Sahkah Modif Software Server?

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by ndhuts, Jul 22, 2010.

  1. ndhuts

    ndhuts New Member

    Messages:
    250
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Bozz2 sekalian, saya mau minta pendapat nih. Misal kita beli software server yg berbayar dan sdh terinstall dgn baik. Lantas krn merasa ada fitur yg kurang, dan kebetulan kita bisa IT atau tetangga kita kebetulan seorang programmer kurang kerjaan, kita modif tuh softwarenya. Sebetulnya yg dimodif bukan softwarenya scr langsung sih, tp databasenya. Kalo softwarenya sendiri kan sudah dlm bentuk file EXE, sulitlah kalo mau diutak-atik (kecuali kalo mau dicrack :D ). Modif databasenya bisa dgn cara mengutak-atik isinya, memodifkasi field2nya, menambahkan table di database itu utk keperluan kita sendiri,dll.

    Misalnya nih : software server saya kemarin njeblugh tuh modul YM TRXnya. Gak bisa login mulu. Kalo mau update harus bayar lagi. Krn merasa (sok) tahu ttg cara kerja dan struktur data software servernya, maka saya buat modul YM TRX sendiri, bener2 trial and error.Utk hal tsb, saya memodif databasenya spy modul buatan saya jalan. Selain itu saya buat modul2 tambahan lain supaya server saya bisa makin canggih autopilotnya (kalo istilah saya : ucul setang)

    Pertanyaannya : apakah hal tsb sah scr hukum? IMHO sih, harusnya sah2 saja, krn software tsb sdh dibeli, maka menjadi milik saya. Saya tidak mendistribusikan komponen2 software tsb. Data yg terkandung dlm database jg data milik sendiri, shg mau diapa2in ya harusnya hak saya. Resiko utak-atik data jg jadi urusan saya.

    Itu mnrt saya, kalo menurut boss2 sekalian, gimana ya? Tks...
     
  2. fier666

    fier666 Active Member

    Messages:
    81
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    Saya kira kalau untuk di konsumsi sendiri
    sah2 saja..
    lagipula tujuannya supaya membuat lebih baik lagi.
    selama tidak merubah keaslian/ nama pembuat aslinya.
    dan tidak di perjual belikan lagi.

    maaf klo salah mohon di koreksi
    :pray::pray:
     
    JARKONI SUTEJA likes this.
  3. derrick

    derrick New Member

    Messages:
    110
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    Selama tidak melanggar hak atas kekayaan intelktual dan tentunya resiko tanggung penumpang atas kerusakan database, saya rasa sah.
     
    JARKONI SUTEJA likes this.
  4. black_camel

    black_camel New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0

    pendapat ane sama kya yg di atas gan.. :peace:
     
    JARKONI SUTEJA likes this.
  5. pandaris03

    pandaris03 New Member Super Member

    Messages:
    1,385
    Likes Received:
    603
    Trophy Points:
    123
    saya ikut dukung aja lah,
    selama itu baik
     
  6. panjipramana

    panjipramana New Member Premium Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    sekedar menambahkan yang paling terpenting adalah. Term of servicenya. ketentuan saat memeli produk atau software tersebut. ada ngga larangan modikikasinya, ada ngga hak ciptanya yg membuat kita tidak boleh mengitak atik produk atau software itu. semasih tidah ada hal seperti itu menurut saya pribadi sah2 aja. tp ingat programer juga manusia..

    maaf kalo kata2 saya salah. maklum mash new bee :d
    salam
     
    JARKONI SUTEJA likes this.
  7. dody88

    dody88 New Member

    Messages:
    293
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    0
    Betullll..seperti bikin pidio mirip Ariel..
    Baru Dinyatakan salah setelah ketahuan orang lain..:flame::flame:
     
    JARKONI SUTEJA likes this.
  8. supreme

    supreme Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    0
    Kalau menjurus pada HAKI nih bos ada sedikit Kutipan banyak :D
    sumber dari hasil DL disini

    ini sebagian Isinya :

