) apa kurang cepat nglepas ic dari flat bganya y bos....tolong petunjuknya....
     
  16. pungky

    pungky New Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    mungkin.... timahNya kurang mateng kali bozzzz.... (di panasin smpe mengkilap rata....) klo bLm rata jNGn d angkt dlu platNya....! truz klo g manasin.... platNya d teken... yar timahNya nempel d BGAnya,N jngn lupa angin bLowerNya yg sdikit knceng... pas manasin jangan terlalu deket,biar timahNya gak bLepetan.....
    itu ilmu yg saya dpt dri suhu2.... smOga membantu.
    Slamat Mencoba...... :clap::clap::clap:
     
    chomank and gembulx like this.
  17. gembulx

    gembulx Moderator Moderator

    Messages:
    158
    Likes Received:
    813
    Trophy Points:
    0
    kadang itu krn kurang bersih plat bga wktu nyetaknya
     
    chomank likes this.
  18. aant

    aant New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    makasih banyak ....
     
  19. error32

    error32 New Member

    Messages:
    502
    Likes Received:
    192
    Trophy Points:
    0
    dapat trick dari temen,
    kalo hanya satu ato 2 biji yang ga nempel,bisa ditambal (udah kayak ban aja),
    ambil aja dari biji timah yang nempel diplat terus dtambal di kaki ic yag copot, blower lagi pake flux biar jadinya rata
     
    chomank likes this.
  20. sadermo

    sadermo Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    2,091
    Likes Received:
    2,110
    Trophy Points:
    123

    sama bos eror...

    jika kaki yg patah gak sampei 6 titik ke atas gw juga

    pilih cara tambal ban aja<upzzz>maksutnya kaya trik om eror

    maaf sekedar ikut partisipasi ngramein aja
    :D:Dmoga bermanfaat:)
     
    chomank likes this.

Share This Page