noise amplifier

Discussion in 'Elektronika Umum' started by twentyonecell, Aug 14, 2010.

  1. twentyonecell

    twentyonecell Well-Known Member

    Messages:
    315
    Likes Received:
    1,194
    Trophy Points:
    103
    ini saya cb rakit amplifier mx300 300watt namun noise nya terlalu besar[dengung]
    gimana cara meredam noise nya ya biar gak kedengaran..cuman heran klu pegang line gnd noise nya langsung ilang


    mohon masukkan nya
     
  2. tlogo

    tlogo Well-Known Member

    Messages:
    1,504
    Likes Received:
    426
    Trophy Points:
    93
    ..groundnya udah terpasang gan antara dari power supliy sampai board pcb dan coba groundkan ama boxnya..kalau masih mungkin power supliya kurang halus/kasih filter aja..
     
  3. twentyonecell

    twentyonecell Well-Known Member

    Messages:
    315
    Likes Received:
    1,194
    Trophy Points:
    103
    sudah pasang gan dah di cb dari ct trafo dan gnd dari pcb hasil nya masih sama..filter?apa bisa kasih gambaran nya
     
  4. tlogo

    tlogo Well-Known Member

    Messages:
    1,504
    Likes Received:
    426
    Trophy Points:
    93
    ...gan pakai trafo berapa amper tu..ama penyearahnya yg gimana..
     
  5. twentyonecell

    twentyonecell Well-Known Member

    Messages:
    315
    Likes Received:
    1,194
    Trophy Points:
    103

    trafo nya 5 A penyearahnya pakai pcb power dari bawaan pcb power amplifiernya:D

    atau mungkin trafo nya yg krng bagus ya:rock:
     
  6. ia cell

    ia cell New Member

    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Bos ganti semua resistor dg yg bertoleransi 1%.
     
  7. Widhiya ponsel

    Widhiya ponsel Active Member

    Messages:
    282
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    28
    Usul gan
    hubungkan smua body potensiometer ke ground pake kabel, satukan dengan ground box sekalian gan
     
  8. tlogo

    tlogo Well-Known Member

    Messages:
    1,504
    Likes Received:
    426
    Trophy Points:
    93
    ...cara cek gini aja dengungnya yg bermaslah dari power apa tone controlnya..coba di putus jalur in dari tone controlnya cuma power aja di hidupkan masih dengung gak..klau dengung berarti masalah di power suply ama power amplinya aja..powernya rakitan sendiri apa jadi gan..
     
  9. twentyonecell

    twentyonecell Well-Known Member

    Messages:
    315
    Likes Received:
    1,194
    Trophy Points:
    103

    dari power nya gan tanpatone control jg ada dengungan:confused:
     
  10. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    coba jumper dulu line in power ke gnd untuk meyakinkan bahwa pwrnya yg bermasalah,
    klu di pegang gnd nya noise langsung hilang kira2 grounding yg kurang sempurna,box usahakan pakai yg logam, kbel penghubung antar rangkaian usahakan pakai kbel skerm:)
     
  11. Widhiya ponsel

    Widhiya ponsel Active Member

    Messages:
    282
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    28
    Ikut usul lagi gan
    coba cek dioda rectifiernya, siapa tau ada yg bocor, yg bikin arus ac masuk.
    Kalo misalnya adaptornya bagus, kemungkinan isa juga di transistor powernya, di penguat akhir ataupun driver penguat akhir.
    Cos setahu ane, kalo cuman power aj, ga bakalan dengung meskipun tanpa box.
    Grounding juga kemungkinan ga pengaruh karna posisi no signal udah dengung
    coba cek dioda dari adaptor gan, ma transistor powernya sekalian.
    Transistor pa pake tipe apa gan? Ato pake ic?
     
  12. Widhiya ponsel

    Widhiya ponsel Active Member

    Messages:
    282
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    28
    Tambahan lagi gan, powernya tipe OCL kah gan? Yang pake adaptor simetris, + - ground?
     
  13. Widhiya ponsel

    Widhiya ponsel Active Member

    Messages:
    282
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    28
    Ralat gan, coba cek instalasi ground ke rangkain, kalo masangnya bener ga mungkin dengung kcuali ada komponen yg soak
     
  14. twentyonecell

    twentyonecell Well-Known Member

    Messages:
    315
    Likes Received:
    1,194
    Trophy Points:
    103

    TR pakai ASTELO MDL 3088 DAN 2988 mosfet ASLI BAWAAN NYA dari pcb tertera 2099 dan 3055
     
  15. uucell

    uucell New Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Gan Trafo 5A gde apa kecil?
     
  16. twentyonecell

    twentyonecell Well-Known Member

    Messages:
    315
    Likes Received:
    1,194
    Trophy Points:
    103

    yg gede tapi kyknya bukan yg murni:confused:
     
  17. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    TR pakai ASTELO MDL 3088 DAN 2988 seperti yg lagi aku kerjain nih tapi punyaku pcbnya FORZA FK-153 sebelum aku rakit ku teliti solderannya ternyata ada yg gk lengket.
    coba teliti dulu solderannya jangan2 ada yg gak lengket :)
     
  18. twentyonecell

    twentyonecell Well-Known Member

    Messages:
    315
    Likes Received:
    1,194
    Trophy Points:
    103

    siap gan tak cb.......punya saya mx300 BELL product
     
  19. tlogo

    tlogo Well-Known Member

    Messages:
    1,504
    Likes Received:
    426
    Trophy Points:
    93
    ..ini semua bisa di karenakan kwalitas kabel yg kurang bagus gan..coba pakai yg engkel/yang serabutanya banyak..klua saya waktu dulu sering pakai kabel yang di pakai untuk jaringan listruk rumah tangga itu..yg 1 mm ...
     
  20. surabadja

    surabadja New Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    0
    jgn2 elchonya kurang besar uf nya
     

Share This Page