    Aneka Ragam HaKI
    • Hak Cipta (Copyright). Berdasarkan pasal 1 ayat 1 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002
    Tentang Hak Cipta:
    Hak Cipta adalah hak eksklusif bagi Pencipta atau penerima hak untuk
    mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberikan izin untuk itu
    dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan
    perundang-undangan yang berlaku.
    • Paten (Patent). Berdasarkan Pasal 1 ayat 1 Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2001 Tentang
    Paten:
    Paten adalah hak eksklusif yang diberikan oleh Negara kepada Inventor atas hasil
    Invensinya di bidang teknologi, yang untuk selama waktu tertentu melaksanakan
    sendiri Invensinya tersebut atau memberikan persetujuannya kepada pihak lain
    untuk melaksanakannya.
    Berbeda dengan hak cipta yang melindungi sebuah karya, paten melindungi sebuah ide, bukan
    ekspresi dari ide tersebut. Pada hak cipta, seseorang lain berhak membuat karya lain yang
    fungsinya sama asalkan tidak dibuat berdasarkan karya orang lain yang memiliki hak cipta.
    Sedangkan pada paten, seseorang tidak berhak untuk membuat sebuah karya yang cara
    bekerjanya sama dengan sebuah ide yang dipatenkan.
    • Merk Dagang (Trademark). Berdasarkan pasal 1 ayat 1 Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2001
    Tentang Merek:
    Merek adalah tanda yang berupa gambar, nama, kata, huruf-huruf, angka-angka,
    susunan warna, atau kombinasi dari unsur-unsur tersebut yang memiliki daya
    pembeda dan digunakan dalam kegiatan perdagangan barang atau jasa.
    Contoh: Kacang Atom cap Ayam Jantan.
    • Rahasia Dagang (Trade Secret). Menurut pasal 1 ayat 1 Undang-Undang Nomor 30 Tahun
    2000 Tentang Rahasia Dagang:
    Rahasia Dagang adalah informasi yang tidak diketahui oleh umum di bidang
    teknologi dan/atau bisnis, mempunyai nilai ekonomi karena berguna dalam
    kegiatan usaha, dan dijaga kerahasiaannya oleh pemilik Rahasia Dagang.
    Contoh: rahasia dari formula Parfum.
    • Service Mark. Adalah kata, prase, logo, simbol, warna, suara, bau yang digunakan oleh sebuah
    bisnis untuk mengindentifikasi sebuah layanan dan membedakannya dari kompetitornya. Pada
    prakteknya perlindungan hukum untuk merek dagang sedang service mark untuk identitasnya.
    Contoh: ''Pegadaian: menyelesaikan masalah tanpa masalah''.
    Aneka Ragam HaKI
    40
    • Desain Industri. Berdasarkan pasal 1 ayat 1 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2000 Tentang
    Desain Industri:
    Desain Industri adalah suatu kreasi tentang bentuk, konfigurasi, atau komposisi
    garis atau warna, atau garis dan warna, atau gabungan daripadanya yang
    berbentuk tiga dimensi atau dua dimensi yang memberikan kesan estetis dan dapat
    diwujudkan dalam pola tiga dimensi atau dua dimensi serta dapat dipakai untuk
    menghasilkan suatu produk, barang, komoditas industri, atau kerajinan tangan.
    • Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu. Berdasarkan pasal 1 Undang-Undang Nomor 32 Tahun
    2000 Tentang Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu;
    Ayat 1: Sirkuit Terpadu adalah suatu produk dalam bentuk jadi atau setengah jadi,
    yang di dalamnya terdapat berbagai elemen dan sekurang-kurangnya satu dari
    elemen tersebut adalah elemen aktif, yang sebagian atau seluruhnya saling
    berkaitan serta dibentuk secara terpadu di dalam sebuah bahan semikonduktor
    yang dimaksudkan untuk menghasilkan fungsi elektronik.
    Ayat 2: Desain Tata Letak adalah kreasi berupa rancangan peletakan tiga dimensi
    dari berbagai elemen, sekurang-kurangnya satu dari elemen tersebut adalah
    elemen aktif, serta sebagian atau semua interkoneksi dalam suatu Sirkuit Terpadu
    dan peletakan tiga dimensi tersebut dimaksudkan untuk persiapan pembuatan
    Sirkuit Terpadu.
    • Indikasi Geografis. Berdasarkan pasal 56 ayat 1 Undang-Undang No. 15 Tahun 2001 Tentang
    Merek:
    Indikasi-geografis dilindungi sebagai suatu tanda yang menunjukkan daerah asal
    suatu barang yang karena faktor lingkungan geografis termasuk faktor alam,
    faktor manusia, atau kombinasi dari kedua faktor tersebut, memberikan ciri dan
    kualitas tertentu pada barang yang dihasilkan.
    2.3. HaKI Perangkat Lunak
    Di Indonesia, HaKI PL termasuk ke dalam kategori Hak Cipta (Copyright). Beberapa negara,
    mengizinkan pematenan perangkat lunak. Pada industri perangkat lunak, sangat umum perusahaan
    besar memiliki portfolio paten yang berjumlah ratusan, bahkan ribuan. Sebagian besar
    perusahaan-perusahaan ini memiliki perjanjian cross-licensing, artinya ''Saya izinkan anda
    menggunakan paten saya asalkan saya boleh menggunakan paten anda''. Akibatnya hukum paten
    pada industri perangkat lunak sangat merugikan perusahaan-perusahaan kecil yang cenderung tidak
    memiliki paten. Tetapi ada juga perusahaan kecil yang menyalahgunakan hal ini.
    Banyak pihak tidak setuju terhadap paten perangkat lunak karena sangat merugikan industri
    perangkat lunak. Sebuah paten berlaku di sebuah negara. Jika sebuah perusahaan ingin patennya
    berlaku di negara lain, maka perusahaan tersebut harus mendaftarkan patennya di negara lain
    tersebut. Tidak seperti hak cipta, paten harus didaftarkan terlebih dahulu sebelum berlaku.
    Perangkat Lunak Berpemilik
    Perangkat lunak berpemilik (propriety) ialah perangkat lunak yang tidak bebas atau pun semi-bebas.
    Seseorang dapat dilarang, atau harus meminta izin, atau akan dikenakan pembatasan lainnya
    sehingga menyulitkan – jika menggunakan, mengedarkan, atau memodifikasinya.
    Perangkat Komersial
    Perangkat lunak komersial adalah perangkat lunak yang dikembangkan oleh kalangan bisnis untuk
    memperoleh keuntungan dari penggunaannya. ``Komersial'' dan ``kepemilikan'' adalah dua hal yang
    HaKI Perangkat Lunak
    41
    berbeda! Kebanyakan perangkat lunak komersial adalah berpemilik, tapi ada perangkat lunak bebas
    komersial, dan ada perangkat lunak tidak bebas dan tidak komersial. Sebaiknya, istilah ini tidak
    digunakan.... dst




