wd (watchdog) apaan tuh?

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by netps7cho, Oct 6, 2010.

  1. netps7cho

    netps7cho New Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    hnah, mg2 nggak repost, kalo repost ya :sory:


    kali ini saya akan membahas tentang :
    Security Logic (Watchdog/wd)

    apa sich watchdog? Kan dah banyak yg bahas kasus wd/watchdog, tapi masih ada lho, yg tidak tau tentang apa itu watch dog, nah, ini dia pembahasanya:

    Watchdog tersimpan di dalam
    UEM, pertama digunakan untuk
    controlling system power-on dan
    power-down. Kedua digunakan
    untuk blok keamanan dan
    penyimpanan IMEI, Watchdog
    akan mengontrol IMEI yang
    berada di ROM UEM dengan IMEI
    yang tersimpan didalam IC Flash,
    bila terdapat perbedaan IMEI
    antara IMEI di UEM dan IMEI di
    Flash maka Watchdog akan
    memberikan perintah Shutdown
    dalam waktu 13detik.
    Contoh watchdog bisa terjadi
    apabila UPP mengenali IMEI yg
    tidak sinkron seperti di bawah
    ini:
    IMEI UEM: 35153200064744
    IMEI IC Flash: 35153200147706

    bersambung ya kawan, kalo berguna, jgn lupa klik 'thank'
    :peace::peace::peace:
     
    MaOaNk, adia7x, mukisdayat and 5 others like this.
  2. netps7cho

    netps7cho New Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    ini dia lanjutannya, ada pepatah, tak kenal maka tak sayang. Marilah kita lebih mengenal tentang watchdog.
    Selanjutnya:
    * FLASH memory untuk IMEI pada UEM
    Didalam UEM terdapat tempat
    yang digunakan untuk
    menyimpan data IMEI dan Tuning
    Values. Sifat penyimpanan data
    IMEI di UEM bersifat OTP (One
    Time Programming) dimana data
    IMEI hanya dapat ditulis satu kali
    saja dan tidak dapat dihapus
    atau diganti, oleh karena itu UEM
    bekas atau yang pernah
    dimasukan nomor IMEI tidak
    dapat digunakan kepada Ponsel
    yang lainnya, terkecuali bila IMEI
    yang berada di IC Flash dapat
    disamakan kembali dengan IMEI
    UEM itu sendiri. Proses
    mensikronkan IMEI kembali biasa
    disebut Calculate RPL. Tentu saja
    IMEI yang ada pada IC flash saja
    yang dapat ditulis kembali.

    Bersambung lg ya?
    Capek ngetik pake hape, hehehe..
    Jgn lupa cendolnya, hehehe..
     
  3. netps7cho

    netps7cho New Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    lanjut gan..

    Bila IMEI yang berada di UEM
    bermasalah atau korup maka
    UEM ini sudah tidak dapat
    digunakan atau tidak dapat
    diperbaiki lagi! IMEI UEM yang
    korup dapat dikenali dengan
    mudah
    bila kita melakukan info pada
    box flasher dan tertera:
    IMEI UEM: 351p32e%064724 <<
    imei pada UEM ini sudah tidak
    menampilkan data numerik lagi!
    Tidak ada solusi apapun selain
    menggantinya dengan yang
    baru.
    Pada kasus diatas biasanya
    ponsel nokia akan menampilkan
    IMEI ????????? bila kita
    mengetikan kode berikut: *#06#
    <
    dimana IMEI yang berada pada
    UEM sudah berbeda dengan IMEI
    yang seharusnya, walaupun
    hanya terdapat satu angka saja
    yang berbeda. Hal ini
    menyebabkan ponsel tidak dapat
    menerima kartu sim(GSM) dan
    akan mati otomatis dalam
    beberapa detik.

    Nah, sgitu dulu ilmu saya tentang watchdog..

    Buat para master2, mohon koreksi kalo salah, n kalo ada yg mau tambahin, lsg aja
    hehehe..
    Smoga bisa berguna ya..
     
  4. ..::BUNGA::..

