Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Menghitung besar R

Discussion in 'Elektronika Umum' started by abyancell, Oct 21, 2010.

  1. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    Maaf agan ada yg bisa bantuin ngitungin berapa besar hambatan resistor untuk membuat accu 12v jadi 3,7/4v rencana mau pasang chargher pada sepeda motor! Sebelumnya trims.
     

    Mobile Connection
  2. panjava

    panjava New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    klo elektronik belajar ini dulu bos apalagi soal resistor
    [​IMG]

    lebih jelasnya ada disini
    baca and pelajari
     

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    trims gan untuk infonya! Tapi yang mau gue tanyakan berapa ohm ukuran resistor yang harus dipakai untuk menurunkan tegangan 12v menjadi 3,7/4v? Trims
     
  4. belinjo

    belinjo Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    waktu jaman sma dulu ada itung - itungan V=IxR
    V= tegangan
    I= arus
    R= tahanan
    Kl cari R=V\I
    jadi r=12/4
    r=3 ohm
    seingat ku dulu gitu??
    moga aja bener, tapi ntr jo langsung di pasang test dulu....
    takut salah :rock::D
     
  5. abyancell

    abyancell New Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    ok! Bos trims ya? Tak coba dulu.
     

    aa-pulsajaya
  6. zhozhox

    zhozhox Active Member

    Messages:
    124
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    28
    KAYAKNYA GAK BISA DEH GAN :confused: TEG. 12V DITURUNKAN KE 3.7 / 4V PAKAI RESISTOR AJA. karena fungsi R (RESISTOR) hanya menghambat tegangan saja bukan utk menurunkan TEGANGAN ;) . jika untuk menurunkan teg. 12v ke 4v, lebih baik gunakan IC 7805 dipasar murah kok sekitar Rp.2500. lebih stabil dan aman. MAAF KOREKSI JIKA SAYA SALAH:thumb::thumb:
     
  7. klisscell

    klisscell New Member

    Messages:
    67
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Setuju bos, 7805 ada 3 kaki dg urutan IGO, I : Input , G : Ground , O : Output. Lbh stabil lg kalaw di ksh Elco di I dan O
     
  8. total xtremer

    total xtremer Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    696
    Likes Received:
    829
    Trophy Points:
    103
    wah......beli plat juga dong, buat rangkaian sederhana.:rock::rock::rock::rock::rock:
     
  9. bijikenyot

    bijikenyot New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    abis itu hapenya jebol.... :):)
    wkwkw
    tegangan turun, tp arus gak ikut turun..wkkwkk:)
     

  10. qrm

    qrm New Member

    Messages:
    1,185
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    0
    Pake r aja tidak bisa untuk menurunkan tegangan r hanya untuk menurunkan kuat arus(ampere)
    coba pake aja regulator sederhana aja bos pake tr+ r itu aja cukup
     
  11. asetyadi

    asetyadi New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear rekans,
    sorry nebeng thread orang, tapi ini masih ada hubungannya.
    Saya ada pertanyaan nih. Saya ada AC-DC Adaptor dengan spek:
    Input: 100-240VAC, 50/60Hz, 2A
    Output: 12V 2.5A, 5V 2.5A
    Adaptor ini saya coba pakai untuk memutar DC fan dengan spek 12V 0.19A.
    Ternyata tidak bisa, apakah berarti arus/current yang keluar dari adaptor terlalu tinggi untuk fan tersebut? Bagaimana cara menurunkan arus/current dari adaptor tersebut agar fan tersebut bisa jalan/berputar?

    thx n rgds,
    albert
     
  12. Kang ZUTO

    Kang ZUTO New Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    @asetyadi.
    Adaptor/fan nya ada yg rusak X ?
     
