cara gampang untuk membongkar IC yg dilem(ga perlu keahlian)

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by dnetto, Sep 1, 2010.

  1. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    ane mo bagi2 ilmu gan(bkn ilmu seh,cm pengalaman)...awalna ane dapet servisan hp 1600 mati total,ane coba flash,ehh ic flashnya bermasalah,ane liat IC flashnya di lem,krn pas dpt hp nya dah malem dan ane sudah capek,pikir ane besok aja lah bongkar ic yg dilem trsbt,jd ane iseng2 aja masukin tuh hp kedalam cleaner berisi tinner.pas esok paginya counter buka,trus ane mo ngerjain tuh hp,ehh lem2nya dah pada rontok tuhh,tinggal disikat dikit aja tuk ngebersihin sisa2 lem yg masih tertinggal,udah dehh tinggal ngereball ic flashnya tanpa sibuk2 ngebuka lemnya...ane pikir itu kebetulan,pikir ane mungkin emg lemnya udah ga bagus lagi jadi gampang rontok kl direndem tinner.beberapa hari kemudian dateng lagi hp 2310 dgn kasus yg sama,ane coba lagi dehh trik yg kemaren,ehh maknyus lagi hasilnya,ga perlu2 susah2 ngebuka lemnya,tinggal rendem tiner lagi:rock::rock::rock::pound::pound::pound:
    ya ga tau juga sehh,apa emg itu kebetulan yg kedua kalinya(moga aja ga),biar ga susah2 lagi ngebuka ic yg di lem...mungkin trik ini bermanfaat buat kawan2 sesama tukang servis diforum ini...:thumb::thumb::thumb:
     
  2. hadiyanto

    hadiyanto Active Member

    Messages:
    416
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    38
    bagus bos moga bisa memban tu kami ini:thumb::thumb::thumb:
     
    kiyahnoe and fauzanir like this.
  3. qrm

    qrm Well-Known Member

    Messages:
    1,183
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    73
    Nais inpo gan:thumb:
     
  4. surabadja

    surabadja New Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    0
    makasih gan infonya, ntar klo ada pasien biar aku coba test juga
     
  5. s4far

    s4far New Member

    Messages:
    46
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    tinner paan gan??
     
  6. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53

    tinner biasa boz,beli aja ditoko material banyak ko...emg ente kl nyuci pwb pake apaan boz...???
     
  7. ariesjava

    ariesjava Active Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    38
    Kok g' kpikiran yo?

    Coba ah... Thx gan inponya.
    Ada master yg mo ksh penjelasan?...
     
  8. erhans

    erhans New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    boleh jg di coba, pake mesin bangkean dl.
     
  9. esialan

    esialan Member

    Messages:
    57
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    nice info gan tak jajal disit yo
     
  10. re98

    re98 Active Member

    Messages:
    444
    Likes Received:
    89
    Trophy Points:
    38
    apa kudu satu malam bos rendamnya?????
     
  11. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    Kalo bisa sebutin merek thinernya gan..
    kalo direndem sampai semaleman, ada beberapa komponen yang ga kuat (terutama yang udah terkena air)
    Pernah ngalamin, 7610 kecemplung air laut, saya rendem 3 jam (kelupaan) komponen L-nya pada rontok ga satupun yang nyisa..
    Saya make thiner Impala.
    Koreksi kalo salah..
     
  12. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    wahh maaf boz,ane belum riset tentang butuh berapa lama ngerendemnya,ini kan cuma pengalaman gan,bukan ilmu pasti:peace:....
     
  13. alya cell

    alya cell New Member

    Messages:
    174
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    0
    tp setidakx bs ksh bocoran merk thinerx gan...
     
  14. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    saya pake tinner merk cobra yg kalengnya warna item gan.lohh ko baru 3 jam udah pada rontok komponen L nya,mungkin pengaruh korosi air laut tuhh gan.selama ini saya melakukan perendaman ga pernah tuhh ada yg rontok,bahkan ada rekan kita diforum ini yg share kalo dia pernah iseng ngerendem hp dngn tinner ampe 3 hari,bahkan ampe direbus segala tuh hp pake tinner,ga ada yg rontok tuh komponen L nya,nihh buktinya,ada dithread ini...http://forum.djawir.com/elektronika-handphone-128/yang-punya-trik-ngawur-tp-sukses-masuk-sini-34694/index6.html...:rock::rock::rock:
     
    andicellallu and fadel like this.
  15. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    ane pake tinner merk cobra warna item bozzz....:thumb::thumb::thumb:
     
  16. Achin

    Achin Active Member

    Messages:
    112
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    28
    Brti nth ic/komponen yg di lem r0ntok smw gan.msal cpu,jg ikt r0ntok lem nya donk.
     
  17. feya

    feya Active Member

    Messages:
    82
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    aku coba lepas uem 6600, thinner nd semalaman kok gak lepas ya:frusty: kurang lama apa thinner nya yang gak bagus??
     
  18. djpurwanto28

    djpurwanto28 New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    0
    Untung aja ga masuk angin tuh mesin ya, :peace:
     
  19. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    emg ente pake tinner merk apa gan...???
     
  20. dnetto

    dnetto Well-Known Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    53
    iya gan,jadi kolektif,ic yang di lem kena hajar semua...
     

Share This Page