Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

[HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

Discussion in 'Elektronika Umum' started by Sentral, Oct 25, 2010.

  1. Sentral

    Sentral New Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    Para master elektro..
    ane pengin rakit power OCL/OTL atau apa ja yg watt nya max. 100w cuman penginnya diperkuat pake trafo OT gitu output nya. Mungkin ada yg bs bantu share skema atau saran dll dech. newbie soal ampli2 an kayak gini.
    :thumb:
     

    Mobile Connection
  2. Sentral

    Sentral New Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    speaker nya sich pake corong TOA,{jadi OT nya buat nyamain impedensi nya (kayak AMPLI TOA aseli)} coz ni ampli buat koar2 di pasar atau di lapangan pas lagi pameran/tontonan.
    minta saran dunk, enaknya pake OTL atau OCL (pengalaman pake OCL sering terbakar TOA nya :cry: ) ? :confused:
    :thumb: :thumb:
     

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. Sentral

    Sentral New Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    dundul aah... nunggu master yang bek hati
    :thumb::thumb:
     
  4. iwax

    iwax New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    OCL mana cocok bro untuk TOA (merek ya??), OCL dirancang untuk musik bukan vokal (koar-koar). Dulu ane pernah belajar tu, cuma lupa schemanya.
    Emang amply bawaannya aslinya kemana bro?
     
  5. tlogo

    tlogo Well-Known Member

    Messages:
    1,505
    Likes Received:
    426
    Trophy Points:
    93
    ...saya pernah buat pakai power amply 150watt pakai tr mj ama 2n..pakai TR mexico ...pada penguat akhir yg biasa B507 & D313 diganti paki TIP 31/32 atau TIP41/42 pre amp nya pakai yg 4 chanel...yg biasa di pakai di rangkain mixer..powernya buat mono aja..entar suaranya bandingkan aja...:):thumb:..
     

    aa-pulsajaya
  6. Sentral

    Sentral New Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    OKI (oleh karena itu) ane pengen buat yg OTL aja bukan OCL. trus biar awet katana tetep dikasih trafo OT di akhirnya. yang ane tanyain gmn nyusunnya ya?..:frusty:
    ampli aselina udah terbakar :cry:
     
  7. Sentral

    Sentral New Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    udah pernah nyoba tuh, tapi paling banter 4bulan jebol lago TOA nya. Cara nyusun OT diakhirnya gmn bro? :frusty:
     
  8. pradana

    pradana New Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    ya jebal jebol terus dong gan....klu pakai ocl:pound: tapi semangat semangat gan
     
  9. Sentral

    Sentral New Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    Sundul aach...
    sambil nunggu bantuan :peace::peace:
     

  10. qrm

    qrm New Member

    Messages:
    1,185
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    0
    kalo dah pake trafo namanya jd OTL kalo ocl masih pake Capasitor
    coba cari di mbah google OTL amplifier:thumb:
     
  11. Sentral

    Sentral New Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    yang OCL pun bisa dikawinkan dengan OT. ada yg tahu caranya? :confused: :confused:
     
  12. klisscell

    klisscell New Member

    Messages:
    67
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    5f bos nambahin dikit. OTL : Output Transistor Less . OCL : Output Capasitor Less.
    maaf kalaw salah.
     
  13. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    setubuh bosss..
    Output trafo ya output trafo.
    OTL Brarti output pakai elco
    OCL brarti langsung ke speaker.

    Q ada solusi ocl untuk toa
    1. Pakai protector biar toa ny awet.
    2. Pre amp ny di stel frekuensiny pd frekuensi vokal
    3. Gunakan komponen berkualitas.
    4. Tegangan untuk power jangan di maksimalkan
    5. Hati2 kabel toa jng smp konslet
     
  14. royhasan

    royhasan New Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    Nyundul juga ah.
    Sbb aku juga butuh yang pake output travo. Katanya suaranya lebih jernih dan lantang
     
  15. rahmawan

    rahmawan New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    yg pernah saya bikin utk ampli toa/horn, adl ampli ocl yg 150w dg hanya sepasang tr 2n3055 dan mj2955.
    lebih lantang n lebih kenceng dr ampli toa buatan pabrik.

    pre amp tdk terlalu pengaruh, teg utk powernya juga saya kasih 25v ct 5A trafo big.
    rahasianya adl: setelah mixer/pre amp mic harus dikasih equalizer grafik dg pengaturan yg dibuat fix/tidak dikasih potensio tapi cukup trimpot didalam box agar setelah didapat setelan yg pas tdk lagi diubah freq-nya;
    jd frekuensi yg lolos adl freq tengah saja, waktu itu yg saya pake adl eq 8 channel dg ic LM324/TL074 dg teg +12v dc, 2ch freq rendah dimodif ke freq diatasnya/middle, begitu juga 2ch freq atas dimodif ke freq dibawahnya/middle.

    setelah jadi n dipake suaranya menjangkau lebih jauh dibanding ampli toa pabrikan, horn juga tetep awet/ blm pernah rusak.
    silahkan difahami n dikaji masukan saya semoga membantu
    :peace::peace:
     
  16. avtex

    avtex New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    gan setau ane ampli yg pake trafo ot skema dasarnya menggunakan class b amplifier jadi pake ampli yang dipasaran bisa aja cuma dimodif ja kali spt dioutput dicouple pake trafo ot(ot 420 masih ad dipasar nga?) soalnya dulu ane pake buat modulator 80m band
     
  17. kang iya

    kang iya New Member

    Messages:
    204
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    0
    ikut nimbrung bos. ane juga pernah bikin ampli toa buat masjid, pake power ocl, tegangan ane kasih 18v cuma dari tone control udah di atur bagian bass di jumper ke bagian terkecil, jadi gak ada bass masuk, penguat mic pakai echo, dan out ke speaker di copal oleh elko 1000uf/50v. hasil nya lumayan udah 2 taon gak jebol tuh speaker toa nya.
     
  18. kang ikin

    kang ikin New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kalau pake ocl tanpa OT di ampli, trafo matching di speaker atau hornnya dicabut.
     
  19. kang ikin

    kang ikin New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ukur R out ampli. Gunakan OT yg sesuai R out. Bisa pake OTnya TOA. Ada yg 4 ohm atau 8 ohm. atau bikin ot sendiri. Jangan lupa speaker atau hornya harus pake trafo matching. Atau lebih murah pake OCL tanpa OT, jadi speaker atau hornnya tanpa trafo matching.
     
  20. kang ikin

    kang ikin New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Yang penting jangan salah pasangan. Ampli OT temennya speaker atau horn pake trafo matching. Dan sebaliknya.
     

Share This Page