Solusi Signal Bermasalah, Result Selftest Passed

Discussion in 'BB5' started by one2cell, Jul 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. one2cell

    one2cell New Member

    Messages:
    294
    Likes Received:
    1,375
    Trophy Points:
    0
    Kerusakan Signal tidak dapat keseluruhan rangkaiannya dapat terditeksi oleh Selftest, bukan berarti Selftest ini tidak akurat, akan tetapi jangkauan pengecekan Selftest ini terbatas.

    Terdapat 2 blok rangkaian yang tidak dapat terditeksi oleh Selftest,
    1. Bagian Front End, terdiri dari: Antenna, Antenna Switch, PA GSM, SAW Filter, Ballun.
    2. Bagian AFC (Automatic Frequency Control), komponen yang mendukung AFC diantaranya: VCTCXO (Oscilator 38.4mHz), dan Retu/Avilma.

    Lantas bagaimana kita dapat mengetahui permasalahannya, Apakah ponsel bermasalah pada bagian Front end atau AFCnya?. Untuk memastikannya Anda perlu mengukur dulu AFCnya. Apabila AFC tidak bermasalah, Anda dapat melanjutkan pada permasalahan Front End. Akan tetapi dari pengalaman saya, AFC ini jarang sekali bermasalah. Apabila terdapat kejanggalan pada area Front End, sebaiknya Anda acuhkan saja AFC ini, Anda konsentrasikan saja pada penganalisaan bagian Front End.

    Apa fungsi AFC?
    AFC singkatan dari Automatic Frequency Control, signal AFC dihasilkan oleh RETU/Avilma untuk VCTCXO (Oscilator 38.4mHz). AFC sangat dibutuhkan oleh Sistem PLL (Phase Lock Loop) untuk pemilihan jaringan operator.

    Fungsi utama VCTCXO sebagai penghasil denyut (Clock) untuk kebutuhan Baseband, terutama RAP3G. Tanpa adanya Clock, ponsel akan mati Total. Sekalipun AFC tidak masuk ke dalam VCTCXO, kondisi ini tidak akan mempengaruhi nilai oscilasinya, tetap saja menghasilkan denyut sebesar 38.4mHz.
    AFC akan berpengaruh terhadap Peak to Peak (puncak denyut). Puncak denyut ini sangat diperlukan sebagai signal referensi untuk pemilihan jaringan. (pembahasan ini akan saya jelaskan pada permasalahan PLL).
    Pengukuran AFC seharusnya menggunakan Osciloscope, akan tetapi apabila Anda belum mempunyai Osciloscope, Anda dapat menggunakan AVO-Meter untuk mengetahui detakan tegangannya, Pengukuran menggunakan AVO-Meter, tegangan akan berdetak pada 1 –sampai1,4 Volt.


    Apa yang perlu dieksekusi apabila AFC bermasalah?

    Apabila telah Anda lakukan pengukuran AFC dan tegangannya tidak normal (tegangannya kurang dari 1,4Volt), maka permasalahan bisa disebabkan karena RETU/Avilma yang bermasalah. Namun apabila AFC ini normal, permasalahan bisa disebabkan karena VCTCXO-nya yang sudah lemah.

    Selain permasalan pada AFC, permasalahan signal bisa disebabkan karena Software dan RTC Clock, pada kerusakan ini Selftest tidak dapat menditeksinya. Jadi sebaiknya, sebelum Anda mengganti komponen pada area FEM, lakukan Write PM dari hasil Backup Type Ponsel yang sama (pastikan PM pada Sector 120 & 308 tidak diikut sertakan). Apabila masih bermasalah, Anda lanjutkan kepada pengecekan RTC Clock. RTC Clock ini adalah Oscilator yang akan menghasilkan denyut Sleep Clock, nilainya harus 32.768kHz, apabila nilainya kurang maka dipastikan RTC Clocknya bermasalah.Gejala pada permasalahan RTC Clock ini, pada umumnya ponsel masih bisa mendapatkan jaringan, namun disaat melakukan panggilan selalu gagal.



