Solusi aman angkat emif

Discussion in 'Nokia Hardware' started by dutagsm, Jul 23, 2010.

  1. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    3,065
    Trophy Points:
    123
    Just copas...
    apabila repost mohon momod didelete aza.....

    Cara aman angkat Emif ala om ichal_spy

    Sering kita menemukan beberapa emif yang terletak di dekat ic2 yang beresiko jika kena panas.... misalnya Emif Keypad 2630 yang letaknya dekat dengan CPU.. atau emif simcard pada ponsel 1650... kadang jika kita angkat menggunakan blower... ponsel kita malah jadi COntact sertive atau malah mati total karna ikut kepanasan....


    berikut sedikit trik dari om ichal, semoga bisa bermanfaat dan mengurangi resiko kerja kawan2 teknisi.. yang mungkin sudah banyak di praktekkan oleh kawan2 ...


    Pertama... siapkan solder dan timah gulung
    [​IMG]

    Lalu arahkan solder kita ke emif yang akan di angkat lalu cairkan timah di atas emif tersebut, lalu biarkan sejenak sampai panasnya meresap ke emif

    [​IMG]

    next..

    setelah panas meresap ke emif.. emif akan bergerak dengan sendirinya.. jangan paksa emif bergerak karna akan membuat jalur putus pada pcb

    [​IMG]

    setelah bergerak,.. tinggal diangkat deh pake pinset...

    [​IMG]

    Tinggal bersihin deh sisa timah sampai merata

    [​IMG]

    [​IMG]


    selesai deh[​IMG]sekarang CPU anda aman deh... resiko kerja jadi kurang....




    semoga bermanfaat..




    ///////////////////////////////
     
    seti_y, ipurnomo, misbahal and 13 others like this.
  2. hadiyanto

    hadiyanto Active Member

    Messages:
    416
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    38
    makasih bos atas petujuk nya:thumb::thumb:
     
  3. hpgw

    hpgw New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    :clap::clap::clap::clap::clap::clap::clap:
    sip
    makasih master
     
  4. Booggie

    Booggie New Member

    Messages:
    73
    Likes Received:
    55
    Trophy Points:
    0
    thank banget bos atas trik nya

    bermanfaat sekali

    :peace:
     
  5. martinz

    martinz Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    13
    wah :) thanks pak master :)
     
    ObyTechno likes this.
  6. shewonk

    shewonk Well-Known Member

    Messages:
    107
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    73
    Masangnya . . ? Pakai blower apa solder?
     
    ObyTechno likes this.
  7. akhek

    akhek New Member

    Messages:
    33
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    Kalo masang nya bagai mana donk boss???
     
    ObyTechno likes this.
  8. syaefun

    syaefun Well-Known Member Super Member

    Messages:
    945
    Likes Received:
    555
    Trophy Points:
    103
    MASANGANYA??? kayanya kudu pake blower juga ya??. but nice info, buat ngurangin resiko panas setelah pencopotan, thd komponen lain.
     
  9. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    3,065
    Trophy Points:
    123
    Kalau buat masang, saya lbh milih blower,agar emifnya gak bergerak-gerak jd pasti bagus hasilnya....jadi percuma dong triknya ini ?????....eeeiiit jangan salah....waktu blower , tutupi bagian yg riskan/beresiko tadi dengan seng jd gak kena panas, so tetap aman.....
     
  10. mr_mamed

    mr_mamed New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    mantab bigbos...:thumb::thumb:
     

Share This Page