Share tentang Touchscreen

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by berkat cell, Nov 23, 2010.

  1. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    Saya coba berbagi/share tentang touchscreen ..moga berguna buat kita semua tukang servis hp :

    Touchscreen atau layar sentuh mempunyai 3 komponen utama :
    1 sensor sentuh
    2. kontroller
    3 software driver

    sensor sentuh : merupakan panel kaca bening dgn permukaan responsif terhadap sentuhan dan ditempatkan pada
    pada layar dan menutupi seluruh permukaan layar. Ada bbrp metode pada penerapan teknologi -
    yang saat ini ada di pasaran walaupun berbeda cara mendeteksi input sentuhan namun pengguna
    an nya sebagai perubah aliran listrik atau sinyal ( perubahan voltase ini juga untuk membedakan-
    lokasi sari sentuhan pada layar tersebut

    kontroller : perangkat yg menghubungkan sensor dan pusat pemrosesan ( cpu ) informasi dr sentuhan kemudian
    di terjemahkan oleh pusat pemrosesan data.Umumnya kontroller terpasang dibawah layar atau ditem-
    pat kan pada wadah dan di integrasikandgn kabel extradi belakang layar sentuh.

    driver : perangkat software dgn sistem yang memungkinkan layar sentuh tadi bekerja bersama sama dgn -
    pusat pemrosesan ( cpu ) kemudian diterjemahkan dan di transfer ke kontroller ( teknologi ini mi-
    rip dgn cara kerjanya driver "mouse " pada komputer ,jadi sentuhan akan diterjemahakan seperti
    melkukan " klik " pada mouse )
     
    feick likes this.
  2. amir123

    amir123 New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kalau kaca pecah kok keluar cairan spt gel ya . itu apa ya. makasih
     
  3. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    BAGAIMANA CARA LAYAR SENTUH MENGENAL DIMANA ANDA MENYENTUH :

    Ada 3 sistem dasar yang digunakan ntuk mengenali sentuhan :
    1. resistive ( yang sifatnya menghambat ) sistem ini terdiri dr panel kaca biasa yang ditutupi kon-
    duktor dan lapisan resistive metalikkedua layar dipisahakan sebuah " spacer " dan lapisan anti -
    goresyg diletakkan atas permukaan nya,arus listrik mengaliri 2 lapisan ini ketika proses monito-
    ring terjadi

    2. capasitive ( yang sifatnya menyimpan ) sistem ini terdiri dari lapisan yg berisi simpanan muatan
    listrik yang diletakkan pada panel layar ,ketika di sdentuh muatan listrik pada lapisan capasitive-
    menurun dan di ukur oleh rangkaian elektronik di setiap sudut layar.Salah satu keuntungan dari
    capasitive dapat metranmissi kl 90% dari cahaya yg terdapat pada layar,resistive hanya 75 %
    sehingga layar capasitive menghasilkan gambar lebih jelas dari pada resistive.

    3. surface acoustic wave ( gelombang akusik )sistem ini menempatkan 2 buah " transducers " ( satu-
    pengirim dan 1 penerima ) yang diletakkan pada posisi aksis x dan y layar pada layar juga ada -
    " reflectors " yang merefleksikan pengiriman sinyal dari transducers ke transducers lainnya.
    Pengaturan gelombang ini tidak memiliki lapisan metalik,sehingga memungkinkan pengiriman caha-
    ya 100 % dan menghasilkan gambar yang sempurna
    Wilayah lain yang berbeda dan dapt di kenali sebagai daerah sentuhan ,sistem resistive akan me -
    ngenali sentuhan sepanjang 2 lapisan terjadi kontak / hubungan yang berarti tidak masalah bila la
    yar di tekan menggunakan jari atau stylus karet sedangkan capasitive sistem harus menggunakan
    inputan yang bersifat menghantar yaitu jatri tangan agar dikenali sebagai sentuhan dan surface-
    acuosticwave seperti halnya resistive yang memungkinkan menyentuh menggunakan bermacam-
    macam benda,sejauh ini sistem resistive merupakan sistem dengan biaya termurah pembuatannya
    dan paling mudah rusak ( bila menggunakan benda ).

    Sistem Multi touch I-PHONE

    I-phone menggunakan mekanisme INTERFACE baru dalam teknologi sentuh yang sebelumnya
    MULTITOUCH , layar sentuh i-phonemelakukan pendeteksian melalui satu dua metoda yang disebut
    mutual capacitance dan self capacitance dengan mutual capacitance sirkuit capsitive membutuh-
    kan 2 material lapisan berbeda ,pertama di tempat jalur jalur yang membawa arus dan kedua untuk
    jalur sensor,pada ponsel i-phone hanya bekerja bila kita menggunakan ujung jari artinya tidak akan
    bekerja menggunakan stylus atau menggunakan sarung tangan anti penghantar ( non conductive )

    MOGA BERMANFAAT DAN BERGUNA BUAT KITA SEMUA..TERIMA KASIH
     
    riffi, feick and leoric like this.
  4. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,484
    Likes Received:
    6,025
    Trophy Points:
    0
    secara umum touchscreen dpt juga direset secara manual,yakni dengan menghubungkan kutub + pada area touchscreen ke area gnd pcb selama 20 detik,cara ini dpt menetralkan touchscreen yg error krn kelebihan muatan(yg bersifat capasitiv)
     
    leoric and berkat cell like this.
  5. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    TERIMA KASIH PA ...SIAPA LAGI YANG MAU NAMBAHIN..:thumb::thumb::thumb::thumb::thumb:
     
  6. Nowe

    Nowe New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    0
    gan.ane ada kasus TOUCHSCREEN align terus setelah saya restar hpnya, posisi touchscreen baru ganti . mohon bantuannya tanpa box mcn, ...:cry:
     
  7. Nowe

    Nowe New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    0
    mana solusi agan agan , mohon solusi bantuanya secara manual
    :cry:
     
  8. Nowe

    Nowe New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    0
    :cry:ko belum ada yah:cry:
     
  9. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    Touchscreen align..????????maksudnya apa ya:confused::confused::confused:
     
    feick likes this.
  10. arifbmc

    arifbmc New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    gan, ane ada iphone china model pk 628, ga respon touchscreennya. kira2 ckup dishort kutub + ke ground apa gmn?
     
  11. regan

    regan New Member

    Messages:
    58
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    ane ada pasien hp itmobile sama k-touch v908. Abis ganti touchscreen kok cuma fungsi setelah di restart aja, setelahnya jadi macet alias ga fungsi. Master semua tolongin ane dong....
     
  12. ivankhanifan

    ivankhanifan Active Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    ikut nyimak aj gan,,..
     
  13. roy j

    roy j New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    gan ni aq ada hp maxtron mg 373.,,,touchscren nya diem aj,gk fungsi sm skali....mau di restart cm ada tombol ok aj yg di manual...gmn nih solusi nya,,mohon pencerahan nya gan....pleace help me...
     
  14. roy j

    roy j New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    gan ni aq ada hp maxtron mg 373.,,,touchscren nya diem aj,gk fungsi sm skali....mau di restart cm ada tombol ok aj yg di manual...gmn nih solusi nya,,mohon pencerahan nya gan....pleace help me... touch sreen nya masih mulus alias gk ada yg cacat ato pecah
     

Share This Page