    ..::BUNGA::.. New Member

    Messages:
    135
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    0
    numpang tanya gan:)

    klo di bb5 nama nya apa gan:)

    yg di atas itu buat dct4 ama wd2 ya....
     
  5. netps7cho

    netps7cho New Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    emh, ini penjelasanya ya gan, (malu kalo salah, tapi smoga membantu)

    SISTEM SECURITY BB5
    1. security certificate di simpan di CMT flash + RAP3G & security simlock area juga tersimpan di CMT flash ,dan RAP3G.
    Bila corrupted atau missing NPC(nokia public certificate) ataupun simlock data ponsel akan mengalami contact retailer atau restart,
    hal itu dikarenakan karena data yg dimasukan ke dalam memory sebelumnya telah melalui proses
    enkripsi berdasarkan algo dari NPC dan simlock data.!!
    jadi bila salah satu diganti maka proses security authentication menjadi salah.

    2. bilamana RAP3G dan NOR flash (CMT flash) dipasang bersamaan (dengan ketentuan RAP3G dan CMT flash dari HP normal) ,maka encryption key pada RAP3G akan matching dgn security area pada flash dan ponsel akan normal.!!!
    proses ini sama persis pada sistem security hp platform 4 (DCT4 & WD2). bilamana UEM dan FLASH di pasang bersamaan maka encryption key akan matching.
    PROSES :
    * encryption key akan di kirim pada sistem logic certificate yg berada pada sistem OTP.
    jika encryption key benar maka HP akan menyala dengan normal.

    PERBEDAAN SECURITY PADA PLATFORM 4 (DCT4 & WD2) dan BASE BAND 5 (BB5) pada sistem security platform 4.
    logic menggunakan metronome atau delay voltage atau bisa di sebut ( flip – flop logic tegangan ) / watchdog.
    jadi bila salah satu diganti ( UEM atau FLASH ) maka proses security authentication menjadi salah dan processor akan melakukan kalkulasi berdasarkan RPL.
    jika processor menemukan ketidak benaran kalkulasi encryption key maka dia akan melakukan shutsdown sistem, tetapi berbeda pada sistem security BASE BAND 5 (BB5)
    flip-flop logic tegangan tidak ada maka jika encryption key RAP3G dan flash berbeda / not match maka HP tidak akan mengalami 30 detik
    mati ( watchdog ), permasalahannya letak security nya tidak di letakkan pada logic power management.

    PEMAHAMAN MASALAH SX4 atau PM AUTHOR :

    SX-4 menyimpan algorithm buat proses decrypt in/out data yg di programkan kedalam ponsel ,algorithm proteksi ini hanya bisa diambil dengan cara DUMP pada security RAP3 dan CMT flash.
    jika kita melakukan read full PM (permanent
    memory) pada BB5 yg jelas SX4 tidak ikut ke
    ambil..!!!!
    Dari penjelasan diatas pasti kita sudah tau bagaimana cara repair BB5 tanpa melakukan SX4
    hehehehehehe …..
    dan yg jelas repair BB5 tanpa SX4 sudah bisa.

    Sudah terjawabkah? Kalo belum, mohon di perjelas pertanyaanya :flame:
    buat smua, mohon koreksi ya.
    :peace:
     
    mukisdayat likes this.
  6. netps7cho

    netps7cho New Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    huah, ngantuknyo, tp kq blm bisa tidur.
    T.T
    master2 yg mau nambahin, silakan silakan..
    Yg mau kritik n saran, monggo monggo..
    Bagi yg mau kirim cendol, weitz, siap trima ketua .:thanks: :toast: :flame: :thumb:
     
    MaOaNk likes this.
  7. Karismahejo

    Karismahejo Active Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    38
    ajib gan...tp rada puyeng juga baca yg buat bb5 nya..intinya kalo ganti uem dct4 gnti jg flashny? ato gnti rap3g gnti jg ic flashny?bgtu boz?
     
