trik merawat mata solder

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by salsha cell, Jan 4, 2011.

  1. salsha cell

    salsha cell AUTOMATIC member Super Member

    Messages:
    1,528
    Likes Received:
    7,786
    Trophy Points:
    123
    kadang kita kesel juga.kalu ngeliat alat kerja kita g maksimal kerjanya,apa lagi pada solder kita pas mau di pake jgn kan buat jumper buat masang on/of aja kadang di bikin kesal.cair nya timah kagak maksimal alhasil br di tekan on/of nya lepas lagi....xixixixixixi....permasalahan nya kadang bkn di soldernya tapi dr mata solder nya,karena sdh di tutupi ama kerak dr sisa pembakaran timah nya.al hasil mata solder menjadi hitam dan panasnya otomatis kagaksampe ke ujung nya melainkan di pangkal ya.walupun sdh di bersihin jg pake solder wick/spon,bersih nya pun kgk maksimal....hhhhhhhmmmm...ane ada trik sedikit membuat ramuan biar mata solder kagak hitam di ujung nya.....
    -siap kan 1 buah botol kaca/seng(apa aja yg penting jgn plastik)
    -1 botol siongka yg warnanya kuning ya gan jgn pake yg putih.....paling mahal cm ceban.
    -lalu masukkan siongka td ke dalam botol yg udah di siapin.tungu sampe 2-3 hari biasanya tergantung ama suhu di daerah msing2./sampe berubah menjadi beku/padat.
    -ramuan siap di gunakan...jd setiap mau nyolder tinggal di cocol aja keramuan td.di jamin langsung maknyus.....xixixi.....

    *keunggulan nya mata solder kita jd bersih.dan panas yg di hasilkan jd maksimal...
    *kekurangannya asap yg di hasilkan jd ngebul kayak bakar kemenyan gitu....xixixixi....kagak cocok buat ruangan ac....
    segini aja dulu ya gan semoga bermanfaat....bagi yg punya pengalaman laen silahkan di share juga ya.....

     
  2. njum

    njum *TUKANG RONDA* Premium Member

    Messages:
    1,395
    Likes Received:
    922
    Trophy Points:
    123
    Nice info om,,,,,
     
  3. gusticell

    gusticell New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    makasih infonya gan
     
  4. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Inf0 menarik gan !!
    Asal ngebul nya jgn sampe sekampung aja ya gan,.
    Wkwkwkwkwkwkkkkk,.... :peace:
    Bahaya nanti... :peace:
    Bisa2 dimarahin sm PAK RT n PAK LURAH...
    Kidding m0de 0n.. :peace:
     
  5. Goldo

    Goldo Active Member

    Messages:
    292
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    38
    boleh juga infonya...! biar tambah awet...
     
  6. rozzy

    rozzy Active Member

    Messages:
    150
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    38
    itu dulu kang waktu jaman service tv sekarang sich pakai kertas untuk bersihin khusus solder
     
  7. salsha cell

    salsha cell AUTOMATIC member Super Member

    Messages:
    1,528
    Likes Received:
    7,786
    Trophy Points:
    123

    wah si agan kagak mudeng rupanya....itu sih kalau kagak salah namanya lotfet kayak pluxs gitu...ini siongka gan...xixixixi...mantap di ditunggu yg laen nya....xixixi...
    oh iya ni tak tambahin lg daya tahan nya seukuran botol balsem aja bs sampe tiga tahunan xixixi.....
     
  8. qrm

    qrm Well-Known Member

    Messages:
    1,183
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    73
    pake songka menurut ane kurang bagus
    target pcb jadi kotor
    yg penting mata solder jangan di gosok/diampals buat bersihinnya
    juga jangan buat solder plastik ato sejenisnya
    cukup bersihkan pake kertas itu lebih baik daripada songka:peace::peace:
     
  9. etcomcell

    etcomcell Active Member

    Messages:
    50
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    sama gan.. tp ane gak pake siongka. Beli aja getah damar di toko bangunan ( tu biasanya buat tukang patri panci bocor) bentuk batuan. Beli 1/4 kilo dah seabreg2 byknya.
    Letakkan di wadah kaleng... di hot air dah tu batu hingga cair. Langsung bs digunakan.
    Kalo gak slah siongka jg dibuat pake getah damar dicampur thiner...
     
    heri talenta likes this.
  10. salsha cell

    salsha cell AUTOMATIC member Super Member

    Messages:
    1,528
    Likes Received:
    7,786
    Trophy Points:
    123

    wah boleh juga tu gan....xixixixi....


    [​IMG]
     
  11. sudarsono

    sudarsono New Member

    Messages:
    21
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    klo tukang tv biasa pakai gondorukem..jd mata solder slalu makyuss..
     
  12. togog

    togog New Member

    Messages:
    447
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    0
    bahasa latinnya GONDORUKEM itu bosss....ditoko bangunan banyak tersedia

    kalo mau buat yang cair tinggal campur dengan ipa dalam botol kaca (kalo pake tinner cepat kering), tingkat kekentalannya disesuaikan dengan selera
    flux buatan sendiri ini tidak cocok untuk masang emif atau ic bga karena sifatnya melembung jadinya ic nya akan lari kesana kesini. tapi bisa koq untuk membongkar atau melepas ic bga, jadi flux amtech yang ori bisa dihemat he...he....

    kalo cuma untuk pasang switch on off atau konektor battere paling oke (alasannya ngirit....)

    untuk mata solder kalo saya pake yang masih gelondongan, jadi tinggal dicolokkan ke gondorukemnya lalu bersihkan mata solder dengan tissu bekas bungkus lcd

    pokoknya dijamin lebih irit pake gondorukem
     
  13. qrm

    qrm Well-Known Member

    Messages:
    1,183
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    73
    mantap infonya gan
     
  14. salsha cell

    salsha cell AUTOMATIC member Super Member

    Messages:
    1,528
    Likes Received:
    7,786
    Trophy Points:
    123
    opo artine gan..??.....


    [​IMG]
     
  15. ap3l7in

    ap3l7in Well-Known Member

    Messages:
    641
    Likes Received:
    306
    Trophy Points:
    73
    kalo g salah

    gondorukem
    kemenyan
     
  16. ObyTechno

    ObyTechno Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    13
    mending pake gosokan yang buat nyuci wajan gan. murah meriah lagi, cuma 1000rupiah mata solder kinclong :pound::thumb:
     
  17. salsha cell

    salsha cell AUTOMATIC member Super Member

    Messages:
    1,528
    Likes Received:
    7,786
    Trophy Points:
    123

    haaa...kemenyan gan????wah tinggal di jampi dikit hape yg rusak jd sembuh tu...:pound::pound::pound::pound:
     
  18. martinkurus

    martinkurus New Member

    Messages:
    104
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    Gondorukem = Getah Damar

    Gondorukem itu istilah Jawa kuno'nya, hehehe

    (mohon koreksi gan...)
     
  19. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    kalo pake GONDORUWO ky ny lebih bgus.
    si solder bs kerja sndr dan kita bs udat udut
    he he he
     
  20. dejecell

    dejecell Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    nambahin dikit gan agar mata solder tetep awet dan selalu siap digunakan. Sehabis nyolder mata solder dikasih timah/tinol sebelum di taruh ditempat solder. dijamin keraknya g bakal keras/susah di bersihin.
     

Share This Page