[HELP] Rangkaian dengan fototransistor/sensor tv??

Discussion in 'Elektronika Umum' started by ddr, Dec 7, 2010.

  1. ddr

    ddr New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ane mbuat rangkaian dengan fototransistor..bwat sensor yang nantinya msuk ke komparator..trus dilanjitkan ke kipas....

    sbenernya bwat nyalain tu kipas (12volt dc)..

    tp ane bggung dri kmarin-kmarin yang belum berhasil di SENSORnya itu

    kan pas pada KOMPARATOR kalo:
    V1 > V2 yang diloloskan +Vcc ..jadi kipas nyala
    kalo
    V1 < V2 yang diloloskan -Vcc : jadi kipas gag nyala

    lha V1nya tu dari Sensor itu..
    kan seharusnya kalo ada infrared yang diterima oleh sensornya..maka V1 > V2


    lha..yang saya tanyain
    Fototransistornya/sensor tv yang type apa ya? dan kaki2nya yang mana aja itu?

    trus pengirim infrarednya apa langsung infrared(yg kayak led) itu langsung diberi tegangan ato gmana????

    mohon pencerahannya.....-.-
     
  2. jaggerdude

    jaggerdude Well-Known Member

    Messages:
    408
    Likes Received:
    542
    Trophy Points:
    103
    Maaf kalo salah, mohon dikoreksi.

    Ini yg dimaksud fototransistor apa sensor infrared ya ??
    Karena setahu saya untuk fototransistor itu sensor yg berdasarkan cahaya . Resistansinya akan berubah bila terkena cahaya.
    Sedangkan sensorinfrared , adalah sensor yg berdasarkan inframerah.
    Kalo membaca uraian di atas , mungkin maksud bos ddr mau bikin alat buat nyalain kipas pake remot ya ??
    Saya tunggu keterangan dari bos ddr dulu. :thumb:
     
  3. igha

    igha Moderator Moderator

    Messages:
    122
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    Begini aja Bos..... kalo misalnya ente mau, ente bisa pake sistem kerja Remote TV ke TV pada kipas ente. itupun kalau maksud ente begitu.
    betul yang dibilang bos jaggerdude, fototransistor itu beda ama infrared. jadi ente mau pake sistem yang mana?:thumb:
     
  4. ddr

    ddr New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    oo..bda ya trnyata :D

    klo pke kyk remote tv agak ribet ya?!


    mkin klo pkek fototrstor tu gmna?
     
  5. einstein82

    einstein82 New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ada banyak rangkaian sensor, dan sebetulnya microphone pun bisa di buat sensor :cool:.
    trus apa bedanya fototransistor dengan Light Dioda Resistor?:pray::pray::pray:
    kasus thread ini saya paham banget tapi ko sulit yah menjelaskanya:frusty::frusty::frusty:
    sebab pengalaman saya, pernah membuat remote untuk lampu ruang tamu, kamar dan dapur. pengecualian untuk di depan rumah saya, tidak menggunakan remote ini, tapi dari LDR.
    begitu matahari ngongol si ldr akan terkena cahaya. dan akan memutuskan arus dstnya.:rock::rock::rock:
    untuk permasalahan di thread ini to the point aja. cari remote sembarang asal masih berfungsi, remote tv.vcd.atau sbg.nya yang masih di pake juga ga papa buat experiment.
    kemudian cari sensor remote. kalo ga ada beli harganya cuma 5 ribu.
    kemudian juga beli ic CMOS 4017 atau sejenisnya. untuk pengemudi.
    kemudaian Relay atau transistor FET. (ini untuk khasus tegangan tinggi 220volt misalnya)

    nah Komponen sensor tersebut memiliki. Basis Emitor dan colektor:peace:, namun jangan harap menemukan 3 kaki. sebab kaki basis, adalah ya, sensor itu. untuk Emitor sambungkan ke ground (-) kemudian colektor di bikinrangkan flip untuk masuk tiger ic CMOS 4017 pin 14. (untuk keluaran ic ini ada 10 pengeluaran yaitu 1 dan 0 samapi 8):cry::cry::cry:
    jangan gunakan keluran output 1 sebab kalo lampu mati dan nyala lagi kipas/lampu akan langsung nyala. walau tidak di remote, sebab posisi digitalnya adalah pulsa 1, gunakan pengeluaran output 2 jadi kita masih bsa mengoperasikan, untuk pengeluaran 3 jumper langng ke pin 15(reset).

    sedikit membingungkan,,, tapi yang jelas saya sudah memperaktekanya,.. untuk yang senior mohon diperbaharuitulisan saya. buat penanya main aja kesini. takpraktekin didepan anda :cool::cool::cool::cool:
    makasih alll atas waktu membacanya, saya sendiri pusing:pound::pound::pound::pound:
     

Share This Page