  8. netps7cho

    netps7cho New Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    wah, bukan begitu maksud saya gan (wah, malu jg kalo ane salah, masi belajar neh)
    nah, sebelum mengganti uem sebaiknya membackup rpl dulu buat jaga2.. Setelah di ganti uem, cukup calculate rpl aja buat nyamain imeinya, jadi g perlu ganti ic flash :peace:
    kalo yg bb 5, kalo mau ganti rap3g, backup dulu certificatenya.. Setelah di ganti, restore lg certificatenya..

    Koreksi kalo salah ya agan2 smua, maklum blajar.
    :flame::flame::flame:
     
  9. Karismahejo

    Karismahejo Active Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    38
    owhhh gt ya...baru mudeng ak hehe..lanjut gan..*nyimak-lom bs * lom bs ngethaks gan mklum pake hape..he
     
  10. Rohaim

    Rohaim New Member

    Messages:
    38
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    ikutan nyimak bos................. lanjut..................
     
  11. FASTREPAIR

    FASTREPAIR New Member Product Supporter

    Messages:
    108
    Likes Received:
    82
    Trophy Points:
    0
    monngo dilanjut..ikut nyimak deh.
     
  12. meiky

    meiky Active Member

    Messages:
    313
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    38
    ikut belajar ya om!!!ada kelanjutannya lagi yach om?ditunggu loch!thank you.
     
  13. Karismahejo

    Karismahejo Active Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    38
    boz mo nanya neh knpa kok namany watchdog (****** penjaga)..??he apa slh ngrtiiny ya maklum katro ak boz hehe
     
  14. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,484
    Likes Received:
    6,025
    Trophy Points:
    0
    nambahin ..

    kalo di BB5 istilah WD lebih dikenal dengan Superdongle key..
    makanya kalo ada BB5 yg SD nya corrupt jadi watchdog juga,
    auto restart setiap beberapa menit.
    gampangannya wd diartikan seperti bom waktu..
    kalo dct4/wd2 hanya kisaran 40 detik dah menyalak ******nya
    alias meledak tuh bom,hehe..(istilah saya aja ini)
    kalo di BB5 agak panjang kisaran 3-5 menit,tapi secara prinsip sama aja..
    wd penyebabnya adalah rpl yg korup.

    untuk kasus WD bagian apa yg hars dikerjakan tergantung dari mana sumber kerusakannya,
    kalo imei yg diuem yah walopun dah calculate an suntik rpl tetap aja akan wd
    solusinya uem nya di ganti baru disuntik kedua ic uem dan flash(data2 dan data1)

    kecuai kalo sumber dari ic flash aja yg korup,cukup ask2rpl/calculate dan suntik data1(ic flash)
    dah beres.

    khusus BB5 area yg menyimpan rpl bukan hanya di Rap,tapi juga di nandflash .
    yg bisa bikin rpl bb5 cantik 123456...penyebabnya data yg di nandflash tereset/kehapus .
    solusi utk masalah ini yah cuma write ulang rpl kalo ada data backupx,kalo ndak yah beli deh rplx.
    tentu prosesnya via read ask dulu(saat readask yg dibaca adalah data master yg ada di Rap)

    makanya sangat dianjurkan utk ponsel BB5,agar selalu membackup dulu rplnya..
    supaya gak tekor kalo2 data rpl rusak/tereset akibat salah flashing atau salah suntik pm.
     
    netps7cho likes this.
  15. Karismahejo

    Karismahejo Active Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    38
    owh gt tho...*catettt* lanjut ah...skrg cara ngecek/ciri2 (cara ngebedain) penyebab wd trsbut mslhny dari ic flash ato uem gmn boz? skalian yg bb5ny ya..hehe...*nyimak egen
     
  16. netps7cho

    netps7cho New Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    hehe, sesepuhnya djawir dah ikut neh, jd mg2 ane g salah ngasi penjelasan..

    Hehehe..
    Tambahin lg ya om rudifast, biar pada tmbah ilmu smua..
     
  17. netps7cho

    netps7cho New Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    nah, untuk membedakan, kalo dari pengalaman ane ya gan, buat dct 4..
    Pake flasher box aja, trus liad di phone info..
    Misal:
    Imei uem : 351945000799181
    Imei flash : 351945000799180
    plain imei : 351945000799180

    nah, it yg wd berarti dari uem, karena, kalo di cocokin , plain imei dan imei flash nya sama, sedangkan imei uem berbeda..