    Salam....
    one2cell
    FlasherCommunity ( Training & Service Mobile Centre )
     
  2. one2cell

    one2cell New Member

    Messages:
    294
    Likes Received:
    1,375
    Trophy Points:
    0
    Cara menyelesaikan permasalahan Front End

    Apa Fungsi Front End?
    Bagian RF dan Baseband mempunyai tugas untuk mengolah signal, sedangkan yang menangkap dan memancarkan signal terletak pada blok Front End. Blok ini sudah menggunakan frekuensi tinggi, 900MHz sampai 1900Mhz. Blok ini bukan rangkaian yang akan mengolah atau memproses (merubah bentuk signal), hanya menguatkan dan membagi frekuensi saja. kalau kita ibaratkan, blok ini hanya sebagai Bandaranya, di mana pesawat akan mendarat dan take off

    Bagaimana cara mengetahui permasalahan bagian Front End
    Jika Anda mendapatkan Ponsel tidak ada signal, result Selftest menunjukkan “Passed” semua, Anda dapat langsung melakukan Troubleshooting pada area Front End.
    Ponsel ini hanya terdiri dari 3 Blok saja:
    1. Front End,
    2. RF Proccesor,
    3. Baseband.

    Apabila hasil Selftest ini semuanya sudah Passed, Anda tinggal fokus mengerjakan pada blok FEM. Komponen pada bagian FEM ini tidak terlalu banyak, hanya terdiri dari Antenna Switch, PA dan SAW Filter.
    Kerusakan Signal tidak dapat keseluruhan rangkaiannya dapat terditeksi oleh Selftest, bukan berarti Selftest ini tidak akurat, akan tetapi jangkauan pengecekan Selftest ini terbatas. Selftest maupun Osciloscope tidak dapat mengecek pada area Frekuensi tinggi. System modul Ponsel terdiri dari tiga blok utama: FEM, RF IC dan Baseband. Hampir semua rangkaian RF IC dan Baseband karakteristik rangkaiannya masih Frekuensi rendah (LF), kecuali bagian FEM (Front End Module), bagian ini sudah ber-frekuensi tinggi, sehingga tidak mampu lagi untuk di cek oleh Osciloscope maupun Selftest.



    Salam....
    one2cell
    FlasherCommunity ( Training & Service Mobile Centre )
     
  3. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    3,065
    Trophy Points:
    123
    Maaf Boss... bukan bermaksud lancang......

    jk sekira post ini dirasa gak pas mohon didelete aza....

    hanya sekedar ingin bertanya dan menmbah wawasan buat acuan buat menganalisa dan memfokuskan permasalahan, begini boss... apakah bisa kita mengatakan permasalahan ada pada bagian Front End apabila selftest Passed, sementara searching manual pada handphone dapat semua operator hanya saat pemilihan operator "no acces".
    mohon bimbingannya Boss...

















    ....
     
  4. meiky

    meiky Active Member

    Messages:
    313
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    38
    menyimak dulu yach,maklum lon da kasus....
     
    ghowanz likes this.
  5. one2cell

    one2cell New Member

    Messages:
    294
    Likes Received:
    1,375
    Trophy Points:
    0
    maksud nya gmn ini...

    bila saat pemilihan operator no acces berarti dah jelas ganti aja terdiri dari Antenna Switch, PA dan SAW Filter.

    di coba ya....!!
     
    satria pratama, ghowanz and dutagsm like this.
  6. rizal darungan

    rizal darungan Member

    Messages:
    53
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    law cuma salah satu operator aja yang g ada sinyalnya gimana bos?? mohon pencerahannya
     
