Tips…. WinXP get faster

Discussion in 'PC & Laptop' started by inunx, Dec 11, 2007.

  1. inunx

    inunx Well-Known Member Super Member

    Messages:
    572
    Likes Received:
    477
    Trophy Points:
    73
    kalo mungkin da yang belum tau....

    WinXP get faster

    Berikut ini Tips untuk membuat Windows anda sedikit lebih bergegas kinerjanya.

    1. Mendisable Service Windows yg tidak diperlukan.
    Karena windows ditujukan untuk berbagai user dan tugas, maka windows membuat service yg sebenarnya tidak tidak terlalu diperlukan. Service2 berikut ini seringkali memakan resouce yg tidak sedikit, dengan mendisable (me-non-aktif-kan) maka komputer kita bisa mendapatkan sedikit boost karenanya.
    Yang perlu dimatikan adalah :
    * Alerter
    * Clipbook
    * Computer Browser
    * Distributed Link Tracking Client
    * Fast User Switching
    * Help and Support - (Jika anda mengunakan windows help, maka langkah ini diskip aja)
    * Human Interface Access Devices
    * Indexing Service
    * IPSEC Services
    * Messenger
    * Netmeeting Remote Desktop Sharing
    * Portable Media Serial Number
    * Remote Desktop Help Session Manager
    * Remote Procedure Call Locator
    * Remote Registry
    * Remote Registry Service
    * Secondary Logon
    * Routing & Remote Access
    * Server
    * Telnet
    * TCP/IP NetBIOS Helper
    * Upload Manager
    * Universal Plug and Play Device Host
    * Wireless Zero Configuration -(Jangan didisable jika anda mengunakan Wireless)
    *Workstation

    2. Matikan System restore
    System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore membebani karena selalu memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian resorce bisa dialokasikan untuk hal yg lain.
    1. Buka Control Panel
    2. Klik System
    3. Klik System Restore tab
    4. Klik 'Turn off System Restore on All Drives'
    5. Klik 'Ok'

    3. Mempercepat akses Folder - dengan mendisable Last Access Update.
    Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu. Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory. Proceed with caution: Langkah berikut bukan untuk N00bie
    1. Start>Run>regedit
    2. "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\FileSystem"
    3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih 'DWORD Value'
    4. Bikin DWORD Value dengan nama 'NtfsDisableLastAccessUpdate'
    5. Klik kanan pada value baru terus pilih 'Modify'
    6. Ubah data menjadi '1'
    7. Klik 'OK'

    4. Me-non-aktifkan Microsoft System Sounds
    Secara default MS sound systems membuat komputer berbunyi/bersuara ketika booting awal, shutdown, error, dll. Skenario suara windows jelas2 membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan booting awal), untuk me-non-aktifkan silahkan ikuti langkah berikut:
    1. Buka Control Panel
    2. Klik Sounds and Audio Devices
    3. Klik tab Sounds
    4. Pilih "No Sounds" dari Sound Scheme
    5. Klik "No"
    7. Klik "Apply"
    8. Klik "OK"

    5. Mempercepat waktu Boot
    Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.
    1. Start Menu>Run
    2. Regedit
    3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
    4. Cari "Enable" dibagian kanan regedit
    5. Klik "Modify"
    6. Pilih "Y to enable"
    7. Reboot

    6. Mempercepat Performa Swapfile
    Jika anda memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan membuat sistem anda berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang di komputer kita, SEBELUM mengunakan swap file.
    1. Start>Run
    2. "msconfig.exe">ok
    3. Klik tab System.ini
    4. Klik tanda plus pada tab 386enh
    5. Klik kotak new kemudian ketik "ConservativeSwapfileUsage=1"
    6. Klik OK
    7. Restart

    7. Mempercepat Loading Windows Menu
    Tweak ini adalah tweaking fav saya, karena akan komputer kita terasa lebih cepat. Tweaking ini membuang waktu delay ketika kita mengklik menu dan windows XP menampakkan Menu.
    1. Start>Run
    2. Regedit>Ok
    3. "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\"
    4. Pilih/Sorot "MenuShowDelay"
    5. Klik kanan dan pilih "Modify'
    6. Ketik angka "100"

    8. Mempercepat Shutdown Windows XP.
    Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.
    1. Start>Run
    2. 'Regedit'>OK
    3. 'HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\'
    4. Sorot 'WaitToKillAppTimeout'
    5. Klik kanan dan pilih modify
    6. Ubah value menjadi '1000'
    7. Klik 'OK'
    8. Sorot 'HungAppTimeout'
    9. Klik kanan dan pilih modify
    10. Ubah value menjadi '1000'
    11. Klik 'OK'
    12. 'HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop' sorot WaitToKillAppTimeout'
    13. Klik kanan dan pilih modify
    15. Ubah value ke '1000'
    16. Klik 'OK'
    17. 'HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\' sorot
    'WaitToKillServiceTimeout'
    19. Klik kanan dan pilih modify
    20. Ubah value menjadi '1000'
    21. Klik 'OK'
     
  2. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Want more tips n trick...?? try this link......sini.....
     