    Begitu gan, buat tmen2, kalo salah mohon di koreksi ya.
    :peace: :peace: :peace:
     
  18. netps7cho

    netps7cho New Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    kelompok belajar djawir, kita lanjutkan kembali..
    :thumb:

    kalau kita membahas tentang watchdog ataupun superdongle, pastinya g kan jauh2 dari rpl..
    (rpl apa sich? :pray: :pray: :pray: :confused:)

    nah, biar kita taw
    RPL = Adalah singkatan Reply.
    Kita Kirim ASK (Permintaan), maka dari Server akan didapatkan RPL (balasan)

    Selama ini kita kurang begitu mengerti maksud dari isi didalam RPL itu sendiri ,Isi dari RPL kurang lebih sbb :

    NPC = Nokia Public Certificate, berhubungan dengan IMEI yang termasuk salah satu Security Ponsel Nokia.

    VARIANT DATA = Berhubungan dengan Paket Regional yang digunakan.

    CCC = Common Configuration Certificate, yang berisi konfigurasi standar atau initial data/ certificate suatu type ponsel

    HWC = HardWare Certificate, berhubungan
    dengan Hardware ID, kode pengenal ponsel tsb.

    SIMLOCK DATA = Berhubungan dengan Data Sim Lock, ibarat field 308 pd PM

    SIMLOCK KEY DATA = Berhubungan dengan Status SIM Lock Ponsel pada PM 120

    SUPERDONGLE KEY DATA = Berhubungan
    dengan Data Super Dongle yang termasuk salah satu security pada Nokia, menentukan HP Watchdog dan juga sebagai Authorization Data agar bisa connect ke SX4 Server guna menulis PM.

    CMLA KEY DATA = Content Management License Administrator. Bagian Security yang menangani DRM Data pada Ponsel.

    WMDRM PD DATA = Windows Media Digital Right Management for Portable Devices, yaitu berisi content content yang diproteksi hak cipta dan memiliki lisensi yang terdapat dalam ponsel. Seperti Music, Video, dll..

    RF Data = Data - Data kalibrasi yang berhubungan dengan bagian RF / Signal.

    WARRANTY DATA = Data - Data yang berhubungan dengan Warranty, Life Timer

    nah, smoga kita bisa jadi lebih tau tentang rpl :thumb:

    kalo ada yg mau kirim rokok, beras, kopi, dll boleh aja, kalo ada yg mau kirim cendol juga boleh kq, hehehe..

    Master2 mohon koreksi ya? Kritik saran juga diterima.
    :welcome:
     
    berkat cell and Hidas like this.
  19. netps7cho

    netps7cho New Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    nambahin lagi..

    Kalo kerusakan imei terjadi pada ic flash, kita bisa memperbaiki dgn prosedur ask 2 rpl, atau kita cocokin imei sesuai imei uem..
    Dan kalau yg rusak imei uem, g da jalan lain, kita harus mengganti uem baru yang masih kosong, lalu lakukan calculate rpl untuk mengisi uem dgn imei yg sesuai dgn imei ic flash..

    Dan kalau imei uem ama ic flash sama2 rusak? :confused: :confused:
    mending gwa balikin ke user, karena aq tak sanggup lagi..
    :cry:
    hehehe..
     
  20. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    salut buat bos netps7cho...saya sekolah tehnik ama sekali ga paham artinya hotdog (eh sorry salah nulis) WATCHDOG...tapi berkat penjelasan si forum ini saya dapat mengetahuinya..yang menjadi pertanyaan saya bos hp ku n3100 beigitu ganti kartu ada tulisan TELEPON DIBATASI ...apa ini problem watchdog bos...dari penjelasan bos diatas sepertinya imei atau ic uem...mhn bantuannya bos ...cendol segera meluncur...thanks..:cry::cry::cry::cry:
     

Share This Page