  7. fiisri

    fiisri Member

    Messages:
    65
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    nguping dikit ahhhhh:gossip::gossip::gossip::gossip::gossip::gossip:
     
    ghowanz likes this.
  8. sutowijoyo

    sutowijoyo Active Member

    Messages:
    104
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    38
    Lanjut bos!!!
    ilmu tingkat tinggi nih, moga aja bisa tak pahami
    :clap::clap::clap::clap::clap:
     
    ghowanz likes this.
  9. orenmuv

    orenmuv Active Member

    Messages:
    115
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    38
    sinau sing tenanan ben tambah pinter....:thumb: buat one2cell
     
    fadilo and ghowanz like this.
  10. sembrani

    sembrani Guest Super Member

    Messages:
    1,314
    Likes Received:
    701
    Trophy Points:
    123
    kalo boleh request sekalian arti dari hasil pembacaan selftest dong om.........:D
     
    ghowanz likes this.
  11. isna

    isna New Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    ikut menyimak ah.........
     
    ghowanz likes this.
  12. arissusanto

    arissusanto New Member

    Messages:
    109
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    0
    dah cb d gnt filterny bos?
    aq prnh ky gt.gnt PA te2p bandel.
    gnt filterny,jling.
     
    rahmat249 likes this.
  13. Qbenks

    Qbenks Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    good boz...thanks buanget.
     
  14. celullar

    celullar Active Member

    Messages:
    124
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    28
    bos n73 no signal..serching manual(tdk dtemukan operator)kira-kira apanya.. maklum masih belajr..:eek:
     
  15. ednietoz

    ednietoz New Member

    Messages:
    274
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    0
    lha saat pengukuran pake osciloscope ato alat ukur lain caranya bagaimana bos....maksudnya gini bos....pas saat ngecek signal kan hpnya dalam keadaan telanjang bulat alias tanpa casing trus sinyalnya dapet dari mana? masak harus dipasangin kartu SIM trus melakukan panggilan atau searching trus di cek tegangan atau frekuensinya....atau ada cara lain.mohon penjelasan proses pengukurannya bos....
     
  16. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Radio frekwensi bisa bekerja tanpa simcard koq.!
    Modus pencariian (RX) akan berkerja pd awal booting ponsel, tanpa hrs CALL
    Disaat itu kita bisa mengukur tegangan n melihat bentuk2 dr gelombang xg aktif sesaat dg Osc

    Sedangkan di transmite, mgk perlu sedikit bantuan antena
    n lakukan emergency call (tanpa simcard)

    Atau mau pke alta xg lebih canggih, ditambahin pernagkat sejenis generator signal xg disuntik langsung ke antena. Klo gx salah ingat, sebutan perangkat tsb --> frequency synthesizer


    All.!!! Back to topik ya :)..
    Karena Thread ini membahas analisa signal dg bantuan selftest :).. bukan dg Osc
     
  17. daniel ARTIGO

    daniel ARTIGO New Member

    Messages:
    61
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    0
    mantap bahasannya bos one2 cell dan bos dj orion ..I LOVE YUO ALL ..:thumb:
     
  18. dafa

    dafa Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    13
    bos aku punya 1208 saya flash berhenti ditengah21st Boot: Ok, DCT4, UPP: 2292 [Rh-105] [2.1.0.1]
    2nd Boot: u3_2nd.fia, Ver: 4.79.0
    Fl0: 0x01000000-0x013FFFFF,00208828,St M58MR032
    Algorithm: u3_st_i.fia, Ver: 4.79.0
    Algorithm Ok, MSID: 840C6BF606D061E3318A9C0F9D
    Decoded MSID: 3E4EBAE9-0087145C-A8000000
    Encoded FAID: 06940307-84FA0054-A0124A9B
    IMAGE: rh105_05.910
    Area1: 0x01000000-0x0100FFFF Erased, Time: 00:01
    Erasing: 0x01010000-0x013AFFFF ...
    Erasing Error: 4, at: 0x01100000-0x0111FFFF, Time: 02:30
    Process Failed, Repowering Mobile
    ,,,,kira apanya ya?????mohon pencerahannya....ini hasilnya...
     
  19. sutowijoyo

    sutowijoyo Active Member

    Messages:
    104
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    38
    Cek kabel, rehot ram :thumb::thumb::thumb:
     
  20. hengky totalgsm

    hengky totalgsm New Member

    Messages:
    35
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    mantapp boss.. lanjutkan:peace::peace::peace:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page