maaf para master,saya mo numpang mengeluh(soalnya ga tau lg mo ngeluh kemana)

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by dnetto, Aug 10, 2010.

  1. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    help para master&rekan2 yg terhormat,saya ada sedikit unek2(mohon masukannya)...begini,tiap saya habis mengangkat ic bga,trus pwb nya kan harus dibersihin&dirataain tuh,saya membersihkan&meratakannya menggunakan solder,yg jd mslah kerap dalam proses pembersihan timah trsbt,kaki2/pad bga yg trdpt di pwb trsbt hilang...untung ponsel2 trsbt diterima dari konsumennya dalam keadaan mati,jd ga ada resiko ganti,tp kan jadi lewat tuhh rezeki:frusty::frusty::cry::cry::cry:,jadi phobia kalo mo ngereball ic bga hp yg diterima dari konsumen dalam kondisi hidup(tp ada kerusakan tertentu)...mhohn masukannya dr para master dan rekan2 yg ada di forum kita tercinta ini,cara membersihkan kaki2/pad bga pd pwb yg aman,cepat dan terkendali...
    tuk semua tips,trik dan masukannya saya ucapkan terima kasih:tea::tea::tea:
     
  2. machfudi

    machfudi Well-Known Member

    Messages:
    287
    Likes Received:
    262
    Trophy Points:
    73
    sedikit msukn neh bro mslahnya jg newbe...
    klw ane biasanya klw brsihin pwb dr bkas2 timah bkas kaki ic stlah d'angkat kasih plug trus solder hrs bner2 panas dan usahakan jgn sambil d'tekan bro krn klw smbil d'tekan biasa kaki2 d'pwb rusak... nah klw ad timah yg membandel solder bantu dngan blower... it aj sdkt mskan dr ane... koreksi klw slah... newbe...:rock::rock:
     
    madani cell likes this.
  3. alya cell

    alya cell New Member

    Messages:
    174
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    0
    setuju sama cara bos diatas, gw jg pake cara begituan. Maknyos...
     
  4. edo ponsel

    edo ponsel Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Sekedar tambahan,mata soldernya di tekuk (di bengkokkan) jd seperti huruf "J".
    Yg bagian punggungnya yg di pkai tuk bersihkan sisa timah,
     
  5. sembrani

    sembrani Guest Super Member

    Messages:
    1,314
    Likes Received:
    701
    Trophy Points:
    123
    jangan phobia tetap semangat ,tuh dah di kasih saran ama bos2nya ..tinggal dicoba ma berdoa

    bengkokin mata soldernya ketika panas dan jangan kenceng2 takutnya malah patah
     
  6. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Lain padang lain belalang.!
    Semua masukan teknik pengerjaan dr teman2 akan sgt bermanfaat kembali ke kita2.. alias berbagi teknik :loveeye:..

    Cara gw, sesudah ic diangkat n selagi board masih panas2 hangat,. gunakan solder utk mengangkat sisa2 timah di board.
    Cukup ditempelin aja (jgn disapu), sisa timah akan tersedot menempel ke mata solder.
    Sesudah itu tetesin sedikit siongka cair ke board, n gunakan solder wick + blower disapu dg lembut secara searah utk membersihkan sisa2 kecil timah.
    Cepat, praktis n selama ini aman2 aja.!!! :thumb:..

    Kunci xg perlu diperhatikan adalah kwalitas solder wick, solder n cairan flux/siongka.!!!
     
    ifhal likes this.
  7. feya

    feya Active Member

    Messages:
    82
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    maaf newbie ikut minta wejangannya juga mudah2an tempatnya tepat, gimana cara yang efektif untuk timah dan lem bekas ic yang dilem agar titiknya gak ikutan ilang

    makasih
     
  8. togog

    togog New Member

    Messages:
    447
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    0
    biasanya pin yang patah / tercabut baik itu di ic ataupun di pcbnya disebabkan pada waktu melepas ic itu sendiri yaitu dipaksakan. gunakan setelan panas dan angin yg sesuai dg kebiasaan anda ( karena selera setiap teknisi berbeda tentang setelan panas dan anginnya) beri flux cair jangan terburu buru mencabut ic sebelum benar benar timah ball nya meleleh, goyangkan sedikit bila sudah bergoyang berarti siap dilepas.

    sebaiknya latihan dulu dg bangkai bekas yang tidak terpakai, atau pas ada pasien yg matot. lama kelamaan akan mahir melepas mereball dan memasang lagi dg tepat dan benar :):)
     
  9. freecom

    freecom New Member

    Messages:
    42
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    0
    sedikit nambahin gan. klo saya untuk bersihin timah sisa kaki2 ic bga, mata solder saya kasih timah (timah bentuk kawat) yg banyak. biar sisa timah yg di pcb mudah nempel di mata solder.
     

Share This Page