    Maaf Newbie Belum bisa menganalisa dengan sempurna :D :D
     
    wogen, Kastronik and JARKONI SUTEJA like this.
  9. pengamatKEJAM

    pengamatKEJAM New Member

    Messages:
    192
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    Menurut ane sih, silakan aja boss. Tapi kalau ada apa-apa pasti berpengaruh dalam hal garansi :D.
    Emang sih, selama ini beberapa software pulsa yg menjadi masalah adalah YM, ga tau kenapa kalau YM itu sering eror. Yang lebih aneh lagi, 1 soft eror, yg lain juga ikut2an eror (eror=ga konek YM nya). :noidea: :noidea: :noidea:

    Barang yang dibeli berarti udah jadi hak milik kan???! Kalau emang sebal dengan update yg berbayar ya begitu juragan, sewa orang IT. CUma 1 menurut saya, JANGAN DIPERJUALBELIKAN.! :thumb:
     
    JARKONI SUTEJA likes this.
  10. bardiche

    bardiche New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    mgkn yahoo nya yg error....btw yahoo sudah membuka API (Application Programming Interface)....
    jadi ga perlu cari2 library YM / beli komponen 3rd party utk connect ke YM.... :D
    Emang kenapa jangan diperjualbelikan ?
    bukannya lebih baik dijual jg (maksud saya jasanya...bukan software orinya).....lumayan kan nambah duit :D
     
  11. ndhuts

    ndhuts New Member

    Messages:
    250
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Bos, beneran tuh API Yahoo udah dibuka? Mhn infonya dong bozz...
     
