Nokia 5230 matot (short full) para master mohon bantuanya,,

Discussion in 'BB5' started by Balad82, Aug 2, 2010.

  1. Balad82

    Balad82 New Member

    Messages:
    38
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Bos,sy ada servisan nokia 5230 matot tlah dicek short full,kta yg punya hp mndadak mati lg dicas,mohon bantuanya bos! Thaks.
     
  2. sadermo

    sadermo Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    2,086
    Likes Received:
    2,110
    Trophy Points:
    123
    yang pertama..gw pindahin nih thread:D

    tlanjangi aja tuh hpnya..nyalain pakek ps..sambil diraba raba.ketahuan tuh mana yang terasa panas replace aja
     
  3. Balad82

    Balad82 New Member

    Messages:
    38
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Sory bos sdh slah thread! Mkasih atas infony sy coba tlanjangi dlu.. he
     
  4. Balad82

    Balad82 New Member

    Messages:
    38
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Bos sdh diraba2 tpi g ada yg panas,tlong bos ksih pencerahan?.. Mklum newbe,he
     
  5. tataki_ueda

    tataki_ueda Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    1,072
    Trophy Points:
    103
    untuk lebih akurat coba langkah sbb pak bos.karena susah untuk deteksi konslet hy dengan meraba, apalagi full short.
    Dikarenakan dalam modul IC RAPGSM pada input Vdd/Vss terdapat Protection Diode sbg Switching saat shorting. Sehingga pada RAP yg short sendiripun tdk dirasakan panas, namun panas terjadi pada Regulator yg memberikan tegangan(RETU/TAHVO). Sehingga bisa terjadi salah deteksi, panas di RETU bukan berarti RETU yg short.

    Adapun cara eliminasi untuk mengetahui komponen mana yg short sbb:
    (cara Eliminasi adalah memutus tegangan terhadap salah satu komponen yg dicurigai, lalu membandingkan arusnya kembali pada Power Supply.)

    1. Eliminasi TAHVO
    Cabut L2302, jika dicabut maka VCORE akan hilang. Cek kembali. Apakah kondisi msh sama? jika ya pertanda tdk ada masalah dgn VCore utk RAP.
    Jika panas sdh normal, 100% masalah dari RAPGSM (bagian Microprocessor nya).
    Cabut L2301&L2306, jika dicabut input TAHVO dari VBat akan putus, Rangkain Charging tdk bekerja. Cek kembali. Kondisi masih sama? jika ya pertanda tdk ada masalah dgn TAHVO. Jika panas sdh normal, masalah dari TAHVO.
    2. Eliminasi PA
    Cabut Z7520, maka teg. VBAT ke PA akan putus. Cek kembali. Jika konsumsi arus menjadi normal, maka 100% masalah pada PA.
    3. Eliminasi IC RF (AHNE)
    Cabut L7502, teg. VBAT ke AHNE akan putus, jika konsumsi arus menjadi normal, maka 100% masalah pada AHNE. Jika arus tetap tinggi, masalah bukan pada AHNE, pasang kembali L7502.
    4. Eliminasi Bluetooth IC
    Cabut L6077, maka teg. VBAT ke BT IC akan putus, jika arus menjadi normal, maka IC BT bermasalah.
    5. Eliminasi Camera IC & Regulator
    Cabut L3303, jika arus menjadi normal, maka masalah di Camera atau Camera IC(D3300),
    Jika arus masih tinggi, cabut L3304, arus menjadi normal, maka 100% masalah di Regulator Camera(N3300)
    Camera IC sering pula bermasalah short.
    ### tambahan; sebelum angkat ic yg terdeteksi short. cek dulu capasitor ic. karena sering juga terdapat kasus capasitornya yg short. bukan pada ic####
     
    class, tedi hermawan and dhenmas like this.
  6. tesi

    tesi Moderator Moderator

    Messages:
    611
    Likes Received:
    1,315
    Trophy Points:
    103
    qdam likes this.
  7. Balad82

    Balad82 New Member

    Messages:
    38
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Thanks infonya master smua sy mau coba tlusuri!
     
  8. fahri85

    fahri85 Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    13
    sekalian skemanya dong bos...:thumb:
     
  9. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    ini gan skemanya...silahkan diunduh dan dipelajari......??????

    jangan lupa KLIK THANKS biar lebih semangat
     

    Attached Files:

    PENDOPO CELL, class, ngateno and 3 others like this.
  10. ayah

    ayah Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    23
    maap gan..ane jg pnya ksus sama,ane noba iku langkah2 yg agan ksh au,tp knp gk sma kya di skema ya gan part"nya..cnth L2302 di sema yg mna ya?maap pemula jd pgn byk bljr..
     

Share This Page