share tentang solder yuuukk gan......

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by dnetto, Jul 30, 2010.

  1. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    ane dah berkali2 ganti solder,dari yg station ampe yg biasa,tapi hasilnya selalu tidak memuaskan....
    mohon masukannya gan memilih solder yg baik......:pray::pray::pray:
     
  2. maxscaesar

    maxscaesar New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    bos intinya solder itu hrus dtemenin lotfet,busa solder n kain lap jeans.ok
     
  3. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    gak memuaskan gimana bos :confused: soldernya apa hasil solderannya klu solderan kurang bagus biasanya timahnya kurang mateng trus pnyebabnya diantaranya
    1. suhu solder kurang
    2.timahnya kurang bagus
    3.tidak pakai siongka
    4.tehnik penyolderan
    nah yg satu ini di butuhkan pengalaman silahkan coba2 nanti akan anda temukan sendiri jawabannya
    5.dll :)
     
  4. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,484
    Likes Received:
    6,025
    Trophy Points:
    0
    mungkin cara perawatannya yg blm maks,
    solder intinya hanya butuh kualitas pemanas/elemen yg bagus dan mata yg gak gampang keropos.
    sebagai referensi biasa saya pake harian :

    -cellkit station digital
    -dekko mini

    .
     
  5. aritomasi

    aritomasi New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    Biasanya timahnya yang gak bagus gan ...

    :thumb:
     
    jupo likes this.
  6. salsha cell

    salsha cell AUTOMATIC member Super Member

    Messages:
    1,528
    Likes Received:
    7,786
    Trophy Points:
    123
    kalu bs beli yg ori boss...biar mahal yg penting kwalitasnya ter jamin....ane pake merek goot(ingat beli yg ori boss)trus kalu tuk pemakaian gua pake songka yang di kering kan(songka nya dimasukuin ke botol balsem biar kan ampe kering)nah kalu mau nyolder,tu mata solder kt celupin dulu ke songka :flame::flame::flame::flame::flame:asap nya ngepullllll.......kayak dukun lg praktek.....heeeeeee.....:focus:
    tujuan nya bos biar mata solder selalu bersih sehingga panas yg di hasilkan jg maksimal di mata solder nya.solder ane udah jalan 8 tahun bos.tetep maknyussssssss.paling cm ganti sarang ma kabel nya....masalah nya solder ane online dari jam 9 pagi smp jam 11 malem non stop kecuali klu pln lg pingsan heeeeeeee ......
     
  7. anasyarifuddin

    anasyarifuddin Member

    Messages:
    82
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    songka tuch apa ya bos...1!????:frusty::frusty:
     
  8. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    siongka klu gak kliru sama dengan gondorukem ada yang padat ada yang cair klu yang padat bisa beli di toko bangunan klu yg cair beli di toko spare part hp atau bisa bikin sendiri gondorukem padat di campur dengan tiner :)
     
  9. ririmusik

    ririmusik Member

    Messages:
    48
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    bos klo blower anginnya kecil pa yg harus diganti ya? blower gue quick 850 yg manual... mohon pencerahannya bos klao bsa sekalian skemanya ya.. sory klo salah masuk
     
  10. kontakdbi

    kontakdbi New Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    cellkit

    semua spare part ada lengkap

    jadi gak perlu kwatir

    garansi cukup lumayan
     
  11. rajali

    rajali New Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    coba pakaikan stabilizer,, biar ok. karna saya da perna ngalami ini bos,,,
     
  12. gereh

    gereh New Member

    Messages:
    68
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    boss solderku nyetrum...gmn tuh solusinya,...
     
  13. nurcipto

    nurcipto Active Member

    Messages:
    154
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    ganti elemen pemanase son
     
  14. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0
    Wah bahaya tuh boss, selain membahayakan diri sendiri, setidaknya juga bisa merusak komponen yang sedang disolder...

    saran saya mending cari aman aja boss, ganti solder baru...

    tapi kalo bos mau ngebetulin solder yg ada, coba periksa perkabelan nya barangkali ada kabel yang terkelupas/terbuka dan menyentuh bagian logam solder...
    bisa juga gara-gara kawat elemen yg menyentuh bodi luar (kalo kasus gini mutlak hrs ganti baru aja)..


    atau mungkin juga Instalasi listrik di tempat bos kurang bagus ground nya, perbaiki dulu sistem kelistrikannya...

    Cara untuk mengetahui ada setrum bocor pada solder, pake TESTPEN aja. kalo testpen jadi nyala, coba balikan posisi steker solder trus periksa lagi pake testpen, kalo masih nyala mendingan ganti aja soldernya...


    br
     
  15. ody78

    ody78 Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    mungkin pake kabel ground boss...maaf yaaaa kalo salah...:)
     
  16. ryumaster777

    ryumaster777 Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    bos,mau tanya nih sy masih newbie dlm hal solder menyolder,tp pgn bgt bs,pertanyaannya kenapa waktu nyolder timah malah lengket di mata solder bukan ditempat yang diinginkan
     
  17. SMS C3LL 354

    SMS C3LL 354 Active Member

    Messages:
    158
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    38
    klo pengalaman sy waktu sy msh kerja di perakitan telepon sebetulnya sederhana tapi kadang jarang yg memperhatikan,,,nyalakan solder ketika mau menyolder saja,kedua sesuaikan kebutuhan panas dgn barang yang mau disolder,gunakan timah yg berkadar minimal 60/40,gunakan tambahan pengencer timah (tinggal untuk rangkaian apa? hp lebih cocok pakai arpus bikin sediri),gunakan busa sulder yg bagus dan di kasih air secukupnya jika busa sdh kering...untuk trik mata solder ditempelkan ke bagian yg mau di solder baru timah ditempel ke yg mau dikasih timah..klo mau nambah silahkan...
     

Share This Page