  12. bardiche

    bardiche New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    fier666 and ndhuts like this.
  13. ddiek88

    ddiek88 New Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    menurut saya modifikasi seperti itu sah2 saja, meski diperjualbelikan juga gpp... toh kita tidak membuat software A dan setelah kita tambah dengan modul2 terus kita jual sebagai software B?!!

    ini sama juga dengan modifikasi pada otomotif dll, toh segala resiko yg timbul ditanggung pengguna sepenuhnya soal problem kompatibilitas atau kemungkinan ketidakstabilan sistem... seperti juga modul2 add on pada browser engine, sah saja

    xxxmaX, developernya malah memberi ruang untuk kreativitas semacam itu... beberapa user secara sukarela/donasi menyuguhkan modul2 add on sebagai pelengkap... sambil menunggu versi originalnya sekiranya developernya berkenan mengadopsi.. soalnya banyak ide2 segar yang rasanya sulit untuk bisa dipenuhi semuanya oleh developer dalam waktu yg dekat dan segera, modul add on bisa menjadi sebuah solusi
     
  14. ttronik

    ttronik New Member

    Messages:
    294
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    0
    yo rak popo to bos. asal resiko tanggung penumpang. aku nek bisa pasti yo tak uprek2 SW ku...he he he...drpda nunggu developer kan yang dilayani orang banyak. maunya juga banyak tur beda2. jadi kadang lama baru dapet giliran...:D:D:D:D
     
  15. ndhuts

    ndhuts New Member

    Messages:
    250
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    wah bisa2 saya buka sambilan bikin modul2 addon nih :D lumayan utk tambah2 jualan pulsa sambil silaturahmi ke server lain xixixixixixi
     
  16. gober

    gober New Member

    Messages:
    123
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0

    JIKA SUDAH TESTED LULUS UJI , SEHARUSNYA BISA DI JUAL ATAU DI BAGI2 SESAMA REKAN SERVER, ASALKAN SOFTWARE YANG ANDA MODIF DI EDARKAN OLEH DEVELOPER YANG BIJAKSANA.

    DEVELOPER JUGA MANUSIA , SIFAT MANUSIA BERMACAM2 BOSS , ADA YANG LUWES, KAKU, DSB.

    PENGALAMAN HIDUP DARI MASA KECIL, LINGKUNGAN DIA DIBESARKAN, TERMASUK KELUARGA AKAN SANGAT MENENTUKAN BELIAU2 YANG KINI SIBUK BEKERJA KERAS SEBAGAI DEVELOPER PULSA. :tea:
     
  17. dody88

    dody88 New Member

    Messages:
    293
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    0
    wah ini yg diomongin sopwer **O*** ya gan ...:D
    Boleh tuh bikin addonnya ...
    Masih banyak fitur2 yg belum tersedia
     
  18. pengamatKEJAM

    pengamatKEJAM New Member

    Messages:
    192
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    Maksudnya jangan dijual software hasil rombakannya Gan... Ntar malah ga enak lagi sama yg bikin. :D :D
    yah kalau mau dijual juga gpp sih gan, cuma ya itu ... ...

    :rock: :rock: :rock:
    :focus:
     
  19. bardiche

    bardiche New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    kan saya blg jual jasanya.=)
    yg penting kan ga jual *******.kalo cm 3rd party ato add on mah jualin aja jg ga masalah.namanya jg 3rd party.jelas sah dan legal.ngga akan ada yg melarang.
     
  20. ddiek88

    ddiek88 New Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    langsung meluncur ke sini aja bro, kawan2 di sana wellcome banget dengan ide2 segar untuk memperkaya software engine yg ringan dan stabil... soal mo berbayar/donasi atau free for triall bisa coba ditawarkan
     
    fier666 likes this.

Share This Page