Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Skema blower buat ampli

Discussion in 'Elektronika Umum' started by Aseu, Aug 12, 2010.

  1. Aseu

    Aseu New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Master ada yg punya skema blower untuk amplifiers kah??? Skema tsb rencananya buat tambahan dipasang ke ampli TOA soalnya ampli TOA q cepet panas transistornya dah 3x jebol kalo over panasnya...sekalian kalo master punya tips biar TOA ga cepet jebol harus di gimanain ??? Ampli TOA tsb pake TR 2SC3128 speaker toa pake 3 buah dipasang paralel dah 3x ganti jebol terus kalo over heat...kemarin baru jebol lg ganti TR nya sama D1047 takut jebol lg mau dipasang 2 blower tambahan buat pendinginnya ( biar pas pasang 2 )...mohon bantuan master.
     

    Mobile Connection
  2. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    989
    Likes Received:
    1,385
    Trophy Points:
    103
    maksudnya kipas untuk pendingin ya klu bener di ambilkan tegangan dari PS nya PA tersebut,ukur dulu tegangannya klu lebih dari 12v kasih R sekitar 10 ohm atau di kasih IC regulator 7812 :)
     

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. igha

    igha Moderator Moderator

    Messages:
    122
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    benar, coba resistorx dinaikkan dulu nilainya.....
    kalo masalah transistor panas, itu bisa jadi karena rangkaian disekitarnya sudah jebol atau rusak, seperti resistor dan transistor2 kecil, atau kalo ngak, coba ente ganti transistor yg panas itu dengan nilai diatasx yang fungsinya sama....
    seperti contohnya dulu ada ampli yg menggunakan TR C5100 karena sering panas dan jebol maka saya ganti dengan TR C5200, dan sampe sekarang ampli tersebut aman2 aja...............ok.....
     
  4. jaggerdude

    jaggerdude Well-Known Member

    Messages:
    406
    Likes Received:
    542
    Trophy Points:
    103


    kalo masalah kipas ikutin aja saran juragan mamuk,
    mungkin ada hal yang perlu dicermati lagi ya. Speaker TOA dipararel 3, berarti beban amplifiernya 3X lebih berat. maka jadi lebih gampang panas. Biasanya dipanel belakang ada beberapa pilihan impedansi ..ada 8 ohm , 4 ohm, atau high Z ato LOW Z. Pilih yang Low ato angkanya rendah.
    Ato kalo ngubah sedikit rangkaiannya ... Tr Penguat akhirnya di tambahin sendiri. Jadi ibarat orang dorong mobil, yg ndorong tambah banyak. jadi lebih ringan.

    Bila ada yang gak pas,... Mohon dikoreksi para master...
     
  5. arieemdee

    arieemdee Moderator Moderator

    Messages:
    254
    Likes Received:
    267
    Trophy Points:
    73
    Spiker TOA yg sering Jebol di akibatkan oleh impedance Trafo OT (output Trafo) yg tidak sesuai dng kebutuhan TOA, (8 ohm, 16 ohm , 32 ohm dst)

    Tidak usah pake Pendingin Sebetulnya Tidak Mengapa , Pendingin Di Amplifier sudah memadahi kalau pun di tambahi jg Lebih Baik Sebetulnya

    Yang Biru Jangn di pasang pararel(sesuaikan impedance keluaran amplifiernya di pasang Seri & pararel) krn impedance akan mengecil dan trafo OT jd Panas jika tidak maching impedance yg menimbulkan Pengeluaran what yg tll besar yg mengakibatkan TOA sering rusak

    Jika ingin konsultasi lebih jauh Mengenai Elektronik bisa PM me by Y!M
     

    aa-pulsajaya
  6. klisscell

    klisscell New Member

    Messages:
    67
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Maaf gan usul, kalaw 3 toa 8 ohm di pasang paralel semua, impedansi beban turun menjadi 2,67 ni akan mengakibatkan transistor final menjadi panas. Untuk menyiasatinya buat sambungan kombinasi seri dan paralel, hngga kalaw di htng2 impedansi load mendekati 8 ohm. Maaf kalaw salah.
     

Share This Page