  13. asetyadi

    asetyadi New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    (at)kang Zuto
    Definitely not kang, krn adaptor sdh dicoba/ditest ok, begitu jg fan nya dicoba/ditest jalan.
    Critanya saya lagi coba bikin cooler notebook (DIY) tp sy ambil daya bukan dari notebooknya, 1. untuk menghemat batere netbook, 2. fan yang saya pakai fan 12v (kalau USB notebook 5v).
    Fan itu sdh saya coba ke desktop komputer n hasilnya ok (nyala/muter).

    thx n rgds,
    albert
     
  14. jaggerdude

    jaggerdude Well-Known Member

    Messages:
    406
    Likes Received:
    542
    Trophy Points:
    103
    Harusnya dah bisa muter tuh. Coba dicek pemasangan kabelnya lagi.
    Arus maximal suatu power suply , bisa diibaratkan kayak tampungan air. Sedangkan arus pemakaian kipas adalah pemakaian airnya. Jadi meskipun tampungan airnya 1000L dan pemakaiannya cuma 1L , tentu tidak bermasalah.
    Yang bermaslah adalah bila terjadi sebaliknya. Yang dibutuhkan 1000L padahal tampungannya cuma 1L.


    Semoga Membantu
     
  15. asetyadi

    asetyadi New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Bro jaggerdude,
    Setelah baca2 (browsing) lagi ke internet, iyah ternyata yg anda katakan itu benar sekali. Saya coba akan cek lagi jalur kabelnya, tapi kalau dilihat sekilas sih udah bener.
    Well karena saya pakai adaptor untuk R Driver III (USB 2.0 to SATA IDE Cable) dimana utk IDE memakai power adaptor, dgn spek yg sdh saya tulis diatas). Fan nya saya pakai casing fan bekas, dgn spek yg jg sudh saya tulis diatas. Dua2 nya sudah saya tes, adaptor saya pakai untuk hardisk IDE ataupun CD Drive dan fan saya konek ke motherboard. Hasilnya semuanya OK. Intinya tidak ada yg complicated dengan kabel fan maupun adaptornya itu sendiri.
    Tapi akan saya coba periksa lagi secara detil.
    Thx atas pencerahannya bro.

    thx n rgds,
    albert
     
  16. freelance

    freelance New Member Super Member

    Messages:
    1,016
    Likes Received:
    2,155
    Trophy Points:
    0
    moga bisa di ambil pelajaranny drii sini
     
  17. robi19

    robi19 New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    klo mau buat charger dimotor beli aja chager aki untuk hp udah banyak tu yang jual tinggal dimodif aja tu motor nya
     
  18. asetyadi

    asetyadi New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear rekans,
    Ternyata problem is solved, cuma gara gara hal sepele yaitu kabel ground yg dari adaptor ditukar. Pada kabel adaptor (h**p://ucables.com/img/extra/SATAPATAIDE-DRIVE-TO-R194927-3.jpg) skema outputnya adalah 12v G1 G2 5v. Setelah kabel G fan saya pindah dari G1 ke G2 baru fan bisa berputar. Walaupun ini masih jd misteri bagi saya, karena by default kabel fan itu tidak saya utak atik (dalam artian masih seperti saat dipasang di casing dan waktu di test di motherboard langsung, itu berjalan normal). Sedangkan adaptor itu sendiri saya pasang dengan hardisk IDE maupun CDdrive berjalan normal juga. Apakah kabel PSU dari komputer skema nya berbeda dengan kabel adaptor itu?

    thx n rgds,
    albert
     
  19. asetyadi

    asetyadi New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Misteri jg sudah terjawab sekarang, setelah browsing sana sini akhirnya ketemu jawabnya (***.oprekpc.com/forum/printview.php?t=16803&start=0&sid=3e14f457ebf4e36254d3f99347e6b0e0). Ternyata G1 itu kosong, G2 baru the real ground cable. Jadi yah sampe bongkok jg gak akan pernah connect ke ground kalau dicolok ke G1.
    Thx anyway to everybody yg sudah reply my question, and also thanks to mr Google
    Thx n rgds,
    albert
     

Share This Page