tekhnik melindungi IC atau komponen disekitar IC yang akan kita angkat menggunakan blower

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by dnetto, Jul 25, 2010.

  1. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    saya ingin bertanya kepada para rekan2 dan para master(maklum saya masih newbi),tentang tekhnik melindingi IC dan komponen2 disekitar IC yg akan kita angkat menggunakan blower.
    misalkan IC simcard atau driver keypad pada nokia 1600 yg terlalu dekat dengan SIM reader(yg terbuat dari bahan plastik)yg tentunya amat sensitif terhadap panas yg dihasilkan oleh blower,atau driver keypad pada nokia 2630 yg terlalu dekat dengan ic CPU...
    mohon petunjuk ataupun tips&trik dari rekan2 dan para master tentang permasalahan yg saya pertanyakan di thread ini...

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih bnyk kepada para rekan dan para master2 yg sudah mau bersedia membagi ilmunya kepada seorang newbi seperti saya yg belum berpengalaman dan masih sangat butuh ilmu tentang servis handphone....:tea::rock::thumb:
     
  2. baby

    baby New Member

    Messages:
    121
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    kalo saya,biasanya saya tutup pake double tip boz,ato solasi anti panas,trus diatasnya ditutup pake kaleng2 bekas...mohon koreksi,maklum ane jg nubie...hehe...
     
  3. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53


    owww...ada ya boz isolasi anti panas(maklum newbi),nyarinya dimana tuh boz(mksd saya di toko sparepart hp kira2 ada ga ya)...thanks tuk masukannya boz,berguna bgt buat super newbi seperti saya:tea:
     
  4. cakto01

    cakto01 New Member

    Messages:
    124
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    pake lakban / isolasi kertas z gan......
     
  5. busetz

    busetz New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    kl ane pake alumuniun yg buat bungkus rokok gan. yg ada lapisan kertas taroh bawah... bisa dibentuk sesuka hati, komponen yg tertutup ga:flame:
     
  6. machfudi

    machfudi Well-Known Member

    Messages:
    287
    Likes Received:
    262
    Trophy Points:
    73
    klw ane g' jauh beda am bos baby tutup pke lakban kertas + kaleng bekas.. tambahan dkit Yg pnting atur titik panas blower tepat d' bagian ic Yg mw Qt agkat aliz jgn slah slah sasaran biar g' brabe...:D:D newbee jg neh.. :gossip::gossip:
     
  7. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53

    ga melonyos tuhh gan,lakban ama isolasi kertasnya....????
     
  8. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53

    wahhh bisa dicoba tuhh gan,makasi tuk masukannya....:clap::clap::clap::tea::tea::tea:
     
  9. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53

    hehehehe...kalo ga salah sasaran sehhh ya ga masalah,yg ane pertanyakan di thread ini adalah tips&trick tuk menghindari resiko salah sasaran dalam menggunakan blower...tapi thanks banget tuk masukannya,berguna banget gan:rock::rock::rock:
     
  10. error32

    error32 Well-Known Member

    Messages:
    501
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    53
    sebenarnya ga pake pelindung juga ga apa-apa.
    yang paling diperhatikan adalah seberapa cepat anda mengangkat IC tersebut.
    ukuran mata blower juga mempengaruhi penyebaran panas dari blower.
    ada trick dari temen.....bantu pake solder kalo misalnya itu berupa ic yang kecil-kecil semisalnya R ato C.biasanya 5 detik juga udah keangkat.coba dites berapa lama kalo hanya pake blower dan berapa lama kalo dibantu pake Solder.
     
  11. ilham_axl

    ilham_axl Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    kalo ane seh biasany pke alumunium bt ngelindungi ic hp bos.
    Kn bnyk tuh.
    Biasany ane ambil dr hp soner,coz biasany alumuniumny g bolong2 kyk nokia.
     
  12. aritomasi

    aritomasi New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    makasih bos tips nya ....

    :clap:
     
  13. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    ga nyangka,banyak banget masukan yg bermanfaat buat saya,makasi buat temen2 dan para master untuk responnya,kl sering2 ngngkrong di djawir gini bisa cepet neh proses karir ane sebagai tekhnisi hp dari newbi jadi pro(masukan2nya bermanfaat bgt)...:boxing::rock::clap:
     
  14. ginaris

    ginaris Member

    Messages:
    29
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    13
    kalo saya sih biasany pake solasi anti panas yg bwarna kuning transparan,lalu tutupi ic yg mau dilindungi dr panas blower ampe ditepi2 ic,trus pmakaian banyak/sedikitny flux juga mempengaruhi
     
  15. hadziq

    hadziq New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Tambahan lagi nih gan kalau pas ngegarap hape jenis lcd nya yang disolder biasanya setelah ic nya ditutup ganti lcd nya yang dibungkus pakai kain bekas, jadi panas pcb ndak langsung ke lcd (buat yang males bongkar pasang lcd solderan)
     
  16. dede supriyatna

    dede supriyatna New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
  17. senyu22

    senyu22 New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    thanks atas pengalaman ny bosss....
    amat berguna bagi newbiee
     
  18. anan89

    anan89 New Member

    Messages:
    46
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    0
  19. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0
    Kebetulan ane juga selalu pake cara yang sama....

    sip boss..
     
  20. adi nugraha

    adi nugraha Member

    Messages:
    42
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    ikut nyimak gan.. biar tambah pinter..
     

Share This Page