  3. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    Mo yang simpel dan cepat pake yang ini...kelebihan lain menu2 tersembunyi di my computer akan nongol deh...
    caranya cukup dengan mendobel klik file reg nya..


    nb.:
    memori setidaknya 512 mb...memori dibawah 512 gw ga tanggung resikonya..


    Jangan lupa kik [​IMG]
     

    Attached Files:

    Last edited by a moderator: Dec 11, 2007
    poedjiekoe, dhinda, anantha and 9 others like this.
  4. fendi_qi

    fendi_qi New Member

    Messages:
    120
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    0
    Bos n8250 fastxp boz spesifikasinya apa?
    kompiku buwat ol tiap hari........
     
  5. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    ga ada spek baku yang jelas tweak tsb, lebih baik dijalankan bila memiliki memori minimal 512 mb..karena tweak tsb ada yg untuk memaksimalkan kinerja memori.. dengan memori 256 juga ga papa sih...

    lebih baik lagi kalo dipadukan dengan trik yang Bos inunx tulis..kinerja xp nya bakal super cepat..jamin deh...:D:D
     
    Nirwan likes this.
  6. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Kalo buat mempercepat boot bios saat ECC Registered on ada gak ya...??
    Soalnya kalo ECC aku on kan di bios, boot biosnya terpaut 1 menit dengan tanpa di on kan ECC checknya.....
     
  7. bagir88

    bagir88 Moderator Moderator

    Messages:
    192
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    aq jga ada.. tapi brbentuk ebook.. link menyusul yaw,,,
     
  8. inunx

    inunx Well-Known Member Super Member

    Messages:
    572
    Likes Received:
    477
    Trophy Points:
    73
    "kita tahu makanya kita pake... bukan hanya tau pake aja..."

    thanks for adding....
     
    ery_cell_stb likes this.
  9. bagir88

    bagir88 Moderator Moderator

    Messages:
    192
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    hardcore winxp (EBooK)

    nich link'y..:):)
     
  10. bagir88

    bagir88 Moderator Moderator

    Messages:
    192
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    uupps.. attach'y ktgalan..:pound::pound::pound:
     

    Attached Files:

  11. fendi_qi

    fendi_qi New Member

    Messages:
    120
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    0
    ane dah coba................. n hasilnya........................wuzzzzzzzz.....................cuapet banget..............
    makasih boz tipsnya.................
     
  12. frozzy

    frozzy New Member

    Messages:
    82
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    aku dah coba semua nya dan oke banget super cepat,kira2 ada efek nya nggak yah,sprti kita pake soft speed gear kan effect nya ke HD cpt rusak..........share dong..........
     
  13. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Asal gak salah aja waktu editnya.....bisa2 system crash.....
    Speed gear terlalu memaksa hardware...
    Dan selama ini aku setting dari registry gak ada masalah.........
     
  14. hedot

    hedot New Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    bos...
    ane mau ikutan sedot boleh kan?
     
  15. tomz

    tomz New Member

    Messages:
    105
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    boz,lok ngmbalikn windows k stingan awal stlah pke fastxp gmn crny??????
     
  16. tomz

    tomz New Member

    Messages:
    105
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    boz,lok ngmbalikn windows k stingan awal stlah pke fastxp gmn crny??????
     
  17. partygsm

    partygsm Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    boz.... kalau komputer kita shutdown ..... shutdown waiting komputer nya lama banget berjam-jam kenapa boz..... kemudian saya install ulang hasilnya juga masih tetap sama begitu..... padahal udah ngikuti tip & trik nya di atas... :frusty: :frusty: :frusty:
     
  18. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    Kemungkinan besar harddisknya yang bermasalah bos....

    Ada baiknya persiapkan dana buat beli harddisk baru..ato coba di low level format dulu harddisknya... Pasti ada bunyi2an di harddisknya.

    Scan dulu mungkin dah banyak bad sector nya.

    ok moga membantu.

    thx
     
  19. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    Kalo sebelumnya regestry dah di backup tinggal di restore aja bos..
    tapi kalo belum bos mesti edit regestry lagi satu persatu..
    setiap kita akan melakukan perubahan pada regestri ada baiknya untuk selalu membackup regestry..
    backup regestry yg bagus juga dapat menyelesaikan masalah ( crash / hang ) yg timbul kemudian hari..
    Perlu diperhatikan bermain dgn regestry dapat membuat windows berulah aneh..bahkan dapat menyebabkan windows tidak berfungsi.

    Jadi jika ingin iseng ngerjain teman yg sok..tinggal delete aja beberapa key yg ada di regestry..terutama yg di HKEY_LOCAL_MACHINE_
    Jadi ga perlu masukin virus di komputernya...bisa dipastikan akan terjadi yang namanya INSTAL ULANG..Haree Gini Maseeh Install Ulang.....:pound: :pound: :pound:
     
  20. togex_lab

    togex_lab New Member

    Messages:
    164
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    backupnya gmana bosss....:pound::pound::pound:capek deach... kalo aku gak usah pakek winXP faster2an takut crass..mending menual aja ..
     

Share This Page