bingung menentukan short.....

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by sonic77, Nov 15, 2010.

  1. sonic77

    sonic77 Member

    Messages:
    35
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    semisal kita menghadapi kasus ponsel short besar atau short kecil..
    biasanya dimulai dengan mengeliminasi C..L atau R...
    nah...pertanyaanya....
    gimana cara menentukan komponen tersebut (C..L..atau R.. ) apakah bener2 short \ ngeGROUND...
    tampa mencabut ATAU hanya menggunakan suatu alat
    :eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:
    mohon pencerahan master...
     
  2. budi tanholin

    budi tanholin New Member

    Messages:
    33
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    ikutan ..sundul gan.:thumb::thumb:
     
  3. sonic77

    sonic77 Member

    Messages:
    35
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    kok sweepiiiii......
    :cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry:
     
  4. ariemahendra

    ariemahendra Well-Known Member Super Member

    Messages:
    872
    Likes Received:
    577
    Trophy Points:
    103
    Suntik tegangan aja gan.klo langsung short langsung aja di eliminasi
     
  5. cahmoga

    cahmoga New Member

    Messages:
    40
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    tolong di perjelas bosss, step by step. bagus lagi di sertai pic nya..
     
  6. sonic77

    sonic77 Member

    Messages:
    35
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    iya om...bisa diperjelas master...:eek::eek:
    maklum newbiz abis....
     
  7. brams

    brams Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    sabar temen2 kita tunggu masternya lage makan.... ayo master kami yg newbie lagi nunggu nie dah rame :D
     
  8. sonic77

    sonic77 Member

    Messages:
    35
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    sundul lagi mana nih master2....
     
  9. ariemahendra

    ariemahendra Well-Known Member Super Member

    Messages:
    872
    Likes Received:
    577
    Trophy Points:
    103
    Kita ambil contoh aja.misalnya kita mau suntik di vio kita setel power suply di 2 volt,jika ic power panas,langsung aja kita cabut si capasitor buat pengantar vio td.mohon koreksi
     
  10. sembrani

    sembrani Guest Super Member

    Messages:
    1,314
    Likes Received:
    701
    Trophy Points:
    123
    sebenernya postingan untuk kasus short dah banyak
    kalo menurut ane short sendiri ada 2, short langsung dari VBATT dan short setelah DI TEKAN POWER ON/OFF
    untuk mengeliminasi / mempersempit area modal utamanya ya skema
    terutama untuk kasus short VBATT cari L yg terhubung ke VBATT cabut sambil di cek masih short apa nggak
    kalo nggak berarti area setelah L itu yg short

    untuk kasus yg kedua bisa jg di pake model suntik tegangan terserah mo cabut ic power apa nggak
    kalo ane lebih suka cabut ic power untuk lebih mempermudah dan gak bingung menentukan mana area yg short

    bagaimana caranya suntik tegangan..? search aja dah ada yg upload video tutornya...

    mohon di benerin kalo salah maklum nubie........
     
    agus jin and berkat cell like this.
  11. en rogel2010

    en rogel2010 New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    saya newbi...sangat sulit mementukan hp nya kena SHORT /KORSLET( GROUNDING =bahasa tehniknya )..yang mejadi pertanyaan :
    1. short berhubungan dengan vbatt ( vbatt saya lihat di schematic diagram banyak ada di pa /ic po
    wer dll )
    2 bagaimana caranya menyuntik tegangan dan meraba komponen yang bermasalah agar dapat mem
    blokir kerusakan ( shortnya )
    3 cara mengukur shortnya bagaimana ( di buku diagram schematic ) udah ada angka angka nya
    4. TOLONG DIAJARI DAN PENCERAHANNYA ,,KALO BISA DETAIL?TERINCI

    agan agan yang baik hati dan mau berbagi pengalaman..ALLAH SWT membalasNya berlipat ganda
    Rahmat dan Rizki nya....Amin:thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb:
     
  12. agus jin

    agus jin New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    ikut sundul bos....:thumb::thumb::thumb:
     
  13. ujirach

    ujirach New Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    164
    Trophy Points:
    0
    kalo short nya gede bisa ketahuan dr komponen yg panas. Kalo short kecil ane naikin teg sampe 5 volt. Cek komp panas jgn pk tangan tp bibir. Koreksi kalo salah
     
  14. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    MOSO SIH PAKE BIBIR...ADA ADA AJA BOS KITA KITA INI...WKE WKE WKE:confused::confused::cool::cool::confused::confused::pound:
     
  15. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123

    pertanyaan yang bagus...jangan tidur musim HUJAN ....mari BERBAGI PENGALAMAN...:pound::pound::pound::pound::pound::pound::pound:
     
  16. ega

    ega New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Deteksi Short Gampang" susah Sieh Bos,
    Di forum Ini Banyak kok Yang Posting...Coba Di cari Bos...
    Saya juga pernah baca di forum Tetanga Solusi Shot BB5
    Coba di cek Bos

    [URL="http://www.xxx.html[/URL]

    [URL="http://www.xxx.html[/URL]

    Semoga Bisa Membantu.....:):):)
     
    Last edited by a moderator: Dec 1, 2010
  17. benicahyadi

    benicahyadi New Member

    Messages:
    69
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    ehmmmmmmmmmmmmmmm ikutan nyimak aja gan buat tambahan koleksi ilmu
     
  18. igha

    igha Moderator Moderator

    Messages:
    122
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    Saran Gue untuk menentukan komponen yang short tanpa menggunakan alat . . (Pengalaman Ane ) :
    1. Tentukan dulu apa kerusakannya, karena setiap kerusakan pasti ada letak daerahnya ( lihat skema hp yang short).
    2. setelah kita tahu daerahnya, berarti komponen yang short pasti tidak jauh dari cover daerah tadi, fokuslah di situ.
    3. untuk komponen IC, bila short dia pasti akan panas, dan bila meragukan silahkan gunakan power supply dan naikan tegangannya sampai > 2V.
    4. untuk komponen yang lainnya (selain IC) karena supply tegangan kecil, jadi jangan terlalu lama menggunakan power supply (takutnya komponen lain ikut terganggu).
    5. silahkan dicoba, walaupun ini bukan room ane (ane di room elektronika umum :peace::peace: ) tapi setidaknya ane bisa memberi sedikit penjelasan bagi teman2, karena bagi ane
    eketronika dan handphone itu ngak jauh beda analisanya, tergantung dari kita yang mau berusaha untuk memahami atau ngak..... :thumb::thumb::thumb:

    ok.... moga membantu....:thumb::thumb::thumb:
     

Share This Page